Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.92/133: Рейтинг темы: голосов - 133, средняя оценка - 4.92
0 / 1 / 0

Укрепляется ли зависимость от Windows и MS в целом?

14.01.2025, 18:16. Показов 48422. Ответов 842

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Подавляющее большинство производителей ноутбуков, поставляемых в российскую розницу, заявляют, что не поддерживают российские сборки Linux (основными являются Астра, Альт и Ред Софт). Кроме одного отечественного вендора. Почти все утверждают, что их ноутбуки только под Windows. Установка Linux просто невозможна или при этой установке корректная ПК не гарантирована. Я давно устанавливал Linux на старые компьютеры (убунту и минт). Никаких проблем не было. И сейчас, например, Астру могу установить на HP, купленном года 2 назад. Похоже, что стало намного хуже, сложнее. Или это только моё представление? Есть мнение у тех, кто постоянно устанавливает Линукс на разные новые П?
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
14.01.2025, 18:16
Ответы с готовыми решениями:

Помутнение windows 8.1 и всей системы в целом
Здравствуйте. Расскажу о проблемах по порядку. Есть компьютер, жесткий диск пришел негодность и я его сдал по гарантии, а компьютер...

Долгая загрузка Windows и в целом система тормозит
Моя система: ОС: W7 x64 Мать: P7H55 M PRO Процессор: INTEL I5 760 ОЗУ: 12 Гб DDR3 Видюха: Radeon R9 270x Антивирус стоит,...

Почему компьютер работал с одной памятью в целом слоте, но отказывался работать с одной в целом и одной в сгоревшем? (Не понимаю!)
Ребята, привет! Была проблема: включаю компьютер, экран "no signal", компьютер что-то стоит-стоит, перезагружается, постоит,...

842
6 / 45 / 1
13.02.2025, 12:33
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Для истории, зафиксирую факт первых криков
Цитата Сообщение от Катафалк Посмотреть сообщение
Потому что линукс никому не нужен. Хоть "отечественный", хоть зарубежный. Никто в здравом уме не будет ставить линукс себе на десктоп - кроме, разве что, самих специалистов по линуксу, админов и т.д. - которых исчезающе мало в общей массе пользователей.
0
1299 / 1290 / 191
13.02.2025, 12:33
Цитата Сообщение от Kubuntovod Посмотреть сообщение
Если вы не собираетесь их админить, то да.
У пекарю/лекарю это надо?
0
6 / 45 / 1
13.02.2025, 12:38
Аргументы против линукса
- Весь софт в первую очередь делается для неё. Под линукс софта часто либо нет, либо есть неполноценные аналоги виндософта.
- Производители железа также в первую очередь ориентируются на винду. Поэтому встретить проблему тут вероятность меньше, чем с линуксом.
- По винде намного больше информации в интернете, а потому пользователю легче найти помощь.
- Найти добровольного помощника по винде тоже легче. Практически у любого найдётся сосед/знакомый кто сможет помочь. В отличие от линукса.
- Винда проще и привычнее в настройке. Никакой консоли.
Забавно, что все аргументы субъективные. Никакой статистики, ничего. "проще", "сложнее", все как обычно, ничего нового. Линукс проще и быстрее даже на десктопе. Софта там навалом на любые случаи жизни и с железом проблем не больше, чем на винде. Но пользователи винды этого не знают, потому что у них в голове ничего нет, кроме винды. Это итог для тех, кто мимо проходил.

Добавлено через 58 секунд
Цитата Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
Пекарю/лекарю надо, чтобы одноклассники открывались и музычка играла. На айос, андроиде, маке, линуксе, винде - он даже не отличит одно от другого.

Добавлено через 53 секунды
Может что-то забыл.
Забыл что-нибудь объективное, что не твои влажные фантазии.

Добавлено через 1 минуту
Эээ... Прочитай стартовый пост темы и последующие сообщения её автора
Посты автора были не про то, что винда хуже, а про то что майкрософт плохая, преследует его, надо наказать производителей и бла-бла-бла. У него паранойя, там серьезно вообще воспринимать нельзя ))
0
Эксперт NIX
3308 / 935 / 202
13.02.2025, 12:42
Аргументы за линукс
- Бесплатно
- Можно отключить обновления
- Опенсорс
- Инфы вагон и маленькая тележка
- Линь проще и привычнее в настройке. Чаще без гуя.
- Не нужен антивирь. От слова совсем.
- Если пользователь не рут, то сломать очень сложно
И прочая ...

Добавлено через 2 минуты
Я не пойму, какого пса Вы принуждаете пекаря/лекаря делать то, что ему не надо? А вину за это перекладываете на других.
0
Супер-модератор
Эксперт 1СЭксперт по компьютерным сетямЭксперт HardwareЭксперт Windows
9724 / 5574 / 648
Записей в блоге: 65
13.02.2025, 12:48
С компами и ОС также должно быть.
Но на деле это не так. Пользователи постоянно что-то хотят улучшить, пропатчить, твитнуть и т.п., в итоге натыкаются на массу проблем с ПК. Причем это тенденция больше присуща пользователям окон. А вот как раз линукс больше для юзания, там гораздо больше защит "от дурака", взять хотя бы тот факт, что пользователь не может на постоянной основе работать в системе от имени учетной записи с правами администратора (root), как в Windows.
0
Невнимательный
3139 / 1337 / 362
Записей в блоге: 2
13.02.2025, 13:13
Цитата Сообщение от Wolfdp Посмотреть сообщение
"почему ОСь А лучше/хуже чем ОСь В"
для (не)малого бизнеса ? ))

ПерсональныеК должны быть не только для персонала )) но и просто владельцев своих личных аппаратов.
И тут вроде не должно создаваться проблем с возможностью юзать dual(мульти?)Boot... о ВМ не говорю ибо недоюзание )
Лучше самого юзера, никто за него не в состоянии оценить подходящести разных штук
Ибо покупая аппараты/девайсы юзер вправе расчитывать на то что нет каких-то закладок не в его инересах.
Или если и есть, что-то что хоть кому-то может не нравиться, то оно не должно наглухо приколачиваться умышленно.
Исходя из такого , доскональныи-ли знанием, или совсем поверхностным, обладает пользователь/владелец железки,
ПО должно: в первую очередь предлагать возможности,) и в последнюю ограничивать в выборе.
И ни в какую очередь,) не должно, пользуясь тем что его выбрали, делать хоть что-то в ущерб юзеру.

Но и тут никак без солидарности и взаимоуважения )) ибо допустить в малом - ведёт к допустить в большом,
и сегодня подвинем братьев меньших, а завтра уже надо будет подвинуть кого-то ещё
0
Эксперт .NET
3790 / 1767 / 371
Записей в блоге: 3
13.02.2025, 14:14
И прочая ...
Дык, он же и писал "может что-то забыл"

Я не пойму, какого пса Вы принуждаете пекаря/лекаря делать то, что ему не надо?
Теоретически должны закладывать на обучение персонала софту (либо изначально идут требования по работе с определённой ОСью). На практике -- увы. И тут таки есть определенный ньюанс.

Windows относительно одинаковый, т.е. если раньше условная девочка работала на ресепшене с почтой, а потом её пересадили делать отчеты -- она не заблудиться в файловой системе (и то не факт). Насколько в linux разношерстные GUI -- без понятия, но из того что тыкал -- там зоопарк побольше. Но что в linux, что в windows|android|MacOS придерживаются определенных общепринятых вещей, чтобы пользователь смог сориентироваться на месте, а не лезть в гугл. Правда и тут очень зависит от "прошарености" юзера.

Например если меня посадить за Ubuntu и попросить посмотреть IP -- скорее всего натыкаю где глянуть. Если посадить мою сестру -- она это не найдет ни на Ubuntu, ни на Windows.

Чуть проще пример -- скинуть файл на флешку. Я искать буду секунду 5 максимум (насколько помню в аналоге проводника ровно также подключаемы диски сбоку на быстром доступе отображаются). Сестра -- если не впадет в истерику, то скорее всего за минуту-другую допрёт где эту флешку найти.

Поэтому возвращаясь к условному бизнесу (или гост учереждению), который должен поставить эту систему и ожидать что работник сможет с ней работать: как минимум нужно ставить максимально юзерфрендли вариант. В противном случае местный сисадмин будет "мальчиком по вызову".

Цитата Сообщение от ft4l Посмотреть сообщение
ПерсональныеК должны быть не только для персонала )) но и просто владельцев своих личных аппаратов.
Строго говоря тут для 99% стоит ставить андроид. Браузер, игры "три в ряд" и пара-тройка месседжеров. Учитывая что всё это можно развернуть на браузере, не удивительно что в своё время продвигали идею "вся операционка -- это браузер". Вроде не взлетело....
0
Супер-модератор
9724 / 5574 / 648
13.02.2025, 14:46
Чуть проще пример -- скинуть файл на флешку. Я искать буду секунду 5 максимум (насколько помню в аналоге проводника ровно также подключаемы диски сбоку на быстром доступе отображаются). Сестра -- если не впадет в истерику, то скорее всего за минуту-другую допрёт где эту флешку найти.
Поэтому возвращаясь к условному бизнесу (или гост учреждению), который должен поставить эту систему и ожидать что работник сможет с ней работать: как минимум нужно ставить максимально юзерфрендли вариант. В противном случае местный сисадмин будет "мальчиком по вызову".
Ничего искать ненадо: в линуксе линк на флешку появляется на рабочем столе.

Большинство суждений о линуксе в этой теме дилетантские. Люди толком не юзавшие данную ОСь утверждают, что она не юзабельна для десктопа. Во всех учебных заведениях, где мне приходилось побывать (а был я во многих и разных городах) в классах информатики установлен линукс (за неимением финансирования на покупку windows), а это значит, что детей уже приучают в работе с этой ОС хотя бы на уровне интерфейса и файловой системы. На фоне политических событий будущее линукс не за горами, имхо.
2
Эксперт .NET
3790 / 1767 / 371
13.02.2025, 15:19
Цитата Сообщение от Maks Посмотреть сообщение
Ничего искать ненадо: в линуксе линк на флешку появляется на рабочем столе.
Если ооооочень внимательно читать, то я конкретный пример приводил как раз для того чтобы показать что определённые частые операции будут под силу даже самым не подготовленным пользователям.

Во всех учебных заведениях, где мне приходилось побывать (а был я во многих и разных городах) в классах информатики установлен линукс
Ради интереса, а какие дистрибутивы там юзались?

Добавлено через 9 минут
Ещё чисто пофантазировать: если бы перед мной стояла задача организовать класс информатики, я бы старался выбить хотя бы один комп с виндой (в идеал с серверной, чтобы ученики могли подключиться по RDP и заниматься отдельно) и один макбук (но это уже прям супер вариант). Чисто чтобы была возможность показать что существуют такие операционные системы и дать ученикам руками пощупать их.

Что там вообще нужно?
- работа с файловой системой
- установка и удаление программ
- создание учетных записей и граничений прав (тоже самый минимум)
- настройка сети (прям самые азы) и расшарить файлы

Ещё нужно показать подаванам что такое браузер и интернет, но тут вообще фиолетово -- условный FireFox плюс-минус одинаковый на любой ОСи.
0
Эксперт NIX
3308 / 935 / 202
13.02.2025, 15:27
Например если меня посадить за Ubuntu и попросить посмотреть IP -- скорее всего натыкаю где глянуть. Если посадить мою сестру -- она это не найдет ни на Ubuntu, ни на Windows.
Вот юзали бы консоль, не искали бы

Добавлено через 2 минуты
Что там вообще нужно?
Не, ну это урок. Край, два. За школьный курс можно было бы, вполне, освоить азы админства. И да, согласен насчёт разнообразия. И чтобы умели поженить весь этот колхоз.
0
Супер-модератор
9724 / 5574 / 648
13.02.2025, 15:43
Ради интереса, а какие дистрибутивы там юзались?
В основном Убунта и Альт.
если бы перед мной стояла задача организовать класс информатики, я бы старался выбить хотя бы один комп с виндой
Всё зависит от финансирования - если на винду денег не дают, то и ставить ее бессмысленно.
В информатике что обычно изучают? Ексель(формулы) и азы программирования.
0
Невнимательный
3139 / 1337 / 362
13.02.2025, 15:45
Браузер, игры "три в ряд" и пара-тройка месседжеров.
Это уже дискриминация по признакам продвижения интересов.
Если у меня на телефоне не было ничего кроме игр/приложений , и кроме телефона тоже ничего небыло,))
я-же всё-таки искал возможностей чего-то ещё, хотя-бы с помощью интернета.
Так и всегда.) Поиск, чего-то ещё, ни у кого не останавливается, если нет непреодолимых препятствий,
или если есть хоть какой-то смысл искать.
Даже если у "всех" всё остановилось, это не повод ограничивать возможности.
В таких случаях голос не самых многих/"успешных" может стать путеводным светом,) для погрязших во тьме.
... вслучае с "невзлетело" , хорошо что хоть в чём-то совсем плохие качества не удаётся впарить

в линуксе линк на флешку появляется на рабочем столе.
Бывает... но как в лучших традициях, всё опционально))
Лично мне приглянулось вообще никакого "рабочего стола" и даже картинка там та что отстаётся от login-manager.
IceWM у меня... несмотря на то, что например какое-нибудь TDE вполне сносно работает на моём антиквариате.)

Но с персоналами да,) унифицировать целесообразно... хотя и возможно обезжирить тоже... чтобы только необходимое.
0
1409 / 868 / 93
13.02.2025, 15:57
Если бы дело касалось Виндовс, я бы в список внес управление процессами и автозагрузкой, в Линуксе я просто не знаю как с этим. Потом, очень ценный навык - найти файл на компе - я например пользуюсь почти всегда Ultrasearch, но полезно уметь пользоваться Total-Сommander-ом, там удобно искать файлы, содержащие определенный текст. Потом еще полезное - ссылки жесткие, символические, джунки. Установка драйверов. Черчение - Компас 3D очень простая программа, дети легко могут освоить. Базовые знания коммандной строки, как создавать ярлыки с параметрами.. Про управление учетных записей уже было сказано. Может еще что-то забыл. Не знаю можно ли это все интерпретировать на Линукс, но по Виндовс я бы все это внес в программу.
0
6 / 45 / 1
13.02.2025, 16:21
Чисто поржать: начиная с WinServer 2012 графическая оболочка -- фича и отключается одной командой.
Я уже писал, что не юзаю винду больше 10 лет. Тем более серверную. То, что они созрели до такой фичи в серверной версии только в 2012, это просто позор.
Можете и дальше думать что вы что-то понимаете в windows
Честно говоря, мне на винду плевать в высокой колокольни.
0
1409 / 868 / 93
13.02.2025, 16:26
Я конечно не упомянул в своем списке еще про табличный редактор, про который тут сказано много плохих слов (на самом деле это гениальная вещь), но тот кто так говорит, наврняка не сможет в жизни создать что-то подобное, поскольку есть какой-то сдвиг по фазе. Табличный редактор это очень удобный тренажер для изучения азов программирования. Не обязательно Эксель, Либре вполне тоже подойдет.
В либре кстати, по мимо бейсика поддерживается еще выглядящий очень интересно BeanShell исполняемый на jvm. Реализация на jvm выглядит очень многообещающе, но в либре выделено под сие очень неказистое окошко. В либре вообще многое выглядит интересно. Там вроде поддержка 4х языков, но по факту, питон-недопитон, бейсик вроде ничего, но тоже глючноватый..

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Naydericki Посмотреть сообщение
Я уже писал, что не юзаю винду больше 10 лет. Тем более серверную.
Я еще в XP помню, можно было "вырубить" эксплорер и запустить, допустим под другим юзером.
0
6 / 45 / 1
13.02.2025, 16:26
Цитата Сообщение от testuser2 Посмотреть сообщение
Если бы дело касалось Виндовс, я бы в список внес управление процессами и автозагрузкой, в Линуксе я просто не знаю как с этим.
Так это не преимуществов винды, что вы не знаете, как что-то делается в линухе. systemd и top - изи.
Потом, очень ценный навык - найти файл на компе
find + очень удобно сразу сделать операцию с найденным файлом, например, строчки по паттерну заменить. Ultrasearch'ам всяким и не снилось.
Потом еще полезное - ссылки жесткие, символические, джунки.
ln
Установка драйверов.
За коробки, как и в винде.
Не знаю можно ли это все интерпретировать на Линукс, но по Виндовс я бы все это внес в программу.
Это не то, что можно интерпретировать, это сделано гораздо лучше в линуксе, чем в винде.
0
1409 / 868 / 93
13.02.2025, 16:31
Цитата Сообщение от Naydericki Посмотреть сообщение
Это не то, что можно интерпретировать, это сделано гораздо лучше в линуксе, чем в винде.
Я, поминтся, вроде как-то спросил у линуксоидов про аналог процесс-эксплорера и ауторунс, но внятного ответа так и не получил.
0
6 / 45 / 1
13.02.2025, 16:34
Я, поминтся, вроде как-то спросил у линуксоидов про аналог процесс-эксплорера и ауторунс, но внятного ответа так и не получил.
Ахах, смешно. Я тоже не буду отвечать. Потому что это трэш. Ну да, у нас у линухе нет программ, чтобы посмотреть процессы, ресурсы и маппинг. Так и живем, не знаем, что у нас запущено.
0
Эксперт .NET
3790 / 1767 / 371
13.02.2025, 16:38
Не, ну это урок. Край, два.
К сожалению нет. Я тоже долгое время думал "да чего там учить", но по факту если создаешь курс где закладываешь что учащийся впитывает как губка -- получается шляпа. Плюс нужно не вывалит команду "users add login", а разъяснить на кой это, что у каждого юзера теперь есть свои личные папки, которые остальным не доступны и т.д. Материала на самом деле там прилично.

Проблема только в том что составить эту программу -- время, причем время хорошего специалиста. Потом протолкнуть, заверить и ещё 100500 бумажек. Ах да -- у тебя 50 часов на семестр. Будь добр вмести всё в них, никто дополнительно выделять время не будет. И всё это за минимальную оплату труда (т.е. специалист с радостью пойдет искать другую работу).

В информатике что обычно изучают? Ексель(формулы) и азы программирования.
Нам основы интернета показывали и весь офис пакет (ворд, эксель, аксес ещё какие-то вещи там были...). В параллельной группе показывали основы винды, но там прям шляпа для детсада. Для избранных были факультативы по Java. Это всё с поправкой на 2008 год и лицей. В школе... там грустно. Обычно выдают какой-то паскале-подобный язык и пучек задач из рубрики "напиши программу сложения".
0
1409 / 868 / 93
На андроиде есть кое-какие аналоги, например
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог

Найти зависимость угловой скорости / зависимость угла поворота от времени
Материальная точка вращается вокруг неподвижно оси так, что его угловая скорость зависит от угла поворота по закону \omega=a*\sqrt{\varphi...

зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности
Построить график f(x), зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности.f(x) строится а что...

зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности
как сделать для этой проги ещё 2 графика: зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности? ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
600
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование