Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
HTML, CSS
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.81/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.81
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 17
1

Что с кодировкой?

10.11.2009, 10:25. Показов 4093. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день, разбираюсь с кодировкой. От чего может быть такое: в php - файле задано: <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; encoding=windows-1251" />, страница показывается, все нормально, но меня озадачило, что посмотрев увидела UTF-8 в Вид-> Кодировка-> Юникод(UTF-8)[в браузере]. По идее же указано в странице windows-1251, так почему показывается правильно при UTF-8, а при windows-1251 - Р’РІРѕРґ РІ и т.п.?

Добавлено через 1 час 19 минут
Работаю с dreamweaver, оказывается там в Page Properties была выставлена utf-8, поэтому наверное и отображалось при включенном utf-8 в браузере. Объясните от чего страница, у которой указано utf-8, которая сохранена под utf-8, в браузере показывает каракули? (в браузере тоже utf-8). Но если поменять на windows-1251 отображается нормально?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.11.2009, 10:25
Ответы с готовыми решениями:

непонятки с отображением языка. что-то с кодировкой или что это?
задали выполнить сайт из 3-4 страниц. первую сделала - работает.. исходя из нее решила делать...

С кодировкой базы данных и кодировкой сайтом и кодировкой файла разобраться не могу
С кодировкой базы данных и сайтом файлом разобраться не могу. Я на своем сайте вывожу данные из...

Что-то с кодировкой
Доброго времени суток! Решил такую задачку: #include &lt;stdio.h&gt; #define MAXLINE 1000 int...

Что-то с кодировкой
первый раз с таким встречаюсь, половина букв нормальные-половина нет. как это поправить?

12
Почетный модератор
11525 / 4320 / 448
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 12,412
10.11.2009, 11:00 2
Цитата Сообщение от Nastusik Посмотреть сообщение
Объясните от чего страница, у которой указано utf-8, которая сохранена под utf-8, в браузере показывает каракули? (в браузере тоже utf-8). Но если поменять на windows-1251 отображается нормально?
Кодировка и указание кодировки - это разные вещи. Видимо, на самом деле редактор использует кодировку cp1251... а указывает через Content-Type utf-8. Поэтому браузер смотрит на заголовки и видит указание, что страница в utf-8... он и пытается её открыть в таком виде. А на самом деле там cp1251.

Кстати, указывать кодировку можно в самом теле HTML файла через
HTML5
1
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" />
Либо можно указать в HTTP заголовке через функцию
PHP
1
header('Content-Type: text/html; charset=windows-1251');
Но это нужно делать до первого обращения к echo
Последний способ у браузера считается более приоритетным. Т.е. если одновременно указано и <meta> и header(), то браузер будет ориентироваться на header().

Добавлено через 2 минуты
Ещё обратил внимание, что у тебя указано encoding=windows-1251... не знаю, на сколько это правильно... лично я использую charset=windows-1251 - это всегда срабатывает.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 17
10.11.2009, 11:15  [ТС] 3
Humanoid, спасибо. Исправила на charset. Но не помогло. Странно как-то в опере показывает все хорошо, а firefox показывает каракули...как так?
0
Почетный модератор
11525 / 4320 / 448
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 12,412
10.11.2009, 13:25 4
Смотря какие каракули. Если в этих каракулях фигурирует буква "Р" через одну, то значит текст на самом деле в кодировке utf-8, а ты указываешь cp1251. В общем, тяжело что-то советовать, когда не видишь картины. Если не секрет, то выложи этот файл. Ну или хотя бы внешний вид страницы, которая получается.
1
288 / 131 / 4
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 520
10.11.2009, 15:13 5
Этот редактор умеет на лету перекодировать: CuteHTML Pro.

Лучше выложи файл в архиве, тогда можно точно определить. Урежь его если не хочешь весь показывать.
1
61 / 61 / 11
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 844
10.11.2009, 16:36 6
вы гоните? я так понял ты создал текстовый документ, переименовал по html, прописал кодировку и у тебя каракули? открываешь файл через блокнот, сохранить как и там внизу выбираешь ютф-8 и все нормально!
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 17
11.11.2009, 06:37  [ТС] 7
У меня на сайте есть ссылка "Написать письмо", при нажатии с помощью явы выводится окошко с формой для отправки письма. В скриншоте видно, что получается. Ссылка "закрыть" отображается как надо, потому что она в самом ява-скрипте, там тоже были проблемы с кодировкой, но решились. С этим же никак не получается. Выкладываю файл.
Миниатюры
Что с кодировкой?  
Вложения
Тип файла: rar letter.rar (657 байт, 22 просмотров)
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 17
11.11.2009, 09:12  [ТС] 8
Попробовала CuteHTML, хорошая программка. Делаю эту страницу с нуля, задаю кодировку UTF-8, закрываю, открываю файл и опять каракули и кодировка win-1251, меняю на UTF-8 - ноль реакции. Где тут смайлик, выражающий злость?
Миниатюры
Что с кодировкой?  
0
Почетный модератор
11525 / 4320 / 448
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 12,412
11.11.2009, 09:28 9
Этот файл в кодировке utf-8... значит надо и в <meta> указывать эту кодировку.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 17
11.11.2009, 09:39  [ТС] 10
Получилось...урааа!! Спасибо всем и особо Humanoid - именно мета помогла

Закачала на сервер в интернете-там не помогает, без изменений )
0
Почетный модератор
11525 / 4320 / 448
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 12,412
11.11.2009, 10:55 11
Цитата Сообщение от Nastusik Посмотреть сообщение
Закачала на сервер в интернете-там не помогает, без изменений )
Возможно, там сервер указывает кодировку в заголовках HTTP. Тогда либо переводить в cp1251 (он же windows-1251 ), либо связываться с их службой технической поддержки и просить, что бы они отключили явное указывание кодировки. Во всяком случае на narod.ru так.
1
288 / 131 / 4
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 520
11.11.2009, 15:17 12
У тебя файл без головы, поэтому и была проблема, Humanoid тебе всё что надо сказал. Вот тебе правильные файлы пустышки. А ещё лучше посмотри тут, и выбери себе редактор, в котором тебе будет удобно. Есть возможность, качай всё подряд и сама выбирай под "руку" и по душе.
HTML-редакторы:
https://www.cyberforum.ru/html... d9655.html



HTML5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
    <title>Заголовок</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    <meta name="generator" content="CSE HTML Validator Professional (http://www.htmlvalidator.com/)">
</head>
 
<body>
 
</body>
</html>

HTML5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en">
<head>
    <title>Заголовок</title>
    <meta name="generator" content="CSE HTML Validator Professional (http://www.htmlvalidator.com/)" />
</head>
 
<body>
 
</body>
</html>


HTML5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en">
<head>
    <title>Заголовок</title>
    <meta name="generator" content="CSE HTML Validator Professional (http://www.htmlvalidator.com/)" />
</head>
 
<body>
 
</body>
</html>
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 17
12.11.2009, 08:18  [ТС] 13
Действительно, на сервере наверное win-1251. Спасибо всем за помощь.
0
12.11.2009, 08:18
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.11.2009, 08:18
Помогаю со студенческими работами здесь

Что-то с кодировкой?
Всем доброго времени. Windows7 x64 стоит Apache, UserGate, Kerio Connect. В общем проблемы...

Что-то с кодировкой
При сохранении файла выдаётся сообщение (см. картинку). Суть цикла- проверка на принадлежность...

Что с кодировкой?
Помогите пожалуста. Возникла такая проблема с кодировкой. Я написал сайт. На сервере работает...

что то с кодировкой
записывает вместо текста кракозябры function TForm1.WriteFile: boolean; var buf:PChar;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru