Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Java: IDE, инструментарий
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.94/141: Рейтинг темы: голосов - 141, средняя оценка - 4.94
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.11.2015
Сообщений: 3
1

Javac не может найти файл .java для компиляции

30.11.2015, 18:27. Показов 27321. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый вечер.
Есть проблема.
Javac не может найти файл .java для компиляции.
Я уже указала все значения переменных JAVA_HOME и Path
Командная строка прекрасно распознает javac и java откуда угодно.
Но когда я ввожу команду вида javac HelloWorld.java появляется надпись:

Javac:file not found:HelloWorld.java
usage:javac <options> <source files>
use -help for a list of possible options.

Что я делаю не так?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.11.2015, 18:27
Ответы с готовыми решениями:

После компиляции через javac получился файл class с непонятными символами
Скажите, что я сделал неправильно? Был нормальный код, а при компиляции через javac получился файл...

javac 1.7 + ant не может найти классы
поставил openjdk1.7 поставил ant. он за собой вытянул и diablo-jdk1.6 не заметил что в система...

не может найти какой-то файл при компиляции
я только что скачал с ++ 2010 и при компиляции выходит следующая ошибка Не удается запустить...

При компиляции проги на JDK1.2.2 выдает ошибку, что не может найти пакет java.servlet.*
HI,ALL! Установил jdk1.2.2 и jsdk1.2, объединил эти папки. в autoexec.bat прописал путь к bin...

10
528 / 431 / 159
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 1,662
30.11.2015, 18:31 2
Установка примеров программ
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.11.2015
Сообщений: 3
30.11.2015, 19:25  [ТС] 3
Velesthau, огромное спасибо!
На всякий случай для тех, кто тоже не сразу разобрался:
Вызывать командную строку нужно из той папки, где находится файл с расширением .java
Вызвать ее можно, например, удержанием Shift и кликом правой кнопки мыши.
0
528 / 431 / 159
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 1,662
30.11.2015, 19:29 4
Цитата Сообщение от Stereotypes Посмотреть сообщение
Вызывать командную строку нужно из той папки, где находится файл с расширением .java
Не нужно, а можно Никто не мешает запустить ее откуда угодно и перейти с командой cd. Или использовать консольный файловый менеджер вроде FAR'а и перейти в директорию в нем. Еще есть способ прописать cmd в адресной строке explorer'а, работает без мыши
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.11.2015
Сообщений: 3
30.11.2015, 20:07  [ТС] 5
Velesthau, Я просто новичок в программировании и пошла по наиболее очевидному для юзера пути.
Буду исправляться с:
0
4 / 4 / 0
Регистрация: 30.05.2018
Сообщений: 2
30.05.2018, 08:53 6
Если писали код в блокноте (.txt формате), то ваш файл может иметь имя HelloWorld.java.txt, и последние .txt вы можете просто не видеть из-за того что у вас в настройка отображения файлов и папок стоит галочка "Скрывать расширения файлов". Зайдите в настройки файлов и папок и снимите эту галочку. Увидите что ваш файл имеет имя HelloWorld.java.txt
Измените его на HelloWorld.java
2
2677 / 1995 / 496
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 9,357
30.05.2018, 08:59 7
Цитата Сообщение от Stereotypes Посмотреть сообщение
новичок в программировании

Не по теме:

вам очень пригодится для будущего продвижения https://www.cyberforum.ru/java/thread2250765.html

0
LeX
30.05.2018, 09:03
  #8

Не по теме:

Aviz__, посмотри на дату поста...
kaa84, зачем мертвые темы поднимаешь?

0
2677 / 1995 / 496
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 9,357
30.05.2018, 09:05 9
Цитата Сообщение от LeX Посмотреть сообщение
посмотри на дату

Не по теме:

мдя((

0
4 / 4 / 0
Регистрация: 30.05.2018
Сообщений: 2
30.05.2018, 13:10 10
Да новичок

Добавлено через 7 минут
Да, но ответ на этот вопрос ищут и сегодня, другие люди, а не только автор вопроса. У меня например тоже было сообщение

Javac:file not found:HelloWorld.java
usage:javac <options> <source files>
use -help for a list of possible options.

И причина была в неверном расширении файла, на которое я не сразу обратил внимание.
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.06.2016
Сообщений: 8
07.02.2021, 04:29 11
Сидел, долбился несколько часов в этот javac, думал, в чем проблема и почему мой файлик из notepad++ не хочет быть увиденным, перерыл все что выдавало на английском языке, сменил кучу переменных среды, от отчаяния начал смотреть русские форумы и вижу ответик многоуважаемого kaa84.

Действительно, формат файла был blahblah.java.txt, огромное спасибо тебе, чувак, за то, что занекропостил и написал об этом
0
07.02.2021, 04:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.02.2021, 04:29
Помогаю со студенческими работами здесь

При компиляции формы не может найти .exe файл
Я создал форму для задания, вот само задание: Описать структуру FLIGHT, которая содержит следующие...

Командный файл для компиляции java-классов
Всем привет! Хочу сделать батник, чтобы все файлы в текущей папке с расширением «*.class»...

Ошибка при компиляции javac
Вот такая error: not a statement в этой строке с указанием на знак &quot;&lt;&quot;: for (Iterator...

Javac ошибка при компиляции cannot acess Close
у меня в каталоге program есть два .java файла - Close.java и L22WAE.java в одном из них указано...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru