Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Java
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.77/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.77
31 / 31 / 6
Регистрация: 11.07.2013
Сообщений: 241
1

Решето Эратосфена через многопоточость

11.12.2013, 13:11. Показов 2339. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Возможно это уже и избитая тема, но не нашел подробного обьяснения или примера.
Суть - нужна программа, которая принимает 2 числа, первое - до какого числа искать простые числа, второе - количество потоков, которые устанавливаются в Executor'e.

Вот алгоритм поиска чисел(через решето Эр.)

Java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
 public List<Integer> findPrimeNumbers1(int n) {
        if (n <= 1)
            throw new IllegalArgumentException();
        List<Integer> prime_list = new ArrayList<Integer>();
        boolean[] prime_array = new boolean[n + 1];
        Arrays.fill(prime_array, true);
 
        for (int i = 2; i <= Math.sqrt(n); i++) {
            if (prime_array[i]) {
                for (int j = i * i; j <= n; j += i) {
                    prime_array[j] = false;
                }
            }
        }
 
        for (int i = 2; i <= n; i++) {
            if (prime_array[i]) {
                prime_list.add(i);
            }
        }
        return prime_list;
    }

Буду очень признателен, если подскажете что делать дальше? как раcпаралелить поиск простых чисел, используя ThreadPool?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.12.2013, 13:11
Ответы с готовыми решениями:

Решето Эратосфена
Добрый день, товарищи! Столкнулся с надобностью, отделить с массива простые числа. Хочу сделать...

Построить решето Эратосфена заданной длины
как построить решето Эратосфена заданной длины. В результирующем массиве будут только простые...

И снова решето эратосфена
Добрый день. Я хочу попробывать создать своё решето. Но немного по другому принципу, не Boolean а...

Решето Эратосфена. Проблема с классом.
package com.company; import java.util.Arrays; public class Main{ public static void...

6
447 / 300 / 65
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,162
11.12.2013, 13:42 2
на счет много поточного поиска не могу посоветывать но могу дать совет по оптимизации проверки делителей
правда на C#
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
 
namespace Prime
{
    class Program
    {
        private static List<ulong> primes = new List<ulong>(new ulong[] {2}); 
        static void Main(string[] args)
        {
            Console.WriteLine("Введите предел генерации");
            var limit = Convert.ToUInt64(Console.ReadLine());
            var start = DateTime.Now.Ticks;
            for (ulong i = 3; i <= limit; i++)
            {
                var rootNumber = Convert.ToUInt64(Math.Round(Math.Sqrt(i),0));
                var flag = primes.TakeWhile(prime => prime <= rootNumber).All(prime => i%prime != 0);
                if (flag) primes.Add(i);
            }
            var end = DateTime.Now.Ticks;
            var result = new TimeSpan(end - start);
            Console.WriteLine("Генерация завершена!!!");
        }
    }
}
данный алгоритм строиться на 2 утверждениях
1) для проверки числа на простоту достаточно проверить на его делители до числа квадратного корня из числа включительно
2) любое число состоит из произведения простых чисел т. е. простые числа есть кирпичики натурального ряда
3) операясь на эти 2 определения мы можем утверждать что для того чтобы проверить является ли число простым достаточно проверить делимость проверяемого числа на все простые числа до корня квадратного из этого числа
0
31 / 31 / 6
Регистрация: 11.07.2013
Сообщений: 241
11.12.2013, 17:30  [ТС] 3
Цитата Сообщение от агерон Посмотреть сообщение
для проверки числа на простоту достаточно проверить на его делители до числа квадратного корня из числа включительно
Цитата Сообщение от OxomHuK Посмотреть сообщение
int i = 2; i <= Math.sqrt(n)

Не по теме:

:rofl:



Цитата Сообщение от агерон Посмотреть сообщение
var flag = primes.TakeWhile(prime => prime <= rootNumber).All(prime => i%prime != 0);

Не по теме:

тока лямбд мне тут не хватало



Добавлено через 56 секунд
Оптимизировать можно точно через BitSet, меня многопоточность интересует!
0
447 / 300 / 65
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,162
11.12.2013, 20:07 4

Не по теме:

OxomHuK, Вам не нравятся лямбды?:-D вы просто не умеете их готовить :-D


а если по существу то в этой программе список простых чисел выступает в качестве списка делителей числа и т. к. простые числа с каждой тысячей попадаются в принципе все реже и реже то и сложность проверки падает соответственно. Вопрос для чего нужна много поточность автору? просто для галочки или он хочет действительно во всем этом разобраться?
0
31 / 31 / 6
Регистрация: 11.07.2013
Сообщений: 241
12.12.2013, 06:00  [ТС] 5
Цитата Сообщение от агерон Посмотреть сообщение
просто для галочки
будем честными

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от агерон Посмотреть сообщение
то и сложность проверки падает соответственно.
всмысле!?
0
447 / 300 / 65
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,162
12.12.2013, 10:38 6
а все просто возмем к примеру что тебе нужно проверить на простоту все числа от 4 до 1000000 в твоем алгоритме при самом грубом подсчете, с учетом того что мы проверяем в качестве делителей все числа от 2 до корня квадратного из из проверяемого числа, то под конец тебе придется проверять как делители все числа от 2 до 1000, т.е. 999 чисел для каждого из чисел близкого к миллиону.
Но если ты знаешь что любое число можно разложить на произведение простых то тебе нужно будет брать в качестве проверочных делителей только простые числа от 2 до 1000 т. е. 168 штук т. е. при этом время перебора для числа близкого к милионну, сократиться в 999/168 раза т.е примерно 5,94 раза по сравнению со стандартным алгоритмом

Добавлено через 1 минуту
для предела в 100000000 можешь посчитать сам

Добавлено через 59 минут
вот что будет если обьеденить решито эратосфена и проверку делителей
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
 
namespace Prime
{
    class Program
    {
        public static List<ulong> primes = new List<ulong>();
        static void Main(string[] args)
        {
            Console.WriteLine("Введите предел генерации");
            var limit = Convert.ToUInt64(Console.ReadLine());
            byte[] hash = new byte[limit + 1];
            var start = DateTime.Now.Ticks;
            for (ulong i = 2; i <= limit; i++)
                if (hash[i] == 0)
                {
                    var rootNumber = Convert.ToUInt64(Math.Round(Math.Sqrt(i), 0));
                    var flag = primes.TakeWhile(prime => prime <= rootNumber).All(prime => i%prime != 0);
                    if (!flag) continue;
                    Console.Write(" {0}",i);
                    primes.Add(i);
                    for (var j = i; j <= limit; j += i)
                        if (j == i) hash[j] = 1;
                        else hash[j] = 2;
                }
            var end = DateTime.Now.Ticks;
            var result = new TimeSpan(end - start);
            Console.WriteLine();
            Console.WriteLine("Генерация завершена!!!");
            Console.ReadLine();
        }
    }
}
0
mutagen
14.12.2013, 19:56     Решето Эратосфена через многопоточость
  #7
 Комментарий модератора 
ребята прекращаем кодить на шарпе или переходим на соответствующий раздел
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.12.2013, 19:56

Объясните принцип действоя решето Эратосфена
Добрый вечер, я зная, что тема уже сто раз обмусоленна и всё так и, подскажите. у меня есть рабочее...

Алгоритм решето Эратосфена реализация через битовый массив
Найти все простые числа не превосходящие 1000. Использовать алгоритм решето Эратосфена и битовый...

Нахождение первых пятиста простых чисел через решето Эратосфена
На языке си

Решето Эратосфена
Написал программу, которая выводит список простых чисел: primes = 2: sieve where sieve...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru