Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Lazarus
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.70/33: Рейтинг темы: голосов - 33, средняя оценка - 4.70
Заблокирован

Цикл с параметром

11.10.2023, 21:06. Показов 8660. Ответов 108
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Если ставится
Pascal
1
2
3
for BFCount := variable1 downto 0 do begin  
...
end;
, то выполнится один раз при BFCount=0. Хорошо, я не против, но тогда мне интересно как далеко в зашли разработчики в этой логике. А именно - проверяется ли условие ещё раз по окончанию цикла, чтобы не джампать в начало. Вопрос чисто по реализации в Lazarus, логике, ассемблеру. Просто я подумал, что раз так, то не стоит удивляться, а нужно проверить это на причины. Ну а с разработчиками я не могу разговаривать, да ещё и по ассемблеру, поэтому решил просто задать вопрос про двойную проверку условия. Просто раз выполнилось на нуле, то какой смысл идти в начало цикла, если можно сразу выйти. Будь я разрабом, то при использовании аппаратной проверке числа (именно ноль), я так и сделал-бы.
Схему прикрепляю. Тут всё не просто и ей конечно нужно описание, но она вполне себе полная. Над описанием я буду работать сегодня-завтра. Это к публикации на хабре по реорганизованным циклам к движку генератора карт трассировок.
Миниатюры
Цикл с параметром  
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
11.10.2023, 21:06
Ответы с готовыми решениями:

Цикл с параметром
Если в процессе цикла содержимое списка (List) не изменяется, то я бы рекомендовал инвариантное вычисление (List.Count-1) вынести за...

цикл с параметром for
1)Составить таблицу перевода суток (от 1 до 7) в часы, минуты, секунды.

Цикл с параметром
Приветствую всех!!! Дали много заданий...вот одно из них!помогите"......Нужно вычислить A(A+1)(A+2)...(A+T), для A и T введенных с...

108
12.12.2023, 05:15
Студворк — интернет-сервис помощи студентам

Не по теме:

Цитата Сообщение от Hretgir Посмотреть сообщение
Архитектуру процессора назову sandbox, а ЯП free systems.
В принципе, самое главное сделано, название придумано. Осталась совсем фигня...

0
Эксперт .NET
14792 / 9566 / 1367
12.12.2023, 09:32
Hretgir, а почему ты решил, что твоё видение этого вопроса правильнее, чем у всех остальных инженеров в месте взятых?

И что тебя натолкнуло на мысль о том, что тебе по плечу разработать свой процессор\IDE\ЯП? Не эффекти ли Даннинга-Крюгера? "Чем меньше знаю, тем всё проще!"?
1
Айлурофил
518 / 451 / 112
Записей в блоге: 7
12.12.2023, 11:53
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
разработать свой процессор
И, главное, где его собирать. На TMSC? Так всё, там заказы из России не принимают. А сколько это стоить будет?
0
Эксперт .NET
14792 / 9566 / 1367
12.12.2023, 12:10
Massaraksh7, это всё слишком сложные вопросы для ТСа. Тут надо начать чьи он почки собрался продавать, чтобы ПЛИС купить для экспериментов. Он ведь на стройке ни то сварщиком, ни то подсобником работает. Для него такие вещи - дорогое удовольствие.
0
Заблокирован
12.12.2023, 22:01  [ТС]
Hretgir, а почему ты решил, что твоё видение этого вопроса правильнее, чем у всех остальных инженеров в месте взятых?
из-за прокола с алгоритмом Брезенхема и ТЗ генератора карт. Я уже понял как видят инженеры, мне это не интересно (преимущественно выгоды, причём как условия извлечения этих выгод влияют на жизнь остальных - их мало заботит). Поэтому мне не интересно их видение. Чьё видение правильнее - меня мало заботит, тем более по прошествию многих событий, излагать которые я стал-бы только в сравнении с противопоставляемыми аргументами. А так как я никому ничего не противопоставляю - просто делаю что считаю нужным, то и противопоставления имею право игнорировать. То-есть я не намерен излагать своих мотиваций (могу развернуть эту мысль в других вариантах, но не вижу смысла этого делать).
И что тебя натолкнуло на мысль о том, что тебе по плечу разработать свой процессор
не вижу что мне может помешать это сделать, и не видел никогда.
Кстати, инженеры около 20-лет прошивали ПЗУ катушками, так что их статус для меня мало значит.
Цитата Сообщение от Massaraksh7 Посмотреть сообщение
И, главное, где его собирать.
FPGA.

Не по теме:

Он ведь на стройке ни то сварщиком, ни то подсобником работает. Для него такие вещи - дорогое удовольствие.
Где я и кем работаю - другой вопрос. Удовольствий не планируется ни в работе, ни в интересах.

Добавлено через 37 минут

Не по теме:

Кстати, думал насчёт кэша, но пришло представление как в нём будут работать планарные циклы. Циклы 1-го, 2-го и так далее плана. Хотя проще говоря - такт модификации программы в цикле модификации. Циклы модификации. В принципе ничего сложного, но ведь производители процессоров.И без того короткий код генератора сожмётся почти в два раза, его представление станет более естественным, как и представление его алгоритма. И всё - благодаря свободному управлению кэшем (модификация исполняемого кода будет производится непосредственно в кэше, при выполнении шага цикла модификации).

0
Эксперт .NET
14792 / 9566 / 1367
16.12.2023, 09:21
Кстати, инженеры около 20-лет прошивали ПЗУ катушками, так что их статус для меня мало значит.
А ты чем в то время прошивал? Взглядом? Сравнивая достижения условных инженеров и твои я склоняюсь к тому, что именно твоё мнение относительно инженеров и процессоров мало что значит.
0
156 / 64 / 16
16.12.2023, 10:07
Тоже любопытно стало про ПЗУ, ведь это явно в укоризну инженерам сказано, а не в качестве восхищения.

Итак вводная: у нас до появления полупроводниковых приборов еще лет двадцать, а до достаточно маленьких, надежных и быстрых - может и все тридцать. Разнообразные накопители данных - перфокарты, перфоленты, магнитные ленты и барабаны и даже звуковые волны - вполне удовлетворяют современные потребности по плотности информации и скорости доступа к ней за одним огромным жирным НО - последовательный доступ. Если вам нужно считать слово под номером 335 а потом 336 и 337 - то все отлично, вы получаете данные с той скоростью с которой их вообще способен обработать современный модерновый быстрый ламповый процессор. Но если вам после слова под номером 335 нужно считать слово под номеров 644 то придется ждать когда прочитаются все промежуточные 336, 337 и так далее. Долго ждать. Еще хуже если после слова 335 нужно считать слово 310 (например по адресу 335 была инструкция перехода на начало цикла) - тогда нужно ждать вообще полный круг зацикленных последовательных данных.

Возникла насущная проблема в хранилищах информации с быстрым произвольным, а не последовательным доступом. Чтобы после слова 335 можно было с одинаковой и небольшой задержкой считать хоть слово с номером 310 хоть слово с номером 644. Каждый бит памяти триггер на лампах? Чрезвычайно дорого, энергоемко и до крайности ненадежно, чем больше ламп тем меньшее времени до выхода очередной из строя. У нас и так процессор постоянно сбоит из за этого, не хватало еще в сто раз большее количество ламп запихать в "память".

Инженеры эту задачу успешно решили - сделали и ПЗУ и даже ОЗУ на ферритовых кольцах. Быстро, технологично, дешево, компактно, все современные потребности перекрыты с огромным запасом. Даже появившиеся через двадцать лет штучные транзисторы в отдельных корпусах - проигрывают по компактности, надежности и скорости. И только появление интегральных схем создало конкурента.

А теперь, с такой вводной, интересно было бы выслушать версию автора, какое другое еще более эффективное решение тут было бы возможно. Вот он выходит весь в белом из машины времени и рассказывает недотепам-инженерам как сделать ПЗУ получше. Как именно?
0
Заблокирован
17.12.2023, 22:13  [ТС]
Цитата Сообщение от Ewlampiy Посмотреть сообщение
Тоже любопытно стало про ПЗУ, ведь это явно в укоризну инженерам сказано, а не в качестве восхищения.
разумеется, после пятого класса я интересовался производством чипов в библиотеке (брал книги), а в классе 7-ом подал заявку в ЮТ на ПЗУ на перемычках, правда прожигать их я не додумался, так как был вообще не радиолюбитель, физка меня привлекала больше, чем одно направление.

на ферритовых кольцах
успешное ПЗУ? То-есть биться головой об стену - тоже успех?
Вот он выходит весь в белом из машины времени и рассказывает недотепам-инженерам как сделать ПЗУ получше. Как именно?
вы поздали на 30 с копейками лет. Почти на 40.
Давно рассказал. Ещё в школьные годы.
Свидетельство было получено намного позже, после выхода журнала с программатором ПЗУ на обложке.

А ты чем в то время прошивал? Взглядом? Сравнивая достижения условных инженеров и твои я склоняюсь к тому, что именно твоё мнение относительно инженеров и процессоров мало что значит.
практика показывает иное - мои работы вполне рабочи, невзирая на стенания о невозможностях по законам "науки".
Один проект я довёл до конца (и про него мне тоже говорили что невозможно по законам бла-бла-бла), и он работает, просто не хочу писать дурнопахнущий код, требуемый современными процессорами, а сделаю свой процессор и ЯП и буду писать нормальный код, от которого веет не убеждениями, а только рациональностью.
Ты наверное как и царегородцев мечтаешь о том, чтобы я страдал? Зря. Страдать будете именно вы, и именно за ваши поступки и без моего соучастия. Именно ваша идея о страданих будет гарантом ваших страданий, и как нельзя лучше подчёркивае то, какие вы инженера. Вы вообще так себе даже для того, чтобы принуть хоть на вскидку всю меру ваших страданий даже в ближайшей перспективе, не говоря уже о архитектурах любого решения.
0
Модератор
4153 / 2362 / 814
17.12.2023, 22:19
а в классе 7-ом подал заявку в ЮТ на ПЗУ на перемычках
То есть, где-то в 88 году? А ПЗУ с пережигаемыми перемычками до этого придумали ещё в 1975 году. В 1971 году разработали стираемые ультрафиолетом ПЗУ. А в 1979 году разработали электрически стираемые ПЗУ.

Я как-то тоже придумал импульсный step-down преобразователь. Только потом обнаружил точно такую же схему в блоке питания советского компьютера Электроника БК-0010.01.
0
Заблокирован
17.12.2023, 22:36  [ТС]
Цитата Сообщение от AzAtom Посмотреть сообщение
То есть, где-то в 88 году?
где-то за год до выхода журнала с программатором на обложке, но может и пол-года, точно не помню.
А ПЗУ с пережигаемыми перемычками до этого придумали ещё в 1975 году
в библиотке не было такой информации, а стоимость даже программируемого калькулятора явно зашкаливала. Книг по производсву чипов я просмотрел и читал не мало, и нигде не встречал такой информации о дешевизне и простоте производства. Вся литература напоминала произведения алхимиков (герметистов), с ними я тоже немного познакомился, так как любил вообще ходить в библиотеку и читать.
Информации о дешевизне производства небыло нигде.
Рано или поздно - всё становится явным, а отвечать за ложь должны именно те, кто лгал и получал за это блага.
А не те, кто не зная того исправлял её последствия.
Так что адресат для Вашей претензии - Вами выбран не верно, а действия не совсем логичны.

Не по теме:

Я скептически отношусь к уровню и действиям адептов, особенно когда те прикрасно понимают недостижимость своих целей.

0
Модератор
4153 / 2362 / 814
17.12.2023, 22:47
точно не помню.
Не помню, в каких годах выписывали мне ЮТ и что там было на обложках.
0
Заблокирован
17.12.2023, 23:06  [ТС]
Не помню, в каких годах выписывали мне ЮТ и что там было на обложках.
я помню и обложки и содержания (и даже свет лучей заходящего солнца падающего на обложку, когда я рассматривал её на выходе из лифта). Цифры можете уточнить, я их так-же не помню. Хотя не думаю, что Вам это может чем-то помогать.
0
156 / 64 / 16
18.12.2023, 06:05
в классе 7-ом подал заявку в ЮТ на ПЗУ на перемычках
А не могли бы вы повторить вкратце прямо тут как должно быть устроено это самое "ПЗУ на перемычках"? Ну или ссылку на вашу статью в "юном технике" дайте, если сохранилась. Как по-вашему должно было быть устроено "ПЗУ на перемычках" вместо ферритовых колец во времена, когда интегральных полупроводниковых кристаллов еще не изобрели?

Вот я, например, никакой приемлемой альтернативы "катушкам" до появления микросхем не вижу даже сегодня задним числом с учетом всех известных технических достижений последних лет. И поэтому мне было бы очень интересно про такое решение "на перемычках", которое десятки лет упускали инженеры и продолжали клепать катушки вместо перемычек, узнать хотя бы сейчас. Вообще такое решение "на перемычках", которые в отличии от транзисторов защищены от космического излучения, думаю было бы востребовано и сегодня.

Вот ниже нарисован кусочек ПЗУ. Если нужно считать слово под номером 117, то на горизонтальный провод подается сигнал и нечто, скрытое под знаками вопросика выдает на вертикальные провода шины данных напряжения, соответствующие "1" или "0". При этом скрытое под вопросиками на проводе 118 на шину данных в этот момент влиять не должно. Сначала под вопросиками были спрятаны трансформаторы на ферритовых сердечниках, те самые "прошиваемые катушки". Там где под вопросиком трансформатор есть, там "1", а там где провода просто проходят мимо друг друга не касаясь - там "0". С появлением микросхем аналогичную функцию стал исполнять транзистор, в одних узлах он есть и там "1", в других узлах транзистора нет и там "0".

Вы пеняете инженерам что они использовали "катушки" и предлагаете использовать "перемычки". Не могли бы вы как-то объяснить что за перемычка? Вы предлагаете под вопросиком просто замкнуть перемычкой провод адреса на провод данных? Не могли бы вы пририсовать свой вариант вместо одного из вопросиков?
Изображения

0
Айлурофил
518 / 451 / 112
Записей в блоге: 7
18.12.2023, 06:56
как должно быть устроено это самое "ПЗУ на перемычках"?
Ну, так-то, это давно известно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/PROM
0
156 / 64 / 16
18.12.2023, 07:08
Цитата Сообщение от Massaraksh7 Посмотреть сообщение
Ну, так-то, это давно известно.
По ссылке не "ПЗУ на перемычках", по ссылке "ПЗУ на транзисторах". Перемычки тут используются лишь для отключения некоторых транзисторов от узлов уже после изготовления.

А у автора явно есть какая то альтернатива именно "прошиванию катушек", которые инженеры использовали до изобретения полупроводниковых микросхем. Использование "катушек" он считает признаком некомпетентности инженеров:

Поэтому было бы очень интересно узнать про альтернативу
0
Модератор
4153 / 2362 / 814
18.12.2023, 09:45
я помню и обложки и содержания
Просмотрел архив ЮТ с 85 года по 93 год, не нашёл обложку с программатором.

Так что адресат для Вашей претензии - Вами выбран не верно
Вы упрекаете инженеров в том, что они "прошивали ПЗУ катушками", а вы взяли и придумали ПЗУ с перемычками. Но ферритовая память использовалась с 1955 по 1975 годы. Вы какого года рождения?
0
Модератор
9954 / 6490 / 2461
Записей в блоге: 3
18.12.2023, 10:30

Не по теме:

Просмотрел архив ЮТ с 85 года по 93 год
Вот не лень же было...

0
Модератор
4153 / 2362 / 814
18.12.2023, 10:39
D1973, ну мне интересно, что он придумал. И на сайте обложки в таблице, быстро смотрится.
0
Модератор
9954 / 6490 / 2461
Записей в блоге: 3
18.12.2023, 10:45
что он придумал
Судя по всему - ничего, что бы было документально подтверждено... Ну, а слова, как известно, к делу не пришьёшь...
0
156 / 64 / 16
18.12.2023, 11:09
Цитата Сообщение от D1973 Посмотреть сообщение
Судя по всему - ничего, что бы было документально подтверждено.
Явный приоритет у автора будет даже если он только сегодня впервые расскажет об устройстве "ПЗУ на перемычках", ведь все равно такого до сих пор так никто и не сделал. Ему вовсе не нужно документально доказывать что он это 30 лет назад придумал, это круто будет даже если это вчера придумал.

На реле, на радиолампах, на ферритовых кольцах, на транзисторах, на дырочках в бумаге, на намагниченной пленке, на выдвижных штырьках, да даже на звуковых волнах делали память, но вот на перемычках как делать память знает пока только автор.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
18.12.2023, 11:09

Задача на цикл с параметром.Массивы
оч срочно,,,,, помогите , задача:6. Дана последовательность целых чисел a1, a2, ..., an. Упорядочить эту таблицу. Добавлено через 28...

Цикл с параметром: вычислить значение функции
F(k)=cos|2k|/1,12-cos⁡(3k-2)+6,15

Задание. Цикл с параметром. Нужна подсказка
Есть задание. А Я никак не пойму как его делать и что требуется. Если не лень подскажите. Я не прошу сделать его вместо меня, я прошу...

Цикл с параметром: определить, сколько чисел из последовательности принимает максимальное значение
Добрый день. Помогите пожалуйста с программой. Нужно составить программу используя цикл с параметром. Задана последовательность из n...

Создать программу по всем 3 видам циклов...цикл с параметром,цикл с условием,цикл,и цикл с предусловием...
Найти сумму чисел 1 в квадрате до 10 c квадрате...операцию возведению в степень не использовать учесть особенности получения квадратного...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
80
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
Запустил конкурс "тем и промптов для текстовых квестов созданных почти чисто ИИ"
Adler 06.10.2026
Всем привет! За последние три-четыре дня я создал более 16 текстовых квестовых игр используя преимущественно по одному запросу к ИИ на игру. Мне так понравилось смотреть все ветки/ сцены во всех. . .
ИИ не может найти нужный язык в списке
Supersumestria 05.10.2026
Я ему даю вот такое изображение и прошу найти и подчеркнуть немецкий язык. Возвращает он вот это: https:/ / i. **********/ vqBWLe2. png Нужную строчку в 3й колонке просто выдумал. . Это. . .
Новая последняя моя музыка в SUNO
zorxor 05.10.2026
Здравствуйте, дорогие мои друзья! С большой радостью я хотел бы представить вам свою новую последнею музыку, которую сгенерировала мне по моей просьбе нейросеть SUNO. С уважением, zorxor. Это. . .
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js. В помощники взял Яндекс-Алису. Было создано три зала на разные интересы. исторические и ретро сериал Хичкок. . .
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование