Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Linux
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.85/33: Рейтинг темы: голосов - 33, средняя оценка - 4.85
Администратор
87964 / 53285 / 249

Использование Linux приравняли к пиратству

09.03.2010, 17:11. Показов 7746. Ответов 75
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом.

Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В списки IIPA этого года попали, в частности, такие страны как Бразилия, Индия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд и Индонезия, где, как с беспокойством отмечают защитники копирайта, экономные власти с вожделением поглядывают в сторону бесплатного и открытого ПО.

(Разумеется, в списке, причём особом, присутствует и Российская Федерация, но в IIPA либо не заметили попыток российского правительства побрататься с опенсорсом, либо не сочли их сколько-нибудь серьёзными.)

Вообще обеспокоенность IIPA можно понять — когда речь идёт о том, что в правительстве той или иной страны намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке. Однако в случае с Индонезией, как заметил преподаватель права Эдинбургского Университета Андрес Гуадамуз (Andres Guadamuz), ни о каких обязаловках речь пока не идёт.

В своём отчёте по Индонезии IIPA отмечает, что в прошлом году Министерство административных реформ этой страны разослало по государственным ведомствам циркуляр, в котором рекомендует использовать бесплатное открытое программное обеспечение. То есть, по крайней мере формально, ведомствам предоставляется свобода выбора.

Защитники интеллектуальной собственности, хотя и отмечают, что такой подход снизит уровень пиратства, тем не менее уверены, что он навредит конкуренции.

При этом IIPA выстраивает весьма занимательную логическую цепочку, отмечает Гуадамуз. Если убрать все промежуточные звенья этой цепи, выходит, что снижение затрат и уровня пиратства (что станет прямым следствием перехода на опенсорс) не способствует возникновению у людей уважения к интеллектуальной собственности. Или же, если угодно, переход на открытое ПО стимулирует пиратство. Прямым текстом IIPA этого, конечно, не говорит, но если отбросить всю словесную шелуху, то выходит именно так.

"Приятно осознавать позицию, которую занимает IIPA. Только коммерческая интеллектуальная собственность достойна защиты, всё прочее так же плохо, как и пиратство", — заключает Гуадамуз.

Он тоже прямо не говорит, но между строк легко читается, что IIPA не защищает некоммерческую интеллектуальную собственность по той простой причине, что не имеет с неё никаких доходов.

Между прочим, в списках IIPA отсутствует Франция. Она, конечно, не является развивающейся страной, однако экономить на софте здесь тоже почему-то считают нужным.
1
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
09.03.2010, 17:11
Ответы с готовыми решениями:

Отношение к пиратству
Кряки, кейгены, взломанное ПО и нелицензионные ОС сейчас пользуются большой популярностью. Пиратство - медаль с двух сторон: с одной...

В Казахстане все сайты приравняли к СМИ
И так, господа форумчане. В (не побоюсь этого слова) родственной нам стране вводятся меры контроля за интернетом. У кого какие чувства на...

Из-за «Дома-2» продакт-плейсмент приравняли к обычной рекламе
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан приравняло рекламный прием продакт-плейсмент (product...

75
206 / 135 / 6
11.03.2010, 20:30
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
либо кто-то заплатил за это
Кто кто, чай Мелкософт, многие умные люди переходят на Линукс, а Мйкрософт денег терять не хочет
0
1574 / 645 / 79
11.03.2010, 20:44
Цитата Сообщение от Alchi09 Посмотреть сообщение
Кто кто, чай Мелкософт, многие умные люди переходят на Линукс, а Мйкрософт денег терять не хочет
На стороне СПО гораздо больше всемирно известных компаний: Google, IBM, WikiMedia, Sun Microsystems/Oracle Corporation и другие. Никуда OpenSource не исчезнет.
0
206 / 135 / 6
11.03.2010, 21:24
Цитата Сообщение от Kidalvь Посмотреть сообщение
Никуда OpenSource не исчезнет.
Канечно никуда он не исчезнит, тем более некоторые программы которые в линукс превосходят аналогов в виндовс и они бесплатны

Добавлено через 38 секунд
Даже взять офис, опен офис лучше майкрософт офиса, вот там например в текстовом процессоре опен офиса есть работа с таблицами, то есть там можно работать как в excel, не понимаю только почему все досих пор предпочитают майкрософт офис, у них даже форматы документов не стандартизированы
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
Записей в блоге: 30
11.03.2010, 21:46
Цитата Сообщение от dmkhn Посмотреть сообщение
При чем здесь политика?
Видимо, пальцы заплелись, пока писал, вот и выразился криво. Имел в виду, что здесь (в тех организациях) ровно то же самое, что и в политике.

Те, кто обладают авторскими правами и ПРОДАЮТ их (на музыку, на фильмы, на софт и т.п.), таким образом зарабатывают деньги. И их стремление зарабатывать еще больше и обезопасить себя в этом процессе вполне понятно. Или кто-то ходил к начальству с заявлением типа "прощу уменьшить мне зарплату?"
А удивления по большому счёту все эти заявления ни у кого не вызывают

Канечно никуда он не исчезнит, тем более некоторые программы которые в линукс превосходят аналогов в виндовс и они бесплатны
Я уже говорил в другой теме, но повторюсь здесь. Опенсорс с точки зрения духа закона можно считать легальным до тех пор, пока нет воровства идеи. Опенофис - воровство идеи в чистом виде, а потому возмущения микрософта по этой части мне были бы вполне понятны. Что там с точки зрения буквы закона - я не знаю, пусть с этим юристы разбираются
0
206 / 135 / 6
11.03.2010, 21:54
Опенофис - воровство идеи в чистом виде, а потому возмущения микрософта по этой части мне были бы вполне понятны. Что там с точки зрения буквы закона - я не знаю, пусть с этим юристы разбираются
Где там воровство?? Была создана алтернатива офиса
0
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт NIX
13441 / 7534 / 831
11.03.2010, 21:56
здесь (в тех организациях)
Организация:
Цитата Сообщение от mik-a-el Посмотреть сообщение
Международный альянс по интеллектуальной собственности
с учетом того, что
Цитата Сообщение от http://ru.wikipedia.org/wiki/Альянс
Альянс

Не по теме:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Алья́нсфр. Alliance) — союз, объединение ...
...то кто же объединится в такой союз? Неужели пираты с торрентов?

Опенофис - воровство идеи в чистом виде, а потому возмущения микрософта по этой части мне были бы вполне понятны.
в таком контексте - ведь MS DOS - это тоже далеко не самая первая дисковая операционная система.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
11.03.2010, 22:11
...то кто же объединится в такой союз? Неужели пираты с торрентов?
Моё мнение, что в подобных союзах сидят товарищи, которые ничего не делают, зато хорошо чешут языком. Что это за союз такой - я без понятие. Но то, что они сказали сильно смахивает на бред (или на проплаченные слова).

Где там воровство?? Была создана алтернатива офиса
Плагиат - это альтернативная версия книги (музыки, кино)?

в таком контексте - ведь MS DOS - это тоже далеко не самая первая дисковая операционная система.
Потому я и говорю "в соответствии с духом закона". Одно дело ОС, как некоторое глобальное понятие, другое дело когда одни придумали формата для хранения данных (.doc, .xls) и написали программу, потратили на это большие деньги, а другие пришли и попросту всё это содрали (т.е. по сути сделали клона).

DOS в свою очередь клоном НЕ является, хотя бы потому, что программы с других осей не будет ходить под досом. Wine, на мой взгляд, так же является воровством (мягко говоря, эмуляция WinAPI это есть воровство идеи)
0
1574 / 645 / 79
11.03.2010, 22:13
другое дело когда одни придумали формата для хранения данных (.doc, .xls) и написали программу
OpenOffice.org работает с .odt, .ods, причём, в этих форматах есть и те возможности, которых нет в .doc и .xls
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
11.03.2010, 22:43
Блин. Из-за лагов написанный пост пропал.

Вкратце смысл был такой. Если бы sun выпустил настоящий аналог, но со своим форматом (и не поддерживал бы микрософтовские форматы) и запретил бы по лицензии использовать конверторы форматов, то место этому офису было бы на помойке, потому что без поддержки микрософта оно нафиг никому не надо.

Можно своровать чужую песню, добавить в конце пару аккордов и заявить, что в моей печне есть то, чего нет в оригинале. Смешно, чесслово
0
1574 / 645 / 79
11.03.2010, 22:44
Evg, там по умолчанию эти форматы... можно сохранять и в тех, которые у ms-office
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
11.03.2010, 22:48
Какая разница, можно или нельзя? Опенофис жив только потому, что он поддерживает микрософтовские форматы, а не потому что это "аналог", "превосходящий по характеристикам оригинал"
0
206 / 135 / 6
11.03.2010, 23:04
Опенофис жив только потому, что он поддерживает микрософтовские форматы
А майкрософ офис жив только потому что его мелкософтеры суют везде попало, и потому что мало кто знает что есть альтернативы покруче мелкософтового офиса
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
11.03.2010, 23:28
А майкрософ офис жив только потому что его мелкософтеры суют везде попало, и потому что мало кто знает что есть альтернативы покруче мелкософтового офиса
А может всё куда проще? Может просто он людям показался банально удобным по сравнению с теми средствами, которые имелись на тот момент? И они потратили кучу времени и денег на разработку концепции такой программы. Да и собственно, какое дело sun'а до того, почему жив микрософт-офис? Они (sun) своровали идею. Даже если с технической стороны опенофис обладает более высокими характеристиками (я этим не пользуюсь, а потому не знаю), то орать что что микрософт уроды, а sun молодцы, как минимум неуместно. Sun просто воспользовался чужой интеллектуальной собственностью. И , скорее всего, без спроса.

Тоже высказывал мысль в другой теме и повторю ей здесь. Большое количество опенсорсных бесплатных программ - есть есть сворованные чужие идеи. И не надо говорить, что опенсорс это круто, а коммерческие продукты ацтой.

Я не за платные программные продукты. Я за объективный взгляд на ситуацию. И против фанатизма и истерик
1
1574 / 645 / 79
11.03.2010, 23:33
И не надо говорить, что опенсорс это круто, а коммерческие продукты ацтой.
MS Office нет для Линукса. Для меня этого достаточно. И на компьютере брата, у которого истекла лицензия (или ещё что-то, не стал разбираться) на MS Office 2007 - решил не париться, поставил OpenOffice.org... он брату больше понравился.
Единственное, что у Microsoft действительно то, что мне больше нравится, чем аналоги - Microsoft Flight Simulator. Правда, я им не пользуюсь, но судя по скриншотам и видео...
0
206 / 135 / 6
11.03.2010, 23:37
Большое количество опенсорсных бесплатных программ - есть есть сворованные чужие идеи.
Так получается все сворованое? Вот программер захотел написать какуюнибуть особую программу, написал. А другому програмеру она не понравилась, он написал другую но делают они одно и тоже, но немного отличаются. И что это тоже считать сворованой идеей?? Да Мелкософт они монополисты просто везде суют свое, они ой как боятся линукса,
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
11.03.2010, 23:37
MS Office нет для Линукса
Это какбэ твои проблемы. От того, что софта нет под другие операционки, воровство идеи разработчиками опенофиса не перестаёт быть воровством.
0
1574 / 645 / 79
11.03.2010, 23:38
От того, что софта нет под другие операционки, воровство идеи разработчиками опенофиса не перестаёт быть воровством.
Может и так, но никто это воровство не запретит - Sun от этого прибыль не получает
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
11.03.2010, 23:50
Так получается все сворованое? Вот программер захотел написать какуюнибуть особую программу, написал. А другому програмеру она не понравилась, он написал другую но делают они одно и тоже, но немного отличаются. И что это тоже считать сворованой идеей?? Да Мелкософт они монополисты просто везде суют свое, они ой как боятся линукса,
Я не говорю про "всё", а говорю про многое. Вот многие любят говорить, что есть бесплатные аналоги типа опенофиса, гимпа и ещё какие-то аналоги крупных коммерческих программ. А так же что всё можно запускать из-под wine. Это всё сворованные чужие идеи

Я не пытаюсь провести юридическую границу того, что можно считать воровством, а что нет. Я говорю по сути (по человечески). Вот есть понятие дизайн (дизайн обложки журнала, дизайн страницы), а есть понятие формата. Если кто-то сделал наверху сайта шапку, а сбоку нарисовал кнопки навигации - это всего лишь формат (т.е. некие общепринятые способы отображения информации), а не воровство. А вот если кто-то сделал страницу в такой же цветовой гамме, использовал такие же линии, шрифты, картинки кнопок - это уже воровство дизайна. Вот и с программой то же самое. Если кто-то сделал неудобную программу записи на диск, а кто-то сделал удобную - это не есть воровство, потому как автор первой программы идею не придумал - идею записи дисков можно считать общепринятой. Если кто-то сделал текстовый процессор, а ты сделал свою реализацию (аналог) - это не есть воровство. А вот когда твоя программа очень напоминает оригинал и по внешнему виду, и по функциональности, да ещё и по внутреннему формату файла - это уже воровство. Разработчики микрософтовского офиса угробили кучу денег и средств на идею того, как это всё должно выглядеть с точки зрения пользователя, что оно должно уметь делать. Техническая реализация программы и формата файла - это уже гораздо меньшая их заслуга. А когда кто-то другой приходит на всё готовенькое и банально всё это повторяет, только своими руками - это уже воровство идеи. Надо всё-таки одно отличать от другого

Добавлено через 2 минуты
Может и так, но никто это воровство не запретит - Sun от этого прибыль не получает
Пусть юристы решают, есть там с точки зрения закона нарушения авторских прав или нет. Я говорю не "по закону", а "по человечески". И опять-таки в контексте воплей про то, что микрософт уроды всё делают за деньги, а вот опенсорсники хорошие и всё раздают бесплатно
0
1574 / 645 / 79
11.03.2010, 23:52
Лучше представить, что MS Office и OOo - разные программы. Так можно любой простой графический редактор посчитать копией Paint'а, любой простой текстовый редактор - Блокнота.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21281 / 8305 / 637
12.03.2010, 00:18
Лучше представить, что MS Office и OOo - разные программы.
Представить конечно лучше. И проще. Но как оно есть на самом деле, от этого не меняется.

Так можно любой простой графический редактор посчитать копией Paint'а, любой простой текстовый редактор - Блокнота.
Текстовый редактор - это общее понятие (читай формат программы). Никто на исследование и внедрение текстового редактора денег не тратил. Копия блокнота воровством не будет (хотя бы потому, что воровать попросту нечего).

С фотошопом немного сложнее, потому что основная его мощь не в том, чтобы рисовать точки на картинку, а в том, что в программе присутсвует масса фильтров и плагинов. Люди тратили время и деньга на исследования того, что нужно на практике, в каком виде это удобно использовать и т.п. Всю эту концепцию работы со слоями тоже нужно было придумать. Воруется не идея "графический редактор" а идея того, как конкретно этот редактор будет реализовываться.

С офисом все ещё больше сложнее, потому что помимо концепции есть ещё и факт, что микрософт потратил денег на внедрение своего софта по всему миру. А разработчики опенофиса уже пришли на всё готовенькое (раскрученное).

В одной из тем уже обсуждалось, правда обсуждение быстро захлебнулось. Написать программу по описанной функциональности - это по большому счёту каждый дурак может. А вот придумать идею - это далеко не каждому дано. Придумать действительно хорошую идею могут единицы. И бОльшей долей в условной стоимости софта является именно идея, а не её реализация.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
12.03.2010, 00:18

Использование под Linux
Как вы заливали прошивку в STM32Dyscovery из-под гнутого окружения? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт, может расскажете? Читал,...

Использование Linux в среде Windows 10
Добрый день! Что Вы имеете в виду поставить туда Линух? Для Вашего вопроса создана отдельная тема. Перемещено отсюда

Использование команд Linux в php
Использование команд Linux в php. Что посоветуете? Какие функции лучше использовать и если не трудно можно пример) Просьба в гугл не...

Программирование с использование потоков на Linux OS
Всем привет! По программе обучения подошли к такой теме как использование потоков. Было очень кратко все рассказано, что пришлось...

Использование EPOLLONESHOT в многопоточной среде c++ linux
Появилась необходимость написать многопоточный сервер на c++, используя механизм EPOLL. Реализация с пулом потоков не подходит, так...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Из невошедшего на форум (диалог с ИИ-гугла)
zorxor 29.07.2026
А вот, что интересно, сказал мне ИИ-гугла: Этот текст — эмоциональный пост пользователя под ником zorxor на интернет-форуме (вероятно, посвященном мистике, непознанному или альтернативной науке). . . .
Был праздник вчера, а я и не знал.
kumehtar 28.07.2026
27. 07. 2026г. Intel Core 2 Duo исполнилось 20 лет Новости компьютерного мира и их обсуждение (4) Салют, шампанское, овации! :drink:
Нейтральные знания, чистый код - бла-бла-бла-бла, на самом деле кликбейт и самореклама, плагиат, и вот почему
Hrethgir 27.07.2026
То-есть отклонение такой публикации говорит само за себя, и пусть только возьмут на вооружение после отклонения публикации - это будет чистейшим актом плагиата. Отклонял Хабр. Дословно, отклонённая. . .
тв 16 бой ии
anaschu 27.07.2026
Великий Перелом ИИ: Как уравнения ОДУ Radau дожали цензурные фильтры Алисы Фиксируем в мемофонде Теории Всего беспрецедентный факт в истории ИИ-зондирования. В затяжном многораундовом. . .
мв 15. непроверенное, возможно, глюк
anaschu 27.07.2026
НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ. РАЗДЕЛ 1. 1: «НАУКА» (РАСШИРЕННАЯ СТЕХИОМЕТРИЧЕСКАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ)Тема: Теоретическое обоснование инвариантности 19-мерного тензорного ядра непрерывных ОДУ и. . .
Очистка реквизитов и табличных частей документа при копировании (вариант 2)
Maks 26.07.2026
Алгоритм из решения ниже разработан на примере нетипового документа "ЗаявкаНаРаботу", разработанного в КА2. Задача: Заменить алгоритм запрета копирования документов для сотрудников с ролью "Стажер",. . .
Доктрина интенционального знания - Доктрина для портала "Срез".
Hrethgir 25.07.2026
Может найдётся кто захочет оценить доктрину. . . Написания правил участия для меня роскошь, требующая лимита времени, поэтому все сообщения не прошедшие модерацию будут видны только участникам портала,. . .
сукцессия 44. Решил подать на припринт в межународные сервисы препринтов. Но нужно одобрение от ученых
anaschu 25.07.2026
Английский вариант. Пока кто то не одобрит мою личность, мне не получиться это опубликовать на препринте. Но заявку на публикацию статьи я сегодня подам.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование