Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Linux
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.85/33: Рейтинг темы: голосов - 33, средняя оценка - 4.85
Администратор
87964 / 53285 / 249

Использование Linux приравняли к пиратству

09.03.2010, 17:11. Показов 7743. Ответов 75
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом.

Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В списки IIPA этого года попали, в частности, такие страны как Бразилия, Индия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд и Индонезия, где, как с беспокойством отмечают защитники копирайта, экономные власти с вожделением поглядывают в сторону бесплатного и открытого ПО.

(Разумеется, в списке, причём особом, присутствует и Российская Федерация, но в IIPA либо не заметили попыток российского правительства побрататься с опенсорсом, либо не сочли их сколько-нибудь серьёзными.)

Вообще обеспокоенность IIPA можно понять — когда речь идёт о том, что в правительстве той или иной страны намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке. Однако в случае с Индонезией, как заметил преподаватель права Эдинбургского Университета Андрес Гуадамуз (Andres Guadamuz), ни о каких обязаловках речь пока не идёт.

В своём отчёте по Индонезии IIPA отмечает, что в прошлом году Министерство административных реформ этой страны разослало по государственным ведомствам циркуляр, в котором рекомендует использовать бесплатное открытое программное обеспечение. То есть, по крайней мере формально, ведомствам предоставляется свобода выбора.

Защитники интеллектуальной собственности, хотя и отмечают, что такой подход снизит уровень пиратства, тем не менее уверены, что он навредит конкуренции.

При этом IIPA выстраивает весьма занимательную логическую цепочку, отмечает Гуадамуз. Если убрать все промежуточные звенья этой цепи, выходит, что снижение затрат и уровня пиратства (что станет прямым следствием перехода на опенсорс) не способствует возникновению у людей уважения к интеллектуальной собственности. Или же, если угодно, переход на открытое ПО стимулирует пиратство. Прямым текстом IIPA этого, конечно, не говорит, но если отбросить всю словесную шелуху, то выходит именно так.

"Приятно осознавать позицию, которую занимает IIPA. Только коммерческая интеллектуальная собственность достойна защиты, всё прочее так же плохо, как и пиратство", — заключает Гуадамуз.

Он тоже прямо не говорит, но между строк легко читается, что IIPA не защищает некоммерческую интеллектуальную собственность по той простой причине, что не имеет с неё никаких доходов.

Между прочим, в списках IIPA отсутствует Франция. Она, конечно, не является развивающейся страной, однако экономить на софте здесь тоже почему-то считают нужным.
1
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
09.03.2010, 17:11
Ответы с готовыми решениями:

Отношение к пиратству
Кряки, кейгены, взломанное ПО и нелицензионные ОС сейчас пользуются большой популярностью. Пиратство - медаль с двух сторон: с одной...

В Казахстане все сайты приравняли к СМИ
И так, господа форумчане. В (не побоюсь этого слова) родственной нам стране вводятся меры контроля за интернетом. У кого какие чувства на...

Из-за «Дома-2» продакт-плейсмент приравняли к обычной рекламе
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан приравняло рекламный прием продакт-плейсмент (product...

75
206 / 135 / 6
12.03.2010, 00:39
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
С офисом все ещё больше сложнее, потому что помимо концепции есть ещё и факт, что микрософт потратил денег на внедрение своего софта по всему миру. А разработчики опенофиса уже пришли на всё готовенькое (раскрученное).
На что они пришли? на готовенькое?? Они свое сделали и причем лучше сделали
0
1574 / 645 / 79
12.03.2010, 00:40
Evg, майкрософту гораздо проще раскрутить свои продукты - компания когда-то стала популярной, и это пошло...
разработчики GIMP и OOo - тоже работали. А кто придумал - без разницы. Абсолютно. По крайней мере, мне.
0
206 / 135 / 6
12.03.2010, 00:45
Если уш на то пошло, то Макинтоши придумали в 1984году первую ос с графическим интерфейсом, а через год у майкрософта вышла виндовс с графическим интерфейсом, это тоже воровство идеи получается
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
12.03.2010, 00:47
Evg, какие идеи ОО своровал у МО? Можно ли считать то, что ты передвигаешься на ногах считать воровством идеи у твоих предков?
0
206 / 135 / 6
12.03.2010, 01:02
Ладно давайте не будем спорить об воровстве идей, главное то что Майкрософт больше всего боится Линукса как конкурента. И то что в IIPA что то там начудили, это их проблемы. Как можно бесплатное воровать? Это бред. Считаю что это Майкрософт просто боится и платит везде подрят только чтобы никто не знал что есть альтернатива и бесплатно(и лучше).
0
Пшол в декретный :)
280 / 124 / 2
12.03.2010, 01:52
Цитата Сообщение от mik-a-el Посмотреть сообщение
IIPA обеспокоен
Думаю, там сидят родственники Билла Гейтса, вот они и лоббируют.
А вообще, както странно получается - взломились в Мас для переделки на Интел, так они молчат, а как Линукс набирает обороты, так кража.
И еще. Если я сделаю свою ось, и буду её продавать-раздавать, что, и это кража?
0
2773 / 341 / 22
12.03.2010, 09:00
а не потому что это "аналог", "превосходящий по характеристикам оригинал"
А почему? из за монополии мелкомягких. Найтивный формат ооо намного лучше ибо это икмл.

они потратили кучу времени и денег на разработку концепции такой программы.
Что же до мс ворда не было текстовых процессоров? И сколькоже времени и сил было потрачено на то что придумать мсо? ну или хотябы один ворд?

Воруется не идея "графический редактор" а идея того, как конкретно этот редактор будет реализовываться.
Да тоесть всё что делается для удобства людей - это воровство, а всё что против - это не "воровство". После таких разговоров о том что из-за того что ооо поддерживает форматы мсо, я и понимаю что само понятие а копирайта "истиное" воровство. Пойду воровать Можете звать меня вором, но мне ООО удобнее - там макросы лучше писать. Да и к томуже он есть в портейбл версии. не надо даже ставить.
0
4226 / 1796 / 211
12.03.2010, 09:36
Это по какому навороту?
По любому. Как вообще можно умудриться винду и в друг не заткнуть?

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от maksimov Посмотреть сообщение
Трехмерный стол - в винде надо самим искать и ставить прогу.
. Хороша та система, где этого нет хотябы по дефолту.

Добавлено через 43 секунды
Цитата Сообщение от maksimov Посмотреть сообщение
А винда неее, ничего не понимает без доп. утилит.
Униксу для этого тоже дрова раздела необходимы.

Добавлено через 1 минуту
У меня и в винде его нет...
Если у тебя под виндой нет проблем с драйверами, то всё твое железо - дрова.

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от Alchi09 Посмотреть сообщение
вот там например в текстовом процессоре опен офиса есть работа с таблицами,
Это мелкософт придумал. Как раз это единственный плюс винды, но его уже повторили.

Добавлено через 13 минут
что микрософт потратил денег на внедрение своего софта по всему миру
. Вот именно. Своего, а не аналогов. И если после всей этой раскрутки аналоги могут существовать у когото, кроме разработчиков и их друзей, то это точно не клоны. Мелкософтовская раскрутка как раз и говорит о том, что аналоги на порядки лучше, а значит в их разработку вложено ещё больше труда, чем в мелкософт.
0
Of Wolf and Man
999 / 198 / 5
12.03.2010, 10:19
Вот тут развернулась целая баталия, о том кто у кого чего спер....

Честно говоря Vanstorm прав текстовых процессоров было и до ворда много.

И правы те кто говорят что Open Office удобнее msword, недаром именно ОО установлен а макосях.

У меня даже личный пример есть "Когда я поступил в колледж и нам преподавали мсВорд, я долго втфкал, почему у них разделение по колонкам делается через ЖОПУ. Можно же сделать проще... в конце концов я к этому привык. А потом поставли ОО и оказалось что разделение по колонкам в нем реализованно именно так как я хотел - просто и удобно"

По поводу "кражи идей", мелкомягких за такое вообще засудить надо.
Достаточно много идей появилось не у них, а потом перекочевало в их системы - тот же Осёл, который до сих пор пытается безуспешно догнать Лису и Оперу, или хотябы всё то что они сперли с MacOSX и перекочевало в win7.
0
1574 / 645 / 79
12.03.2010, 10:21
Цитата Сообщение от Xentar Посмотреть сообщение
или хотябы всё то что они сперли с MacOSX и перекочевало в win7.
и интерфейс KDE
0
2773 / 341 / 22
12.03.2010, 10:30
Да по моему всё это очень бредово. Если рыть по глубже то абсолютно все воруют друг у друга. Это разве плохо? По моему это наоборот способствует развитию здоровой конкуренции. И вообще я бы не стал называть это воровсвом, а тем более плагиатом.
0
1574 / 645 / 79
12.03.2010, 10:32
если ничего ни у кого не "воровать", то прогресса не будет
0
2773 / 341 / 22
12.03.2010, 10:34
если ничего ни у кого не "воровать", то прогресса не будет
И это правильно. Нужно делать прогресс а не в сотый раз изобретать велосипед, прикрываясь законами об авторском праве. По этому опенсурс куда более перспективнее, ибо здесь мало рамок сдерживающих развитие.
0
Администратор
87964 / 53285 / 249
12.03.2010, 11:04  [ТС]
Kidalvь, Vanstorm, у вас видимо никогда не воровали то, над чем вы работали многие годы.
0
1665 / 1134 / 80
Записей в блоге: 1
12.03.2010, 11:08
Kidalvь, Vanstorm, у вас видимо никогда не воровали то, над чем вы работали многие годы.
Своровать программный код или целиком саму программу это одно, а "своровать" идею это другое. Никто ж не обижается, что идею колеса не запатентовали.
0
Администратор
87964 / 53285 / 249
12.03.2010, 11:10  [ТС]
Цитата Сообщение от oxotnik Посмотреть сообщение
а "своровать" идею это другое.
Это еще хуже. Потому что написать прогу сложного ничего нет, а вот придумать стоящую идею куда труднее.
0
4226 / 1796 / 211
12.03.2010, 11:10
Патент на велосипед силы давно не имеет, а воровство новых изобретений как раз тормозит прогресс, отбивая охоту изобретать, так как изобретатель выгоды от своего изобретения не получит.
0
Платежеспособный зверь
8966 / 4389 / 1655
12.03.2010, 11:10
А по-моему, никакого прямого воровства нет вообще. Есть заимствование непатентованных идей, что не запрещено и чем, кстати, контора Гейтса совсем не гнушается. Если бы речь шла о воровстве, Гейтс уже разорил бы конкурентов судами.
Речь по-моему, просто о жадности. Открытый офис тоже делали люди, имеющие право на вознаграждение, но они ведь отдали его бесплатно, чем помогли развитию цивилизации, а Гейтсу мало того, что он имеет, хочется ещё.
На мой взгляд, Microsoft себя изжил, и в дальнейшем ПО в своём большинстве будет свободным.
Вспомните начало Интернета. Чтобы подключиться, надо было заплатить кучу денег. Я подключался за 1 рубль. Да и то, наверное, для статистики.
0
Администратор
87964 / 53285 / 249
12.03.2010, 11:12  [ТС]
Цитата Сообщение от кот Бегемот Посмотреть сообщение
На мой взгляд, Microsoft себя изжил, и в дальнейшем ПО в своём большинстве будет свободным.
Мелкософт переживет всех нас, уж поверьте. Он процветает не в первую очередь благодаря тому ПО, что выпускает, а выдающемуся маркетингу.
0
4226 / 1796 / 211
12.03.2010, 11:16
Цитата Сообщение от oxotnik Посмотреть сообщение
Никто ж не обижается, что идею колеса не запатентовали.
. У каждого 2 родителя, 4 родителя родителей (предков второго поколения, дедов и бабушек), 8 предков третьего поколения, 16 четвёртого и так далее. В десятом поколени предков 1024, в 20-том 1048576, в 30-м 1152921504606846976, в 40-м 1099511627776, в 50-м, 1125899906842624, а триллиона человек на Земле никогда не было. Так что мы все потомки и наследники того изобретателя и право использования колеса имеем. Но если вдруг обезьяна воспользуется колесом, могли бы отобрать за нарушение авторских прав, да вот беда, на такие сроки действие патентов вообще не распространяется.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
12.03.2010, 11:16

Использование под Linux
Как вы заливали прошивку в STM32Dyscovery из-под гнутого окружения? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт, может расскажете? Читал,...

Использование Linux в среде Windows 10
Добрый день! Что Вы имеете в виду поставить туда Линух? Для Вашего вопроса создана отдельная тема. Перемещено отсюда

Использование команд Linux в php
Использование команд Linux в php. Что посоветуете? Какие функции лучше использовать и если не трудно можно пример) Просьба в гугл не...

Программирование с использование потоков на Linux OS
Всем привет! По программе обучения подошли к такой теме как использование потоков. Было очень кратко все рассказано, что пришлось...

Использование EPOLLONESHOT в многопоточной среде c++ linux
Появилась необходимость написать многопоточный сервер на c++, используя механизм EPOLL. Реализация с пулом потоков не подходит, так...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Из невошедшего на форум (диалог с ИИ-гугла)
zorxor 29.07.2026
А вот, что интересно, сказал мне ИИ-гугла: Этот текст — эмоциональный пост пользователя под ником zorxor на интернет-форуме (вероятно, посвященном мистике, непознанному или альтернативной науке). . . .
Был праздник вчера, а я и не знал.
kumehtar 28.07.2026
27. 07. 2026г. Intel Core 2 Duo исполнилось 20 лет Новости компьютерного мира и их обсуждение (4) Салют, шампанское, овации! :drink:
Нейтральные знания, чистый код - бла-бла-бла-бла, на самом деле кликбейт и самореклама, плагиат, и вот почему
Hrethgir 27.07.2026
То-есть отклонение такой публикации говорит само за себя, и пусть только возьмут на вооружение после отклонения публикации - это будет чистейшим актом плагиата. Отклонял Хабр. Дословно, отклонённая. . .
тв 16 бой ии
anaschu 27.07.2026
Великий Перелом ИИ: Как уравнения ОДУ Radau дожали цензурные фильтры Алисы Фиксируем в мемофонде Теории Всего беспрецедентный факт в истории ИИ-зондирования. В затяжном многораундовом. . .
мв 15. непроверенное, возможно, глюк
anaschu 27.07.2026
НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ. РАЗДЕЛ 1. 1: «НАУКА» (РАСШИРЕННАЯ СТЕХИОМЕТРИЧЕСКАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ)Тема: Теоретическое обоснование инвариантности 19-мерного тензорного ядра непрерывных ОДУ и. . .
Очистка реквизитов и табличных частей документа при копировании (вариант 2)
Maks 26.07.2026
Алгоритм из решения ниже разработан на примере нетипового документа "ЗаявкаНаРаботу", разработанного в КА2. Задача: Заменить алгоритм запрета копирования документов для сотрудников с ролью "Стажер",. . .
Доктрина интенционального знания - Доктрина для портала "Срез".
Hrethgir 25.07.2026
Может найдётся кто захочет оценить доктрину. . . Написания правил участия для меня роскошь, требующая лимита времени, поэтому все сообщения не прошедшие модерацию будут видны только участникам портала,. . .
сукцессия 44. Решил подать на припринт в межународные сервисы препринтов. Но нужно одобрение от ученых
anaschu 25.07.2026
Английский вариант. Пока кто то не одобрит мою личность, мне не получиться это опубликовать на препринте. Но заявку на публикацию статьи я сегодня подам.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование