Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
HCL Notes: Программирование
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.79/196: Рейтинг темы: голосов - 196, средняя оценка - 4.79
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2007
Сообщений: 206
1

Тестирование Lotusscript-кода

24.09.2009, 15:48. Показов 36300. Ответов 32
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Уважаемые разработчики, расскажите, пожалуйста, как вы тестируете (и тестируете ли) свои приложения и код на LotusScript в частности? Может, у вас есть штат тестировщиков, или вы используете пользователей в качестве бета-тестеров?
Как вы тестируете поведение системы и корректность кода? Как создаете тестовые документы и проверяете результаты? Задумывались ли об автоматизации тестирования? Слышали ли об инфраструктуре модульного тестирования xUnit? Смотрели ли варианты ее реализации на LotusScript? Что вы думаете о TDD (test-driven development)?
Или, может, это все попса, а настоящий программист помнит весь код, знает все возможные варианты состояния и поведения системы, может целый день (или даже неделю) писать код без запуска (или даже без компиляции), а потом все заработает правильно, и вы именно такой программист?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.09.2009, 15:48
Ответы с готовыми решениями:

Инфраструктура модульного тестирования Lotusscript-кода
Наверное, о модульном тестировании (unit tests) не слышали только глухие и ленивые. Я не буду...

Тестирование исходного кода
Здравствуйте. Знаю есть такие системы, которые позволяют протестировать исходный код программы на...

Тестирование php кода
Здравствуйте, нужно написать тест на функцию валидации мыла. phpunit'ом никогда не занимался....

Тестирование блока кода в PL/SQL
Подскажите, а есть ли возможность как-то протестировать функцию/процедуру, если по дефолту на вход...

32
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 3,019
24.09.2009, 16:17 2
настоящий программист помнит весь код, знает все возможные варианты состояния и поведения системы, может целый день (или даже неделю) писать код без запуска (или даже без компиляции), а потом все заработает правильно, и вы именно такой программист
+1 :D :D :D
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2009
Сообщений: 2,219
24.09.2009, 18:45 3
На компе разработки поднята виртуалка, на ней лотус-дизайнер. На самом компе - лотус-клиент. В клиенте сижу под тестовым пользователем с правами юзера и тестирую.
Штатных тестировщиков нет, что не выловил я, ловят юзеры.
0
Softovysk
24.09.2009, 19:24 4
Тоже сам же и тестирую при разработке. Ну еще коллеги иногда подключаются, в частности начальник при принятии тестирует немного.
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 583
27.09.2009, 10:33 5
сам, + делаю тестовую базу для юзеров, за 2 недели все виловят
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.10.2007
Сообщений: 2,977
27.09.2009, 11:18 6
Цитата Сообщение от Yakov
Уважаемые разработчики, расскажите, пожалуйста, как вы тестируете (и тестируете ли) свои приложения и код на LotusScript в частности?
а что ты пытаешься понять, в общем?
все зависит от того, как устроено предприятие.
думаю, понятно, что какой-нить банк или подобное непрофильное (к разработке) предприятие не будет держать штат разработчиков и тестировщиков, в общем случае. поэтому разработчику придется париться и с тестированием, а потом пользователи, будут долавливать баги.
в конторе, которая занимается разработкой, должен быть и штат тестировщиков.
есть компании, которые тестируют чей-то код, тогда в компании, которая разрабатывает тестеров может и не быть вовсе. и т.д., и т.п.
но первоначальное тестирование всегда обязан проводить разработчик, иначе он ToxaRat )))))
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 3,019
27.09.2009, 12:43 7
Yakov
помню когда работал в одной офшорной компанни был у нас один мегатестер, который пользовался огромной кучей прикладух, который эмулировали и движение курсора и анализ содержимого экрана на предмет кривых шрифтов или неверного ответа, и он умудрялся действительно отловить ВСЕ ошибки - но это был единичный случай настоящщего мега тестирования

а так в основном всё выгребает обычный юзер, которому может достаться очень мало ошибок - тут сказывается только практический опыт лотусиста и не более

а на вопрос почему всё так ответ так же прост и лаконичен - в нашей стране за "качество" никто не платит, платят только за "лишь бы работало"
я еще ни нашел ни одну контору, которая выбирала бы из 3х систем качественную, потому как проверка на "качество" это тоже человеко-ресурсы и оплачитьва их никто не хочет, причин много от банального не понимания "за что платить программисту он же только на кнопки жмет" до практичного "ничего потерпим и это потом подправят"

вопрос про тестирование хороший но весьма скользкий
я к примеру своим лотусанализатором, могу проверить лишь "оптимизацию скрипта" но никак не качества, так как я не вижу возможного алгоритма - это равносильно создание ИИ, а так можно отловить лишь типовые задачки
0
Tyo
27.09.2009, 12:43 8
Цитата Сообщение от Yakov
Смотрели ли варианты ее реализации на LotusScript?
А что это за реализация такая, где её можно посмотреть?
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.12.2006
Сообщений: 641
27.09.2009, 13:23 9
Цитата Сообщение от ToxaRat
а на вопрос почему всё так ответ так же прост и лаконичен - в нашей стране за "качество" никто не платит, платят только за "лишь бы работало"
Если посчитать кол-во багов которые присутствуют в клиенте версии 8.5 (полноценный релиз!), то можно сделать вывод что за качество платить не хотят не только в нашей стране
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2007
Сообщений: 206
27.09.2009, 14:47 10
Цитата Сообщение от Akupaka
а что ты пытаешься понять, в общем?
Есть, допустим, в вашей базе агент по расписанию, который что-то делает с документами. Как вы проверяете, что этот агент работает корректно? "Скармливаете" ему набор тестовых документов и вручную проверяете результат? Или каким иным образом? Как тестируете нетривиальные алгоритмы работы этого самого агента?


Цитата Сообщение от TIA
А что это за реализация такая, где её можно посмотреть?
Поиск в гугле по фразе "lotusscript unit tests" дал две вразумительные ссылки: http://ca.geocities.com/nshenoy0424@rogers.../downloads.html и http://www.openntf.org/Projects/pmt.nsf/Pr...nit%20Framework.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.10.2007
Сообщений: 2,977
27.09.2009, 15:04 11
Цитата Сообщение от Yakov
Есть, допустим, в вашей базе агент по расписанию, который что-то делает с документами. Как вы проверяете, что этот агент работает корректно? "Скармливаете" ему набор тестовых документов и вручную проверяете результат?
именно так. кроме того, если агент корректно отрабатывает при ручной загрузке, то не думаю, что вероятность возникновения ошибки в шедульном агенте больше, чем в агенте ручного запуска. еще есть логирование. в конце концов, пользователи, как это не грустно
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 3,019
27.09.2009, 17:57 12
Если посчитать кол-во багов которые присутствуют в клиенте версии 8.5 (полноценный релиз!), то можно сделать вывод что за качество платить не хотят не только в нашей стране
начнем с того, что версия новая и развиваемая и если сравнивать её с виновс 7 то лотус еще и фору даст
ко всему прочему получаю каждый день в среднем по 200 бакфиксов - оттестеных и уже стало интересно сколько же войдет в 8.5.1
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.10.2007
Сообщений: 2,977
27.09.2009, 18:17 13
Цитата Сообщение от ToxaRat
200 бакфиксов
это видимо за рекламу Нотеса тебе дают 200 бак.сов? )))
блин, я не знаю кому как, а меня 85 начинает понемногу бесить своими назойливыми мелкими багами...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2007
Сообщений: 206
28.09.2009, 14:30 14
Немного подогреем публику.
А что, о модульном тестировании и TDD никто не слышал? А об экстремальном программировании и agile-технологиях разработки софта?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.10.2007
Сообщений: 2,977
28.09.2009, 14:37 15
есть утилита стандартная server load, это так, к теме

http://www.ibm.com/developerworks/lotus/li...no8-serverload/
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2007
Сообщений: 206
28.09.2009, 15:28 16
Akupaka, так это нагрузочное тестирование. А я про тестирование функциональное.
Чтож, получается, что тема никого не интересует, и зря я заметку пишу?
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 30.06.2007
Сообщений: 2,153
28.09.2009, 15:56 17
Не зря.
Интересует.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.10.2007
Сообщений: 2,977
28.09.2009, 16:52 18
пиши
лично я, мне честно стыдно, ничего не понимаю в этих делах... методологиями тестирования глубоко не увлекался (
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 3,019
30.09.2009, 13:11 19
Yakov
Как минимум меня интересует, а значит нас уже двое
Автоматическое тестирование как по мне возможно если удастся обьединить личность тестера и личность проггера в одно целое, тогда родится какой нить продукт
Сейчас когда я начал большую часть кода выносить вообще в отдельные доки и хранить их так как "содержимое" я уже начал думать а как это можно вообще протестировать кроме как банально запускать, допустим всё написано классно, оптимизировано и качественно.
Но как найти непредусмотренные ситуации?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.02.2007
Сообщений: 206
30.09.2009, 13:15 20
Цитата Сообщение от ToxaRat
Но как найти непредусмотренные ситуации?
Создать их.
0
30.09.2009, 13:15
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.09.2009, 13:15
Помогаю со студенческими работами здесь

Как организовать тестирование js-кода?
как можно организовать тестирование js кода ? если тем же js брать значение элемента и вставлять...

Тестирование кода в одном окне
подскажите пожалуйста как настроить, чтобы при запуске любого сценария .php в браузере, код...

Не получается тестирование кода по файлам
data File = DataFile String Integer | Folder String deriving Show dirAll :: File -> dirAll...

Автоматическое тестирование кода на сервере
Добрый день, уважаемые форумчане. Задача такая, в БД храниться код допустим на JAVA,этот код если...

Тестирование кода, написанного в текстовом файле
Есть задача: на сервер отправляется текстовый файл с исходным кодом на каком-то языке, сервер...

Тестирование производительности. Замеры времени выполнения кода
Подскажите пожалуйста, есть ли способы (простые) что бы протестировать код на производительность,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru