|
|
| Результаты опроса: используете ли вы ооп | |||
| да |
|
238 | 86.55% |
| нет |
|
37 | 13.45% |
| Голосовавшие: 275. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
|
|
Рейтинг 4.76/461:
|
|
81 / 39 / 3
|
|
Стоит ли использовать ООП?09.02.2010, 13:44. Показов 108115. Ответов 793
Метки нет (Все метки)
Здравствуйте.
Возник такой вопрос: стоит ли использовать ооп. Даже не так, когда использовать ооп? Иногда (даже чаще всего) легче написать простые функции, а не мутить с классами обектами и методами. Раздражает инкапсуляция - какой вообще ее смысл? Чтобы получить переменную класса по правилам ооп нужно создавать метод для ее чтения? когда такой подход оправдан - ведь затрачивается куча лишнего времени.
5
|
|
| 09.02.2010, 13:44 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
793
Стоит ли использовать ООП -- часть вторая
|
|
Фрилансер
3709 / 2083 / 567
|
|
| 16.02.2010, 11:13 | |
|
Что-то тема затихает..
![]() Желающим - пара ссылок на авторитеты: Объектная парадигма провалилась Объектная парадигма не провалилась
0
|
|
|
|
|||||
| 24.02.2010, 19:31 | |||||
Приведённые факты(если это можно так назвать) о провале ООП больше похоже на мутную воду из-за которой срочно надо исследовать другие направленя и парадигмы, которые даже не перечислены как возможные альтернативы тк автор повидимому даже не представляет куда копать, а всё мечтает о поэзии... Не знаю чем этот чел прославился, но точно не качественным ПО. Может стихи хорошие писал? PS: Вся статья полный бред и ни одной полезной мысли я так и не увидел.
0
|
|||||
|
Фрилансер
3709 / 2083 / 567
|
|
| 24.02.2010, 20:23 | |
|
Эти две "статьи" на самом деле - парные содоклады на каком-то семинаре, призванные подстегнуть народ к дискуссии. Соответственно, краски изрядно сгущены. А смысл процитированной статьи, видимо, в том, что на ООП, как всегда, возлагались несколько бОльшие ожидания, чем вышло на самом деле. И почему-то серебряной пули опять не получилось.
0
|
|
|
|
|||
| 24.02.2010, 21:38 | |||
Читал её во всех направлениях, пытался найти адекватные мысли, но безуспешно.... Вот никогда не пойму таких людей! Что и на что возлагали? Они то хоть сами себе это представляют? Хотят чтобы - РАЗ! и все проблемы решены. Вроде взрослые дяди, а мыслят как-то по деЦки. Они просто - лагают...
0
|
|||
|
81 / 39 / 3
|
||||
| 25.02.2010, 18:57 [ТС] | ||||
|
А тема снова возродилась!!!
НО: иногда удобнее использовать кирпичи, чтобы построить что-то маленькое и не заметное.
1
|
||||
|
1180 / 990 / 83
|
||
| 25.02.2010, 21:36 | ||
|
Грустный сегодня день. Поэтому и вспомнился мерзенький анекдотишка.
Иванов! - Я! Петров! - Я! Сидоров! - Здесь! А куда ты, падла, денешься! Хорошая тема! Добавлено через 1 час 25 минут Чего-то хотел сказать, а получилась сказочка. В тему, нет ли - не знаю. Сказочка
Ребята! Может кто помнит крутые семедесятые? Сколько же было всего! И Фортран (уважаю), и Алгол (был такой академический изыск), и всякие Симулы, Форты и АПЛ. Автокод на Автокоде. Всего не упомнить мне. Одно перечисление займет кучу мегабайтов. А конкретно работать ни на одном из этих чудовищ было нельзя. А какие были операционки! Одна OS-360, не к ночи будь помянута, чего стоит! Помните JPL? Мне до сих пор в кошмарах снятся его EXTENT-ы. Но возник ПЛ-1. Монстроидальная вполне штука. Но на нем можно было РАБОТАТЬ. И память выделять, и к файлам обращаться. А нашему программистскому племени чего еще нужно? А изящество - оно только в кино. Тем временем зрели Ады и Шестьдесят Восьмые Алголы, и еще черте-сколько вещей, смысл которых был только в том, чтоб утешить гордыню их создателей. Вавилонское столпотворение - всего лишь шалость юного Бога. И в этом хаосе вдруг появилась тройка парней. С простыми такими фамилиями. Один - на Р, другой - на К, а третий - на Т. Собрались вот на троих, крякнули, а какого мол хрена, говорят. Надо, чтоб было хорошо, и тебе - Р, и тебе - К, и тебе - Т. А кому не нравится - пусть обкакаются! И придумали (на троих-то всегда легче соображается). Вроде, сначала сказали "А", потом "В", а уж потом "С". Вот в общем-то и все. И не стало ни Симул ни ПиЭлей, Ады пошли к себе домой, 68-й сам по себе устарел, а замученный программер вдруг увидел, что все не так уж и плохо, жизнь-то налаживается. Есть, есть, и будут Паскали и Бэйсики, но, между нами, я думаю, что штучки антимонопольного комитета. Вот тут и хочется сказать "они жили счастливо и умерли в один день", но жизнь-то продолжается. И появились новые технологии, на чистом С не очень-то выражаемые, и снова стали люди строить башню Вавилонскую, И снова смешал языки их Господь. Что ж, будем ждать когда опять соберутся ТРОЕ.
2
|
||
|
|
|
| 25.02.2010, 23:51 | |
|
Day, я с историей не очень знаком, но вроде бы сначала появилось некое "C with classes", который был разработан для того, чтобы как-то облегчить техническую сторону жизни, но потом из этого вырос монстр Си++. Бейсик и Паскаль очень хороши для обучения, потому как Си слишком сложен для начинающего и, как детище чистых программистов, имеет слишком много бардака в виде нестрогого синтаксиса и всяких "implementation defined", "unspecified" и "undefined". Во всём остальном в какой-то степени согласен
1
|
|
|
2924 / 1274 / 114
|
|
| 26.02.2010, 00:00 | |
|
Дык, об истории рождения C++ и почему он получился именно таким - подробно написано у Страуструпа в его "The Design and Evolution of C++"....
И здесь, надо сказать, я с Бьярном согласен ("Галантерейщик и кардинал! Это сила!" (с) - Леонид Каневский бесподобен.... :-) ). Есть много языков, с научной точки зрения более стройных и строгих, более "идеологически правильных", но при всех этих достоинствах - чисто академических, мертвых.........
1
|
|
|
9 / 9 / 1
|
||
| 01.12.2010, 22:51 | ||
|
c with classes имеет в отличие от с имеет возможность ООП. Но с++ в отличие от с witch classes имеет множество других возможностей. Что касается ООП-да да и только да. Я использую ООП на все 100%! Парадигма ООП колосально улучшает абстрактность кода.(проще говоря улучшает читаемость и код более приближён к реальному миру.) Возможно код с использованием ООП бывает и больше.(бывает и наоборот). Но в любом случае код с использованием ООП намного более читаемый. Тем более если классы засунуть куда-нибудь в отдельный файл то код программы становится довольно маленьким и читаемым.Можно оганичится парадигмой структурного программирования но это будет глупо. Ну ООП можно не применять в программе hello world! (и то лучше с cin & cout которые так же являются объектами). Главное правильно уметь писать и правильно использовать ООП и тогда программирование на с++ доставит удовольствие.(кого-то сейчас цитировал кого не помню). с грамотностью у меня не важно сразу извеняюсь за все все ошибки.
1
|
||
|
Griza
|
|
| 17.12.2010, 07:42 | |
|
Объектно-ориентированный подход - это признак хорошего тона программирования. Уважающий себя программист никогда не забросит ООП, ведь класс - это представления объекта в особенностях его состояния и поведения. Все как в жизни, я считаю)
Механизм виртулизации, позднее связывание - крайне полезная и очень удобная штука! И паттерны проектирования очень полезны, например, при изменении функциональности модуля без изменении уже написанного кода, или сокрытие всей реализации, оставляя только интерфейсную часть. Это все очень удобные и полезные штуки! Правда с ними надо разобраться. |
|
|
|
||
| 17.12.2010, 17:38 | ||
|
0
|
||
|
|
||
| 17.12.2010, 18:42 | ||
|
Если брать более реалистичные задачи, то знакомый работает в банке и у них есть какие-то программы, которые обрабатывают текстовые файлы с логами (не то от банкоматов, не то ещё чего-то там). Т.е. есть поток данных на входе, нужно сгенерить поток обработанных данных на выходе. Объектно-ориентированный подход (не путать с объектно-ориентированной реализацией конкретного алгоритма!) тут нафиг не нужен.
0
|
||
|
|
|||
| 17.12.2010, 20:47 | |||
|
0
|
|||
|
1180 / 990 / 83
|
|
| 17.12.2010, 22:33 | |
|
ИМХО, ООП действительно нужен только там, где есть события, т.е. для организации взаимодействия с пользователем. Вот сидит Объект, долбает по клавишам, мышью шевелит, надо на него Ориентироваться. Ну и параллельная работа нескольких программ или управление производственным процессом, конечно тож. А для обычной расчетной задачи - мне он и на фиг не нужен. Как-нибудь по старинке, нарисую структурки, функции друг дружку вызывать будут, т.е. там, где можно обойтись процедурным программированием - обхожусь. Оно и понятнее как-то, и видна последевательность действий (чуть не оговорился и не сказал "событий").
Но если кому-то понятнее и привычнее в классики играть - да ради Бога! Языки и парадигмы для того и придумуваются, чтоб программист могут свою косноязычность преодолеть. Только не надо рук выкручивать, да за модой гоняться.
1
|
|
|
Заблокирован
|
||||
| 18.12.2010, 14:20 | ||||
Тем более, есть другие, куда более подходящие парадигмы и мат.аппараты (
1
|
||||
|
2451 / 362 / 9
|
|
| 18.12.2010, 15:12 | |
|
0
|
|
|
15 / 15 / 5
|
|
| 21.01.2011, 01:56 | |
Сообщение было отмечено как решение
Решение
Вот кстати сейчас читаю "совершенный код" Макконнелла,как раз добрался до главы, где он приводит "разумный причины создания классов". глава 6.4 кому интересно.
3
|
|
|
Комбинатор
980 / 252 / 13
|
|||
| 21.01.2011, 19:31 | |||
|
Добавлено через 51 секунду
0
|
|||
| 21.01.2011, 19:31 | |
|
Стоит ли учить ООП в одно время с Яп Как использовать ООП в WinAvr Js class как правильно использовать ООП Когда следует использовать ООП в РНР? WITH AS стоит ли использовать Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
|
Запись в регистр сведений независимо от заполненности табличной части
Maks 25.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом документе с несколькими табличными частями, разработанного в КА2.
Задача:
Обеспечить запись документа в регистр сведений независимо от. . .
|
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется.
Ну как вам?
|
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания
источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все
это на технологию событий и мета. . .
|
|
Цена ошибки
DevAlt 23.08.2026
Человек я беспокойный и потому заинтересовался OCaml,
в чате форсили функторы модулей как суперфичу.
Пытаясь отдуплить концепт, наткнулся на тутор с простым примером.
А главный принцип обучения от. . .
|
Сегодня суббота, 22.08.2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины.
zorxor 22.08.2026
Сегодня суббота, 22. 08. 2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины. Кто Я, откуда Я пришел и куда Я иду? Эти вопросы не оставляют меня ни на секунду. Жизнь на планете Земля. . .
|
Жизня: рисунок укладки багажа, сделанный клодом
anaschu 21.08.2026
Сделал 15 снимков, он по снимкам сделал схему.
|
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства.
Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
|