|
|
| Результаты опроса: используете ли вы ооп | |||
| да |
|
238 | 86.55% |
| нет |
|
37 | 13.45% |
| Голосовавшие: 275. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
|
|
Рейтинг 4.76/461:
|
|
81 / 39 / 3
|
|
Стоит ли использовать ООП?09.02.2010, 13:44. Показов 103203. Ответов 793
Метки нет (Все метки)
Здравствуйте.
Возник такой вопрос: стоит ли использовать ооп. Даже не так, когда использовать ооп? Иногда (даже чаще всего) легче написать простые функции, а не мутить с классами обектами и методами. Раздражает инкапсуляция - какой вообще ее смысл? Чтобы получить переменную класса по правилам ооп нужно создавать метод для ее чтения? когда такой подход оправдан - ведь затрачивается куча лишнего времени.
5
|
|
| 09.02.2010, 13:44 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
793
Стоит ли использовать ООП -- часть вторая
|
|
Фрилансер
3709 / 2083 / 567
|
|
| 16.02.2010, 11:13 | |
|
Что-то тема затихает..
![]() Желающим - пара ссылок на авторитеты: Объектная парадигма провалилась Объектная парадигма не провалилась
0
|
|
|
|
|||||
| 24.02.2010, 19:31 | |||||
Приведённые факты(если это можно так назвать) о провале ООП больше похоже на мутную воду из-за которой срочно надо исследовать другие направленя и парадигмы, которые даже не перечислены как возможные альтернативы тк автор повидимому даже не представляет куда копать, а всё мечтает о поэзии... Не знаю чем этот чел прославился, но точно не качественным ПО. Может стихи хорошие писал? PS: Вся статья полный бред и ни одной полезной мысли я так и не увидел.
0
|
|||||
|
Фрилансер
3709 / 2083 / 567
|
|
| 24.02.2010, 20:23 | |
|
Эти две "статьи" на самом деле - парные содоклады на каком-то семинаре, призванные подстегнуть народ к дискуссии. Соответственно, краски изрядно сгущены. А смысл процитированной статьи, видимо, в том, что на ООП, как всегда, возлагались несколько бОльшие ожидания, чем вышло на самом деле. И почему-то серебряной пули опять не получилось.
0
|
|
|
|
|||
| 24.02.2010, 21:38 | |||
Читал её во всех направлениях, пытался найти адекватные мысли, но безуспешно.... Вот никогда не пойму таких людей! Что и на что возлагали? Они то хоть сами себе это представляют? Хотят чтобы - РАЗ! и все проблемы решены. Вроде взрослые дяди, а мыслят как-то по деЦки. Они просто - лагают...
0
|
|||
|
81 / 39 / 3
|
||||
| 25.02.2010, 18:57 [ТС] | ||||
|
А тема снова возродилась!!!
НО: иногда удобнее использовать кирпичи, чтобы построить что-то маленькое и не заметное.
1
|
||||
|
1180 / 990 / 83
|
||
| 25.02.2010, 21:36 | ||
|
Грустный сегодня день. Поэтому и вспомнился мерзенький анекдотишка.
Иванов! - Я! Петров! - Я! Сидоров! - Здесь! А куда ты, падла, денешься! Хорошая тема! Добавлено через 1 час 25 минут Чего-то хотел сказать, а получилась сказочка. В тему, нет ли - не знаю. Сказочка
Ребята! Может кто помнит крутые семедесятые? Сколько же было всего! И Фортран (уважаю), и Алгол (был такой академический изыск), и всякие Симулы, Форты и АПЛ. Автокод на Автокоде. Всего не упомнить мне. Одно перечисление займет кучу мегабайтов. А конкретно работать ни на одном из этих чудовищ было нельзя. А какие были операционки! Одна OS-360, не к ночи будь помянута, чего стоит! Помните JPL? Мне до сих пор в кошмарах снятся его EXTENT-ы. Но возник ПЛ-1. Монстроидальная вполне штука. Но на нем можно было РАБОТАТЬ. И память выделять, и к файлам обращаться. А нашему программистскому племени чего еще нужно? А изящество - оно только в кино. Тем временем зрели Ады и Шестьдесят Восьмые Алголы, и еще черте-сколько вещей, смысл которых был только в том, чтоб утешить гордыню их создателей. Вавилонское столпотворение - всего лишь шалость юного Бога. И в этом хаосе вдруг появилась тройка парней. С простыми такими фамилиями. Один - на Р, другой - на К, а третий - на Т. Собрались вот на троих, крякнули, а какого мол хрена, говорят. Надо, чтоб было хорошо, и тебе - Р, и тебе - К, и тебе - Т. А кому не нравится - пусть обкакаются! И придумали (на троих-то всегда легче соображается). Вроде, сначала сказали "А", потом "В", а уж потом "С". Вот в общем-то и все. И не стало ни Симул ни ПиЭлей, Ады пошли к себе домой, 68-й сам по себе устарел, а замученный программер вдруг увидел, что все не так уж и плохо, жизнь-то налаживается. Есть, есть, и будут Паскали и Бэйсики, но, между нами, я думаю, что штучки антимонопольного комитета. Вот тут и хочется сказать "они жили счастливо и умерли в один день", но жизнь-то продолжается. И появились новые технологии, на чистом С не очень-то выражаемые, и снова стали люди строить башню Вавилонскую, И снова смешал языки их Господь. Что ж, будем ждать когда опять соберутся ТРОЕ.
2
|
||
|
|
|
| 25.02.2010, 23:51 | |
|
Day, я с историей не очень знаком, но вроде бы сначала появилось некое "C with classes", который был разработан для того, чтобы как-то облегчить техническую сторону жизни, но потом из этого вырос монстр Си++. Бейсик и Паскаль очень хороши для обучения, потому как Си слишком сложен для начинающего и, как детище чистых программистов, имеет слишком много бардака в виде нестрогого синтаксиса и всяких "implementation defined", "unspecified" и "undefined". Во всём остальном в какой-то степени согласен
1
|
|
|
2924 / 1274 / 114
|
|
| 26.02.2010, 00:00 | |
|
Дык, об истории рождения C++ и почему он получился именно таким - подробно написано у Страуструпа в его "The Design and Evolution of C++"....
И здесь, надо сказать, я с Бьярном согласен ("Галантерейщик и кардинал! Это сила!" (с) - Леонид Каневский бесподобен.... :-) ). Есть много языков, с научной точки зрения более стройных и строгих, более "идеологически правильных", но при всех этих достоинствах - чисто академических, мертвых.........
1
|
|
|
9 / 9 / 1
|
||
| 01.12.2010, 22:51 | ||
|
c with classes имеет в отличие от с имеет возможность ООП. Но с++ в отличие от с witch classes имеет множество других возможностей. Что касается ООП-да да и только да. Я использую ООП на все 100%! Парадигма ООП колосально улучшает абстрактность кода.(проще говоря улучшает читаемость и код более приближён к реальному миру.) Возможно код с использованием ООП бывает и больше.(бывает и наоборот). Но в любом случае код с использованием ООП намного более читаемый. Тем более если классы засунуть куда-нибудь в отдельный файл то код программы становится довольно маленьким и читаемым.Можно оганичится парадигмой структурного программирования но это будет глупо. Ну ООП можно не применять в программе hello world! (и то лучше с cin & cout которые так же являются объектами). Главное правильно уметь писать и правильно использовать ООП и тогда программирование на с++ доставит удовольствие.(кого-то сейчас цитировал кого не помню). с грамотностью у меня не важно сразу извеняюсь за все все ошибки.
1
|
||
|
Griza
|
|
| 17.12.2010, 07:42 | |
|
Объектно-ориентированный подход - это признак хорошего тона программирования. Уважающий себя программист никогда не забросит ООП, ведь класс - это представления объекта в особенностях его состояния и поведения. Все как в жизни, я считаю)
Механизм виртулизации, позднее связывание - крайне полезная и очень удобная штука! И паттерны проектирования очень полезны, например, при изменении функциональности модуля без изменении уже написанного кода, или сокрытие всей реализации, оставляя только интерфейсную часть. Это все очень удобные и полезные штуки! Правда с ними надо разобраться. |
|
|
|
||
| 17.12.2010, 17:38 | ||
|
0
|
||
|
|
||
| 17.12.2010, 18:42 | ||
|
Если брать более реалистичные задачи, то знакомый работает в банке и у них есть какие-то программы, которые обрабатывают текстовые файлы с логами (не то от банкоматов, не то ещё чего-то там). Т.е. есть поток данных на входе, нужно сгенерить поток обработанных данных на выходе. Объектно-ориентированный подход (не путать с объектно-ориентированной реализацией конкретного алгоритма!) тут нафиг не нужен.
0
|
||
|
|
|||
| 17.12.2010, 20:47 | |||
|
0
|
|||
|
1180 / 990 / 83
|
|
| 17.12.2010, 22:33 | |
|
ИМХО, ООП действительно нужен только там, где есть события, т.е. для организации взаимодействия с пользователем. Вот сидит Объект, долбает по клавишам, мышью шевелит, надо на него Ориентироваться. Ну и параллельная работа нескольких программ или управление производственным процессом, конечно тож. А для обычной расчетной задачи - мне он и на фиг не нужен. Как-нибудь по старинке, нарисую структурки, функции друг дружку вызывать будут, т.е. там, где можно обойтись процедурным программированием - обхожусь. Оно и понятнее как-то, и видна последевательность действий (чуть не оговорился и не сказал "событий").
Но если кому-то понятнее и привычнее в классики играть - да ради Бога! Языки и парадигмы для того и придумуваются, чтоб программист могут свою косноязычность преодолеть. Только не надо рук выкручивать, да за модой гоняться.
1
|
|
|
Заблокирован
|
||||
| 18.12.2010, 14:20 | ||||
Тем более, есть другие, куда более подходящие парадигмы и мат.аппараты (
1
|
||||
|
2451 / 362 / 9
|
|
| 18.12.2010, 15:12 | |
|
0
|
|
|
15 / 15 / 5
|
|
| 21.01.2011, 01:56 | |
Сообщение было отмечено как решение
Решение
Вот кстати сейчас читаю "совершенный код" Макконнелла,как раз добрался до главы, где он приводит "разумный причины создания классов". глава 6.4 кому интересно.
3
|
|
|
Комбинатор
980 / 252 / 13
|
|||
| 21.01.2011, 19:31 | |||
|
Добавлено через 51 секунду
0
|
|||
| 21.01.2011, 19:31 | |
|
Стоит ли учить ООП в одно время с Яп Как использовать ООП в WinAvr Js class как правильно использовать ООП Когда следует использовать ООП в РНР? WITH AS стоит ли использовать Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Из невошедшего на форум (диалог с ИИ-гугла)
zorxor 29.07.2026
А вот, что интересно, сказал мне ИИ-гугла:
Этот текст — эмоциональный пост пользователя под ником zorxor на интернет-форуме (вероятно, посвященном мистике, непознанному или альтернативной науке). . . .
|
Был праздник вчера, а я и не знал.
kumehtar 28.07.2026
27. 07. 2026г. Intel Core 2 Duo исполнилось 20 лет
Новости компьютерного мира и их обсуждение (4)
Салют, шампанское, овации!
:drink:
|
Нейтральные знания, чистый код - бла-бла-бла-бла, на самом деле кликбейт и самореклама, плагиат, и вот почему
Hrethgir 27.07.2026
То-есть отклонение такой публикации говорит само за себя, и пусть только возьмут на вооружение после отклонения публикации - это будет чистейшим актом плагиата. Отклонял Хабр.
Дословно, отклонённая. . .
|
тв 16 бой ии
anaschu 27.07.2026
Великий Перелом ИИ: Как уравнения ОДУ Radau дожали цензурные фильтры Алисы
Фиксируем в мемофонде Теории Всего беспрецедентный факт в истории ИИ-зондирования. В затяжном многораундовом. . .
|
|
мв 15. непроверенное, возможно, глюк
anaschu 27.07.2026
НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ. РАЗДЕЛ 1. 1: «НАУКА» (РАСШИРЕННАЯ СТЕХИОМЕТРИЧЕСКАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ)Тема: Теоретическое обоснование инвариантности 19-мерного тензорного ядра непрерывных ОДУ и. . .
|
Очистка реквизитов и табличных частей документа при копировании (вариант 2)
Maks 26.07.2026
Алгоритм из решения ниже разработан на примере нетипового документа "ЗаявкаНаРаботу", разработанного в КА2.
Задача: Заменить алгоритм запрета копирования документов для сотрудников с ролью "Стажер",. . .
|
Доктрина интенционального знания - Доктрина для портала "Срез".
Hrethgir 25.07.2026
Может найдётся кто захочет оценить доктрину. . . Написания правил участия для меня роскошь, требующая лимита времени, поэтому все сообщения не прошедшие модерацию будут видны только участникам портала,. . .
|
сукцессия 44. Решил подать на припринт в межународные сервисы препринтов. Но нужно одобрение от ученых
anaschu 25.07.2026
Английский вариант. Пока кто то не одобрит мою личность, мне не получиться это опубликовать на препринте. Но заявку на публикацию статьи я сегодня подам.
|