Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
anblin4ik
1

Найти ошибку в программе

25.12.2009, 01:08. Показов 671. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Составить 3 программы табулирования функции y=tg(lnx) на отрезке [-2;2] с шагом h=0,1. В первой программе должен использоваться цикл с параметром (For); во второй -цикл с предусловием (While-Do); в третьей -цикл с постусловием (Repeat-Until).
Мое решение(делал по примеру,может ошибся?!)

{y:=sin(ln(x))/cos(ln(x)); } //это полная формула которая не работает у меня
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
uses
SysUtils;
const
step=0.1;
a=-2;
b=2;
n=41;
var
x,y,sum1,sum2,sum3:real;
i:integer;
begin
x:=-2;
sum1:=0;
for i:=1 to 41 do
begin
y:=sin(x)/cos(x);
writeln('x=',x:6:2 ,' ', 'y=' ,y:6:2);
sum1:=sum1+y;
x:=x+0.1;
end;
writeln;
writeln('sum1= ',sum1:6:2);
readln;
 
x:=-2;
sum2:=0;
while x<2+0.1 do
begin
y:=sin(x)/cos(x);
writeln('x=' ,x:6:2 ,' ', 'y=',y:6:2);
sum2:=sum2+y;
x:=x+0.1;
end;
writeln;
writeln('sum2=' ,sum2:6:2);
readln;
 
x:=-2;
sum3:=0;
repeat
begin
y:=sin(x)/cos(x);
writeln('x=' ,x:6:2 ,' ', 'y=',y:6:2);
sum3:=sum3+y;
x:=x+0.1;
end;
until x>2+0.1;
writeln;
writeln('sum3=' ,sum3:6:2);
readln;
end.
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.12.2009, 01:08
Ответы с готовыми решениями:

Найти ошибку в программе
я вот тут набросал что смог!!! program fun; var c:real; a,m,x,delt:integer; function...

Найти ошибку в программе
Program lab_proc; uses crt; type t=array of integer; var B,C:t;n,m:integer; Sum,kol:integer;...

Найти ошибку в программе.
к сожалению не работает. где-то ошибка. не могу найти. помогите!!!!!!!!!! uses crt; const n=10; ...

Найти ошибку в программе
В чем именно ошибка? Не понимаю. Пишет Sintax error, &quot;;&quot; expected but &quot;Else&quot; found (8...

2
119 / 119 / 41
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 194
25.12.2009, 01:20 2
Цитата Сообщение от anblin4ik Посмотреть сообщение
y:=sin(ln(x))/cos(ln(x))
может так: y:=sin(ln(abs(x))/cos(ln(abs(x)) ???
0
3132 / 1325 / 156
Регистрация: 19.12.2009
Сообщений: 1,808
25.12.2009, 03:23 3
Вы просто забыли про множество допустимых значений функции y=ln(x). Попробуйте лучше так

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
Program table;
{$F+}
Uses Crt;
type Mathfunk = function(x:real):real;
 
function tan(x:real):real;
begin
  tan:= sin(ln(abs(x)))/cos(ln(abs(x)));
    end; 
procedure cicle1(f:Mathfunk);
 var
  x:real;
  k:integer;
   begin
    x:=-2;
     for k:=1 to 41 do begin
       if x<>0 then writeln(x,'  ',f(x));
         x:=x+0.1;
          end;
            end;  
 
procedure cicle2(f:Mathfunk);
 var
  x:real;
  k:integer;
   begin
    x:=-2;
      while x<=2 do begin
       if x<>0 then writeln(x,'  ',f(x));
        x:=x+0.1;
          end;
           end;
 
procedure cicle3(f:Mathfunk);
 var
  x:real;
  k:integer;
   begin
    x:=-2;
      repeat
       if x<>0 then writeln(x,'  ',f(x));
        x:=x+0.1;
          until x>=2;
           end;
begin
Clrscr;
 cicle1(tan);
  cicle2(tan);
   cicle3(tan);
  readln
 end.
0
25.12.2009, 03:23
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.12.2009, 03:23
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти ошибку в программе
program nado; label bye; var f: text; fam: string; name: string; tel: string; begin writeln;...

Найти ошибку в программе!
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи, два дня сижу и все не могу понять почему...

Найти ошибку в программе
if (x1=x2) or (y2=y1) then begin xyxyxy:= xyxyxy+1; writeln('да'); end; else...

найти ошибку в программе
Всем привет. помогите найти ошибку... Program lab3; var a,b,an,ak,ah,bn,bk,bh,x,c:real; begin...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru