Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.54/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.54
2 / 3 / 0
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 370
1

Удвоить в строке буквы "ю", "ъ", "ф", "э", а между словами оставить только по одному пробелу

18.08.2013, 22:44. Показов 2685. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Пользователь заполняет символьную строку русскими буквами. Буквы ю, ъ, ф, э в ней нужно удвоить, а между словами оставить только по одному пробелу.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
program m1;
var s:string;
i,n:integer;
begin
readln(s);
n:=Length(s);
i:=1;
repeat
if (s[i]='ю') and (s[i]='ъ') and (s[i]='ф') and (s[i]='э') then
begin
insert(s[i], s, i+1);
n:=n+1;
i:=i+2;
end
else
i:=i+1;
until (i=n);
writeln(s);
end.
Программа почему то работает не правильно, у меня буквы не удваиваются... объясните пожалуйста что не так?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.08.2013, 22:44
Ответы с готовыми решениями:

Из слова "клоун" путем "вырезок" и "склеек" его букв получить слова "уклон","кулон" и "колун"
Из слова "клоун" путем "вырезок" и "склеек" его букв получить слова "уклон","кулон" и...

Подсчитать сколько раз в тексте встречаются буквы "л" и "а" стоящие отдельно.заменитьь все буквы "л" на "77"
Задача.Подсчитать сколько раз в тексте встречаются буквы "л" и "а" стоящие отдельно.заменитьь все...

Даны текстовый файл "F" и строка "S". Получить все строки файла "F", содержащие в качестве фрагмента строку "S".
Плиз помогите написать прогу: Даны текстовый файл "F" и строка "S". Получить все строки файла "F",...

Пожалуйста, составьте программу, которая из слов"СТРАХ","БЕЛКА","ЦЫПЛЁНОК" получает слово "СТОЛБЕЦ"
Пожалуйста, составьте программу, которая из слов"СТРАХ","БЕЛКА","ЦЫПЛЁНОК" получает слово "СТОЛБЕЦ".

7
3450 / 2388 / 2135
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 3,965
19.08.2013, 08:22 2
1. вместо and нужно or использовать
2. добавил удаление лишних пробелов
3. имхо, удобнее цикл for, а чтобы не было путаницы с длиной строки - проходим от конца строки к началу:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
program m1;
var
  s: string;
  i, n: integer;
begin
  readln(s);
  n := Length(s);
  for i:=n downto 1 do
    if (s[i] = 'ю') or (s[i] = 'ъ') or (s[i] = 'ф') or (s[i] = 'э') then
      insert(s[i], s, i + 1)
    else if (s[i]=' ') and (s[i+1]=' ') then
      delete(s,i,1);
  writeln(s);
end.
Добавлено через 1 час 24 минуты
в девятой строке можно использовать множество:
Pascal
1
if s[i] in ['ю','ъ','ф','э'] then
Добавлено через 2 минуты
а так программа будет работать и с прописными (заглавными) буквами:
Pascal
1
if upCase(s[i]) in ['Ю','Ъ','Ф','Э'] then
1
Модератор
63375 / 47070 / 32444
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 114,092
19.08.2013, 09:49 3
Цитата Сообщение от ermolay Посмотреть сообщение
а так программа будет работать и с прописными (заглавными) буквами:
Не будет, ибо функция UpCase работает только с символами латиницы.
1
3450 / 2388 / 2135
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 3,965
19.08.2013, 10:44 4
Puporev, работает
версия PascalABC 3.0.1.35
1
Миниатюры
Удвоить в строке буквы "ю", "ъ", "ф", "э", а между словами оставить только по одному пробелу  
Модератор
63375 / 47070 / 32444
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 114,092
19.08.2013, 10:58 5
Тьфу, у меня тоже в АВС работает...
1
Миниатюры
Удвоить в строке буквы "ю", "ъ", "ф", "э", а между словами оставить только по одному пробелу  
Модератор
63375 / 47070 / 32444
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 114,092
19.08.2013, 10:59 6
Ты кстати не корректно проверил, на заглавных буквах...
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.11.2017
Сообщений: 57
22.11.2017, 19:41 7
Puporev,
Там немножко неправильно
(ффедеральный округ)-федеральный округ
0
Модератор
63375 / 47070 / 32444
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 114,092
22.11.2017, 19:44 8
Цитата Сообщение от MrBubonchik Посмотреть сообщение
Там немножко неправильно
Что не правильно?
Цитата Сообщение от Jessy James Посмотреть сообщение
Буквы ю, ъ, ф, э в ней нужно удвоить,
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.11.2017, 19:44

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Изобразить стрелку и осуществить движение по клавишам "вверх", "вниз", "вправо", "влево"
Необходимо изобразить стрелку и осуществить движение по клавишам "вверх", "вниз", "вправо", "влево".

Даны строки а="вариант",b= "Высоко", с = "макароны". Получить слово "соковарка"
4 .Даны строки а="вариант",b= "Высоко", с = "макароны". Получить слово "соковарка".

Определить, есть ли в заданной строке буквы "а","о","у"
определить если в заданной строке буквы "а","о","у" за ранее спасибо

Как сделать проверку в строке "для дурака" с авто-заменой "," на "." - иначе вылетает
Помогите в программу "запилить" проверку ввода символа (Base, Pawer) "для дурака" с авто-заменой...

Вставить после каждой буквы "Б" букву "А", удалить все сочетания "ХА"
Вставить после каждой буквы "Б" букву "А" , удалить все сочетания "ХА" . помоги пожалуйста,очень...

Заменить букву "А" на "КО" и подсчитать общее количество букв "Ф" и "В"
Заменить букву "А" на "КО" и подсчитать общее кол-во букв "Ф" и "В" . и Последнее...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.