Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PowerShell
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
Результаты опроса: PowerShell – это язык программирования или нет?
Да 19 79.17%
Нет 5 20.83%
Свой ответ (в комментариях) 0 0%
Голосовавшие: 24. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Супер-модератор
Эксперт 1СЭксперт по компьютерным сетямЭксперт HardwareЭксперт Windows
9626 / 5380 / 634
Записей в блоге: 50

PowerShell – это язык программирования или нет?

03.07.2025, 15:36. Показов 11533. Ответов 159
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Приветствую Вас, уважаемые участники форума!

Собственно, сабж!

PowerShell — это кроссплатформенное решение для автоматизации задач, которое включает оболочку командной строки, скриптовый язык и платформу управления конфигурацией.
PowerShell поддерживается в Windows, Linux и macOS.

Некоторые специалисты из сферы информационных технологий, не признают его в качестве языка программирования. Они считают, что код, написанный им – это только скрипт, не более. Однако это не так.

PowerShell (в переводе с английского «мощная оболочка») считается скриптовым языком программирования (ЯП) с объектно-ориентированным подходом. Он предназначен для создания команд, которые управляют компонентами ОС Windows, запуска автоматизированных сценариев в интегрированной среде ISE. Хотя изначально и был создан для выполнения административных задач, но он также имеет элементы ЯП: условия, циклы, исправление ошибок, взаимодействие с переменными, объектами, массивами.

Он имеет унифицированный синтаксис, использует принцип обозначения команд в формате «глагол-существительное». Это делает его удобным для разработчиков, сисадминов.

Источники:
https://learn.microsoft.com/ru... rshell-7.5
https://bgstaff.ru/news/Powers... i629315675

Так как всё таки интерпретировать PowerShell? Является ли он языком программирования? Жду Ваших мнений!
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
03.07.2025, 15:36
Ответы с готовыми решениями:

PowerShell vs PowerShell ISE
Скажите, пожалуйста, чем PowerShell отличается от PowerShell ISE. Спасибо.

PowerShell 6.x+ нет Windows Workflow Foundation
название темы скорее вопрос. Т.к. потетестил на PS 7.1 ( надеюсь не особо устаревшим ) и получил...

как переделать эту программу в форму Windows или вставить этот код PowerShell в форму Windows?
Как нам переделать программу, чтобы открыть XML-файл в форме Windows и прочитать значение процента...

159
2806 / 504 / 121
Записей в блоге: 5
09.07.2025, 15:51
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от volodin661 Посмотреть сообщение
Весьма свежо. Программист, написавший библиотеку - это программист. А тот, кто её использует в своих программах - скриптер ?
Если только использует, то скриптер. И не зависимо от языка, кстати. На c#, к примеру.

Цитата Сообщение от YuS_2 Посмотреть сообщение
Хммм... я в замешательстве, ты говоришь противоречиями
Нет противоречий. Всё есть язык программирования, что приводит к исполнению процессором, в не зависимости от цепочки трансляторов. Так, что прямой ответ на вопрос: PowerShell – это язык программирования или нет? Конечно да.
Но вряд ли это имелось ввиду, в уточнении вопроса есть противопоставление со скриптовым языком. И если языки программирования квалифицировать, то PS скриптовый, крутой, мне нравится, на нём можно тетрис, как и на bat пишут тетрис, круто же на скриптовом писать тетрис?

В смысле, что здесь надо расшифровывать?
Не надо расшифровывать, надо понять. На языке программирования пишут такие библиотеки, а на скриптовом нет, идут за помощью к ЯП.
0
Модератор
Эксперт Java
2889 / 1394 / 412
Записей в блоге: 2
09.07.2025, 16:05
Цитата Сообщение от Filat-off Посмотреть сообщение
самостоятельные ПО могут работать без интепретатора консоли, имеют графический интерфейс
С каких пор консольное ПО перестало быть ПО? У линукса крайне много утилит которые не имеют ГУИ, да и если взять большинство программ, то они изначально так же к консольном исполнении, а потом к ним прикручивают гуй. И многие языки не содержат средств для написания гуи, те же c/c++/swift и тд. В языках этого просто нету, они только и могут что дергать системные апи для графики. Из того с чем знаком только java имеет в стандартной библиотеке средства для гуи, но и те уже устарели и язык для гуи не используется (андроид тут не в счет, я про веб backend разработку).
0
Любознательный
7406 / 2260 / 360
09.07.2025, 16:36
Что такое интерпретатор ? Опять же. хотя бы по отношению к Python.
Ну, да, да... сейчас, границы иногда размыты и называть программу выполняющую построчно код и при этом компилирующую промежуточный байт-код, в свою очередь, выполняемый в виртуальной машине, однозначно интерпретатором сложно... это интерпретатор компилируемого типа, то бишь уже целая система.
Но канонически, интерпретация - построчный анализ и выполнение, без промежуточного кода, компиляция - трансляция исходного кода в байт-код или в машинный код, но целиком, без выполнения этого исходного кода.
А ты сам определения выдашь, которые я просил в первом же ответе топика?

Что это за архив ?
Да хз... не разбирался особо подробно, за ненадобностью, но то, что такой архив не будет выполнятся без пошика, говорит о том, что это не приложение, а архив с возможностью запуска, распаковки скрипта и его выполнение в интерпретаторе. Где-то здесь даже был топик, с "игрой", выложить такой упакованный архив и "достать оттуда код"... поймать момент распаковки достаточно просто...

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от iNNOKENTIY21 Посмотреть сообщение
Так, что прямой ответ на вопрос: PowerShell – это язык программирования или нет? Конечно да.
Но проголосовал ты иначе... нет противоречия?

Добавлено через 11 минут
На языке программирования пишут такие библиотеки, а на скриптовом нет, идут за помощью к ЯП.
Здесь главное - противопоставление: язык программирования vs скриптовый язык
То бишь, вызывая такое сравнение, подразумевается, что скриптовый язык не является языком программирования.
1. Если на любом языке составляются ПРОГРАММЫ, этот язык уже может выполнять функцию программирования. Ну, это же элементарная логика. Разве нет?
2. Скриптовый язык - это такой же язык программирования, как и любой другой, т.к. на нем составляют программы. Как они выполняются и какие программы - это уже незначительные, по отношению к обсуждаемому вопросу, детали и функциональные возможности самого языка, которые никак не влияют на отношение этого языка к группе языков программирования.
0
2806 / 504 / 121
09.07.2025, 17:00
Но проголосовал ты иначе... нет противоречия?
Но вряд ли это имелось ввиду, в уточнении вопроса есть противопоставление со скриптовым языком. И если языки программирования квалифицировать, то PS скриптовый
Иначе, для меня, вопрос не имеет смысла (из разряда: является ли новый москвич автомобилем), только квалифицировать (а российским автомобилем).

То бишь, вызывая такое сравнение, подразумевается, что скриптовый язык не является языком программирования.
Почему не является? Один из, но дальше квалифицируем, скриптовый ЯП / не скриптовый ЯП.
1.
2.
А я чего сказал?
0
Любознательный
7406 / 2260 / 360
09.07.2025, 18:09
Иначе, для меня
Как? Является или не является языком программирования? Далее ты, вроде бы, говоришь, что да, является:
вопрос не имеет смысла (из разряда: является ли новый москвич автомобилем), только квалифицировать (а российским автомобилем).
Почему не является?
Я не знаю почему, это был твой ответ в опросе. Вот ты и скажи, почему не является.
Или как это понимать?

Один из, но дальше квалифицируем, скриптовый ЯП / не скриптовый ЯП.
Вопрос в стартовом сообщении, звучал так:
Цитата Сообщение от Maks Посмотреть сообщение
Некоторые специалисты из сферы информационных технологий, не признают его в качестве языка программирования. Они считают, что код, написанный им – это только скрипт, не более.
То бишь, явно вызвано сравнение язык программирования vs скриптовый язык, а т.к. выяснили, что скриптовым языком powershell называют, как минимум, разрабы, то из чего следует, что скриптовый язык не является языком программирования.
Я нигде не запутался в последовательности с элементами логики?
Хммм, я один вижу противоречие? Не понимаю чего-то...

А я чего сказал?
Опрос, ведь звучит так:
Возможные ответы:
1. Да
2. Нет
3. Свой ответ (в комментариях)
- Ты помнишь, за какой из пунктов проголосовал?
0
2806 / 504 / 121
09.07.2025, 18:59
YuS_2, это демагогия.
Перечитай, что я уже написал.
Не понятно, забей.
А демагогия это не ко мне.
0
89 / 22 / 1
09.07.2025, 20:49
Цитата Сообщение от Karen87 Посмотреть сообщение
получается, что Python и JavaScript тоже не являются языками программирования, но при этом здесь Вы утверждаете
Конкретно про Python и JavaScript я такого не говорил, к тому же есть область применения, которая не ограничивается одной лишь средой выполнения для данных ЯП, чего нельзя сказать про PS (даже с большой натяжкой).
Цитата Сообщение от alecss131 Посмотреть сообщение
С каких пор консольное ПО перестало быть ПО?
А где я говорил, что консольного ПО не существует? Есть консольные версии программ, намприер 7Zip.
0
Модератор
10453 / 5750 / 3409
09.07.2025, 21:35
Filat-off, ну, Вы прям как здрассьте. Как в старой юмореске: "Здесь играйте, здесь не играйте, здесь селёдку заворачивали..."
0
6999 / 2884 / 1109
09.07.2025, 23:43
Вот, первый ответ:
Я вроде дал понять, что не следил за этим. А должен был? Нет. Поэтому отвечал на то, что адресовалось только мне.

Где тут двусмысленность? Какая абстракция?
Вы зашли с тезисом о необходимости озвучивания. Возвращаясь к "квантовой" запутанности, я смею утверждать, что определение сперва надо дать понятиям термин и терминология, поскольку "озвучить определение терминологии" (в отличии от "озвучить определения конкретных терминов") в русском языке есть ни что иное, как "озвучить определение слова терминология". Посему в контексте обсуждения для меня такая неясная формулировка представилась беспредметной, если не сказать косноязычной.

и чтобы обсуждать, относится ли что-либо (сейчас речь не о частностях, а о принципе подхода), к какой-либо группе чего-либо, необходимо дать определение, а что это такое та самая группа "чего-либо" и уже когда будет выработан сам термин, после этого можно и сравнивать, подходит ли то самое "что-либо" под озвученные характеристики.
Допустим, но дело в том, что я сравнивал отнюдь не то, что вы. Я сравнил процитированные Maks'ом официальное комбинированное определение, которое мне близко, и стороннюю оценку наименования исключительно как языка. Я не отвечал на вопрос про ЯП, я ответил на ожидание мыслей. Улавливаете разницу? Следуя этому и заявленному принципу, я должен дать определение понятиям кроссплатформенное решение, оболочка, платформа управления конфигурацией и т. д. Вот зачем, спрашивается, мне заниматься всякой книжной "патетикой", когда каждый может открыть справочник и прочесть?

Если бы необъявленным источникам приписывалась чёткая мысль, что СЯ не является ЯП, тогда в вашей прежней заявке был бы хоть какой-то смысл, но то всего лишь интерпретация. Можно было бы обсудить нужно ли вообще серьёзно относится к неформальному тезису "код - это только скрипт, не более", будто код скрипта не сущность разработки (программирования). Можно вдобавок обсудить разницу между разработкой и программированием, а потом ещё и ещё, накидывая терминов (образчик ниже) на вентилятор, и этому жеванию определений не будет ни конца ни края, как и в любом бесполезном холиваре.

Не по теме:

Бывает код, но без файла ? И если бывает, тогда что такое скрипт ?
Бывает. Машинный, например. На вопросе это отражается? Впрочем, в цитате это было второстепенной частью.

0
163 / 50 / 5
10.07.2025, 07:02
Мне кажется все записавшиеся в прениях, договорятся до истины, где C от Брайан Керниган и Деннис Ритчи нельзя записать в язык программирования. По причине в подавляющем большинстве его результаты не относятся ни к GUI, ни к DBMS, ни к веб-строительству. И вообще это удел жутко бородатых в толстых свитерах гиков.
0
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3138 / 2286 / 469
10.07.2025, 09:30
Язык программирования создаётся "на бумаге". Как только язык описан, он УЖЕ существует и является языком программирования. Хотя, конечно, использовать его в этот момент нельзя.
Далее появляется транслятор или интерпретатор. Но использовать его, по прежнему, нельзя. Существует ряд важных функций, которые нельзя написать на самом языке. Например, на C# нельзя (используя базовые=простые типы данных) написать чтение файла и т.п.
После этого язык можно использовать, но только теоретически ("для баловства"). Для практического использования нужны системные библиотеки, стандартные библиотеки и/или фреймворки для решения типовых задач и так далее.

В этом плане никакой заметной разницы между C# и PowerShell нет. А попытки давать определения по использованию лишены здравого смысла. Это как доказывать, что если из вот этой штуки никого не убили, то это не ружьё.
1
Супер-модератор
9626 / 5380 / 634
10.07.2025, 09:34  [ТС]
Коллеги, для общего понимания и с целью повышения самообразования прошу компетентных специалистов сказать, в каких случаях PowerShell может заменить прикладное ПО?
0
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3138 / 2286 / 469
10.07.2025, 09:45
Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
Это как доказывать, что если из вот этой штуки никого не убили, то это не ружьё.
Более наглядный пример:
Можно посмотреть на российской крестьянина 19 века и сказать, что крестьянин - это тот, кто производит пшеницу. Тогда получится, что человек, который в 19 веке в Китае производит рис - уже не крестьянин. А человек, который в 21 веке производит пшеницу с помощью управляемых ИИ тракторов и комбайнов - крестьянин.
0
Любознательный
7406 / 2260 / 360
10.07.2025, 09:46
Цитата Сообщение от FlasherX Посмотреть сообщение
Можно вдобавок обсудить разницу между разработкой и программированием
Можно, если будет такой опрос... здесь же другой совсем. И я вроде бы сказал:
Тогда, сорри, показалось просто... уже перекрестился, если что.
Но если очень хочется, скажу то же самое:
Опрос, ведь звучит так:
Возможные ответы:
1. Да
2. Нет
3. Свой ответ (в комментариях)
- Ты помнишь, за какой из пунктов проголосовал?
И это показатель, без того многобуквенного опуса, который тут опять ниачем, вообще... простой вопрос, простой ответ. С ваших слов, следующих из ответа на опрос: Powershell не является языком программирования - всё просто.
А если нет желания аргументировать свой выбор - так и не пишите ничего, никто и не будет приставать с вопросами.
0
3449 / 1110 / 494
10.07.2025, 09:49
Цитата Сообщение от Filat-off Посмотреть сообщение
Конкретно про Python и JavaScript я такого не говорил, к тому же есть область применения, которая не ограничивается одной лишь средой выполнения для данных ЯП, чего нельзя сказать про PS (даже с большой натяжкой).
Вы сказали, что скриптовые языки языками программирования не являются. На двух стульях усидеть не получится
0
Любознательный
7406 / 2260 / 360
10.07.2025, 09:56
прошу компетентных специалистов сказать, в каких случаях PowerShell может заменить прикладное ПО?
уровень компетентности оценить не могу, ибо самооценка - слишком субъективный фактор
Но таки всё зависит от задачи, от того прикладного ПО, которое необходимо заменить (может так статься, что замена будет неэффективной) и естественно, от возможностей powershell... однозначного ответа тут получить невозможно, без исходных данных.
0
Супер-модератор
9626 / 5380 / 634
10.07.2025, 10:12  [ТС]
YuS_2, для себя могу отметить следующие моменты (из своей практики):
- Резервное копирования данных (частичное, полное, инкрементальное, дифференциальные, с шифрованием/без и т.д.);
- Получение данных о системе, конфигурации железа, параметров сети, установленного софта и периферии;
- Сканирование сети;
- Работа со службами, оптимизация системы, настройка параметров системы;
- Работа с учетными записями пользователей (создание, смена пароля, прав доступа);
- Копирование, перемещение, удаление файлов и каталогов.
Конечно много в чем PowerShell помогает в суровых буднях админа, это только то, что удалось вспомнить с разбега.
Кстати, выше сказали, что PowerShell работает исключительно в консоли, считаю это не недостатком, а преимуществом, поскольку такой метод позволяет работать с консольными версиями программ, и самое главное, работать в фоне, практически незаметно для пользователя.
0
Любознательный
7406 / 2260 / 360
10.07.2025, 11:55
для себя могу отметить следующие моменты (из своей практики)
В основном, может заменить, но скорее всего, не полностью. Специализированное ПО (разработанное для определенной задачи), иногда может быть эффективнее (по скорости работы, например, или ещё по какому-либо параметру), чем powershell. Дургое дело, что такое ПО может быть не предназначено для автоматизации, тут powershell будет "впереди планеты всей" (хотя бы в рамках Windows, но мы-то как раз в соответствующем разделе находимся). Ну и плюс в том, что нет необходимости в установке зоопарка приложений для разных задач.

ЗЫ Кстати, powershell (который Core) уже де факто кроссплатформенный, а живет таки в разделе "Администрирование Windows". Понятно, что консервативные привычки к месту жительства - дело сложное, но наверное, можно подобрать какую-нибудь квартирку для более широкого понимания. (это так, мысли на будущее)
0
89 / 22 / 1
10.07.2025, 15:04
PS не может никак заменить полноценный софт, как правило, при помощи него делают всякие костыли от нежелания разбираться в проблеме.
0
Супер-модератор
9626 / 5380 / 634
10.07.2025, 15:45  [ТС]
Filat-off, PowerShell это в первую очередь инструментарий, а какие функции он выполняет и как его применяют это уже на усмотрение пользователя/админа. При помощи него можно архивировать данные, используя консольные версии архиваторов 7Zip или WinRar, управлять службами и утилитами операционных систем, писать сценарии для реализации различного функционала.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
10.07.2025, 15:45
Помогаю со студенческими работами здесь

PowerShell v5, ошибка: "Не удается создать тип. В этом языковом режиме поддерживаются только основные типы"
Добрый день! обновил powershell до версии 5 столкнулся столкнулся с ошибкой New-Object : Не...

Запуск скрипта powershell при появлении файла с нужными расширениями и редактирование этих расширений
Здравствуйте, я вообще не программист а обычный смертный. Ладно чего воду лить, у меня появилась...

Как Powershell разбирает командную строку ( наконец-то это появилось в документации ! )
ох-хо. не прошло и 15 лет. появился сей док. 1-го Марта 2023, но увидел только сейчас ...

Как называется язык программирования, на котором пишут команды в консольном окне cmd?
Как называется язык программирования, которым пишут команды в консоли (cmd) ?

Язык программирования
Я конечно сейчас херню напишу,но.Во что превращается например команда dir?ЧТо заставляет ее...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
120
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
20. Мат мед. Абсентеизм как отдельный тип простоя
anaschu 29.05.2026
Апдейт модели: исправленные баги, абсентеизм и новые механизмы Продолжаю развивать ранее описанную модель рабочего коллектива на AnyLogic. За последние несколько дней был проведён серьёзный. . .
19. здоровье, усталость и психотип работника влияют на производительность предприятия, и наоборот, производительность на здоровье, усталось и психотип
anaschu 28.05.2026
Дискретно-событийная модель рабочего коллектива на AnyLogic: здоровье, выгорание, психотипы и микростимуляция Привет, коллеги. Хочу поделиться итогами нескольких недель работы над симуляционной. . .
"Прокси" для последовательного порта
Eddy_Em 28.05.2026
Эту штуку написал я достаточно давно. Но сейчас вот понадобилось настроить датчик грозы, но при этом не отключать его от "метеодемона". Соответственно, надо запустить этот "прокси": метеодемон будет. . .
Рефакторинг программы уравнивания.
Massaraksh7 26.05.2026
Пример по предыдущей записи в блоге. Но, надо заметить, что, во-первых, там оптимизация не только математики, но и работы с базой данных, и с графами, а во-вторых, это ещё не всё.
Использование TThread в Lazarus для математических вычислений.
Massaraksh7 25.05.2026
Производя рефакторинг своих программ на предмет ускорения их работы, обратил внимание на такой аспект, как сокращение времени матвычислений. Дело в том, что приходится работать с большими матрицами. . .
Модель здравосохранения 18. Чем здоровее работник, тем быстрее выгорает
anaschu 24.05.2026
Имитационная модель корпоративного здравоохранения: что показывает математика Сегодня в модели рабочего коллектива на AnyLogic появились три новые механики — выгорание через накопленную усталость,. . .
Модель здравосохранения 17. Планы на выгорание
anaschu 23.05.2026
Вот конкретная схема реализации: В классе Работник добавить: накопленнаяУсталость — растёт каждый час работы, снижается в перерывы и болезни коэффициентПрезентеизма — снижает продуктивность. . .
Изменение цветов в палитре gif файла aka фавикона
russiannick 23.05.2026
Изменение цветов в палитре gif файла, юзаемого как фавиконка в составе html-файла, помещенная в base64, средствами нативного Java Script, навеянное сном в майский день. Для работы необходим браузер,. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование