Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Теория программирования
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.52/27: Рейтинг темы: голосов - 27, средняя оценка - 4.52
14 / 8 / 1

Профориентации псто

03.09.2023, 02:03. Показов 9036. Ответов 163
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Хм, 9 лет на форуме, и только сейчас обратил внимание, что совсем нет раздела "о программинге в целом"... ну что ж, напишу тут.

Предыстория: в анамнезе четверть века всевозможной работы прогером по такой специальности, как автоматизация (ну и до кучи по оптимизации чужого кода на ту же тему) - от программинга микроконтроллеров до участия разработке ММО-ботов. Поначалу работал в офисах (на российских работодателей, если что); потом понял, что по мере твоего роста как профи боссы склонны лишь наваливать больше работы, но ни разу не увеличивать пропорционально зарплату, так что ушел на удаленку (где можно легко участвовать в паре-тройке проектов одновременно, получая 2-3 зарплаты, и никому не говоря, что реально ты пашешь на каждого только пару-тройку часов в день), а потом и вовсе на фриланс. В офисе платили совсем грустно - не больше 800 баксов; на фрилансе иной раз и по 4 штуки в месяц поднимал (но тогда приходилось работать по 12 часов в сутки без выходных и праздников). Правда, первый удар пришел где-то в районе 13го года, когда не то в Кетай, не то еще в какую Индию провели интернет, и эти нищие г***окодеры начали перехватывать многие заказы по любой цене... и в итоге доходы упали где-то до двух штук. Ну, а второй удар и так у всех на слуху - начало прошлого года, уход Палки / Скрилла / Пайонира из страны, банки под санкциями и всё такое... Конечно, еще остаются заказчики, которые готовы платить в крипте, но их очень, ОЧЕНЬ мало - получается в среднем 500-800 баксов в месяц, причем иной раз вообще ни одного заказа за месяц, и только тратишь припасенные излишки с более удачного месяца, но для прогера моего уровня это какая-то грустная жизнь. Соответственно, я тут практически созрел для той мысли, что надо хотя бы на время вернуться поработать на Россию - но при этом отлично понимаю, что придется осваивать какие-то новые инструменты (и, вероятно, новый язык), поскольку представления не имею, что у нас тут сейчас актуально.

Скажу сразу: по моему прошлому опыту, есть два глобально отличающихся подхода к программингу. Первый: ты проводишь кучу времени, осваивая бездну всяких созданных коллегами свистелок и перделок, а потом держишь всё это в памяти, применяя более подходящее для данной задачи. Примерно так пишут сайты и СУБД, насколько я понял, но к этому лично я не планирую возвращаться никогда, от слова "вообще", если только не начну помирать с голоду (что вряд ли). Таскать кнопочки по форме и выслушивать от заказчика "сделайте мне красиво", а потом "ну, выглядит как-то не очень" - это не моё. Это глубокая зеленая тоска, от которой "хочется спрятаться в угол, затихнуть и умереть" (С) БГ. Я не умею делать красиво - я умею и люблю делать эффективно. Мой стиль - когда ты используешь, по сути, лишь операторы, которые проходят на первом курсе, но при этом достойную прогу из них далеко не всякий выпускник сможет выстроить. Потому как это каскады из десятков if / elseif в тщательно продуманной последовательности, пятикратной вложенности логические условия, зубодробительная тригонометрия управления манипуляторами в трехмерном пространстве с известными ограничениями (ну и плюс АПИ для считывания данных с рецепторов и для вывода команд обратно) - вот это да, это я обожаю. Но, судя по всему, в наше время для устройств на ЧПУ уже не используют удаленщиков; заказов на код на Асме я уже дюжину лет не видал; Lua в качестве языка для серверных скриптов походу потихоньку отмирает; я бы мог ваять какую-то прикладнуху на Шарпе, но это тоже наверняка будет что-то рутинное и грустное. Отсюда возникает закономерный вопрос: на чем и в какой отрасли сейчас пишут так, чтобы было а) интересно (/сложно) и при этом денежно (хотя бы та же пара штук в месяц - ну, после накопления опыта в новой сфере)? Накидайте идей, плиз! Особенно, конечно, интересны идеи от уже работающих в некоей конкретной сфере, и кто явно ощущает потребность, скажем так, в подмастерьях. Ибо учиться по самоучителю "на кроликах" - это одно, а осваиваться сразу в реальном проекте, но под руководством профи (разумеется, уступая этому профи часть своей прибыли на время стажировки) - это гораздо эффективнее, по моему опыту!

Отдельно подмечу, что под "сейчас" понимаю просто нынешние веяния в программинге, а не конкретно вот это всё, начавшееся полтора года назад. Меня интересует специализация, которая будет актуальна и кормить меня как минимум следующие лет десять - а я очень надеюсь, что этот массаракш закончится гораздо раньше. К тому же категорически не хотелось бы получить статус невыездного государственного сексота под подпиской о неразглашении и мониторингом всей жизни со стороны кого надо. Алсо: в принципе не рассматриваю работу в офисе, ни за какие деньги (тем более, что давно живу в небольшом городе на побережье ЧМ, никаких особых офисов тут нет, а переезжать только лишь ради работы я не собираюсь). Да и привык уже как-то за последние полтора десятка лет никогда не надевать костюм с галстуком, никогда не представать перед работодателями лично, никогда не вставать раньше полудня и писать весь код по ночам (тем более, что по тому же калифорнийскому часовому поясу это как раз рабочий день).
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
03.09.2023, 02:03
Ответы с готовыми решениями:

Написать тест по профориентации
помогите написать в делфи тест по профориентации пожааалуйста

Написать тест по профориентации
Помогите написать тест по профориентации на C# пожалуйста

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
163
14 / 8 / 1
14.09.2023, 17:37  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от vantfiles Посмотреть сообщение
Основная проблема с удалёнкой сейчас - это как раз возврат фрилансеров на российские биржы.
Я в курсе, поэтому даже и пробовать не стал. Но с другой стороны, везде пишут об оттоке среднего класса из России, в т.ч. (если не в первую очередь) компьютерщиков вообще и программеров в частности. Как-то надеюсь, что этот факт поможет потенциальным работодателям... ну, снизить планку, что ли - начать рассматривать кандидатуры без опыта в каком-то конкретном языке (на стажировку, как вариант).
0
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3140 / 2288 / 469
14.09.2023, 20:01
Цитата Сообщение от Candid Посмотреть сообщение
компьютерщиков вообще и программеров в частности
По-моему, уезжают те, кто хочет продолжить работу по зарубежным проектам. То есть, на российский рынок труда влияют не они, а те, кто отказался уезжать и переключился на российские проекты.
0
14 / 8 / 1
14.09.2023, 21:24  [ТС]
Shamil1, почему же тогда стоит плач именно что о недостатке кадров нашей сферы в России? Может быть, не все едут РАДИ [продолжения работы] - скорее многие едут ОТ [призыва, например]?
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
14.09.2023, 22:23
почему же тогда стоит плач именно что о недостатке кадров нашей сферы в России?
Не знаю. Джуну с дипломом заурядного вуза найти работу не так просто. Если бы, действительно, был недостаток, то джунов охотней бы брали. Да и я, когда работу искал, за две недели всего одно приглашение на собеседование получил.

Может быть, не все едут РАДИ [продолжения работы] - скорее многие едут ОТ [призыва, например]?
Те, кого я знаю, уехали сразу, как убрали возможность работать из РФ по зарубежным проектам (в апреле-мае) - то есть, когда речь о призыве не шла. Да я бы и сам уехал, если бы был моложе. Предлагали хорошие условия и половину земного шара на выбор для постоянного места жительства.
0
14 / 8 / 1
15.09.2023, 00:25  [ТС]
Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
Джуну с дипломом заурядного вуза найти работу не так просто. Если бы, действительно, был недостаток, то джунов охотней бы брали.
Всё-таки хотелось бы однажды определить термины... Джун - это понятие относительно языка, или скорее относительно опыта в целом? Иначе говоря, возможно ли такое, что человек был сеньором в проекте, к примеру, на Шарпе, а потом решил освоить какой-то новомодный Свифт, и ушел туда, но уже джуном? Или после многих лет реального программинга в коммерческих проектах ты уже по определению становишься как минимум миддлом, и это уже навсегда?
0
Эксперт .NET
14578 / 9485 / 1360
15.09.2023, 03:13
Джун - это понятие относительно языка, или скорее относительно опыта в целом?
Относительно опыта. Со сменой языка опыт и принципы разработки ПО не меняются.

Был ты русским психологом, лечил тараканов у людей. Переехал ты в Польшу, стал говорить на польском. Что, ты психологом перестал быть? Или тараканы по поляков какие-то другие? Нет. Вот и тут так же.
1
1977 / 833 / 115
Записей в блоге: 2
15.09.2023, 10:26
Джун - это понятие относительно языка, или скорее относительно опыта в целом?
Скорее "относительно решаемых задач". Можно иметь огромный опыт который, увы, не пригодится в новых проектах, во всяком случае напрямую.

Добавлено через 10 минут
Да, и старый опыт может и изрядно мешать (особенно любовь к железкам)
0
7 / 6 / 1
15.09.2023, 14:42
Как-то надеюсь, что этот факт поможет потенциальным работодателям... ну, снизить планку, что ли
массовые расстрелы тоже весьма положительны в этом смысле.
0
1018 / 1921 / 177
Записей в блоге: 12
16.09.2023, 09:53
Цитата Сообщение от Igor3D Посмотреть сообщение
любовь к железкам
Почитал ЖЖ насчет работы с дисплеем через i2c.
Неужели нет параллельной шины?
В свое время я поступил так - между основным контроллером и дисплеем воткнул промежуточный.
Основной с промежуточным связал по i2c - а промежуточный нашпиговал именно графикой.
То есть. Основной делает посылку типа - нарисуй квадрат, нарисуй кружочек, напиши текст.
Да, это чуть подороже, но зато универсально.
0
14 / 8 / 1
16.09.2023, 18:59  [ТС]
Да, и старый опыт может и изрядно мешать (особенно любовь к железкам)
Несколько расплывчатое определение. Не могу сказать, чтоб лично у меня была какая-то любовь конкретно к железкам: я уже полтора десятка лет ни единой железки вживую не видел даже. А вот к чему любовь есть - так это к разработке софта для простых железок, без всей этой многопоточности и асинхронности (на эмуляторах). Это как - тоже считается, что скорее помешает, чем поможет?
0
1977 / 833 / 115
17.09.2023, 12:52
А вот к чему любовь есть - так это к разработке софта для простых железок, без всей этой многопоточности и асинхронности (на эмуляторах). Это как - тоже считается, что скорее помешает, чем поможет?
Все зависит от предметной части. Если там нет микроконтроллеров, нет необходимости в низкоуровневом коде (что не значит "плохом") и.т.п. - то да, старый опыт будет висеть на Вас тяжелым грузом.
0
14 / 8 / 1
13.12.2023, 19:06  [ТС]
По прошествии трех месяцев вынужден всё-таки вернуться к этой теме. Никогда б не подумал, что всё окажется настолько запущено... Я напомню вкратце, с чего начиналось - я попросил подкинуть идей, куда бы можно было пойти работать на удаленке, имея чистое знание языка:

Скажу сразу: по моему прошлому опыту, есть два глобально отличающихся подхода к программингу. Первый: ты проводишь кучу времени, осваивая бездну всяких созданных коллегами свистелок и перделок, а потом держишь всё это в памяти, применяя более подходящее для данной задачи. Примерно так пишут сайты и СУБД, насколько я понял, но к этому лично я не планирую возвращаться никогда,
Мне ответили (опять же, вкратце): по твоему запросу - иди писать бэк. Ну и вот: три месяца, на ХХ и хабр-карьере, десятки откликов, и хоть бы одна тварь пригласила хотя бы джуном Везде выкатывают в качестве требований всё то самое, что я хотел бы уже никогда не изучать: громадный "стэк технологий" из чужого софта, которым придется пользоваться. Прям так и вертится на языке риторический вопрос: а "просто писать код на языке высокого уровня" в наше время уже вообще не в почете? Или такие заказы в России не дают удаленщикам? И/или подразумевается, что те, кто не хочет во всём этом "стэке" разбираться, не должны претендовать более чем на 500 баксов в месяц, как [ныне заблокированный] астрофизик Эдди?
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
13.12.2023, 19:57
а "просто писать код на языке высокого уровня" в наше время уже вообще не в почете?
Слишком дорого выходит всё с нуля писать.
0
14 / 8 / 1
13.12.2023, 21:29  [ТС]
Я всю жизнь проработал в очень близких областях - в АСУ и геймдеве. И единственный случай, когда там всё "не писалось с нуля" - это было когда ты сам у себя тыришь кусочки старого кода, от предыдущих проектов. В остальном же, чтобы заставить лапу манипулятора двигаться, тебе не нужен какой-то "стэк" - тебе нужны познания в тригонометрии, какой-то минимум физики, нужно получить данные с "рецепторов" и написать такой код, который превратит входные параметры в ответные действия. Аналогично, когда ты пишешь поведение монстров, против которых было бы интересно играть (а то и своих юнитов, если ими не предусмотрено прямое управление) - тебе не нужен "стэк", нужно просто умение закодить привычные алгоритмы типа поиска кратчайшего пути, и нужно умение предусмотреть их поведение в зависимости от всего разнообразия привходящих (читай: продумать приоритет условий и создать соответствующие проверки). Так я повторю вопрос: эти умения окончательно обесценились, или просто они в РФ никогда не ценились? Спрашиваю потому, что много лет на наших не работал, а сейчас складывается ощущение, что у нас кроме серверного софта, которому требуется обслуживать одновременно кучу запросов от юзеров, вообще никто ничего не пишет... судя по наличествующим вакансиям, как минимум.
0
1977 / 833 / 115
14.12.2023, 17:29
тобы заставить лапу манипулятора двигаться, тебе не нужен какой-то "стэк" - тебе нужны познания в тригонометрии, какой-то минимум физики
Есть такие задачи, не так уж давно интересовался. Да, практически без всяких технологий
..поведение монстров, .. и нужно умение предусмотреть их поведение в зависимости от всего разнообразия привходящих..
И о таких/подобных создавал темы

Только вот много их (чтобы поток заказов, жрать ложкой) никогда не было и не будет.

Так я повторю вопрос: эти умения окончательно обесценились, или просто они в РФ никогда не ценились?
А с чего Вы решили что такие умения есть у Вас? Пока видна только жадность (через край), а до дела дойдет - результат неизвестен
0
14 / 8 / 1
14.12.2023, 23:07  [ТС]
Есть такие задачи, не так уж давно интересовался.
Если эта задача и впрямь решается алгоритмически - то да, она вполне по мне. Ключевое слово "если". Я просто, пока работал в Нинтендо, видел, как на самом деле решаются такие задачи: дизайнер моделей таскает в редакторе туда-сюда по пикселю узлы тех или иных кадров в подобных анимациях, а потом приходит тимлид, и начинает распекать: мол ни фига ж не естественно выглядит - встань мол и походи перед зеркалом, а потом переделай. Короче, это не про программинг, а про чистое чувство прекрасного, примерно как у художников.

Только вот много их (чтобы поток заказов, жрать ложкой) никогда не было и не будет.
Говоря по-простому, в России (нынешней, как минимум) такими задачами никто не занимается - кроме м.б. каких-то инди-проектов типа ПКМ:ВМЛ, где зарплаты не подразумевается?

А с чего Вы решили что такие умения есть у Вас?
У меня четверть века опыта работы в этой сфере. Из них последние 15 лет - на фрилансе. Из них последнюю дюжину лет мне платили как минимум половину вперед - репутация (в узких кругах) позволяла. Причем платили достаточно не только на текущие расходы, но и чтоб отложить денег на переезд на ЮБК, на пмж. Как Вы полагаете: платили бы такие деньги тому, у кого "результат неизвестен"?
0
1977 / 833 / 115
15.12.2023, 14:30
Говоря по-простому, в России (нынешней, как минимум) такими задачами никто не занимается
Если я просто поделюсь своим мнением на основании моего личного опыта - это будет лучше и полезнее чем я начну делать какие-то выводы на уровне маркетолога/аналитика/эксперта

Как Вы полагаете: платили бы такие деньги тому, у кого "результат неизвестен"?
Любому работодателю абсолютно начхать на все прошлые заслуги, репутацию, портфолио и.т.п. Интересно "он сделает или нет". Вот если "он уже (мне) делал - и сделал" - тогда др табак. А до того...

Если эта задача и впрямь решается алгоритмически - то да, она вполне по мне. Ключевое слово "если". Я просто, пока работал в Нинтендо, видел, как на самом деле решаются такие задачи: дизайнер моделей таскает в редакторе туда-сюда по пикселю узлы тех или иных кадров в подобных анимациях, а потом приходит тимлид, и начинает распекать: мол ни фига ж не естественно выглядит - встань мол и походи перед зеркалом, а потом переделай. Короче, это не про программинг, а про чистое чувство прекрасного, примерно как у художников.
Так. Ну какое-то понятие по CA имеет. Что-то слышал. Но "не более того". Причем тут "дизайнер моделей" - хз. Терминов не знает. Статьи/диссеры не читал. С реализациями в существующих приложениях не знаком. В общем, в лучшем случае, джун - если конечно "человек горит желанием". Ну а поскольку он ни фига не горит...
0
14 / 8 / 1
15.12.2023, 22:20  [ТС]
Вот если "он уже (мне) делал - и сделал" - тогда др табак. А до того...
Следуя этой логике, никто никого никогда не должен нанимать. Ведь в "нулевой момент времени" еще никто никому ничего не написал, а написанное для себя другим не интересно, верно?

Ну а поскольку он ни фига не горит...
Даже не буду отпираться: ни фига не горю желанием просто заставлять 3д-модельку живого существа двигаться (и тем паче - двигаться естественно), ибо никогда этим не занимался. Даже в Нинтендо мне давали уже готовых неписей и монстров, а я лишь прописывал им поведение, игровую логику. Как создают саму модельку - я лишь видел через плечо, потому как мы с чуваком, который тае модели клепал, сидели за одним столом. Впрочем, даже это было почти два десятка лет назад, так что да - представления не имею, как это делают сегодня. Я больше скажу: в космосимах, к примеру, модельки вообще статичные! Корабли только поворачиваются вокруг своей оси, да дюзы у них начинают светиться ярче на высоких скоростях. С т.з. меня как прогера они вообще - материальные точки (имеющие, тем не менее, массу, инерцию, импульс и всё такое). И тем не менее за прописывание космического боя, где с одной стороны - два десятка неписей, а с другой - один игрок, платили лучше всего в моей карьере.
0
Модератор
3140 / 2288 / 469
15.12.2023, 23:12
эти умения окончательно обесценились, или просто они в РФ никогда не ценились?
А что в них ценного? Насколько я понял, (архитектурно) сложные программы Вы писать не умеете, а знающих геометрию и немного физику в РФ много. Не вижу, в чём Ваше конкурентное преимущество.
0
14 / 8 / 1
16.12.2023, 01:02  [ТС]
Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
знающих геометрию и немного физику в РФ много
Возможно, здесь ключевое слово - "РФ". Потому, что когда я приходил в уже начавшие взлетать буржуйские проекты, там с этой т.з. творился тихий ужас. Если взять тот же космосим на тот момент, когда я туда пришел, там вся "боевая логика" сводилась к банальному "навелся - активировал на цели всё наличное оружие - начал движение с целью выхода на оптимальную дистанцию огня" (читай: к цели / от цели). ВСЁ! Предугадывание движения цели? Упреждение? Вывод другого корабля в зависимости от цели? Смена активного обвеса (пушек, как минимум) в зависимости от типа цели (скорости / сигнатуры)? Хотя бы смена боеприпасов в зависимости от типа защиты цели (броня или энергетические щиты)? Сколько-нибудь разумное движение в пространстве, засоренном астероидами? Да хоть и в чистом пространстве - м.б. движение к / вокруг критического объекта, который нужно защищать (или наоборот, уничтожать), как минимум пока текущая цель находится более-менее в радиусе уверенного огня? Я уж молчу про одновременный огонь по цели и выполнение "в фоне" второстепенных задач типа сбора трофеев? А командная игра, с учетом особенностей каждого из присутствующих кораблей (мелких и быстрых, но слабо вооруженных и почти беззащитных перехватчиков vs здоровенных и мощных, но медлительных линкоров)? А обработка специальных событий - например, когда существующая приоритетная тактика не дала результатов (ни одна из сторон не может победить), и нужно что-то менять? А тактическое отступление с целью спрятаться "за спины" кого-то целенького, и "откачаться"? Да ну, я Вас умоляю! Не барское это дело - такую сложную логику писать! На то русские прогеры на аутсорсе существуют.

Уж простите, не знаю, относится ли вышеперечисленное в к "(архитектурно) сложным программам", но что-то без меня с написанием оных особо никто не справлялся.

Та хосспаде, чтоб далеко не ходить: вот буквально недавно поиграл в [относительно] новое творение наших близких соседей - ATOM RPG. Где почему-то решили не перенимать отличный опыт Fallout Tactics, и не давать прямое управление никакими членами своего отряда кроме, собственно, главного героя. Что имеем в итоге? Дашь своим приказ "держаться рядом" - они таки действительно ни на шаг от тебя отходить не будут... и будут замечательнейшим образом палить друг другу и тебе в спину. Даже не очередями - одиночными тоже! Разрешишь им самостоятельно выбирать себе позицию с прямой видимостью цели - они тут же начнут бегать за спрятавшимися врагами, попадать в засады и там умирать, вдали от поддержки ядра отряда (и ГГ). А враги? Стоит одному из них встать "в проходе" - остальные начинают метаться туда-сюда, пока у них не кончатся очки действия, данные на текущий ход. И это, простите, не бета для тестеров! Это релиз, причем релиз после многочисленных патчей! Блин, мне хватило бы двухсот баксов и пары-тройки дней максимум, чтобы написать адекватные и универсальные алгоритмы и своим, и врагам (с использованием уже существующего кода, конечно)...
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
Как ИИ начал спорить и врать (возможно почуяв опасность для себя от индустрии - уход от электроники).
Hrethgir 04.08.2026
Недельный диалог, на фоне событий с НПЗ. Да, из спирта можно получать бензин, и это не сложно. Но потом в схеме я решил избавиться от насоса, при этом полностью сделав контроль подачи спирта в. . .
Термопринтер QR701
Argus19 03.08.2026
Термопринтер QR701 Купил два термопринтера QR701. На сэлф-тесте написано: Language: PC936 (GB18030). Что означает, что принтеры могут печатать только латиницу и китайские иероглифы. Так же. . .
Создание формы заимствованного документа
Maks 03.08.2026
Задача: Необходимо создать собственную форму заимствованного документа. На форме должен быть реквизит "Покупатель", а также табличная часть со следующими реквизитами: - Расчетный счет покупателя. . .
Задача предоставления скидок покупателям
Maks 03.08.2026
Задача: В документе "Продажи" необходимо реализовать функционал предоставления скидок покупателям. Скидка должна автоматически рассчитываться и подставляться в соответствующее поле при выборе. . .
Почему SEO не начинается с ключевых слов: что проверить до написания текстов
Neotwalker 01.08.2026
Когда владельцу сайта предлагают заняться SEO, первым шагом часто становится сбор запросов и написание текстов. Логика кажется понятной: 1. Находим ключевые слова. 2. Добавляем их на. . .
Знание — сила: Доктрина интенциональности знаний, углубление в формулу
Hrethgir 01.08.2026
https:/ / www. cyberforum. ru/ blog_attachment. php?attachmentid=11957&stc=1&d=1785567302 Знаменитый афоризм Фрэнсиса Бэкона «Знание — сила» (Scientia potentia est) в массовой культуре принято понимать. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование