|
14 / 8 / 1
|
|
Профориентации псто03.09.2023, 02:03. Показов 9036. Ответов 163
Метки нет (Все метки)
Хм, 9 лет на форуме, и только сейчас обратил внимание, что совсем нет раздела "о программинге в целом"... ну что ж, напишу тут.
Предыстория: в анамнезе четверть века всевозможной работы прогером по такой специальности, как автоматизация (ну и до кучи по оптимизации чужого кода на ту же тему) - от программинга микроконтроллеров до участия разработке ММО-ботов. Поначалу работал в офисах (на российских работодателей, если что); потом понял, что по мере твоего роста как профи боссы склонны лишь наваливать больше работы, но ни разу не увеличивать пропорционально зарплату, так что ушел на удаленку (где можно легко участвовать в паре-тройке проектов одновременно, получая 2-3 зарплаты, и никому не говоря, что реально ты пашешь на каждого только пару-тройку часов в день), а потом и вовсе на фриланс. В офисе платили совсем грустно - не больше 800 баксов; на фрилансе иной раз и по 4 штуки в месяц поднимал (но тогда приходилось работать по 12 часов в сутки без выходных и праздников). Правда, первый удар пришел где-то в районе 13го года, когда не то в Кетай, не то еще в какую Индию провели интернет, и эти нищие г***окодеры начали перехватывать многие заказы по любой цене... и в итоге доходы упали где-то до двух штук. Ну, а второй удар и так у всех на слуху - начало прошлого года, уход Палки / Скрилла / Пайонира из страны, банки под санкциями и всё такое... Конечно, еще остаются заказчики, которые готовы платить в крипте, но их очень, ОЧЕНЬ мало - получается в среднем 500-800 баксов в месяц, причем иной раз вообще ни одного заказа за месяц, и только тратишь припасенные излишки с более удачного месяца, но для прогера моего уровня это какая-то грустная жизнь. Соответственно, я тут практически созрел для той мысли, что надо хотя бы на время вернуться поработать на Россию - но при этом отлично понимаю, что придется осваивать какие-то новые инструменты (и, вероятно, новый язык), поскольку представления не имею, что у нас тут сейчас актуально. Скажу сразу: по моему прошлому опыту, есть два глобально отличающихся подхода к программингу. Первый: ты проводишь кучу времени, осваивая бездну всяких созданных коллегами свистелок и перделок, а потом держишь всё это в памяти, применяя более подходящее для данной задачи. Примерно так пишут сайты и СУБД, насколько я понял, но к этому лично я не планирую возвращаться никогда, от слова "вообще", если только не начну помирать с голоду (что вряд ли). Таскать кнопочки по форме и выслушивать от заказчика "сделайте мне красиво", а потом "ну, выглядит как-то не очень" - это не моё. Это глубокая зеленая тоска, от которой "хочется спрятаться в угол, затихнуть и умереть" (С) БГ. Я не умею делать красиво - я умею и люблю делать эффективно. Мой стиль - когда ты используешь, по сути, лишь операторы, которые проходят на первом курсе, но при этом достойную прогу из них далеко не всякий выпускник сможет выстроить. Потому как это каскады из десятков if / elseif в тщательно продуманной последовательности, пятикратной вложенности логические условия, зубодробительная тригонометрия управления манипуляторами в трехмерном пространстве с известными ограничениями (ну и плюс АПИ для считывания данных с рецепторов и для вывода команд обратно) - вот это да, это я обожаю. Но, судя по всему, в наше время для устройств на ЧПУ уже не используют удаленщиков; заказов на код на Асме я уже дюжину лет не видал; Lua в качестве языка для серверных скриптов походу потихоньку отмирает; я бы мог ваять какую-то прикладнуху на Шарпе, но это тоже наверняка будет что-то рутинное и грустное. Отсюда возникает закономерный вопрос: на чем и в какой отрасли сейчас пишут так, чтобы было а) интересно (/сложно) и при этом денежно (хотя бы та же пара штук в месяц - ну, после накопления опыта в новой сфере)? Накидайте идей, плиз! Особенно, конечно, интересны идеи от уже работающих в некоей конкретной сфере, и кто явно ощущает потребность, скажем так, в подмастерьях. Ибо учиться по самоучителю "на кроликах" - это одно, а осваиваться сразу в реальном проекте, но под руководством профи (разумеется, уступая этому профи часть своей прибыли на время стажировки) - это гораздо эффективнее, по моему опыту! Отдельно подмечу, что под "сейчас" понимаю просто нынешние веяния в программинге, а не конкретно вот это всё, начавшееся полтора года назад. Меня интересует специализация, которая будет актуальна и кормить меня как минимум следующие лет десять - а я очень надеюсь, что этот массаракш закончится гораздо раньше. К тому же категорически не хотелось бы получить статус невыездного государственного сексота под подпиской о неразглашении и мониторингом всей жизни со стороны кого надо. Алсо: в принципе не рассматриваю работу в офисе, ни за какие деньги (тем более, что давно живу в небольшом городе на побережье ЧМ, никаких особых офисов тут нет, а переезжать только лишь ради работы я не собираюсь). Да и привык уже как-то за последние полтора десятка лет никогда не надевать костюм с галстуком, никогда не представать перед работодателями лично, никогда не вставать раньше полудня и писать весь код по ночам (тем более, что по тому же калифорнийскому часовому поясу это как раз рабочий день).
0
|
|
| 03.09.2023, 02:03 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
163
Написать тест по профориентации Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
14 / 8 / 1
|
||
| 14.09.2023, 17:37 [ТС] | ||
|
0
|
||
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
||
| 14.09.2023, 20:01 | ||
|
0
|
||
|
14 / 8 / 1
|
|
| 14.09.2023, 21:24 [ТС] | |
|
Shamil1, почему же тогда стоит плач именно что о недостатке кадров нашей сферы в России? Может быть, не все едут РАДИ [продолжения работы] - скорее многие едут ОТ [призыва, например]?
0
|
|
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
|||
| 14.09.2023, 22:23 | |||
|
0
|
|||
|
14 / 8 / 1
|
||
| 15.09.2023, 00:25 [ТС] | ||
|
0
|
||
|
14578 / 9485 / 1360
|
||
| 15.09.2023, 03:13 | ||
|
Был ты русским психологом, лечил тараканов у людей. Переехал ты в Польшу, стал говорить на польском. Что, ты психологом перестал быть? Или тараканы по поляков какие-то другие? Нет. Вот и тут так же.
1
|
||
| 15.09.2023, 10:26 | ||
|
Добавлено через 10 минут Да, и старый опыт может и изрядно мешать (особенно любовь к железкам)
0
|
||
|
7 / 6 / 1
|
|
| 15.09.2023, 14:42 | |
|
0
|
|
|
|
||
| 16.09.2023, 09:53 | ||
|
Неужели нет параллельной шины? В свое время я поступил так - между основным контроллером и дисплеем воткнул промежуточный. Основной с промежуточным связал по i2c - а промежуточный нашпиговал именно графикой. То есть. Основной делает посылку типа - нарисуй квадрат, нарисуй кружочек, напиши текст. Да, это чуть подороже, но зато универсально.
0
|
||
|
14 / 8 / 1
|
||
| 16.09.2023, 18:59 [ТС] | ||
|
0
|
||
| 17.09.2023, 12:52 | ||
|
0
|
||
|
14 / 8 / 1
|
||
| 13.12.2023, 19:06 [ТС] | ||
|
По прошествии трех месяцев вынужден всё-таки вернуться к этой теме. Никогда б не подумал, что всё окажется настолько запущено... Я напомню вкратце, с чего начиналось - я попросил подкинуть идей, куда бы можно было пойти работать на удаленке, имея чистое знание языка:
Везде выкатывают в качестве требований всё то самое, что я хотел бы уже никогда не изучать: громадный "стэк технологий" из чужого софта, которым придется пользоваться. Прям так и вертится на языке риторический вопрос: а "просто писать код на языке высокого уровня" в наше время уже вообще не в почете? Или такие заказы в России не дают удаленщикам? И/или подразумевается, что те, кто не хочет во всём этом "стэке" разбираться, не должны претендовать более чем на 500 баксов в месяц, как [ныне заблокированный] астрофизик Эдди?
0
|
||
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
|
| 13.12.2023, 19:57 | |
|
0
|
|
|
14 / 8 / 1
|
|
| 13.12.2023, 21:29 [ТС] | |
|
Я всю жизнь проработал в очень близких областях - в АСУ и геймдеве. И единственный случай, когда там всё "не писалось с нуля" - это было когда ты сам у себя тыришь кусочки старого кода, от предыдущих проектов. В остальном же, чтобы заставить лапу манипулятора двигаться, тебе не нужен какой-то "стэк" - тебе нужны познания в тригонометрии, какой-то минимум физики, нужно получить данные с "рецепторов" и написать такой код, который превратит входные параметры в ответные действия. Аналогично, когда ты пишешь поведение монстров, против которых было бы интересно играть (а то и своих юнитов, если ими не предусмотрено прямое управление) - тебе не нужен "стэк", нужно просто умение закодить привычные алгоритмы типа поиска кратчайшего пути, и нужно умение предусмотреть их поведение в зависимости от всего разнообразия привходящих (читай: продумать приоритет условий и создать соответствующие проверки). Так я повторю вопрос: эти умения окончательно обесценились, или просто они в РФ никогда не ценились? Спрашиваю потому, что много лет на наших не работал, а сейчас складывается ощущение, что у нас кроме серверного софта, которому требуется обслуживать одновременно кучу запросов от юзеров, вообще никто ничего не пишет... судя по наличествующим вакансиям, как минимум.
0
|
|
| 14.12.2023, 17:29 | ||||
|
Только вот много их (чтобы поток заказов, жрать ложкой) никогда не было и не будет.
0
|
||||
|
14 / 8 / 1
|
||||
| 14.12.2023, 23:07 [ТС] | ||||
|
0
|
||||
| 15.12.2023, 14:30 | ||||
![]()
0
|
||||
|
14 / 8 / 1
|
|||
| 15.12.2023, 22:20 [ТС] | |||
|
0
|
|||
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
||
| 15.12.2023, 23:12 | ||
|
0
|
||
|
14 / 8 / 1
|
||
| 16.12.2023, 01:02 [ТС] | ||
|
Уж простите, не знаю, относится ли вышеперечисленное в к "(архитектурно) сложным программам", но что-то без меня с написанием оных особо никто не справлялся. Та хосспаде, чтоб далеко не ходить: вот буквально недавно поиграл в [относительно] новое творение наших близких соседей - ATOM RPG. Где почему-то решили не перенимать отличный опыт Fallout Tactics, и не давать прямое управление никакими членами своего отряда кроме, собственно, главного героя. Что имеем в итоге? Дашь своим приказ "держаться рядом" - они таки действительно ни на шаг от тебя отходить не будут... и будут замечательнейшим образом палить друг другу и тебе в спину. Даже не очередями - одиночными тоже! Разрешишь им самостоятельно выбирать себе позицию с прямой видимостью цели - они тут же начнут бегать за спрятавшимися врагами, попадать в засады и там умирать, вдали от поддержки ядра отряда (и ГГ). А враги? Стоит одному из них встать "в проходе" - остальные начинают метаться туда-сюда, пока у них не кончатся очки действия, данные на текущий ход. И это, простите, не бета для тестеров! Это релиз, причем релиз после многочисленных патчей! Блин, мне хватило бы двухсот баксов и пары-тройки дней максимум, чтобы написать адекватные и универсальные алгоритмы и своим, и врагам (с использованием уже существующего кода, конечно)...
0
|
||
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С.
Задача:
Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
|
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
|
Как ИИ начал спорить и врать (возможно почуяв опасность для себя от индустрии - уход от электроники).
Hrethgir 04.08.2026
Недельный диалог, на фоне событий с НПЗ. Да, из спирта можно получать бензин, и это не сложно. Но потом в схеме я решил избавиться от насоса, при этом полностью сделав контроль подачи спирта в. . .
|
Термопринтер QR701
Argus19 03.08.2026
Термопринтер QR701
Купил два термопринтера QR701.
На сэлф-тесте написано:
Language: PC936 (GB18030).
Что означает, что принтеры могут печатать только латиницу и китайские иероглифы. Так же. . .
|
|
Создание формы заимствованного документа
Maks 03.08.2026
Задача:
Необходимо создать собственную форму заимствованного документа. На форме должен быть реквизит "Покупатель", а также
табличная часть со следующими реквизитами:
- Расчетный счет покупателя. . .
|
Задача предоставления скидок покупателям
Maks 03.08.2026
Задача:
В документе "Продажи" необходимо реализовать функционал предоставления скидок покупателям. Скидка должна автоматически рассчитываться и подставляться в соответствующее поле при выборе. . .
|
Почему SEO не начинается с ключевых слов: что проверить до написания текстов
Neotwalker 01.08.2026
Когда владельцу сайта предлагают заняться SEO, первым шагом часто становится сбор запросов и написание текстов.
Логика кажется понятной:
1. Находим ключевые слова.
2. Добавляем их на. . .
|
Знание — сила: Доктрина интенциональности знаний, углубление в формулу
Hrethgir 01.08.2026
https:/ / www. cyberforum. ru/ blog_attachment. php?attachmentid=11957&stc=1&d=1785567302
Знаменитый афоризм Фрэнсиса Бэкона «Знание — сила» (Scientia potentia est) в массовой культуре принято понимать. . .
|