Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.72/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.72
1 / 1 / 0

Задача про шары

19.05.2023, 05:06. Показов 7435. Ответов 48
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Помогите пожалуйста написать и решить задачу на питоне.
Дано: есть три коробки. В первой коробке находятся два золотых шара, во второй коробке находятся один золотой и один серебряный шары, в третьей коробке находятся два серебряных шара. Вы выбираете одну из коробок случайным образом. Засовываете в неё руку и выбираете случайный шар в ней. Это оказывается золотой шар. Какова вероятность того, что оставшийся шар в той же самой коробке окажется золотым?

Я считаю, что шанс 50%. Но хотел бы убедиться, через программирование. Сам скодить не могу, нет компьютера. Спасибо.
0
Лучшие ответы (1)
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
19.05.2023, 05:06
Ответы с готовыми решениями:

Задача про шары
Добрый день! Есть школьная задачка по комбинаторике: Понятно только одно, что здесь используется формула сочетаний. Куда дальше...

задача про шары
В каждой из трех урн содержится 6 черных и 4 белых шара. Из первой урны наудачу извлечен один шар и переложен во вторую урну, после...

задача про шары
в коробке лежат 5 белых и 9 черных шаров, шары извлекают до появлению черного шара какова вероятность того, что придется сделать больше 2...

48
1 / 1 / 0
20.05.2023, 00:42  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
idealist, тогда это вопрос формулировок от какого камня отталкиваться. Лично я рассматриваю данную задачу, если бы столкнулся с ней в реальности.
0
1 / 1 / 0
20.05.2023, 02:08
Цитата Сообщение от YuS_2 Посмотреть сообщение
2/3, что в золотой!
это не случайность и никакая не вероятность... это задано условиям.
это случайность, мы случайно выбираем коробку и потом случайно выбираем шар, в итоге он оказывается золотым, но оба выбора были случайными по условию задачи
далее, чтобы ответить на вопрос задачи, нам надо сначала понять с какой вероятностью мы оказались в коробке с двумя золотыми шарами, при том что выбрали золотой шар, у нас 66% (2/3) оказаться в коробке с двумя золотыми шарами, потому что там 2 шанса на то, чтобы выбрать золотой шар, а во второй коробке лишь один (в третьей ноль, она нам не интересна и никак не влияет на условие задачи, можно вообще убрать ее и ответ все равно будет 2/3)
итого у нас 66% (2/3) на то, что мы, достав золотой шар случайно из случайной коробки, сейчас находимся в коробке с двумя золотыми шарами, а нахождение в этой коробке тоже самое, что и достать второй золотой шар, только в этой коробке возможно это сделать.
как видите, это элементарная задача, без всякой высшей математики и формул, чисто на логику, поэтому перестаньте пожалуйста вводить людей в заблуждение и еще раз подумайте, с непривычки эта задача действительно может сбить столку, оттого ее иногда и называют парадоксом, однако почти все в итоге понимают в чем тут суть, а вы путаете автора темы в этом вопросе

ну, если мое объяснение не показалось понятным, можете ознакомиться, задача вполне известная: https://en.wikipedia.org/wiki/... ox_paradox
1
Любознательный
7405 / 2255 / 360
20.05.2023, 09:23
Цитата Сообщение от zachto111 Посмотреть сообщение
это случайность, мы случайно выбираем коробку и потом случайно выбираем шар, в итоге он оказывается золотым, но оба выбора были случайными по условию задачи
Да, случайность, ограниченная условиями.
1. Условиями задачи из случайного выбора выпадает одна коробка и у нас остается две.
2. Выбор из двух коробок - случайность.
3. Вытаскивание золотого шара - не случайность, а условие, причем независимое от выбора коробки.
4. Вытащив золотой шар мы не можем менять коробку - условие, не случайность.
5. После вытаскивания одного шара, в коробке остается один и только один шар, почти горец.
6. Чтобы выполнить условия задачи, нам необходимо из всех элементов конструкции исключить неслучайные элементы.
7. И только на этом этапе у нас получается элемент случайности. Нам необходимо выбирать один шар из двух возможных, т.к. вторая коробка, после выбора одной, уже никак не участвует в выполнении неслучайного вытаскивания, её необходимо привести в равновесное состояние с первой коробкой, то бишь в ней тоже необходимо удалить неслучайный элемент (см. п.6). А что у нас является неслучайным элементом? Правильно, первый золотой шар, вот его и удаляем.
8. У нас осталось две коробки и в каждой по одному шару.
9. Выбор случайного элемента по условиям, ограничен именно таким состоянием всей системы.
10. Вот теперь приступаем к расчетам вероятности.
Так понятнее?
Ваши расчеты учитывают оба шара из второй, не выбранной коробки - это и есть неверная предпосылка. Это элементарнейшая вещь, которая тихим сапом сбивает с толку. Просто возьмите в расчет тот факт, что в обоих коробках (случайных элементах) присутствует по два элемента, но эти два элемента, в свою очередь, делятся на случайный и неслучайный, но подчеркну в обоих коробках одинаково. Удалите из системы все неслучайные элементы и рассчитывайте вероятность. Никакого другого пути в решении данной задачи нет.

это элементарная задача, без всякой высшей математики и формул, чисто на логику, поэтому перестаньте пожалуйста вводить людей в заблуждение и еще раз подумайте, с непривычки эта задача действительно может сбить столку, оттого ее иногда и называют парадоксом, однако почти все в итоге понимают в чем тут суть, а вы путаете автора темы в этом вопросе
нам надо сначала понять с какой вероятностью мы оказались в коробке с двумя золотыми шарами, при том что выбрали золотой шар, у нас 66% (2/3) оказаться в коробке с двумя золотыми шарами, потому что там 2 шанса на то, чтобы выбрать золотой шар
Вот в этом месте происходит запутывание логических рассуждений. В выборе первого золотого шара нет никакой случайности, это условия задачи, т.е. мы, по условиям, уже вытаскиваем золотой шар, какая бы ни была коробка - как этот выбор может быть случайным? И именно это условие не дает сделать шага в сторону, а вот выбор между двумя коробками - случайность... как-то так. Что тут нелогичного?

если мое объяснение не показалось понятным, можете ознакомиться, задача вполне известная: https://en.wikipedia.org/wiki/... ox_paradox
Известность задачи не объясняет факт её неверного решения. Если бы условиями не ограничивался бы выбор цвета первого элемента, тогда и расчеты были бы другими.

ЗЫ я не претендую на истину в последней инстанции, могу и заблуждаться, и ошибаться и т.д.. Но до тех пор, пока предоставляемые доказательства сводятся не к логике, а к известности и именитости формулировок, либо составителей/решателей, выглядят такие доказательства, увы неубедительно...

zachto111,
Если говорить о том решении, на которое Вы ссылаетесь, то вопрос для такой задачи должен звучать так:
"Какова вероятность вытаскивания двух шаров одного цвета?"
Вот в таком случае, вся система в целом и по частям - полная случайность...
Нет?
1
5516 / 2869 / 571
20.05.2023, 10:05
YuS_2, что мешает вам провести прямой эксперимент, с какими-нибудь мелкими предметами вместо шаров?Например, можно склеить попарно 6 монет, в итоге получится 3 двойных монеты: орел-орел, орел-решка, решка-решка. Пусть орел заменяет золото. Эти три монеты засыпаете в мешок, перемешиваете и наугад вытаскиваете одну, если это орел, переворачивайте и считаете случаи, когда будет два орла. Монеты можно заменить небольшими картонными пластинками с символами Ag и Au, нанесенными с двух сторон. Повторить опыт раз 100 хотя бы.
Практика - критерий истины.
0
1 / 1 / 0
20.05.2023, 11:28
Нет?
Грубо говоря, вы просто выкидываете больше половины условия из задачи, объясняя это тем, что золотой шар уже выбран, а как он выбран - не важно, хоть это и указано в условии, ну, дело в том, что важно, когда дано условие, все же надо решать задачу, которая полностью ему соотсветствует, а не частично.

Ладно, давайте попробуем упростить задачу, чтобы совсем понятно было, похожим образом еще объясняют парадокс монти холла.

Давайте представим, что у нас три коробки
1) 100 золотых шаров
2) 1 золотой и 99 серебряных шаров
3) 100 серебряных шаров
Дальнешее условие скопирую у тса для наглядности: Вы выбираете одну из коробок случайным образом. Засовываете в неё руку и выбираете случайный шар в ней. Это оказывается золотой шар. Какова вероятность того, что оставшийся шар в той же самой коробке окажется золотым?

По вашей логике 50%, потому что у вас не вероятности, а условности, но на такой задаче намного проще понять, что это не так)
Смотрите, если мы достали золотой шар, у нас совершенно ничтожный шанс на доставание вторым серебряного, потому что, чтобы достать второй серебряный - вам надо было выбрать случайно вторую коробку, а затем случайно выбрать в ней золотой шар, единственный из 100, вы же понимаете, что вероятность этого очень мала, и вы, почти наверняка выбрали первую коробку, раз уж достали золотой шар, а значит и второй шар с 99% вероятностью будет золотым. Другой ответ тут можно получить только выкидывая или не учитывая часть условия задачи.

Ну если и так все равно не верите - действительно можете эксперимент в реальной жизни провести) Ну занятно конечно, с удовольствием бы сыграл на деньги в подобную игру в реальной жизни с кем-то, кто свято верит, что ответ тут 50%, особенно на варианте задаче, где ответ 99%, я бы просто ободрал вас до нитки.
0
Любознательный
7405 / 2255 / 360
20.05.2023, 11:31
Цитата Сообщение от u235 Посмотреть сообщение
Например, можно склеить попарно 6 монет, в итоге получится 3 двойных монеты: орел-орел, орел-решка, решка-решка. Пусть орел заменяет золото. Эти три монеты засыпаете в мешок, перемешиваете и наугад вытаскиваете одну, если это орел, переворачивайте и считаете случаи, когда будет два орла.
Вы невнимательно прочитали мой предыдущий "опус"
Если говорить о том решении, на которое Вы ссылаетесь, то вопрос для такой задачи должен звучать так:
В вот эксперимент со склеенными картонками - эквивалент этого вопроса.
У нас дано:
1 мешок
3 варианта случайного выбора.
соответственно и решение будет 2/3, ибо картонки склеены...
А в данном топике озвучена совсем другая задача, со своими неслучайными условностями - в этом проблема.
Условность выбора золотого шара, исключает элементы случайного выбора в целом... т.е. предопределенность выбора первого шара увеличивает вероятность нахождения другого шара до вероятности 1/2, ибо вопрос звучит так:
Цитата Сообщение от yellyex Посмотреть сообщение
Какова вероятность того, что оставшийся шар в той же самой коробке окажется золотым?
т.е. надо рассчитать не всю вероятность от начала эксперимента, а именно вероятность с момента выполненных условий задачи, а Вы предлагаете совсем другой эксперимент... Практика, конечно, критерий истины, но и в практике должны быть соблюдены все необходимые условия, чтобы эмпирические данные не расходились с теоретическими. А если в эксперименте используется субъективный подход, то это не научный эксперимент, а подгонка данных эксперимента под задачу... то бишь, в эксперименте необходимо использовать научный метод, который исключает чьи-либо утверждения, независимо от авторитетности выдавшего эти утверждения.
Вот как-то так, но это по логике, науке достаточно точной, а по каким-либо парадоксам, возможно, существует и другое решение...
0
1 / 1 / 0
20.05.2023, 12:04
по каким-либо парадоксам, возможно, существует и другое решение
на всякий случай, уточню какое именно определение парадокса имеется в данном случае
парадо́кс - странное мнение, высказывание, расходящееся с общепринятыми мнениями, научными положениями, а также мнение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу

вот то, что тут выделенно жирным - это и есть наш случай, противоречит здравому смыслу оно лишь на первый взгляд, а при дальнейшем рассмотрении весьма логично

все же попробуйте разобраться в моем примере задачи увеличенной до 100 шаров, если и это не поможет, то проведите эксперимент, дословно как в задаче - выбирайте шары и коробки случайно, записывайте результат о втором шаре, только если первый вы достали золотым и посмотрите через несколько попыток, сколько у вас будет записей о вторых золотых и вторых серебряных шарах, их будет не равное количество, если лень делать в реальной жизни - могу вам максимально наглядный код на питоне написать

Добавлено через 12 минут
т.е. предопределенность выбора первого шара увеличивает вероятность нахождения другого шара до вероятности 1/2
в условии нет предопределенности выбора, выбор делается вслепую случайно и вы не знаете, какой именно шар из двух золотых вы выбрали, если вы выбирали из первой коробки, а значит у вас было два варианта их выбрать, что увеличивает ваши шансы нахождения в первой коробке, что должно влиять на ответ

вы же как будто делаете выбор не в слепую, всегда выбираете только первый шар и шары у вас лежат всегда в одном порядке (золотой - золотой и золотой - серебряный), может тогда ваши рассуждения и будут иметь смысл, но вы выкинули половину условия из задачи тем самым и решаете какую-то свою, в общем-то не особо интересную.
0
515 / 339 / 146
20.05.2023, 12:11
YuS_2, просто нужно перефразировать задачу.

Было три коробки с 2мя шарами в каждой:в первой - 2 золотых,во 2й - 2 серебряных,в третьей - золотой и серебряный.
Я всегда (100%) случайно выбираю коробку,в которой есть золотые шары и всегда (100%) достаю изначально золотой шар.
И вот стою я в одной руке с золотым шаром у коробки и теперь возникает вопрос:
какова вероятность что в коробке остался золотой шар?

(Вижу только два варианта,как с орлом и решкой(1\2),либо там золотой,либо там серебряный)
0
1 / 1 / 0
20.05.2023, 12:23
Вот держите код сразу, с кнопкой Run там же и результатом снизу, код специально написан не оптимально, а наглядно, чтобы слово в слово повторять действия в условии задачи и не к чему было придраться, там даже действие доставания шара из коробки есть)) https://www.pythonmorsels.com/p/2wrfc/

Если и так будете спорить, то, извините, но я умываю руки, остается лишь надеяться, что тот, кто будет читать эту тему, сделает правильные выводы. Я все же надеялся прийти к единому ответу, находясь на форуме программистов, чтобы у читающих не было шансов на заблуждение, но это, похоже, выше моих сил.

Добавлено через 9 минут
Цитата Сообщение от TimutGin Посмотреть сообщение
просто нужно перефразировать задачу.
Было три коробки с 2мя шарами в каждой:в первой - 2 золотых,во 2й - 2 серебряных,в третьей - золотой и серебряный.
Я всегда (100%) случайно выбираю коробку,в которой есть золотые шары и всегда (100%) достаю изначально золотой шар.
И вот стою я в одной руке с золотым шаром у коробки и теперь возникает вопрос:
какова вероятность что в коробке остался золотой шар?
(Вижу только два варианта,как с орлом и решкой(1\2),либо там золотой,либо там серебряный)
просто перефразировать задачу, полностью изменить условие, к тому же добавить в условие противоречие здравому смыслу, просто чтобы ответ устроил?
ну это уже просто какой-то новый уровень, мое почтение!
0
515 / 339 / 146
20.05.2023, 12:35
просто перефразировать задачу, полностью изменить условие, к тому же добавить в условие противоречие здравому смыслу, просто чтобы ответ устроил?
Извиняюсь,если так, возможно упускаю что-то в своих рассуждениях.
0
1 / 1 / 0
20.05.2023, 12:48
Извиняюсь,если так, возможно упускаю что-то в своих рассуждениях.
А вы читали мои сообщения в теме? Я как будто применил все три возможных объяснения на пальцах, сначала попытался объснить почему так, не ссылаясь на формулы и байеса, а чисто логически, потом расширил задачу до 100 шаров, где все более наглядно видно, потом даже код написал слово в слово по условию и он тоже считает, что ответ 66%.

Тут парадокс не в том, что люди не могут прийти к ответу и оба правы по-своему, а в том, что даже умный человек может изначально подумать, что ответ 1/2, а при более глубоком изучении прийдет к верному ответу. Тут не стыдно ошибиться, главное в итоге понять, но если моих трех объяснений на пальцах с разных сторон не хватило, то я не знаю, как еще помочь, просто запомните ответ, может на каком-то собеведовании когда-то спросят и по какой-то причине не попросят его объяснить.
0
Любознательный
7405 / 2255 / 360
20.05.2023, 13:13
По вашей логике 50%
У меня нет своей, отдельно взятой логики...

Давайте представим, что у нас три коробки
1) 100 золотых шаров
2) 1 золотой и 99 серебряных шаров
3) 100 серебряных шаров
Дальнешее условие скопирую у тса для наглядности: Вы выбираете одну из коробок случайным образом. Засовываете в неё руку и выбираете случайный шар в ней. Это оказывается золотой шар.
Ок.
0. Примем за единицу вероятности каждый шар
1. Своим условием доставания золотого шара, Вы вновь отсекли коробку со 100 серебряными шарами... это объективно.
2. У нас в наличии 2 коробки с вероятными составляющими: (100зш) и (1зш + 99сш)
3. Для уравновешивания системы, необходимо из обоих коробок удалить неслучайный выбор, а именно из каждой по золотому шару. Итого: (99зш) и (99сш). Но мы пока не знаем какая из коробок наша... это тоже объективно.
4. смотрим на сформулированный вопрос:
Какова вероятность того, что оставшийся шар в той же самой коробке окажется золотым?
здесь надо заменить "оставшийся" на "следующий", но не суть... на результат не влияет.
т.е. нас интересует A - только золотой шар (у нас их в двух коробках - 99шт.), поэтому:
P(A) = n/m
n = 99
m = 99 + 99
P(A) = 99/(99+99) = 1/2
Всё очевидно или невероятно?

По вашей логике 50%, потому что у вас не вероятности, а условности
Да нет, у меня, как раз, вероятности, в рамках условностей, которые выставлены задачей, а главное - формулировкой вопроса.

Ну если и так все равно не верите - действительно можете эксперимент в реальной жизни провести) Ну занятно конечно, с удовольствием бы сыграл на деньги в подобную игру в реальной жизни с кем-то, кто свято верит, что ответ тут 50%, особенно на варианте задаче, где ответ 99%, я бы просто ободрал вас до нитки.
Перед тем, как играть на деньги, необходимо оговорить условия, а Вы их не желаете воспринимать...
Для корректного эксперимента на расчет вероятности, которую пытаетесь описывать Вы, некорректно задавать условие на вытаскивание шара конкретного цвета, ибо третья коробка моментально исключается из эксперимента теоретически. Но у нас ведь, есть ещё одно условие, которое Вы полностью игнорируете: доставать следующий шар из той же самой коробки, из которой был вытащен первый, а это уже эмпирически никак не обойти... и никакие другие коробки уже не участвуют в нашем практическом эксперименте, т.е. ни вторая, ни тем более, третья...

Смотрите, если мы достали золотой шар, у нас совершенно ничтожный шанс на доставание вторым серебряного, потому что, чтобы достать второй серебряный - вам надо было выбрать случайно вторую коробку, а затем случайно выбрать в ней золотой шар, единственный из 100, вы же понимаете, что вероятность этого очень мала, и вы, почти наверняка выбрали первую коробку, раз уж достали золотой шар, а значит и второй шар с 99% вероятностью будет золотым.
Это есть натягивание совы на глобус. Слишком много если... которые противоречат условиям задачи.
Со своей стороны, могу подсказать:
все Ваши рассуждения, были бы верны, если бы в условиях было:
... здесь предварительные условия до момента:
первый шар - серебряный
и сам вопрос:
Какова вероятность достать из той же коробки следующим, шар золотого цвета.
При таких условиях, у нас получилось бы:
P(A) = 1/(99 + 99)

Всё, других вариантов, пока не вижу... т.е., как минимум, покажите теоретическое доказательство (формулами и расчетами, с указанием того, что принимается к тому расчету) и не стоит ссылаться на авторитетные утверждения/решения, это ненаучно. У нас есть конкретная задача, конкретные условия, конкретная логика. Свои рассуждения, я уже неоднократно выразил и словами, и формулами...

Добавлено через 13 минут
в условии нет предопределенности выбора
А это что:
Засовываете в неё руку и выбираете случайный шар в ней. Это оказывается золотой шар. Какова вероятность того, что оставшийся шар в той же самой коробке окажется золотым?
?

Добавлено через 54 секунды
вы же как будто делаете выбор не в слепую, всегда выбираете только первый шар
Это и есть предопределенность. Нет?

Добавлено через 1 минуту
но вы выкинули половину условия из задачи
Что именно было выкинуто? Логика моих рассуждений, озвучена выше... неоднократно. Там нет ничего выкинутого из условий задачи, всё строго по ним.

Добавлено через 3 минуты
просто нужно перефразировать задачу.
Достаточно перефразировать вопрос задачи на такой:
, причем без каких-либо дополнительных условий на вытаскивание шара определенного цвета. И всё встанет на свои места...
У нас будет выбор из трех коробок, ни одна из них не исключается условиями... в общем, полный фарш случайностей
0
1 / 1 / 0
20.05.2023, 13:15
покажите теоретическое доказательство (формулами и расчетами, с указанием того, что принимается к тому расчету) и не стоит ссылаться на авторитетные утверждения/решения
так вам же сразу сказали, что это простейшая задача на условную вероятность и решетается она через формулу Байеса, если интересует решение с формулами

я подумал, что вы противник формул и теорий или просто не знаете их и объяснил вам на пальцах тоже самое или для вас применение формулы Байеса - это ссылка на Байеса, на которого мне нельзя ссылаться, а зачем вы тогда ссылаетесь на формулу вероятности (да и еще и непонятно что с ее помощью считаете), или на одни формулы ссылаться можно, а на другие, более уместные, - нет?

Ладно, а что вы по поводу кода моего думаете? Если не согласны с ним, может модернизируете его? Почему он не 50% выдает?

Еще так попробуем, вот условие:
Дано: есть три коробки. В первой коробке находятся два золотых шара, во второй коробке находятся один золотой и один серебряный шары, в третьей коробке находятся два серебряных шара. Вы выбираете одну из коробок случайным образом. Засовываете в неё руку и выбираете случайный шар в ней. Это Если это оказывается золотой шар, какова вероятность того, что оставшийся шар в той же самой коробке окажется золотым?
Ну давайте вот так запишем условие, чтобы вам понятно было, так у вас все равно 50%? Или вы считаете, что это не идентичные условия, если это не идентичные условия, то вы полтностью выкидываете часть, выделенную мной жирным, то есть просто избавляетесь от части условия задачи, чтобы получить желаемый ответ, ну а если все равно думаете, что ответ 50%, то давайте по коду разговаривать, который я выше кинул.
0
Любознательный
7405 / 2255 / 360
20.05.2023, 13:39
Тут не стыдно ошибиться, главное в итоге понять, но если моих трех объяснений на пальцах с разных сторон не хватило, то я не знаю, как еще помочь, просто запомните ответ, может на каком-то собеведовании когда-то спросят и по какой-то причине не попросят его объяснить.
Ошибиться никогда не стыдно, любой человек может и добросовестно заблуждаться и тем более, ошибаться...
Собеседование мне уже вряд ли грозит, в силу объективных причин, но мне интересен сам процесс решения, рассуждения и поиска ошибок (в том числе и собственных, если они присутствуют)...

Добавлено через 2 минуты
на которого мне нельзя ссылаться
На фамилии и на авторитетность ссылаться непотребно... а вот доказательство с помощь формул - кто же запретит-то? Наоборот, они желательны и даже обязательны в некотором роде
0
1 / 1 / 0
20.05.2023, 14:08
а вот доказательство с помощь формул - кто же запретит-то?
Ладно, давайте попробуем еще свести эту задачу к такой, чтобы она решалась по формуле, которую вы пытаетесь применить, то есть просто по формуле вероятности, но для этого необходимо ввести некоторую дистанцию, если не ввести дистанцию, то "Вы выбираете одну из коробок случайным образом. Засовываете в неё руку и выбираете случайный шар в ней" - выкидывается из условия, чего делать нельзя.

Итак, допустим, мы проделываем эту манипуляцию (выбираем коробку случайно, а затем случайно выбираем шар в ней) 300 раз.
Тогда мы в среднем выберем 100 раз первую коробку, 100 раз вторую коробку и 100 раз третью коробку, третья, коробка нас не интересует, вы с этим вроде тоже согласны, вроде очевидно, что она не влияет на решение.

В первой коробке мы 100 раз первым выберем золотой шар, там других просто нет.
Во второй в среднем 50 раз первым выберем золотой и 50 раз серебряный.

Вот здесь уже можно применить формулу вероятности, которую вы хотели применить.
У нас есть общее количество исходов c первым вытащенным золотым (100 + 50) и количество благоприятных исходов для нас (мы в первой коробке и вторым достанем тоже золотой шар) = 100:
P(A) = 100 / 150 = 2 / 3
0
Любознательный
7405 / 2255 / 360
20.05.2023, 14:55
да и еще и непонятно что с ее помощью считаете
Это возможно... но давайте ещё раз заглянем в условия, приведу их полностью:
Дано: есть три коробки. В первой коробке находятся два золотых шара, во второй коробке находятся один золотой и один серебряный шары, в третьей коробке находятся два серебряных шара. Вы выбираете одну из коробок случайным образом. Засовываете в неё руку и выбираете случайный шар в ней. Это оказывается золотой шар. Какова вероятность того, что оставшийся шар в той же самой коробке окажется золотым?
Обратите внимание на последовательность фраз:
1. Есть три коробки с определенным набором шаров
2. Псевдослучайно выбираем одну из коробок (пока ещё никакой вопрос на вариантность не задан - это важно!)
3. Допустим: засовываем руку в коробку и достаем условно серебряный шар. Смотрим дальше условия: (не подходит, поэтом переходим к следующему пункту)
4. Если шар оказался серебряным, возвращаем его на место и переходим к п.2, пока не получим золотой шар.
5. Золотой шар получен.
6. Внимание, а вот только теперь ставится вопрос задачи: рассчитайте вероятность того, что оставшийся шар, в этой же коробке, золотой!
7. Приступаем к решению поставленного вопроса:
На данный момент, при последовательном выполнении условий имеем:
а) Вытащенный шар - золотой (мы знаем, что есть коробка, в которой только серебряные шары), поэтому логично было бы не учитывать в расчетах только серебряные шары, ибо из такой коробки, золотой шар не достать, то бишь минус одна коробка из расчетов. А как иначе? Вопрос задан не про случайный выбор коробок и наличие в ней шаров, а с определенного момента, после озвучивания условий.
б) Далее, должно следовать повторение расчетов, которые уже есть выше... не буду повторяться...

Итого:
что вы по поводу кода моего думаете?
Почему он не 50% выдает?
Код не выполняет последовательно условия, потому и...
И заметьте, я не говорю о том, что там неверный алгоритм или неверный код, всё верно, всё правильно, но для другой задачи...

Или вы считаете, что это не идентичные условия
Абсолютно разные
Тогда последовательность, которую я накропал, теряет смысл...
"Это оказывается золотой шар."
и
"Если это оказывается золотой шар, какова вероятность того, что оставшийся шар в той же самой коробке окажется золотым?"
- Несут немного разную смысловую нагрузку. Первая фраза исключает элемент случайности выбора из 3 коробок, вторая - нет.

Но раз уж пошла такая пьянка с переписыванием условий... то:
Вся эта чехарда с полемикой, всего лишь о том, что сформулированная задача в первом сообщении данного топика, не предполагает ожидаемого результата, который должен был бы иметь место (вы не думайте, что я настолько не восприимчив к объяснениям на пальцах и тем более к формулам ), если бы её сформулировали так:

В первой коробке находятся два золотых шара, во второй коробке находятся один золотой и один серебряный шары, в третьей коробке находятся два серебряных шара. Рассчитайте вероятность вытаскивания двух шаров одного цвета?
Она бы не нарушила тихой идиллии тервера... и не родила бы такой флейм...
Всегда говорил, говорю и буду говорить: первейшее значение имеет терминология... и как следствие, естественно, правильно сформулированное ТЗ... иначе разночтения заведут в дебри философии, которая не относится к точным наукам ... как-то так.

Добавлено через 18 минут
В первой коробке мы 100 раз первым выберем золотой шар, там других просто нет.
Во второй в среднем 50 раз первым выберем золотой и 50 раз серебряный.
Вот здесь уже можно применить формулу вероятности, которую вы хотели применить.
У нас есть общее количество исходов c первым вытащенным золотым (100 + 50) и количество благоприятных исходов для нас (мы в первой коробке и вторым достанем тоже золотой шар) = 100:
P(A) = 100 / 150 = 2 / 3
Вот это, что называется "на пальцах" и понятно о чем речь... посыпаю голову пеплом, как говорится...
0
1 / 1 / 0
20.05.2023, 15:09  [ТС]
zachto111, вот тут ошибка:
.У нас есть общее количество исходов c первым вытащенным золотым (100 + 50) и количество благоприятных исходов для нас (мы в первой коробке и вторым достанем тоже золотой шар) = 100:
P(A) = 100 / 150 = 2 / 3
У тебя 150 золотых шаров из 200 всего, так как коробку со 100 серебряными шарами выбросили. И расчёт ведётся уже из двух коробок, где 2/3 золотых и 1/3 серебряных.
0
1 / 1 / 0
20.05.2023, 15:18
zachto111, вот тут ошибка:
.У нас есть общее количество исходов c первым вытащенным золотым (100 + 50) и количество благоприятных исходов для нас (мы в первой коробке и вторым достанем тоже золотой шар) = 100:
P(A) = 100 / 150 = 2 / 3
У тебя 150 золотых шаров из 200 всего, так как коробку со 100 серебряными шарами выбросили. И расчёт ведётся уже из двух коробок, где 2/3 золотых и 1/3 серебряных.
? в формуле 200 не участвует, в ней участвуют 100 и 150, и они останутся 100 и 150 безотносительно третьей коробки, потому что в ней нет золотых шаров
почитайте полностью, вроде расписано, что означает каждое число и ни одно из них не связано с 200 или не является им.
0
Любознательный
7405 / 2255 / 360
20.05.2023, 15:28
У тебя 150 золотых шаров из 200 всего, так как коробку со 100 серебряными шарами выбросили.
Не так, там речь про количество выпавших (условно, с допущением) шаров при повторении эксперимента целиком...
Т.е. случайный выбор коробки из 3, затем случайный выбор шара и все это суммируется
Всего, 300 повторений:
100 раз 1 коробка (зз)
100 раз 2 коробка (зс)
100 раз 3 коробка (сс)

из которых (условно):
первый шар золотой:
1 коробка - 100
2 коробка - 50
3 коробка - 0

далее, второй шар золотой:
1 коробка - 100
2 коробка - 0 (единственный золотой шар отсутствует, а если первым был серебряный, то не учитываем, ибо первый должен быть золотым)
3 коробка - 0 (но эту коробку можно было исключить ранее, т.к. золотых шаров нет совсем)

Итого:
Второй шар выпал золотым 100 раз (нужные исходы по условию)
А второй шар учитывается только тогда, когда первый шар выпал золотым, значит это - (100+50) = 150 (исходов всего)
P(A) = m/n
где m=100, n=150

Добавлено через 1 минуту
yellyex, просто твоя задача очень неудачно сформулирована...
0
1 / 1 / 0
20.05.2023, 15:40  [ТС]
А второй шар учитывается только тогда, когда первый шар выпал золотым, значит это - (100+50) = 150 (исходов всего)

Но вы считаете уже из двух коробок, а это неправильно.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
20.05.2023, 15:40
Помогаю со студенческими работами здесь

Задача про шары
Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста с решением следующей задачи: В ящике 10 красных, 15 желтых и 20 зеленых шаров. Их вытаскивают...

Задача про шары
В ящике находится 5 белых, 7 черных и 7 красных шаров. Наудачу извлечены 3 шара. Найти вероятности следующих событий: - извлечен по крайней...

задача про шары
В ящике находится белых, черных и красных шаров. Наудачу извлечены 3 шара. Найти вероятности следующих событий: - извлечен по...

Задача про шары
Помогите решить задачку, не знаю с чего начать В коробке 10 белых, 12 черных и 8 красных шаров. Шары извлекаются до появления красного....

задача про шары
В урне 8 черных и 7 белых шаров. случайным образом вынимают 6 шаров. найти вероятность того, что среди них имеются а) только 4 белых шара...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Символьное дифференцирование
igorrr37 13.02.2026
/ * Логарифм записывается как: (x-2)log(x^2+2) - означает логарифм (x^2+2) по основанию (x-2). Унарный минус обозначается как ! */ #include <iostream> #include <stack> #include <cctype>. . .
Камера Toupcam IUA500KMA
Eddy_Em 12.02.2026
Т. к. у всяких "хикроботов" слишком уж мелкий пиксель, для подсмотра в ESPriF они вообще плохо годятся: уже 14 величину можно рассмотреть еле-еле лишь на экспозициях под 3 секунды (а то и больше),. . .
И ясному Солнцу
zbw 12.02.2026
И ясному Солнцу, и светлой Луне. В мире покоя нет и люди не могут жить в тишине. А жить им немного лет.
«Знание-Сила»
zbw 12.02.2026
«Знание-Сила» «Время-Деньги» «Деньги -Пуля»
SDL3 для Web (WebAssembly): Подключение Box2D v3, физика и отрисовка коллайдеров
8Observer8 12.02.2026
Содержание блога Box2D - это библиотека для 2D физики для анимаций и игр. С её помощью можно определять были ли коллизии между конкретными объектами и вызывать обработчики событий столкновения. . . .
SDL3 для Web (WebAssembly): Загрузка PNG с прозрачным фоном с помощью SDL_LoadPNG (без SDL3_image)
8Observer8 11.02.2026
Содержание блога Библиотека SDL3 содержит встроенные инструменты для базовой работы с изображениями - без использования библиотеки SDL3_image. Пошагово создадим проект для загрузки изображения. . .
SDL3 для Web (WebAssembly): Загрузка PNG с прозрачным фоном с помощью SDL3_image
8Observer8 10.02.2026
Содержание блога Библиотека SDL3_image содержит инструменты для расширенной работы с изображениями. Пошагово создадим проект для загрузки изображения формата PNG с альфа-каналом (с прозрачным. . .
Установка Qt-версии Lazarus IDE в Debian Trixie Xfce
volvo 10.02.2026
В общем, достали меня глюки IDE Лазаруса, собранной с использованием набора виджетов Gtk2 (конкретно: если набирать текст в редакторе и вызвать подсказку через Ctrl+Space, то после закрытия окошка. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование