|
0 / 0 / 0
|
|
Вычислить значение функции09.05.2022, 13:04. Показов 9836. Ответов 133
Приветсвую , прошу помощи в написании кода.
Задача несложная , математическая. На языке QBASIC. Вычислить значения функции Y = x2 - 5 для x [-2; 26], шаг h = 2. Если среди значений Y есть число, равное a, то вычислить сумму всех значений Y, в противном случае вывести на печать значение "111" (Вычисления выполнять для a = 95).
0
|
|
| 09.05.2022, 13:04 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
133
|
|
COM‐пропагандист
|
||||||||
| 13.05.2022, 06:08 | ||||||||
|
Пространство имён придуманы для того, чтобы ваш IReader не конфликтовал с IReader объявленным в другом месте. Вы создаёте собственное пространство имён, обычно по названию корпорации, с которой вы аффилированы, и помещаете туда объявление IReader:
Функция WriteFile полиморфна и способна записывать байты в поток: в файл, в сокет, в трубу, в консоль. Файл может быть как физически у вас на компьютере, так и располагаться на сетевом диске. Вам не нужно задумываться о деталях реализации WriteFile, вы просто вызываете эту функцию и передаёте ей параметры. Добавлено через 2 минуты Если бы у вас не было общего интерфейса и всё было бы завязано на деталь реализации, у вас бы был миллион функций вроде WriteSocket, WriteNetworkFile, WriteLocalFile, WritePipe
0
|
||||||||
|
|
|||||||||
| 13.05.2022, 10:56 | |||||||||
|
Это нужно предусмотреть только для публичных элементов, а для приватных не требуется и их имена должны быть уникальны только в пределах текущего пространства имен. Небольшой пример.
0
|
|||||||||
|
Кормпилятор
|
||||
| 13.05.2022, 20:36 | ||||
|
На самом деле, за всю жизнь у меня ни разу не было проблем с глобалками и легко могу управиться даже в LITE режиме в стиле подобном QB. Но раз дали неймспейсы, пусть и кастрированные, почему бы не использовать. 1 раз написал, дальше просто подключаешь инклудом целый неймспейс и спокойно используешь. То что внутри там массивы\переменные - они как бы нафиг не нужны, не понимаю зачем в здравом уме лезть в них. Всё это строят в основном для функций и процедур (тот же GL2D так написан, прекрасная "библа" в виде неймспейса). Можно работать классической модульностью, как например собирается Window9. не знает о них. Тут либо программист подтыривает чужие исходники и делает это предельно тупо, либо два разных программиста пишут что-то несогласованно, а потом имеют такие вот передряги. Неймспейс позволяет избежать таких конфликтов, но он идеологически не для этого, а чтобы программист где надо(в основном отдельные "модули") вообще не запаривался по этому поводу и выбирал любые имена.
1
|
||||
|
COM‐пропагандист
|
||
| 14.05.2022, 06:12 | ||
|
Простой пример: вы подключаете "windows.bi", и в этих заголовочниках уже объявлены такие макросы как min и max, которые будут конфликтовать с любыми вашими переменными с таким же именем.
0
|
||
|
0 / 0 / 0
|
|
| 14.05.2022, 14:56 [ТС] | |
|
Приветствую всех!
Благодарю за помошь ранее код помог. На повестке дня 2 задания , снова надо написать на QBasic. Первое задание для линейного массива , а второе для матрицы. 1) В массиве А = {1, -1, 2, 3, 0, -4, 5, 6, -7, 9, 8, -7, 0, -8, 6, 5, 3, -4, -2, 0} определить количество соседств двух элементов разного знака, а также количество соседств нулевого элемента с отрицательным элементом. (Примечание: "соседними" можно считать элементы ai и ai+1, где i = 1,) 2) Найти количество отличных от нуля элементов, расположенных ниже побочной диагонали. Нулевые элементы матрицы заменить на -1. Z= 2 -2 15 3 3 7 3 4 0 5 5 -2 1 0 6 -12 0 -13 0 2 0 10 2 0 5 0 0 0 1 0 6 1 0 1 0 0 (Примечание: 0 заменить нужно с помошью кода, перположительно перебрать с помошью цикла)
0
|
|
|
|
|
| 14.05.2022, 19:25 | |
|
2
|
|
|
34 / 40 / 3
|
|
| 14.05.2022, 22:14 | |
|
Ой а я в своей теме калькулятор сразу два разных калькулятора создал.
0
|
|
|
Кормпилятор
|
||
| 15.05.2022, 02:01 | ||
|
что транслит это плохо(там была переменная cvet, всё остальное было нормально) и я бы рад поставить color, но это зарезервированный оператор, мог бы сделать c_color, my_color или st_color или что-то ещё, но это меня тоже не устраивает, одно дело вызвать функцию, частота вызова которой небольшая и совсем другое постоянно работать с кодом, где переменная будет "пестрить". Т.е. это по большей части вопрос выбора имени переменной, т.е. стандартная вещь для программиста. Разумеется не собираюсь "на поклон" к америкосам и буду использовать любые вещи для своего личного удобства, в том числе транслит, к тому же наши русские люди его легко понимают и это тоже фактор, пора работать на нашу страну, а не на "мировых кровососов" и читал кучу разных исходников на разных языках - там также, испанцы, французы, поляки. Люди не заморачиваются - и молодцы. Не будем уважать себя сами, сначала отодвинут на второй план, потом - растопчут, что и происходило много десятилетий. По поводу заголовочников винды. До сих пор у меня не встречалось таких случаев, чтобы мои переменные конфликтовали с тем, что там внутри. Но если по сути, не вижу как пространства имён тут помогут, допустим мы выделим winAPI в одну именную область(у меня не получилось этого сделать: прописав #INCLUDE "Windows.bi" внутри NAMESPACE получил гору ошибок, если для этого надо править заголовки, то мы поимеем головную боль при запуске кода на любой копии компиля, кроме нашего с правленными хедерами), а если нам эти функции потребуются в другой именной области - тут начнётся геморой с точечным прописыванием единичных WinAPI. Много проще придумать просто другое имя переменной\функции, чем пытаться всё это разрулить, особенно, учитывая нулевое кол-во конфликтов(лично у меня).
0
|
||
|
COM‐пропагандист
|
||||
| 15.05.2022, 05:48 | ||||
|
Даже тут в одном блоге делают кириллический язык программирования.
1
|
||||
|
|
||
| 15.05.2022, 09:50 | ||
|
С именами переменных, экземпляров структур конфликтов быть не должно, т. к. нет круглых скобок и компилятор может отличить функцию от переменной.
0
|
||
|
|
|||
| 15.05.2022, 12:43 | |||
|
Вернее не пишу, а разрабатываю новый алгоритм их разбора. Знаю, что есть с помощью деревьев, есть с помощью двух стеков, а я на одном списке, путем подстановок значений подвыражений. Так как считаю, что совершенно незачем создавать еще дополнительные структуры если у нас уже есть список с токенами выражения. Это нечто от алгорифмов Маркова и машины Тьюринга с его бесконечной лентой-списком. Подстановки от Маркова, а логика от Тьюринга.
0
|
|||
|
306 / 77 / 6
|
||
| 15.05.2022, 13:21 | ||
|
Если позволите подключиться к полемике. Для начала, цитата из Википедии:
Из видимых преимуществ: 1) Лёгок в освоении; 2) С простой и понятной логикой, с явными ключевыми; 3) Есть доступные IDE под все платформы, т. е. кросс-платформенный; 4) Огромное количество литературы, примеров и образцов в Интернете, так же всё ещё обширное Community.
1
|
||
|
|
||
| 15.05.2022, 13:27 | ||
|
Не думаю что есть задачи которые принципиально нельзя решить на бейсике. Не подходит один диалект или компилятор, можно взять другой.
3
|
||
|
306 / 77 / 6
|
|||
| 15.05.2022, 14:15 | |||
|
1
|
|||
|
Кормпилятор
|
|||
| 15.05.2022, 16:02 | |||
|
Вообще оболванивание - штука сильная, на это и был расчёт, когда "топили" язык, что кони "понесут" и затопчут. Вправляем мозги: для любых задач применяется одно и то же программирование, одни и те же методики - инженерные, шаг влево\вправо - и перманентный отстрел конечности. Серьёзность зависит не только от задачи и её требований, но и от головы которая её реализует. Есть головы, которые думают, что они серьёзные программисты, а на деле получается как-то так: Про то как не применяют в серьёзных задачах можете спросить vodav-a, он почему то даже доисторический QBX применил на микроконтроллере в производстве. Стоит объяснять, что на современных виндовых компиляторах возможностей больше и скорость работы многократно выше. А Ken Silverman ставил свои навыки кодинга именно на QuickBasic, кто такой Кен Сильверман и кто все эти люди рассуждающие про "серьёзное" программирование. Осведомитесь на досуге, это всех касается. Antony Gual (Рейкастинг, Jpeg декодинг), Bisquit(Midi плеер, дизеринг), the trick(синтез, автоаккомпанемент, VST и тонны всяких высокотехнологичных примеров), DJ Peters (FBSound и хайтек), Stabud (Window9, шахматы Minimax, сотни примеров, документация, сборки FB), locm (Torrent клиент, микроконтроллеры) Просто не нужно тут "ляля". Покажите насколько вы серьёзнее этих людей, тогда и поговорим о "серьёзности", у них тоже своё мнение есть относительно этого вопроса, хотя сами об этом обычно не говорят.
1
|
|||
|
306 / 77 / 6
|
||
| 15.05.2022, 16:34 | ||
|
Quiet Snow, если заметили, не пытаюсь нивелировать ни серьёзность бейсика как такового, ни программирующих на оном. И, кстати, невзирая на то, что программированием увлёкся ещё в дворце пионеров, таковым ни разу не стал. Получил инженерное образование, тружусь по возможности на инженерных работах: в сельском хозяйстве, промышленности и машиностроении.
Все написанные программы, увы, программистом так и не сделали, зато некоторые можно выставлять как классические образцы плохого кода. Вообще, считаю, отдельные экземпляры достойны палаты мер и весов. Но при этом обычно кое-как работают и даже верно рассчитывают.
1
|
||
|
|
|
| 15.05.2022, 19:56 | |
|
Посмотрел исходник Build engine Ken Silverman. Во-первых он на си. Во вторых часть кода написана на асме. Крутой парень. Я вот задумался: почему он не выбрал qbasic для создания своего знаменитого 3d движка? Ответ по-моему очевиден: потому что в нем отсутствуют средства для создания полноценного игрового движка. А почему бы на qbasic не написать полноценную ось? По той же причине. Можно ли на qbasic создать двунаправленный закольцованный список? Если нет, то это неполноценный, игрушечный ЯП. Кидайтесь тапками.
0
|
|
|
COM‐пропагандист
|
||
| 15.05.2022, 20:47 | ||
|
Лучше создать интерфейс списка, и как он будет реализован — это не имеет значения.
1
|
||
|
|
|
| 15.05.2022, 22:10 | |
|
1
|
|
| 15.05.2022, 22:10 | |
|
Вычислить значение функции
Вычислить значение функции Вычислить значение функции
Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Где деньги лежат
kumehtar 02.07.2026
Это - японская подводная лодка I-52 (тип C2, кодовое имя Momi) вышла из Японии в марте 1944 года с миссией в оккупированную немцами Францию (Лорьян). Это была одна из «Янаги»-миссий по обмену. . .
|
Krabik для WoW 3.3.5a, многоязычный
AmbA 02.07.2026
Допилил бота, думаю что окончательно. Изменения:
- добавлена многоязычность
- добавлено снятие скриншотов
- добавлено поддержание бафов хождения по воде (для жреца, дк и шамана)
- и так, по. . .
|
Алиса нашла кучу ошибок компиляции и запуска в проекте, который без проблем компилировался и запускался)))
anaschu 30.06.2026
Я пока посмеюся, но завтра проверю. А вообще интерсно. Дал алисе файл, в котором точно нет ошибок компиляции и запуска, и попросил их найти. Нашла кучу)))
Критические ошибки, мешающие компиляции и. . .
|
сукцессия 16. Общий обзор, в основном что бы другие ии поняли
anaschu 29.06.2026
# Передаточный документ: модель микоризной сукцессии (для нового чата)
Этот документ предназначен для того, чтобы новый чат Claude мог продолжить
работу без необходимости заново разбираться в. . .
|
|
сукцессия 15 неявная схема
anaschu 29.06.2026
Алиса
Калибровка параметров симбиотической модели: технический обзор
Содержание:
Введение
Постановка проблемы
Технические аспекты реализации
Процесс внедрения изменений
|
сукцессия 14. Обновленная схема модели
anaschu 28.06.2026
ГЛОБАЛЬНАЯ ОПИСАТЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ ЭКОСИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ «SOIL CHEMISTRY & MYCORRHIZA 2. 0»
https:/ / ibb. co/ NnkGpfMd
Представленная интегрированная схема описывает непрерывную нелинейную. . .
|
сукцессия 13. Питон модель трехзонного мицелия, пока что в основном арбускулярного
anaschu 28.06.2026
## Разработка агентной модели микоризной сукцессии: от выявления артефактов к созданию комплексной системы
### Аннотация
Представлено исследование по разработке агентной модели микоризной. . .
|
сукцессия 12. краткий список проверок модели перед запуском.
anaschu 27.06.2026
Скрытые отказы в моделях систем динамики (SD-models) экологических систем: два случая из практики
Контекст
Разбирался прототип модели систем динамики (SD-модели) микоризной сукцессии: пять. . .
|