Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
QBasic
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 5.00/40: Рейтинг темы: голосов - 40, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0

Вычислить значение функции

09.05.2022, 13:04. Показов 9836. Ответов 133

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Приветсвую , прошу помощи в написании кода.
Задача несложная , математическая.
На языке QBASIC.

Вычислить значения функции Y = x2 - 5 для x [-2; 26], шаг h = 2. Если среди значений Y есть число, равное a, то вычислить сумму всех значений Y, в противном случае вывести на печать значение "111" (Вычисления выполнять для a = 95).
0
Лучшие ответы (1)
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
09.05.2022, 13:04
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить сумму значений функции у и найти минимальное и максимальное значение функции
здравствуйте)) помогите, пожалуйста, составить программу:help: найти сумму значений функции от а=4 до в=20 функция...

Привет!несложно составьте для вот этих уравнений программки,пожалуйсто. ...

Нужно решить 5 задач:

133
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
Записей в блоге: 4
13.05.2022, 06:08
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
А неймспейсы как раз для того, чтобы удобно сваять функционал
Нет‐нет.
Пространство имён придуманы для того, чтобы ваш IReader не конфликтовал с IReader объявленным в другом месте.
Вы создаёте собственное пространство имён, обычно по названию корпорации, с которой вы аффилированы, и помещаете туда объявление IReader:
PureBasic
1
2
3
4
Namespace QuietSnow
    Type IReader
    End Type
End Namespace
Теперь ваш IReader работает без конфликтов.
Мне наоборот лучше, когда могу зайти в нутра и увидеть там инициализацию в 20 строк кода
Простой пример.
Функция WriteFile полиморфна и способна записывать байты в поток: в файл, в сокет, в трубу, в консоль. Файл может быть как физически у вас на компьютере, так и располагаться на сетевом диске.
Вам не нужно задумываться о деталях реализации WriteFile, вы просто вызываете эту функцию и передаёте ей параметры.

Добавлено через 2 минуты
Если бы у вас не было общего интерфейса и всё было бы завязано на деталь реализации, у вас бы был миллион функций вроде WriteSocket, WriteNetworkFile, WriteLocalFile, WritePipe
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
Записей в блоге: 7
13.05.2022, 10:56
И те же неймспейсы, ну да используя USING - мы открываем полный доступ к пр. имён., а если точечно?
Всегда писать имя пространства имен? Это усложнит чтение кода (больше букв нужно анализировать), но в тоже время сразу будет понятно что и откуда.

Нет там речь уже зашла не просто о "видна", а о доступе. Видна то ладно. Зачем ПРИНЦИПИАЛЬНО гасить доступ?
Чтобы не думать о том что при использовании USING или аналогичного ключевого слова, может возникнуть конфликт имен нескольких пространств.
Это нужно предусмотреть только для публичных элементов, а для приватных не требуется и их имена должны быть уникальны только в пределах текущего пространства имен.
Небольшой пример.
PureBasic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
DeclareModule a
  Declare Calc_a(x)
EndDeclareModule

Module a
  #Counst = 20

Procedure Plus(x, y)
    Debug #PB_Compiler_Module+" "+#PB_Compiler_Procedure
    ProcedureReturn x + y
  EndProcedure

Procedure Calc_a(x)
    ProcedureReturn Plus(x, #Counst)
  EndProcedure
EndModule

DeclareModule b
  Declare Calc_b(x)
EndDeclareModule

Module b
  #Counst = 80

Procedure Plus(x, y)
    ProcedureReturn x + y - 4
  EndProcedure

Procedure Calc_b(x)
  EndProcedure
EndModule

UseModule a
UseModule b

#Counst = 100

Procedure Plus(x, y)
  ProcedureReturn x + y
EndProcedure

Procedure Calc(x)
EndProcedure

Debug Calc(10)
Debug Calc_a(10)
Debug Calc_b(10)
В двух пространствах имен и в основном находятся константа #Counst и процедура Plus() но конфликта имен нет несмотря на использование UseModule (аналог USING в FB).

Нет там речь уже зашла не просто о "видна", а о доступе.
Доступ только внутри пространства имен, а не за его пределами.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
Записей в блоге: 2
13.05.2022, 20:36
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Всегда писать имя пространства имен? Это усложнит чтение кода (больше букв нужно анализировать), но в тоже время сразу будет понятно что и откуда.
Ну мне и надо, чтобы понятно было что и откуда, зачем мне от себя что-то прятать.
На самом деле, за всю жизнь у меня ни разу не было проблем с глобалками и легко могу управиться
даже в LITE режиме в стиле подобном QB. Но раз дали неймспейсы, пусть и кастрированные, почему бы
не использовать. 1 раз написал, дальше просто подключаешь инклудом целый неймспейс и спокойно используешь.
То что внутри там массивы\переменные - они как бы нафиг не нужны, не понимаю зачем в здравом уме
лезть в них. Всё это строят в основном для функций и процедур (тот же GL2D так написан, прекрасная "библа"
в виде неймспейса).
Можно работать классической модульностью, как например собирается Window9.

В двух пространствах имен и в основном находятся константа #Counst и процедура Plus() но конфликта имен нет несмотря на использование UseModule (аналог USING в FB).
В PB этот функционал лучше сам по себе. Тут спору нет от слова совсем.

Цитата Сообщение от Замабувараев Посмотреть сообщение
Пространство имён придуманы для того, чтобы ваш IReader не конфликтовал с IReader объявленным в другом месте.
Это необходимость из-за непродуманности. Две сущности с одним именем такие, что программист
не знает о них. Тут либо программист подтыривает чужие исходники и делает это предельно тупо,
либо два разных программиста пишут что-то несогласованно, а потом имеют такие вот передряги.
Неймспейс позволяет избежать таких конфликтов, но он идеологически не для этого, а чтобы
программист где надо(в основном отдельные "модули") вообще не запаривался по этому поводу
и выбирал любые имена.
1
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
13.05.2022, 21:29
В PB этот функционал лучше сам по себе. Тут спору нет от слова совсем.
Нужно разработчикам FB расширить функционал пространств имен.
1
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
14.05.2022, 06:12
Это необходимость из-за непродуманности.
Непродуманности?
Простой пример: вы подключаете "windows.bi", и в этих заголовочниках уже объявлены такие макросы как min и max, которые будут конфликтовать с любыми вашими переменными с таким же именем.
0
0 / 0 / 0
14.05.2022, 14:56  [ТС]
Приветствую всех!
Благодарю за помошь ранее код помог.
На повестке дня 2 задания , снова надо написать на QBasic.
Первое задание для линейного массива , а второе для матрицы.

1)
В массиве А = {1, -1, 2, 3, 0, -4, 5, 6, -7, 9, 8, -7, 0, -8, 6, 5, 3, -4, -2, 0} определить количество соседств двух элементов разного знака, а также количество соседств нулевого элемента с отрицательным элементом.
(Примечание: "соседними" можно считать элементы ai и ai+1, где i = 1,)

2)
Найти количество отличных от нуля элементов, расположенных ниже побочной диагонали. Нулевые элементы матрицы заменить на -1.

Z= 2 -2 15 3 3 7
3 4 0 5 5 -2
1 0 6 -12 0 -13
0 2 0 10 2 0
5 0 0 0 1 0
6 1 0 1 0 0
(Примечание: 0 заменить нужно с помошью кода, перположительно перебрать с помошью цикла)
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
14.05.2022, 19:25
Цитата Сообщение от Matped Посмотреть сообщение
На повестке дня 2 задания , снова надо написать на QBasic.
https://www.cyberforum.ru/announcement.php?a=3
4.4 - На каждый вопрос создавайте по одной теме
5.16 - Запрещено создавать темы с множеством вопросов во всех разделах, кроме разделов платных услуг. Один вопрос - одна тема.
2
34 / 40 / 3
14.05.2022, 22:14
Ой а я в своей теме калькулятор сразу два разных калькулятора создал.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
15.05.2022, 02:01
Цитата Сообщение от Замабувараев Посмотреть сообщение
Простой пример: вы подключаете "windows.bi", и в этих заголовочниках уже объявлены такие макросы как min и max, которые будут конфликтовать с любыми вашими переменными с таким же именем.
Ключевые слова бейсика тоже конфликтуют, допустим Color. Когда я Стасу показал свой код, он сказал
что транслит это плохо(там была переменная cvet, всё остальное было нормально) и я бы рад поставить
color, но это зарезервированный оператор, мог бы сделать c_color, my_color или st_color или что-то ещё,
но это меня тоже не устраивает, одно дело вызвать функцию, частота вызова которой небольшая
и совсем другое постоянно работать с кодом, где переменная будет "пестрить".
Т.е. это по большей части вопрос выбора имени переменной, т.е. стандартная вещь для программиста.

Разумеется не собираюсь "на поклон" к америкосам и буду использовать любые вещи для своего личного
удобства, в том числе транслит, к тому же наши русские люди его легко понимают и это тоже фактор,
пора работать на нашу страну, а не на "мировых кровососов" и читал кучу разных исходников на разных
языках - там также, испанцы, французы, поляки. Люди не заморачиваются - и молодцы.
Не будем уважать себя сами, сначала отодвинут на второй план, потом - растопчут, что и происходило много
десятилетий.

По поводу заголовочников винды. До сих пор у меня не встречалось таких случаев, чтобы мои переменные
конфликтовали с тем, что там внутри. Но если по сути, не вижу как пространства имён тут помогут,
допустим мы выделим winAPI в одну именную область(у меня не получилось этого сделать: прописав
#INCLUDE "Windows.bi" внутри NAMESPACE получил гору ошибок, если для этого надо править заголовки,
то мы поимеем головную боль при запуске кода на любой копии компиля, кроме нашего с правленными
хедерами), а если нам эти функции потребуются в другой именной области - тут начнётся геморой с точечным
прописыванием единичных WinAPI. Много проще придумать просто другое имя переменной\функции,
чем пытаться всё это разрулить, особенно, учитывая нулевое кол-во конфликтов(лично у меня).
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
15.05.2022, 05:48
Ключевые слова бейсика тоже конфликтуют, допустим Color … это зарезервированный оператор
Вот поэтому в языке должно быть минимум ключевых слов, а все встроенные «операторы», которые на самом деле являются функциями, следует выносить в библиотеки. Например, для фрибейсика достаточно примерно 60 ключевых слов.
Разумеется не собираюсь "на поклон" к америкосам и буду использовать любые вещи для своего личного
удобства, в том числе транслит, к тому же наши русские люди его легко понимают
Тогда лучше сразу язык на кириллице. Например, Visual Basic как‐то перевели промтом на русский язык, чтобы понятнее бухгалтерам читать было, и получили ОдинЭску. Вполне себе живёт и здравствует.
Даже тут в одном блоге делают кириллический язык программирования.
До сих пор у меня не встречалось таких случаев, чтобы мои переменные
конфликтовали с тем, что там внутри.
А они точно конфликтуют. Например, Int, Sleep, Date, Beep переименованы с подчёркиванием справа, булёвый тип превратился в WINBOOLEAN.
1
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
15.05.2022, 09:50
Ключевые слова бейсика тоже конфликтуют, допустим Color.
Это функция. Конфликтовать может разве что с пользовательскими функциями и массивами.
С именами переменных, экземпляров структур конфликтов быть не должно, т. к. нет круглых скобок и компилятор может отличить функцию от переменной.
0
1753 / 1019 / 257
Записей в блоге: 56
15.05.2022, 12:43
Ключевые слова бейсика тоже конфликтуют, допустим Color. Когда я Стасу показал свой код, он сказал
что транслит это плохо(там была переменная cvet, всё остальное было нормально) и я бы рад поставить
color, но это зарезервированный оператор
Беда с этими ключевыми словами. Чем их больше тем больше конфликтов. В Си мало ключевых слов, а дополнительные возможности получаются подключением библиотек. В бейсик же попытались сразу запихнуть все что нужно и не нужно. Это тупик. В идеале - одна функция = один подключаемый файл. А в си сделали неправильно распихав функции по файлам по якобы какому-то признаку родственности. Если мне нужна одна функция из библиотеки нафиг подключать целый их ворох. Понятно, что линкер разгребет, но бывают случаи когда не разгребает.
удобства, в том числе транслит
Приветствую. Я вот тоже наплевал на все условности и сейчас пишу функции разбора инфиксных выражений чистым транслитом. И оказывается что это так удобно! Я не заморачиваюсь над придумыванием названий - они получаются быстро и легко и легко запоминаются и мне не нужно ползать по листингу в поисках обьявления переменной или комментариев.
Вернее не пишу, а разрабатываю новый алгоритм их разбора. Знаю, что есть с помощью деревьев, есть с помощью двух стеков, а я на одном списке, путем подстановок значений подвыражений. Так как считаю, что совершенно незачем создавать еще дополнительные структуры если у нас уже есть список с токенами выражения. Это нечто от алгорифмов Маркова и машины Тьюринга с его бесконечной лентой-списком. Подстановки от Маркова, а логика от Тьюринга.
0
306 / 77 / 6
15.05.2022, 13:21
Если позволите подключиться к полемике. Для начала, цитата из Википедии:
Язык создавался как инструмент, с помощью которого студенты-непрограммисты могли самостоятельно создавать компьютерные программы для решения своих задач.
Для написания незатейливых программ на стыке инженерии и бухгалтерии — самое то. Работая на авиаконцерне «Антонов», писал на диалекте оного. Сразу же уточню, ясное дело, что для серьёзных задач используется куда более другое программирование.

Из видимых преимуществ:
1) Лёгок в освоении;
2) С простой и понятной логикой, с явными ключевыми;
3) Есть доступные IDE под все платформы, т. е. кросс-платформенный;
4) Огромное количество литературы, примеров и образцов в Интернете, так же всё ещё обширное Community.
1
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
15.05.2022, 13:27
Цитата Сообщение от yevrowl Посмотреть сообщение
Сразу же уточню, ясное дело, что для серьёзных задач используется куда более другое программирование.
У каждого свое мнение о серьезности задач. Для кого-то 1000 строк это очень сложная и крутая прога! А для другого, десятки тысяч - ничего серьезного.
Не думаю что есть задачи которые принципиально нельзя решить на бейсике. Не подходит один диалект или компилятор, можно взять другой.
3
306 / 77 / 6
15.05.2022, 14:15
У каждого свое мнение о серьезности задач. Для кого-то 1000 строк это очень сложная и крутая прога! А для другого, десятки тысяч - ничего серьезного.
Раньше экипаж в рейсы брал чемоданы с полётной документацией, сейчас — планшеты, соответственно ПО разрабатывается совместно группой программистов, и насколько убедился — не на бейсике. То же самое с ПО для опытного и серийного производства, работы с тысячами единиц разномастного оборудования, в том числе с ЧПУ, и ещё ОТК. С другой стороны, у нас там до сих пор, с конца 1980-х пашет ВЦ со спаренной ЕС ЭВМ, на которой крутится ПО на коболе, и без которого пол предприятия остановится.
Не думаю что есть задачи которые принципиально нельзя решить на бейсике. Не подходит один диалект или компилятор, можно взять другой.
Отлито в бронзе! Сколько перевидал решений на бейсике, а скольких даже и не догадываюсь!
1
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
15.05.2022, 16:02
Язык создавался как инструмент, с помощью которого студенты-непрограммисты
что для серьёзных задач используется куда более другое программирование.
Смешные вы люди, всё никак не можете успокоиться.
Вообще оболванивание - штука сильная, на это и был расчёт, когда "топили" язык, что кони "понесут" и затопчут.
Вправляем мозги: для любых задач применяется одно и то же программирование, одни и те же
методики - инженерные, шаг влево\вправо - и перманентный отстрел конечности. Серьёзность зависит
не только от задачи и её требований, но и от головы которая её реализует.
Есть головы, которые думают, что они серьёзные программисты, а на деле получается как-то так:

Про то как не применяют в серьёзных задачах можете спросить vodav-a, он почему то даже доисторический
QBX применил на микроконтроллере в производстве. Стоит объяснять, что на современных виндовых
компиляторах возможностей больше и скорость работы многократно выше.
А Ken Silverman ставил свои навыки кодинга именно на QuickBasic, кто такой Кен Сильверман и кто все эти
люди рассуждающие про "серьёзное" программирование. Осведомитесь на досуге, это всех касается.
Antony Gual (Рейкастинг, Jpeg декодинг), Bisquit(Midi плеер, дизеринг), the trick(синтез, автоаккомпанемент,
VST и тонны всяких высокотехнологичных примеров), DJ Peters (FBSound и хайтек), Stabud (Window9,
шахматы Minimax, сотни примеров, документация, сборки FB), locm (Torrent клиент, микроконтроллеры)

Просто не нужно тут "ляля". Покажите насколько вы серьёзнее этих людей, тогда и поговорим о "серьёзности",
у них тоже своё мнение есть относительно этого вопроса, хотя сами об этом обычно не говорят.
1
306 / 77 / 6
15.05.2022, 16:34
Quiet Snow, если заметили, не пытаюсь нивелировать ни серьёзность бейсика как такового, ни программирующих на оном. И, кстати, невзирая на то, что программированием увлёкся ещё в дворце пионеров, таковым ни разу не стал. Получил инженерное образование, тружусь по возможности на инженерных работах: в сельском хозяйстве, промышленности и машиностроении.
Все написанные программы, увы, программистом так и не сделали, зато некоторые можно выставлять как классические образцы плохого кода. Вообще, считаю, отдельные экземпляры достойны палаты мер и весов. Но при этом обычно кое-как работают и даже верно рассчитывают.

RapidQ даже более сомнительный выбор чем QB64. Самые развитые ныне это PureBasic и FreeBasic.
По удобству, больше всего нравится QB32/64, сохранивший ту ламповость с QBasic 1.1 (или QBasic 1.0 на русском языке), и получивший современные удобства. Но вот результат компиляции, IMHO, у FreeBasic, и особенно у PureBasic, явно шустрей и совместимей.
1
1753 / 1019 / 257
Записей в блоге: 56
15.05.2022, 19:56
Посмотрел исходник Build engine Ken Silverman. Во-первых он на си. Во вторых часть кода написана на асме. Крутой парень. Я вот задумался: почему он не выбрал qbasic для создания своего знаменитого 3d движка? Ответ по-моему очевиден: потому что в нем отсутствуют средства для создания полноценного игрового движка. А почему бы на qbasic не написать полноценную ось? По той же причине. Можно ли на qbasic создать двунаправленный закольцованный список? Если нет, то это неполноценный, игрушечный ЯП. Кидайтесь тапками.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
15.05.2022, 20:47
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Можно ли на qbasic создать двунаправленный закольцованный список? Если нет, то это неполноценный, игрушечный ЯП.
Ерунда какая.
Лучше создать интерфейс списка, и как он будет реализован — это не имеет значения.
1
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
15.05.2022, 22:10
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Можно ли на qbasic создать двунаправленный закольцованный список?
Думаете в QB нет средств для выделения памяти и работе с ней?
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
15.05.2022, 22:10

Помогите решить Задача 1. Дополнительный чистый доход Y от применения минеральных удобрений в хозяйстве является функцией количества X...

Привет всем. В общем помогите, господа. Надо составить программу для вычисления функции на QBasic. Вот задача. (cos0,7x + 1)^sin5x +...

нужно посчитат результаты функции: cls INPUT "vvedit x:"; x DEF FN a(x) a = (x * x * x * x) - 5 / 3 * x + 1.2 * SIN(2 * x) + .6...

построить алгоритм решения задачи в виде блок схемы Написать программу выполнения задачи на языке Qbasic Вычислить значение функции...

Составить разветвляющуюся блок-схему и программу для вычисления значения функции для заданных значениях параметров в системах Qbasic и...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
100
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Где деньги лежат
kumehtar 02.07.2026
Это - японская подводная лодка I-52 (тип C2, кодовое имя Momi) вышла из Японии в марте 1944 года с миссией в оккупированную немцами Францию (Лорьян). Это была одна из «Янаги»-миссий по обмену. . .
Krabik для WoW 3.3.5a, многоязычный
AmbA 02.07.2026
Допилил бота, думаю что окончательно. Изменения: - добавлена многоязычность - добавлено снятие скриншотов - добавлено поддержание бафов хождения по воде (для жреца, дк и шамана) - и так, по. . .
Алиса нашла кучу ошибок компиляции и запуска в проекте, который без проблем компилировался и запускался)))
anaschu 30.06.2026
Я пока посмеюся, но завтра проверю. А вообще интерсно. Дал алисе файл, в котором точно нет ошибок компиляции и запуска, и попросил их найти. Нашла кучу))) Критические ошибки, мешающие компиляции и. . .
сукцессия 16. Общий обзор, в основном что бы другие ии поняли
anaschu 29.06.2026
# Передаточный документ: модель микоризной сукцессии (для нового чата) Этот документ предназначен для того, чтобы новый чат Claude мог продолжить работу без необходимости заново разбираться в. . .
сукцессия 15 неявная схема
anaschu 29.06.2026
Алиса Калибровка параметров симбиотической модели: технический обзор Содержание: Введение Постановка проблемы Технические аспекты реализации Процесс внедрения изменений
сукцессия 14. Обновленная схема модели
anaschu 28.06.2026
ГЛОБАЛЬНАЯ ОПИСАТЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ ЭКОСИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ «SOIL CHEMISTRY & MYCORRHIZA 2. 0» https:/ / ibb. co/ NnkGpfMd Представленная интегрированная схема описывает непрерывную нелинейную. . .
сукцессия 13. Питон модель трехзонного мицелия, пока что в основном арбускулярного
anaschu 28.06.2026
## Разработка агентной модели микоризной сукцессии: от выявления артефактов к созданию комплексной системы ### Аннотация Представлено исследование по разработке агентной модели микоризной. . .
сукцессия 12. краткий список проверок модели перед запуском.
anaschu 27.06.2026
Скрытые отказы в моделях систем динамики (SD-models) экологических систем: два случая из практики Контекст Разбирался прототип модели систем динамики (SD-модели) микоризной сукцессии: пять. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование