Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Qt
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 5.00
11 / 11 / 1
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 359
1

Визуализация градиентом численного решения ДУЧП для одномерного уравнения теплопроводности

09.09.2016, 17:55. Показов 1060. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Решил диффур в частных производных численно, получил таблицу значений. Задача для стержня, в котором один конец постоянно греют с одной и той же температурой, другой конец - охлаждают. То есть, на одном конце - 0 С, на другом - 50 С.
Задача численная - тривиальнейшая.

Но я вот думаю, как ее визуализировать? Построил график решения с помощью QSplineSeries.

Но хочу, чтобы было максимально красиво, то есть хорошо бы добавить градиент, распределение будет в конечном счете линейным, но вот как показывать эволюцию установления решения я пока сообразить не могу.

Может, кто-то уже сталкивался с подобным? Есть идеи?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.09.2016, 17:55
Ответы с готовыми решениями:

Краевая задача для одномерного уравнения теплопроводности
Здравствуйте. Я разбираю тему "Решение краевых задач для одномерного уравнения теплопроводности...

Подскажите метод для численного решения кубического уравнения на С++
Подскажите, пожалуйста, метод для численного решения кубического уравнения на С++.

Нахождение численного решения задачи Коши для одного дифференциального уравнения
Найти указанном отрезке найти численное решение задачи Коши для одного дифференциального уравнения....

Метод конечных разностей для решения ДУЧП
Ребятки, здравствуйте! Всех с наступающим! :) Несколько времени тому назад мне под руку...

3
661 / 662 / 106
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 3,968
10.09.2016, 08:48 2
Визуализация градиентом численного решения ДУЧП:
Миниатюры
Визуализация градиентом численного решения ДУЧП для одномерного уравнения теплопроводности   Визуализация градиентом численного решения ДУЧП для одномерного уравнения теплопроводности  
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 359
10.09.2016, 13:42  [ТС] 3
alexu_007, класс, а как это реализовать?
Я придумал только через отдельный класс, в котором в paintEvent() я в 10-ти точках задаю значение цвета через функцию setRGB(), в принципе работает, но не очень красиво. Хуже, чем у вас.
Как у вас это реализовано?
0
661 / 662 / 106
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 3,968
10.09.2016, 17:19 4
Элементарно. Взял таблицу QTableWidget, 50x150 ячеек размером 5х5, и раскрасил ячейки:

C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
// нажатие кнопки 1
void Widget::onPress_pbtn_1()
{
 
    int r = 75;
    int g = 0;
    int b = 255;
 
    QColor clr;
 
    for(int i = 10; i < 141; i++)
    {
 
        r++;
        b--;
        clr = QColor(r, g, b, 255);
 
        QApplication::processEvents();
 
        for(int j = 10; j < 41; j++)
        {
            QTableWidgetItem *item1 = new QTableWidgetItem;
            item1->setBackgroundColor(clr);
            ui->tableWidget->setItem(j, i, item1);
 
        }
    }
 
}
1
10.09.2016, 17:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.09.2016, 17:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Графики решения уравнения теплопроводности
Решила U(0;x)=sinx Ut(0;x)= 0 U(t;0)=0 U(t;Pi)=0 получила решение: U(x;t)= cost* sinx -...

Один из методов численного решения нелинейного уравнения
Функция y = f(x) задана неявно уравнением F(x,y) = 0. На отрезке построить таблицу значений...

Построить график численного решения дифференциального уравнения
Помогите, пожалуйста! Копался в хэлпе, перепробовал разные варианты из похожих тем, но никак не...

Конечно-разностный метод решения уравнения теплопроводности
Помогите сделать программу на MathCad с помощью конечно-разностного метода для уравнения...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru