Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Мужчина и Женщина
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.66/96: Рейтинг темы: голосов - 96, средняя оценка - 4.66
0 / 0 / 0

Женщина программист =)

06.05.2011, 12:52. Показов 20897. Ответов 96
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
В народе бытует мнение, что лучшие программисты, как и повара - это мужчины. Лично я вот знаю парочку девушек, которые в этой профессии очень хорошо преуспели. Так отчего же идёт такое разделение? Чего уж так преуменьшают и не верят в наши способности?
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
06.05.2011, 12:52
Ответы с готовыми решениями:

Отношения и брак: женщина программист + программист мужчина.
Может быть несколько глупо, но меня действительно интересует этот вопрос). Существуют ли пары ITшница+ITшник))))) или "нуууу... это...

Как должна, по вашему, выглядеть женщина-программист?
Здорово парни. У меня такой вопрос, вот вы как реагируете на девушек программисток, ну или разберающихся чисто в компах, и т.д. Лично я...

Женщина - мечта
Это вам не цацки пецки QsYrJWRl8Ho

96
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21282 / 8307 / 637
Записей в блоге: 30
10.05.2011, 10:38
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Юлия93 Посмотреть сообщение
Возиться в компами
А что ты имела в виду? Потому что "возиться" и "программировать" в моём понимании - это вещи, которые лежат не рядом

Тогда чем по вашему сейчас занимаются профессора с людьми поступившими на факультет прикладная информатик?
Не знаю, наверное, деньги на жизнь зарабатывают. На форуме много задач от студентов в том числе и программерских специальностей. Постановка большинства задач говорит о том, что эти профессора в основной своей массе сами нифига не понимают

Мне приходится работать с людьми, которые сами научились и с людьми, которых научили. Это реально две большие разницы

и стала отличным программистом
На основании чего (или чьих слов) выносится вердикт "отличная"? И что в твоём понимании этот термин означает? Отличным может быть исполнитель (т.е. ему поставили задачу, он выполнил)

но говорить что этому научить нереально не стоит
Научить можно. Только в итоге получится человек, которого надо водить за руку. Профессионал из того, кого "научили" не выйдет

я говорю что впринципи программистов не так много, например, как юристов, бухгалтеров
Я бы не сказал, что у нас в стране имеется острая нехватка программистов. Да и в Хабаровске, как мне кажется, бухгалтеру проще натйти работу, чем программисту
0
0 / 0 / 0
10.05.2011, 10:44  [ТС]
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
На основании чего (или чьих слов) выносится вердикт "отличная"? И что в твоём понимании этот термин означает? Отличным может быть исполнитель (т.е. ему поставили задачу, он выполнил)
Я думаю если у этой женщины работы на месяца вперёд и ей звонят из Комсомольска с просьбой помочь (что ж в Комсомольске программисты перевелись?) думаю она хороший программист. Отзывы о её работе так же только положительные.
Я бы не сказал, что у нас в стране имеется острая нехватка программистов. Да и в Хабаровске, как мне кажется, бухгалтеру проще натйти работу, чем программисту
а вот тут вы не правы, у меня сестра закончив институт по специальности бух учёт с красным дипломом не смогла найти работу бухгалтеров извиняюсь за выражение у нас лопатой можно грести, а вот программистов у нас не так много, может потому что конечно многие ближе к столице тянутся.
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
10.05.2011, 10:49
Совершенно верно! Было даже заседание правительства на предмет перепроизводства бухгалтеров, юристов, экономистов, менеджеров. А вот программистов из года в год выпускается не более 40% от потребности. Причем не только у нас, но и за рубежом!
0
4217 / 3059 / 583
10.05.2011, 10:50
Научить можно. Только в итоге получится человек, которого надо водить за руку. Профессионал из того, кого "научили" не выйдет
Я думаю, что истина где-то посередине.
Если человека учить (естественно, при достаточной квалификации преподавателя), то в целом он научится быстрее. Т.е. дается начальный толчок и некоторые подпорки/ориентиры на ближайшее время. При этом никто не говорит, что учащийся должен ограничиваться только тем материалом, который ему дает преподаватель.
А то ведь программирование - это не только язык. Это вопросы стиля, технологии и проч. Cамообучающиеся же часто ограничиваются только изучением собственно языка (видал таких).
В результате программа работает, но выглядит ужасно (про наличие комментов я уж вообще молчу) и если такую придется в дальнейшем сопровождать другому человеку, то часто проще написать заново.
0
0 / 0 / 0
10.05.2011, 10:52  [ТС]
RUSya82, Почитайте все семь страниц этой темы))) Я такой впринципи результат и ожидала создавая тему, выявили так сказать общественное мнение. Половина писали, что женщина тоже неплохой программист и что всё это предрассудки, кто-то цеплялся за мои слова и укорял меня в них же, показывая как неправильно я мыслю, кто-то и впрямь начал пытаться меня обидеть)))
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21282 / 8307 / 637
10.05.2011, 10:52
Я думаю если у этой женщины работы на месяца вперёд и ей звонят из Комсомольска с просьбой помочь (что ж в Комсомольске программисты перевелись?) думаю она хороший программист. Отзывы о её работе так же только положительные.
Сие говорит больше в пользу того, что она "кодер", чем "программист". Т.е. исполнитель. Да, этому можно научить. Ну и вкупе с твоим следующим предложением, возможно, что это в том числе и последствие небольшого числа программистов у вас в частности и в регионах по всей стране в общем. Так же есть некоторое смутное сомнение, что она занимается в области, близкой к 1С.

а вот программистов у нас не так много
Дело ведь не только в том, много их у вас или мало, но и в том, а нужны ли они у вас вообще и если нужны то в каком количестве? Как верно было замечено, многие уезжают в москву. Потому что основные разработчики базируются всё-таки в москве и питере. Ну и в Новосибирске, насколько я знаю. А в регионах программисты как правило востребованы в единичных количествах на предприятиях, где требуется специфический софт под нужды конкретного предприятия
0
4217 / 3059 / 583
10.05.2011, 10:54
Цитата Сообщение от ValeryLaptev Посмотреть сообщение
А вот программистов из года в год выпускается не более 40% от потребности.
Чтой-то эти цифирки у меня вызывают сомнение. Если бы это было так, то зп разработчиков уже бы достигали космических высот, а кол. вакансий на сайтах превышало все допустимые пределы. А так - ну есть некоторый уровень зп, есть некоторое кол. вакансий, но ничего шибко высокого не наблюдается.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21282 / 8307 / 637
10.05.2011, 10:55
Цитата Сообщение от Grossmeister Посмотреть сообщение
Cамообучающиеся же часто ограничиваются только изучением собственно языка (видал таких).
В результате программа работает, но выглядит ужасно (про наличие комментов я уж вообще молчу) и если такую придется в дальнейшем сопровождать другому человеку, то часто проще написать заново
Положа руку на сердце, я бы лучше взял такого человека, нежели того, которого "научили". Да, мусор в коде это плохо, но такой человек, работая в команде, сам поймёт, что есть хорошо, а что плохо, и его не надо будет ничему учить.

Если человека учить (естественно, при достаточной квалификации преподавателя), то в целом он научится быстрее. Т.е. дается начальный толчок и некоторые подпорки/ориентиры на ближайшее время
На мой взгляд (и на практике убеждался много раз), что программист сам себе должен давать начальный толчок, а обучение является лишь воспомогательным фактором
0
4217 / 3059 / 583
10.05.2011, 11:05
Положа руку на сердце, я бы лучше взял такого человека, нежели того, которого "научили". Да, мусор в коде это плохо, но такой человек, работая в команде, сам поймёт, что есть хорошо, а что плохо, и его не надо будет ничему учить.
Во-первых, далеко не все работают в команде. Часто происходит так, что в ИТ-отделе работает несколько человек, но каждый занимается своим участком(и). И в результате, когда он через N время увольняется и другой "подхватывает" его программы, тогда-то все и открывается.
Во-вторых, некоторые не хотят ничего перенимать, поскольку считают, что "так правильно" или "и так сойдет".

На мой взгляд (и на практике убеждался много раз), что программист сам себе должен давать начальный толчок, а обучение является лишь воспомогательным фактором
Если говорить об учении в ВУЗе после школы, какой тут начальный толчок? Просто у человека должно быть такое отношение, что он должен чему-то научиться, а не просто получить диплом, погуляв 5-6 лет
0
92 / 46 / 22
10.05.2011, 12:03
А вы верите то в ваши способности, как программиста?! Если, да, то к чему такие вопросы, если я вот верю, например, что с меня выйдет хороший программист, так мне вообще без разницы, кто что думает. А что касается отношения мужчин к женщинам-программистам, так это не только к женщинам-программистам такое отношение, а так же к женщинам-политикам, женщинам, занимающихся бизнесом и т.д. Почему так, мне кажется даже сами мужчины объяснить не могут, просто так сложилось... А вообще не стоит забывать, что первым программистом была женщина Августа Ада Лавлейс, и что в годы развития программирования, как отрасли, а точнее 50-е годы, программированием так же занимались женщины, в связи с недавней второй мировой войной. А если вы станете действительно толковым программистом, то никто на ваш пол обращать внимание не будет, а буду общаться с вами просто как с профессионалом
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21282 / 8307 / 637
10.05.2011, 14:46
Во-первых, далеко не все работают в команде. Часто происходит так, что в ИТ-отделе работает несколько человек, но каждый занимается своим участком(и). И в результате, когда он через N время увольняется и другой "подхватывает" его программы, тогда-то все и открывается.
Во-вторых, некоторые не хотят ничего перенимать, поскольку считают, что "так правильно" или "и так сойдет"
Согласен. Только, как мне кажется, если человек такой свинья/идиот, то никакой ВУЗ и никакой профессор его не переделают.

Если говорить об учении в ВУЗе после школы, какой тут начальный толчок?
Я говорю конкретно о программировании, а не об учёбе в целом

Цитата Сообщение от Ksana_ Посмотреть сообщение
А что касается отношения мужчин к женщинам-программистам, так это не только к женщинам-программистам такое отношение, а так же к женщинам-политикам, женщинам, занимающихся бизнесом и т.д. Почему так, мне кажется даже сами мужчины объяснить не могут, просто так сложилось...
Проблема не в мужчинах. Если женщины говорят, что из мужчины не выйдет хорошая няня, то мужчины плюют с высокой колокольни на подобные мнения и идут работать няней. А если мужчины говорят, что из женщины не выйдет хороший программист, то женщины тут же поднимают визг, начинают всем и вся что-то доказывать и тыкать в мадам Аду. Т.е. вопрос не "есть проблема или нет", а "говорят о проблеме, или не говорят"
0
92 / 46 / 22
10.05.2011, 14:54
Проблема не в мужчинах. Если женщины говорят, что из мужчины не выйдет хорошая няня, то мужчины плюют с высокой колокольни на подобные мнения и идут работать няней.
Я здесь вообще проблемы не вижу, если бы вы прочитали всё мое сообщение, то выше было написано, что мне безразлично мнение мужчин по поводу женщин программистов, про то что мужчина не может быть няней или еще кем то, я близко так не считаю, по мне так хоть пусть бисером вышивает.. Я ни с кем на тему "может ли быть девушка программистом или не может" спорить не собираюсь, моё предыдущее сообщение было написано девушке, чтоб она не замарачивалась такими вопросами, а занималась тем что ей нравится...
0
...
891 / 78 / 6
Записей в блоге: 1
10.05.2011, 18:30
Проблема не в мужчинах. Если женщины говорят, что из мужчины не выйдет хорошая няня, то мужчины плюют с высокой колокольни на подобные мнения и идут работать няней. А если мужчины говорят, что из женщины не выйдет хороший программист, то женщины тут же поднимают визг, начинают всем и вся что-то доказывать и тыкать в мадам Аду. Т.е. вопрос не "есть проблема или нет", а "говорят о проблеме, или не говорят"
Это вообще от пола не зависит - "говорят о проблеме, или не говорят".
Вся проблема в личном отношении того или иного человека к данному вопросу. Вот не считают мужчины профессию няни престижной - поэтому и плюют на подобные высказывания с высокой колокольни. Я также знаю очень много женщин, которые плевать хотели на программирование и все, что связано с компами, и они также плюют на такие высказывания с высокой колокольни.
А вот если для людей важна какая-то область, и они хотят достичь успеха в ней, то и "поднимают визг, начинают всем и вся что-то доказывать". Вот, например, важно для некоторых мужчин быть хорошими стрелками и боль терпеть с невозмутимым видом, а тут им говорят, что женщины боль легче переносят и снайперы из них лучше - и такие мужчины "поднимают визг, начинают всем и вся что-то доказывать".
0
10.05.2011, 18:34

Не по теме:

Цитата Сообщение от liebe Посмотреть сообщение
а тут им говорят, что женщины боль легче переносят и снайперы из них лучше - и такие мужчины "поднимают визг, начинают всем и вся что-то доказывать".
ну не отстреливать же конкуренток и заганять иголки мозохисткам под ногти...

0
...
891 / 78 / 6
10.05.2011, 18:47
Цитата Сообщение от Jazon_deenAlt Посмотреть сообщение

Не по теме:

ну не отстреливать же конкуренток и заганять иголки мозохисткам под ногти...

Не по теме:

угу :D

0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21282 / 8307 / 637
10.05.2011, 18:56
Цитата Сообщение от liebe Посмотреть сообщение
Вот, например, важно для некоторых мужчин быть хорошими стрелками и боль терпеть с невозмутимым видом, а тут им говорят, что женщины боль легче переносят и снайперы из них лучше - и такие мужчины "поднимают визг, начинают всем и вся что-то доказывать"
Возможно, только такого я пока не слышал. Возможно, из-за того, что в круг моего общения входят люди, которые давно поняли, что спор между мужчиной и женщиной абсолютно бесполезен. Но про женщин-программистов споры слышал много раз, включая несколько тем на этом форуме (и не только среди последних, но и среди старых)
0
...
891 / 78 / 6
10.05.2011, 19:20
Возможно, только такого я пока не слышал.
Да я в жизни подобных споров вообще не слышала (ни про то, у кого зрение острее, ни про то, кто в программировании лучше). А вот на форуме как раз читала. Совсем недавно здесь в какой-то теме обсуждалось, кто к боли терпимее, а еще когда-то и про зрение тоже речь заходила.
Но про женщин-программистов споры слышал много раз, включая несколько тем на этом форуме (и не только среди последних, но и среди старых)
Да тут почти все темы к этому сводятся.
0
4226 / 1796 / 211
09.06.2011, 13:26
Ну я поскромничаю чуток говорить о склонностях со способностями не буду , не мне оценивать))
Кому ж ещё оценивать твои склонности?

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от DenQ Посмотреть сообщение
Не важно какое полушарие развито больше, дело в том, что женский мозг отличается физиологически от мужского. Женщины способны делать много дел одновременно, но не вдаваясь в детали того, что делают - просто на автомате, а мужчинам трудно думать сразу обо всем, за-то мы можем просто "утонуть в кроличья норе", т.е. очень сильно углубится в суть вещей с которыми имеем дело. Отсюда и подавляющее большинство открытий...
Я мужчина, но вполне справляюсь с несколькими делами одновременно, а все женщины, каких знаю, как раз только последовательно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от DenQ Посмотреть сообщение
Я лично видел женщин программистов, но это уровень лишь преподавателей и верстальщиков(веб), либо 1c... Но для меня программист это творческая профессия - где нужно "нырять да поглубже". "А иначе $ не откусишь"(с). Упорством тут не взять.
Плохой программист преподавать информатику не сможет вообще, а из плохого, но хоть какого то преподавателя инфомратики программист получится.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от SSV Посмотреть сообщение
Просто набор жировых клеток
Жировых клеток в мозгу нет вообще.

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от Eugene22 Посмотреть сообщение
А насчет болевого шока - вы бы, девушки, в нашей краснознаменной армии послужили бы, посмотрели бы мы, кто потом от болевого шока умер
В израильской армии служат, есть даже женский танковый полк. Да и в нашей армии тоже иногда попадаются. И в милиции. Служба как таковая болеваго шока не предполагет, а от дедовщины и мужчина может умереть, или от длительного неподвижного стояния в тонкой шинели на морозе, причём, даже не успев присягнуть.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Дэн Дэн Посмотреть сообщение
Сравнил жопу с пальцем (кесарево сечение и роды через, ну вы поняли...)
Причём здесь сечение?

Добавлено через 3 минуты
ак как можно привести много доказательств и за и против)))))
Девушку, которую менты привели в отделение в качестве потерпевшей, там её оскорбили и она избила их всех? Чемпиона мира среди женщин в каком нибудь силовом спорте? Бывает и так, но в большинстве случаев вы слабее. И вообще мужские гармоны в больших дозах действуют как стероиды. Надо объяснять действие стероидов?
0
2469 / 493 / 43
09.06.2011, 13:34
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Причём здесь сечение?
taras atavin, а вот как ты представляешь себе роды у мужчины? каким образом? Если даже предположить такое (фантастика конечно, но мало ли) каким образом мужчина будет рожать? - Только через кесарево сечение.
0
Комбинатор
980 / 252 / 13
09.06.2011, 14:32
Цитата Сообщение от Marina K Посмотреть сообщение
taras atavin, а вот как ты представляешь себе роды у мужчины? каким образом? Если даже предположить такое (фантастика конечно, но мало ли) каким образом мужчина будет рожать? - Только через кесарево сечение.
Мне не так страшно представить, как мужчина будет рожать, мне страшно представить, как он "залеит"...
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
09.06.2011, 14:32

Насилует ли женщина мужчину?
Насилует ли женщина мужчину? Я имею ввиду выполняя при этом роль женщины, а не ту роль которую при этом показывает гугл-поисковик на...

Настоящая женщина, какая она?
Пишем, высказываемся. Для меня настоящая женщина это: 1)Без вредных привычек(курение,наркота и т.д.) 2)Не злая, а относится ко всем с...

Чего хочет беременная женщина?
Доброго времени суток дамы и господа )) много тем видел про то "Чего хотят женщины". А чего хотят беременные женщины?

В браке женщина живет меньше
В браке женщина живет меньше Согласно данным исследования, живя в браке, мужчина приобретает в среднем дополнительных 1.7 года жизни,...

Должна ли женщина принадлежать одному мужчине
А это уже по-другому называется,когда девушке одного(прошу заметить,если муж - значит это любимый мужчина,которого девушка выбрала...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
80
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
Как ИИ начал спорить и врать (возможно почуяв опасность для себя от индустрии - уход от электроники).
Hrethgir 04.08.2026
Недельный диалог, на фоне событий с НПЗ. Да, из спирта можно получать бензин, и это не сложно. Но потом в схеме я решил избавиться от насоса, при этом полностью сделав контроль подачи спирта в. . .
Термопринтер QR701
Argus19 03.08.2026
Термопринтер QR701 Купил два термопринтера QR701. На сэлф-тесте написано: Language: PC936 (GB18030). Что означает, что принтеры могут печатать только латиницу и китайские иероглифы. Так же. . .
Создание формы заимствованного документа
Maks 03.08.2026
Задача: Необходимо создать собственную форму заимствованного документа. На форме должен быть реквизит "Покупатель", а также табличная часть со следующими реквизитами: - Расчетный счет покупателя. . .
Задача предоставления скидок покупателям
Maks 03.08.2026
Задача: В документе "Продажи" необходимо реализовать функционал предоставления скидок покупателям. Скидка должна автоматически рассчитываться и подставляться в соответствующее поле при выборе. . .
Почему SEO не начинается с ключевых слов: что проверить до написания текстов
Neotwalker 01.08.2026
Когда владельцу сайта предлагают заняться SEO, первым шагом часто становится сбор запросов и написание текстов. Логика кажется понятной: 1. Находим ключевые слова. 2. Добавляем их на. . .
Знание — сила: Доктрина интенциональности знаний, углубление в формулу
Hrethgir 01.08.2026
https:/ / www. cyberforum. ru/ blog_attachment. php?attachmentid=11957&stc=1&d=1785567302 Знаменитый афоризм Фрэнсиса Бэкона «Знание — сила» (Scientia potentia est) в массовой культуре принято понимать. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование