|
46 / 25 / 0
|
|
Быстрый старт в изучении C++ для относительно опытных программистов Basic18.04.2020, 16:11. Показов 14833. Ответов 253
Метки basic, c++, c++ для начинающих, com для начинающих, power basic, powerbasic, vb, vb winapi com, vb_winapi_com, visual basic, winapi_com_с++, winapi_com_c++, winapi_для_начинающих, winapi_и_com, азбука com, азбука winapi, заметки недопрограммиста, различие c++ и vb, сходство c++ и vb (Все метки)
В этой ветке предлагаю обсуждать сходства и различия между C++ и Visual Basic.
Ну хотя бы для упрощения процесса изучения параллельного (дополнительного) языка для тех, кто уже относительно неплохо знаком с Visual Basic. Ну просто как-то "не вкусно" начинать изучение совсем уж с нуля, когда, в принципе, уже и без того много знаешь (циклы, ветвления, указатели, видимость переменных ... ). На самом деле, начал сейчас просмортр на ютубе курса по C++. Дядька очень толково и понятно всё объясняет, явно есть у него талант хорошего преподавателя. Самые первые отличия, которые бросились в глаза, это: - комменты обозначают двумя косыми чертами вместо апострофа, - в конце каждой строки точка с запятой, - все процедуры, функции, "тела" циклов ... в фигурных скобках, - вложенные циклы можно описывать одной строкой, - если переменная объявлена, но ей не присвоено значение, то она содержит случайный "мусор" из памяти, а не как у нас в бейсике, где сразу получает значение ноль или пустую строку, - массивы с квадратными скобками вместо круглых, - область видимости переменных ограничена фигурными скобками и причём неважно функция это, цикл или "тело" функции IF, а не как у нас область видимости переменных ограничена только функциями и процедурами. Ветка открытая, пишите кто хочет. Особенно приветствуются советы опытных специалистов, уже овладевших несколькими языками. Ну уж им-то гораздо виднее, в чём сходство и различие разных языков. Сказать по правде, лично мне сейчас C++ и его младший брат нужны, главным образом, для удобства изучения материалов MSDN.
0
|
|
| 18.04.2020, 16:11 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
253
предложение для опытных программистов Быстрый старт и софт для Modicon TM251MESE (Schneider Electric) Книги или справочники для опытных(или проффесиональных) программистов! |
|
46 / 25 / 0
|
||
| 25.04.2020, 20:02 [ТС] | ||
|
Компилировал на десктопе. Запускается и на десктопе, и на ноутбуке! Очень интересная возможность, буду иметь её в виду.
0
|
||
|
|
||
| 25.04.2020, 20:20 | ||
|
Главное, информации по этому вопросу, то как параметры ком. строки и прочего, в сети не мало. Есть и специальные редакторы с возможностью компиляции,чтобы не в Блокноте ковырять, а с подсветкой и т.п. ништяками.
0
|
||
|
46 / 25 / 0
|
|||
| 25.04.2020, 22:09 [ТС] | |||
![]() Компилировать прямо из него, наверно, никак не получится. А если и есть такие редакторы с функцией компиляции, то для отладки, наверно, всё равно понадобится "серьёзная" среда разработки.
0
|
|||
|
46 / 25 / 0
|
|||
| 25.04.2020, 22:38 [ТС] | |||
Для этого надо пробовать запустить испытуемый EXЕ-шник сразу же после установки винды. А у меня с тех пор не то чтобы много программ было установлено, но всё-таки было кое что. Тотал Коммандер, конечно, "вне подозрений", да и утилитки, специфичные именно для этого ноутбука, тоже, похоже ни при чём. Но я же ещё устанавливал достаточно продвинутые голосовые движки и ещё программу для создания RAM-диска. Подробностей установки уже, конечно же, не помню, но иногда бывает так, что устанавливаемые программы предлагают установить какой-нибудь компонент, которого нет на компьютере, и я всегда автоматически соглашаюсь. Может быть это их заслуга? Сейчас глянул, на ноуте у меня Win_7_32_Корпоративная_Service_Pack_1. Ещё есть семёрка на виртуалке десктопа, но там тоже уже установлены такие же речевые движки.
0
|
|||
|
46 / 25 / 0
|
|
| 25.04.2020, 22:58 [ТС] | |
|
0
|
|
|
|
|||
| 25.04.2020, 23:15 | |||
0
|
|||
|
46 / 25 / 0
|
||||
| 26.04.2020, 17:49 [ТС] | ||||
|
VB это что-то вроде кубиков конструктора, из которых можно относительно быстро что-то сложить (технология RAD), но внутрь самих кубиков заглянуть практически невозможно. В отличии от VB, С и С++ позволяют программисту заглядывать так же и внутрь этих кубиков. Другая аналогия: В VB мы как бы строим дом из кирпичей, выкладывая их руками в строительных рукавицах, а в С и С++ можно строить хоть из песчинок с помощью пинцета. Но всё бы было бы хорошо, если бы в арсенале VB имелись кубики-кирпичики на все случаи жизни. Но это, увы, не так. Когда кубиков не хватает, волей-неволей приходится обращаться к возможностям WINAPI или COM. И здесь нас поджидает главная засада. VB относительно хорош для работы с "кирпичиками", но относительно плох для работы с "песчинками". А указатели-то это как раз и есть тот самый пинцет, с помощью которого можно "трогать" песчинки. И да, такого инструмента в VB, увы, не существует. Следовательно, приходится как-то "выкручиваться". Если кто-нибудь из новичков С++ (вроде меня), читающих этот пост, знаком только с VB и больше ни с каким другим языком программирования, ему будет сложнее. Если знаком с каким-нибудь языком, в котором имеются указатели, будет проще. Как бы то ни было, но не разобравшись с указателями, невозможно понимать сишные примеры из MSDN, осмысленно обращаться к функциям WINAPI и COM, поскольку там они буквально на каждом шагу. Разумеется, я тоже далеко не самый продвинутый знаток указателей на свете ![]() Знаком с ними, можно сказать шапочно и обычно всегда (в своих программах на PowerBasic'е) стремлюсь обходиться без них, когда это возможно. Но для работы с WINAPI и COM такой подход часто даёт осечку. Как я уже недавно говорил, в просмотре уроков по С++ добрался сейчас до темы указателей. Уже несколько раз пересмотрел этот 10-минутный урок. Что-то вызывало во мне внутренний протест. И сегодня я понял, что именно. Не понравился мне сишный синтаксис объявления указателей. Вот для сравнения одна и та же программа на PowerBasic'е и на С++ (код умышленно разместил в обычных цитатах, чтобы иметь возможность выделить те места, о которых идёт речь):
0
|
||||
|
|
|||||||||
| 26.04.2020, 18:10 | |||||||||
И зачем вы в этом коде получаете указатель на указатель?
0
|
|||||||||
|
Модератор
|
|||
| 26.04.2020, 18:12 | |||
|
0
|
|||
|
46 / 25 / 0
|
||||||
| 26.04.2020, 19:32 [ТС] | ||||||
|
Так что волей-неволей придётся привыкать ![]() Ну я-то теперь уже знаю этот "подвох", поэтому мне уже проще. А вот для полных новичков это реально "разрыв мозга", когда одним и тем же синтаксисом обозначаются разные понятия.
На самом деле, @pA в PowerBasic'е это полный аналог *pA в С++. Ну то есть это, так называемое, разыменовывание, хотя этот термин мне не нравится, потому что тоже вводит в заблуждение, на мой взгляд. Ну а проще говоря, это получение значения переменной, на которую указывает данный указатель.
0
|
||||||
|
|
|||||||||||||
| 26.04.2020, 19:47 | |||||||||||||
|
Тогда получается что указатели в PowerBasic похожи на те что в Си. Например в PureBasic указатель это обычная переменная. У этого кода
0
|
|||||||||||||
|
46 / 25 / 0
|
|||
| 26.04.2020, 20:09 [ТС] | |||
|
https://docs.microsoft.com/ru-... d-elements Стал вчитываться, сообразил, что это документация для VB.NET. И кстати, это ещё один аргумент к тому, что в поисках информации по VB первым делом почти всегда подсовывают инфу именно по VB.NET. Ну а ниже там в результатах поиска гугл речь идёт о ссылках на сайты, о ссылках браузера, ну а ещё ниже вообще сплошной VB.NET. ![]() Вот я, например, выучу китайский язык в совершенстве и тоже буду говорить, что это просто
0
|
|||
|
Модератор
|
||||||||
| 26.04.2020, 21:32 | ||||||||
0
|
||||||||
|
46 / 25 / 0
|
|||||||||||||||||
| 26.04.2020, 23:18 [ТС] | |||||||||||||||||
|
locm, на самом деле, я во всём этом путаюсь, если честно.
Но вот вам для анализа две работающие программы, которые я уже процитировал выше, но только на этот раз это полный код обеих программ и тоже с результатами выполнения:
Вот такой результат в MsgBox'е:
Вот такой результат в консоли:
![]()
0
|
|||||||||||||||||
|
46 / 25 / 0
|
|
| 26.04.2020, 23:53 [ТС] | |
|
0
|
|
|
Модератор
|
|||
| 27.04.2020, 00:14 | |||
|
0
|
|||
|
46 / 25 / 0
|
|||
| 27.04.2020, 00:43 [ТС] | |||
|
А со словарями в SAPI 5.4, до сих пор не могу разобраться, как их надо подключать. Это, конечно, не WINAPI, а COM, но для меня они сейчас почти одно и то же.
0
|
|||
| 27.04.2020, 00:43 | |
|
набор опытных C++ программистов Приглашаю На работу Опытных Программистов Нужен совет опытных программистов на C# Нужен совет опытных программистов
Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Алиса нашла кучу ошибок компиляции и запуска в проекте, который без проблем компилировался и запускался)))
anaschu 30.06.2026
Я пока посмеюся, но завтра проверю. А вообще интерсно. Дал алисе файл, в котором точно нет ошибок компиляции и запуска, и попросил их найти. Нашла кучу)))
Критические ошибки, мешающие компиляции и. . .
|
сукцессия 16. Общий обзор, в основном что бы другие ии поняли
anaschu 29.06.2026
# Передаточный документ: модель микоризной сукцессии (для нового чата)
Этот документ предназначен для того, чтобы новый чат Claude мог продолжить
работу без необходимости заново разбираться в. . .
|
сукцессия 15 неявная схема
anaschu 29.06.2026
Алиса
Калибровка параметров симбиотической модели: технический обзор
Содержание:
Введение
Постановка проблемы
Технические аспекты реализации
Процесс внедрения изменений
|
сукцессия 14. Обновленная схема модели
anaschu 28.06.2026
ГЛОБАЛЬНАЯ ОПИСАТЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ ЭКОСИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ «SOIL CHEMISTRY & MYCORRHIZA 2. 0»
https:/ / ibb. co/ NnkGpfMd
Представленная интегрированная схема описывает непрерывную нелинейную. . .
|
|
сукцессия 13. Питон модель трехзонного мицелия, пока что в основном арбускулярного
anaschu 28.06.2026
## Разработка агентной модели микоризной сукцессии: от выявления артефактов к созданию комплексной системы
### Аннотация
Представлено исследование по разработке агентной модели микоризной. . .
|
сукцессия 12. краткий список проверок модели перед запуском.
anaschu 27.06.2026
Скрытые отказы в моделях систем динамики (SD-models) экологических систем: два случая из практики
Контекст
Разбирался прототип модели систем динамики (SD-модели) микоризной сукцессии: пять. . .
|
Сукцессия 11. Проверка орудий перед войной: разработка через тестирование
anaschu 27.06.2026
Как не дать модели соврать самой себе: проверки для симуляции микоризной сукцессии
Введение
Когда вы строите математическую модель живой системы — грибов, растений, почвы — главная опасность. . .
|
10 сукцессия. Питон код войны грибов и растений
anaschu 27.06.2026
import numpy as np
class PlantAgent:
def __init__(self, name, strategy, initial_biomass):
self. name = name
self. strategy = strategy # "greedy" (широколиственные) или. . .
|