|
46 / 25 / 0
|
|
Быстрый старт в изучении C++ для относительно опытных программистов Basic18.04.2020, 16:11. Показов 14837. Ответов 253
Метки basic, c++, c++ для начинающих, com для начинающих, power basic, powerbasic, vb, vb winapi com, vb_winapi_com, visual basic, winapi_com_с++, winapi_com_c++, winapi_для_начинающих, winapi_и_com, азбука com, азбука winapi, заметки недопрограммиста, различие c++ и vb, сходство c++ и vb (Все метки)
В этой ветке предлагаю обсуждать сходства и различия между C++ и Visual Basic.
Ну хотя бы для упрощения процесса изучения параллельного (дополнительного) языка для тех, кто уже относительно неплохо знаком с Visual Basic. Ну просто как-то "не вкусно" начинать изучение совсем уж с нуля, когда, в принципе, уже и без того много знаешь (циклы, ветвления, указатели, видимость переменных ... ). На самом деле, начал сейчас просмортр на ютубе курса по C++. Дядька очень толково и понятно всё объясняет, явно есть у него талант хорошего преподавателя. Самые первые отличия, которые бросились в глаза, это: - комменты обозначают двумя косыми чертами вместо апострофа, - в конце каждой строки точка с запятой, - все процедуры, функции, "тела" циклов ... в фигурных скобках, - вложенные циклы можно описывать одной строкой, - если переменная объявлена, но ей не присвоено значение, то она содержит случайный "мусор" из памяти, а не как у нас в бейсике, где сразу получает значение ноль или пустую строку, - массивы с квадратными скобками вместо круглых, - область видимости переменных ограничена фигурными скобками и причём неважно функция это, цикл или "тело" функции IF, а не как у нас область видимости переменных ограничена только функциями и процедурами. Ветка открытая, пишите кто хочет. Особенно приветствуются советы опытных специалистов, уже овладевших несколькими языками. Ну уж им-то гораздо виднее, в чём сходство и различие разных языков. Сказать по правде, лично мне сейчас C++ и его младший брат нужны, главным образом, для удобства изучения материалов MSDN.
0
|
|
| 18.04.2020, 16:11 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
253
предложение для опытных программистов Быстрый старт и софт для Modicon TM251MESE (Schneider Electric) Книги или справочники для опытных(или проффесиональных) программистов! |
|
Модератор
|
||||||||
| 24.04.2020, 22:37 | ||||||||
1
|
||||||||
|
46 / 25 / 0
|
||||||
| 24.04.2020, 23:26 [ТС] | ||||||
|
Сейчас попробовал обойтись совсем без визуального редактора. Если полный "аскетизм", тогда вот так можно "голое" окно создать в PowerBasic'е:
![]() Импорт не изменился совсем, что хорошо видно на скриншоте. Очень похоже, что The trick был прав, когда говорил, что рантайм-библиотека в PowerBasic'е прилинковывается к самому EXE-шнику. А иначе, и правда, трудно понять, откуда берётся его такой огромный "стартовый" размер. В данном случае он составляет 47 КБ. Папка с исходником и EXE-шник в приложении.
0
|
||||||
|
46 / 25 / 0
|
|
| 25.04.2020, 02:35 [ТС] | |
|
Ну всё, установил Visual C++ из VS 2019. На самом деле, не так уж и много места заняло на диске, - 7,5 ГБ.
Вполне терпимо. Честно говоря, готовился к худшему. Уже поиграл немного с консолью. Пока всё нормально вроде.
0
|
|
|
|
||
| 25.04.2020, 09:39 | ||
0
|
||
|
46 / 25 / 0
|
||||
| 25.04.2020, 16:00 [ТС] | ||||
И всё-таки невозможно! ![]() На тот момент ситуация была такая, что мне требовалось "втиснуться" в SSD диск ноутбука (4 Гб). Вот сейчас у меня полноценная семёрка, установленная на SD карту во встроенном кард-ридере, занимает 10 ГБ. На карточке остаются свободными ещё 22 ГБ. Разумеется, я буду стремиться устанавливать дополнительный софт по минимуму и по крайней необходимости. Но чисто теоретически можно установить любой фреймворк со всеми его раздутыми прибамбасами ![]() Но на тот момент даже сам успех в установке урезанной версии семёрки уже был огромным чудом. И хоть она урезанная, но на диске-то всё равно оставила свободными только что-то в районе 0,5 Гб. Ну пусть бы я даже сумел втиснуть туда весь этот фреймворк. Но ведь это же всё равно "не жизнь" с набитым под завязку системным диском. И правда, интересно будет узнать, запустятся ли приложения, скомпилированные в среде VS 2019 на компьютере Win_10_64, на ноутбуке с Win_7_32. С практической точки зрения мне это сейчас совсем не актуально, потому что до моих собственных полноценных С++ приложений, написанных специально для ноутбука, руки и голова дойдут у меня ой-ой-ой как не скоро ![]() Но чисто тереотически реально интересно посмотреть, сработает ли оно без установки дополнительной рантам-библиотеки.
0
|
||||
|
|
|||
| 25.04.2020, 16:56 | |||
|
Не по теме:
128 ГБ стоит около 20$ https://aliexpress.ru/item/4000199302944.html
0
|
|||
|
46 / 25 / 0
|
||||||||||
| 25.04.2020, 17:46 [ТС] | ||||||||||
|
Не по теме:
Короче говоря, "чистота эксперимента" всё-таки сомнительная получилась, потому что мне не удалось пока найти, как здесь в компиляторе С++ компилировать приложения для релиза. Вроде бы прошёлся по всем "относящимся к делу" пунктам меню, перещёлкал их все, но в результате всех этих действий сформировался только один EXE-шник в папке Debug. На скриншотах "развернул" несколько менюшек. Может быть кто-нибудь посоветует, как всё-таки для релиза здесь компилировать? Или на С++ для отладки и для релиза один и тот же исполнимый файл служит? Ну тогда эксперимент чистый ![]() Вот в PowerBasic'е-то, например, приходится компилировать отдельно для отладки и отдельно для релиза. Компилировал "витринный" консольный семпл "Привет, мир!" безо всяких изменений кода. На скриншоте импорт того "отладочного" EXE-шника.
Всё содержимое папки с С++ проектом во вложениях.
0
|
||||||||||
|
46 / 25 / 0
|
||
| 25.04.2020, 17:54 [ТС] | ||
|
Ну и соответственно буду запускать на ноутбуке именно их. А С++ мне сейчас нужен исключительно для того, чтобы научиться относительно бегло читать сишные примеры в MSDN для WINAPI и COM. А для этого же вполне достаточно просто в отладчике всё запускать. Ну вот так и буду действовать.
0
|
||
|
|
||
| 25.04.2020, 18:17 | ||
|
Кстати, я в сети нашёл Microsoft Visual Studio 2010, причем портативную! Там в ней есть всё, и плюсы и шарп и VB любимый, весит всего 2,24 ГБ! Очень удобно, можно хоть с флешки запускать. Я иногда с C# занимаюсь маленько.
0
|
||
|
46 / 25 / 0
|
|||
| 25.04.2020, 18:44 [ТС] | |||
|
Добавлено через 3 минуты
0
|
|||
| 25.04.2020, 19:02 [ТС] | |||
|
Не по теме:
0
|
|||
|
46 / 25 / 0
|
|
| 25.04.2020, 19:05 [ТС] | |
|
Не по теме: Снова почему-то не прикрепились вложения :(
0
|
|
|
|
|||||||
| 25.04.2020, 19:31 | |||||||
|
Строго говоря на C# (и vb.NET)можно программировать прямо в Блокноте. Компилятор уже есть в системе изначально вместе с Framework! Вот например программа из блокнота:
Теперь находим, где у вас там компилятор, у меня тут C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0. 30319\ и запускаем на выполнение этой строкой csc.exe /target:winexe c:\WinForm.cs И получаем exe размером всего в 4.6 Кб! Вот вам программа без всяких Студий и Гигабайт установок, и совершенно бесплатно. Точно так же можно и на VB.net написать.
1
|
|||||||
|
46 / 25 / 0
|
||
| 25.04.2020, 19:36 [ТС] | ||
|
Для чистоты эксперимента проделал сейчас те же самые манипуляции, но уже с "релизовским" EXE-шником.
Как и ожидалось, он в разы компактнее своего отладочного собрата, а именно 10 КБ против 50 КБ. Но самое удивительное, что он всё-таки запустился на ноутбуке совершенно без установки дополнительного софта и поприветствовал мир!!! Хотя для достижения эффекта "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" мне пришлось запустить его с помощью вот такого нехитрого bat-ника:
0
|
||
|
|
||||||
| 25.04.2020, 19:44 | ||||||
|
Сейчас консольку сделал, всего 3.5 Кб в exe
0
|
||||||
| 25.04.2020, 19:44 | |
|
набор опытных C++ программистов Приглашаю На работу Опытных Программистов Нужен совет опытных программистов на C# Нужен совет опытных программистов
Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Алиса нашла кучу ошибок компиляции и запуска в проекте, который без проблем компилировался и запускался)))
anaschu 30.06.2026
Я пока посмеюся, но завтра проверю. А вообще интерсно. Дал алисе файл, в котором точно нет ошибок компиляции и запуска, и попросил их найти. Нашла кучу)))
Критические ошибки, мешающие компиляции и. . .
|
сукцессия 16. Общий обзор, в основном что бы другие ии поняли
anaschu 29.06.2026
# Передаточный документ: модель микоризной сукцессии (для нового чата)
Этот документ предназначен для того, чтобы новый чат Claude мог продолжить
работу без необходимости заново разбираться в. . .
|
сукцессия 15 неявная схема
anaschu 29.06.2026
Алиса
Калибровка параметров симбиотической модели: технический обзор
Содержание:
Введение
Постановка проблемы
Технические аспекты реализации
Процесс внедрения изменений
|
сукцессия 14. Обновленная схема модели
anaschu 28.06.2026
ГЛОБАЛЬНАЯ ОПИСАТЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ ЭКОСИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ «SOIL CHEMISTRY & MYCORRHIZA 2. 0»
https:/ / ibb. co/ NnkGpfMd
Представленная интегрированная схема описывает непрерывную нелинейную. . .
|
|
сукцессия 13. Питон модель трехзонного мицелия, пока что в основном арбускулярного
anaschu 28.06.2026
## Разработка агентной модели микоризной сукцессии: от выявления артефактов к созданию комплексной системы
### Аннотация
Представлено исследование по разработке агентной модели микоризной. . .
|
сукцессия 12. краткий список проверок модели перед запуском.
anaschu 27.06.2026
Скрытые отказы в моделях систем динамики (SD-models) экологических систем: два случая из практики
Контекст
Разбирался прототип модели систем динамики (SD-модели) микоризной сукцессии: пять. . .
|
Сукцессия 11. Проверка орудий перед войной: разработка через тестирование
anaschu 27.06.2026
Как не дать модели соврать самой себе: проверки для симуляции микоризной сукцессии
Введение
Когда вы строите математическую модель живой системы — грибов, растений, почвы — главная опасность. . .
|
10 сукцессия. Питон код войны грибов и растений
anaschu 27.06.2026
import numpy as np
class PlantAgent:
def __init__(self, name, strategy, initial_biomass):
self. name = name
self. strategy = strategy # "greedy" (широколиственные) или. . .
|