|
46 / 25 / 0
|
|
Быстрый старт в изучении C++ для относительно опытных программистов Basic18.04.2020, 16:11. Показов 15615. Ответов 253
Метки basic, c++, c++ для начинающих, com для начинающих, power basic, powerbasic, vb, vb winapi com, vb_winapi_com, visual basic, winapi_com_с++, winapi_com_c++, winapi_для_начинающих, winapi_и_com, азбука com, азбука winapi, заметки недопрограммиста, различие c++ и vb, сходство c++ и vb (Все метки)
В этой ветке предлагаю обсуждать сходства и различия между C++ и Visual Basic.
Ну хотя бы для упрощения процесса изучения параллельного (дополнительного) языка для тех, кто уже относительно неплохо знаком с Visual Basic. Ну просто как-то "не вкусно" начинать изучение совсем уж с нуля, когда, в принципе, уже и без того много знаешь (циклы, ветвления, указатели, видимость переменных ... ). На самом деле, начал сейчас просмортр на ютубе курса по C++. Дядька очень толково и понятно всё объясняет, явно есть у него талант хорошего преподавателя. Самые первые отличия, которые бросились в глаза, это: - комменты обозначают двумя косыми чертами вместо апострофа, - в конце каждой строки точка с запятой, - все процедуры, функции, "тела" циклов ... в фигурных скобках, - вложенные циклы можно описывать одной строкой, - если переменная объявлена, но ей не присвоено значение, то она содержит случайный "мусор" из памяти, а не как у нас в бейсике, где сразу получает значение ноль или пустую строку, - массивы с квадратными скобками вместо круглых, - область видимости переменных ограничена фигурными скобками и причём неважно функция это, цикл или "тело" функции IF, а не как у нас область видимости переменных ограничена только функциями и процедурами. Ветка открытая, пишите кто хочет. Особенно приветствуются советы опытных специалистов, уже овладевших несколькими языками. Ну уж им-то гораздо виднее, в чём сходство и различие разных языков. Сказать по правде, лично мне сейчас C++ и его младший брат нужны, главным образом, для удобства изучения материалов MSDN.
0
|
|
| 18.04.2020, 16:11 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
253
предложение для опытных программистов Быстрый старт и софт для Modicon TM251MESE (Schneider Electric) Книги или справочники для опытных(или проффесиональных) программистов! |
|
Модератор
|
||||||||
| 24.04.2020, 22:37 | ||||||||
1
|
||||||||
|
46 / 25 / 0
|
||||||
| 24.04.2020, 23:26 [ТС] | ||||||
|
Сейчас попробовал обойтись совсем без визуального редактора. Если полный "аскетизм", тогда вот так можно "голое" окно создать в PowerBasic'е:
![]() Импорт не изменился совсем, что хорошо видно на скриншоте. Очень похоже, что The trick был прав, когда говорил, что рантайм-библиотека в PowerBasic'е прилинковывается к самому EXE-шнику. А иначе, и правда, трудно понять, откуда берётся его такой огромный "стартовый" размер. В данном случае он составляет 47 КБ. Папка с исходником и EXE-шник в приложении.
0
|
||||||
|
46 / 25 / 0
|
|
| 25.04.2020, 02:35 [ТС] | |
|
Ну всё, установил Visual C++ из VS 2019. На самом деле, не так уж и много места заняло на диске, - 7,5 ГБ.
Вполне терпимо. Честно говоря, готовился к худшему. Уже поиграл немного с консолью. Пока всё нормально вроде.
0
|
|
|
|
||
| 25.04.2020, 09:39 | ||
0
|
||
|
46 / 25 / 0
|
||||
| 25.04.2020, 16:00 [ТС] | ||||
И всё-таки невозможно! ![]() На тот момент ситуация была такая, что мне требовалось "втиснуться" в SSD диск ноутбука (4 Гб). Вот сейчас у меня полноценная семёрка, установленная на SD карту во встроенном кард-ридере, занимает 10 ГБ. На карточке остаются свободными ещё 22 ГБ. Разумеется, я буду стремиться устанавливать дополнительный софт по минимуму и по крайней необходимости. Но чисто теоретически можно установить любой фреймворк со всеми его раздутыми прибамбасами ![]() Но на тот момент даже сам успех в установке урезанной версии семёрки уже был огромным чудом. И хоть она урезанная, но на диске-то всё равно оставила свободными только что-то в районе 0,5 Гб. Ну пусть бы я даже сумел втиснуть туда весь этот фреймворк. Но ведь это же всё равно "не жизнь" с набитым под завязку системным диском. И правда, интересно будет узнать, запустятся ли приложения, скомпилированные в среде VS 2019 на компьютере Win_10_64, на ноутбуке с Win_7_32. С практической точки зрения мне это сейчас совсем не актуально, потому что до моих собственных полноценных С++ приложений, написанных специально для ноутбука, руки и голова дойдут у меня ой-ой-ой как не скоро ![]() Но чисто тереотически реально интересно посмотреть, сработает ли оно без установки дополнительной рантам-библиотеки.
0
|
||||
|
|
|||
| 25.04.2020, 16:56 | |||
|
Не по теме:
128 ГБ стоит около 20$ https://aliexpress.ru/item/4000199302944.html
0
|
|||
|
46 / 25 / 0
|
||||||||||
| 25.04.2020, 17:46 [ТС] | ||||||||||
|
Не по теме:
Короче говоря, "чистота эксперимента" всё-таки сомнительная получилась, потому что мне не удалось пока найти, как здесь в компиляторе С++ компилировать приложения для релиза. Вроде бы прошёлся по всем "относящимся к делу" пунктам меню, перещёлкал их все, но в результате всех этих действий сформировался только один EXE-шник в папке Debug. На скриншотах "развернул" несколько менюшек. Может быть кто-нибудь посоветует, как всё-таки для релиза здесь компилировать? Или на С++ для отладки и для релиза один и тот же исполнимый файл служит? Ну тогда эксперимент чистый ![]() Вот в PowerBasic'е-то, например, приходится компилировать отдельно для отладки и отдельно для релиза. Компилировал "витринный" консольный семпл "Привет, мир!" безо всяких изменений кода. На скриншоте импорт того "отладочного" EXE-шника.
Всё содержимое папки с С++ проектом во вложениях.
0
|
||||||||||
|
46 / 25 / 0
|
||
| 25.04.2020, 17:54 [ТС] | ||
|
Ну и соответственно буду запускать на ноутбуке именно их. А С++ мне сейчас нужен исключительно для того, чтобы научиться относительно бегло читать сишные примеры в MSDN для WINAPI и COM. А для этого же вполне достаточно просто в отладчике всё запускать. Ну вот так и буду действовать.
0
|
||
|
|
||
| 25.04.2020, 18:17 | ||
|
Кстати, я в сети нашёл Microsoft Visual Studio 2010, причем портативную! Там в ней есть всё, и плюсы и шарп и VB любимый, весит всего 2,24 ГБ! Очень удобно, можно хоть с флешки запускать. Я иногда с C# занимаюсь маленько.
0
|
||
|
46 / 25 / 0
|
|||
| 25.04.2020, 18:44 [ТС] | |||
|
Добавлено через 3 минуты
0
|
|||
| 25.04.2020, 19:02 [ТС] | |||
|
Не по теме:
0
|
|||
|
46 / 25 / 0
|
|
| 25.04.2020, 19:05 [ТС] | |
|
Не по теме: Снова почему-то не прикрепились вложения :(
0
|
|
|
|
|||||||
| 25.04.2020, 19:31 | |||||||
|
Строго говоря на C# (и vb.NET)можно программировать прямо в Блокноте. Компилятор уже есть в системе изначально вместе с Framework! Вот например программа из блокнота:
Теперь находим, где у вас там компилятор, у меня тут C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0. 30319\ и запускаем на выполнение этой строкой csc.exe /target:winexe c:\WinForm.cs И получаем exe размером всего в 4.6 Кб! Вот вам программа без всяких Студий и Гигабайт установок, и совершенно бесплатно. Точно так же можно и на VB.net написать.
1
|
|||||||
|
46 / 25 / 0
|
||
| 25.04.2020, 19:36 [ТС] | ||
|
Для чистоты эксперимента проделал сейчас те же самые манипуляции, но уже с "релизовским" EXE-шником.
Как и ожидалось, он в разы компактнее своего отладочного собрата, а именно 10 КБ против 50 КБ. Но самое удивительное, что он всё-таки запустился на ноутбуке совершенно без установки дополнительного софта и поприветствовал мир!!! Хотя для достижения эффекта "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" мне пришлось запустить его с помощью вот такого нехитрого bat-ника:
0
|
||
|
|
||||||
| 25.04.2020, 19:44 | ||||||
|
Сейчас консольку сделал, всего 3.5 Кб в exe
0
|
||||||
| 25.04.2020, 19:44 | |
|
набор опытных C++ программистов Приглашаю На работу Опытных Программистов Нужен совет опытных программистов на C# Нужен совет опытных программистов
Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала.
Ниже прикреплён. . .
|
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F
Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU.
Опрашиваются регистры. . .
|
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка:
Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
|
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо
Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
|
|
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман.
Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
|
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
|
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
|
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ
Основная суть и тезисы по измерениям:
0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема.
Объект не может перемещаться в 0D.
1D (Первое измерение):. . .
|