Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Visual Basic
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.54/56: Рейтинг темы: голосов - 56, средняя оценка - 4.54
46 / 25 / 0

Быстрый старт в изучении C++ для относительно опытных программистов Basic

18.04.2020, 16:11. Показов 14837. Ответов 253

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
В этой ветке предлагаю обсуждать сходства и различия между C++ и Visual Basic.
Ну хотя бы для упрощения процесса изучения параллельного (дополнительного) языка для тех, кто уже относительно неплохо знаком с Visual Basic.
Ну просто как-то "не вкусно" начинать изучение совсем уж с нуля, когда, в принципе, уже и без того много знаешь (циклы, ветвления, указатели, видимость переменных ... ).

На самом деле, начал сейчас просмортр на ютубе курса по C++. Дядька очень толково и понятно всё объясняет, явно есть у него талант хорошего преподавателя.

Самые первые отличия, которые бросились в глаза, это:
- комменты обозначают двумя косыми чертами вместо апострофа,
- в конце каждой строки точка с запятой,
- все процедуры, функции, "тела" циклов ... в фигурных скобках,
- вложенные циклы можно описывать одной строкой,
- если переменная объявлена, но ей не присвоено значение, то она содержит случайный "мусор" из памяти, а не как у нас в бейсике, где сразу получает значение ноль или пустую строку,
- массивы с квадратными скобками вместо круглых,
- область видимости переменных ограничена фигурными скобками и причём неважно функция это, цикл или "тело" функции IF, а не как у нас область видимости переменных ограничена только функциями и процедурами.

Ветка открытая, пишите кто хочет.
Особенно приветствуются советы опытных специалистов, уже овладевших несколькими языками.
Ну уж им-то гораздо виднее, в чём сходство и различие разных языков.

Сказать по правде, лично мне сейчас C++ и его младший брат нужны, главным образом, для удобства изучения материалов MSDN.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
18.04.2020, 16:11
Ответы с готовыми решениями:

предложение для опытных программистов
добрый день уважаемые госпда программисты - необходима помощь по выполнению лабораторных по предмету Операционные Системы. Ищу человека...

Быстрый старт и софт для Modicon TM251MESE (Schneider Electric)
Так сложилась ситуация, что в скором времени предстоит познакомиться с ПЛК TM251MESE от Sneider Electric. Начал интересоваться как...

Книги или справочники для опытных(или проффесиональных) программистов!
Пожалуйста, Подскажите книги или справочники для опытных и проффесиональных программистов! Особенно хотелось бы найти: 1) полный...

253
Модератор
10060 / 3905 / 885
Записей в блоге: 79
24.04.2020, 22:37
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Очень возможно что именно так. Ведь это данные оптимизатора и если алгоритм изменился, будет сбой.
МС заботится об обратной совместимости, поэтому я думаю что они не будут ломать совместимость с библиотеками написанными на младшей версии студии.

Или вызовами одной функции CreateWindow.
Нет. Для нее нужно регистрировать класс окна, делать цикл обработки сообщений. С помощью DialogBoxIndirectParam можно создать окно, контролы на нем, одним вызовом:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <Windows.h>

struct {
    DLGTEMPLATE hTemp;
    SHORT hMenu;
    SHORT hClass;
    WCHAR pszTitle[14];
    SHORT wFontSize;
    WCHAR pszFontname[14];
    DLGITEMTEMPLATE hButton;     
    SHORT wClass[2];
    WCHAR pszCaption[6];
    SHORT wDate;
} hTemplate = {{WS_CAPTION | WS_SYSMENU | DS_SETFONT | DS_CENTER, 0, 1, 0, 0, 200, 100}, 
                0, 0, L"Simple dialog", 8, L"MS Sans Serif",
                {BS_PUSHBUTTON | WS_VISIBLE, 0, 75, 35, 50, 30, 1}, 0xffff, 0x0080, L"Click", 0};

INT_PTR CALLBACK DialogProc(HWND hwndDlg, UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam) {
    switch (uMsg) {
    case WM_CLOSE:
        EndDialog(hwndDlg, 1);
        return TRUE;
    case WM_COMMAND:
        switch (LOWORD(wParam)) {
        case 1:
            MessageBox(hwndDlg, L"Button was clicked", NULL, MB_OK);
        }
        break;
    }

return FALSE;
}

int main() {

DialogBoxIndirectParam(NULL, (DLGTEMPLATE*)&hTemplate, NULL, DialogProc, NULL); 

ExitProcess(0);
}
Это к размеру исполняемого файла и рантайму:
Название: info.png
Просмотров: 103

Размер: 8.1 Кб
1
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
Записей в блоге: 7
24.04.2020, 22:43
Цитата Сообщение от The trick Посмотреть сообщение
МС заботится об обратной совместимости
Обратная может и есть (не проверял), а вот если собрать библиотеку с LTO в VS 19, в VS 10 вероятно работать не будет.
0
46 / 25 / 0
24.04.2020, 23:26  [ТС]
Сейчас попробовал обойтись совсем без визуального редактора. Если полный "аскетизм", тогда вот так можно "голое" окно создать в PowerBasic'е:

PureBasic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#COMPILE EXE
#DIM ALL

FUNCTION PBMAIN()
    LOCAL hDlg  AS DWORD

DIALOG NEW 0, "Power Basic", , , 217, 128, %WS_POPUP OR %WS_BORDER OR %WS_DLGFRAME OR %WS_SYSMENU OR _
        %WS_MINIMIZEBOX OR %WS_MAXIMIZEBOX OR %WS_CLIPSIBLINGS OR %WS_VISIBLE OR %DS_MODALFRAME OR %DS_3DLOOK OR _
        %DS_NOFAILCREATE OR %DS_SETFONT, %WS_EX_CONTROLPARENT OR %WS_EX_LEFT OR %WS_EX_LTRREADING OR _
        %WS_EX_RIGHTSCROLLBAR, TO hDlg

DIALOG SHOW MODAL hDlg
END FUNCTION
Можно, конечно, ещё и с помощью WINAPI, как выше подсказывали, но я так не умею пока

Импорт не изменился совсем, что хорошо видно на скриншоте.
Очень похоже, что The trick был прав, когда говорил, что рантайм-библиотека в PowerBasic'е прилинковывается к самому EXE-шнику. А иначе, и правда, трудно понять, откуда берётся его такой огромный "стартовый" размер. В данном случае он составляет 47 КБ. Папка с исходником и EXE-шник в приложении.
Миниатюры
Вложения
Тип файла: zip Исходник_и_EXE.ZIP (25.1 Кб, 1 просмотров)
0
46 / 25 / 0
25.04.2020, 02:35  [ТС]
Ну всё, установил Visual C++ из VS 2019. На самом деле, не так уж и много места заняло на диске, - 7,5 ГБ.
Вполне терпимо. Честно говоря, готовился к худшему.
Уже поиграл немного с консолью.
Пока всё нормально вроде.
0
6807 / 2839 / 527
Записей в блоге: 10
25.04.2020, 09:39
Цитата Сообщение от Power_Basic Посмотреть сообщение
Ну я же тогда тоже с самого начала пробовал решить эту проблему именно скачиванием этого компонента с сайта майкрософт. Но как раз и столкнулся с той проблемой, что версию 5.4 скачать уже невозможно.
Всё возможно! Microsoft Speech SDK 5.4 или SAPI 5.4 входит в пакет «Windows SDK для Windows 7 и .NET Framework 4». Его можно скачать из центра загрузки Microsoft, при всей нелюбви к пакету .NET
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
25.04.2020, 12:19
Уже поиграл немного с консолью.
Скомпилируйте приложение и посмотрите какие dll будет в импорте.
Попробуйте запустить приложение на ноутбуке где не установлена студия.
0
46 / 25 / 0
25.04.2020, 16:00  [ТС]
Цитата Сообщение от Power_Basic
Ну я же тогда тоже с самого начала пробовал решить эту проблему именно скачиванием этого компонента с сайта майкрософт. Но как раз и столкнулся с той проблемой, что версию 5.4 скачать уже невозможно.
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
Всё возможно! Microsoft Speech SDK 5.4 или SAPI 5.4 входит в пакет «Windows SDK для Windows 7 и .NET Framework 4». Его можно скачать из центра загрузки Microsoft, при всей нелюбви к пакету .NET
Погуглил, нашёл ...
И всё-таки невозможно!
На тот момент ситуация была такая, что мне требовалось "втиснуться" в SSD диск ноутбука (4 Гб). Вот сейчас у меня полноценная семёрка, установленная на SD карту во встроенном кард-ридере, занимает 10 ГБ. На карточке остаются свободными ещё 22 ГБ. Разумеется, я буду стремиться устанавливать дополнительный софт по минимуму и по крайней необходимости. Но чисто теоретически можно установить любой фреймворк со всеми его раздутыми прибамбасами

Но на тот момент даже сам успех в установке урезанной версии семёрки уже был огромным чудом. И хоть она урезанная, но на диске-то всё равно оставила свободными только что-то в районе 0,5 Гб. Ну пусть бы я даже сумел втиснуть туда весь этот фреймворк. Но ведь это же всё равно "не жизнь" с набитым под завязку системным диском.

Скомпилируйте приложение и посмотрите какие dll будет в импорте.
Попробуйте запустить приложение на ноутбуке где не установлена студия.
ОК, сейчас этим и займусь, позже отпишусь.
И правда, интересно будет узнать, запустятся ли приложения, скомпилированные в среде VS 2019 на компьютере Win_10_64, на ноутбуке с Win_7_32.
С практической точки зрения мне это сейчас совсем не актуально, потому что до моих собственных полноценных С++ приложений, написанных специально для ноутбука, руки и голова дойдут у меня ой-ой-ой как не скоро
Но чисто тереотически реально интересно посмотреть, сработает ли оно без установки дополнительной рантам-библиотеки.
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
25.04.2020, 16:56

Не по теме:

от сейчас у меня полноценная семёрка, установленная на SD карту
Нет возможности купить SSD?
128 ГБ стоит около 20$ https://aliexpress.ru/item/4000199302944.html

И правда, интересно будет узнать, запустятся ли приложения, скомпилированные в среде VS 2019 на компьютере Win_10_64, на ноутбуке с Win_7_32.
Проверять нужно на компе где не установлена VS 2019.
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
25.04.2020, 17:02
Power_Basic, если хотите чтобы использовался рантайм msvcrt.dll установите WDK и используйте msvcrt.lib оттуда.
0
46 / 25 / 0
25.04.2020, 17:46  [ТС]

Не по теме:

сейчас у меня полноценная семёрка, установленная на SD карту
128 ГБ стоит около 20$
Ну вкладываться-то в "старьё" тоже ведь не особо хочется.
На то чуть-чуть, на сё чуть-чуть, а в результате, если всё в итоге сосчитать, выяснится, что дешевле было новый ноут купить, ну или подержанный на Авито :) Кстати, года полтора тому назад приценялся я там к очень привлекательному ноуту по очень привлекательной цене, но смутило то, что он очень сильно грелся даже в режиме простоя. Ну и не стал тогда покупать.
Да и не особо он мне нужен-то, если честно. Ну просто это как бы "проигрыватель" для моих программ. А программы такого плана, что надо, например, через каждые 10 минут заходить на сайт одной из моих любимых радиостанций, скачивать всю страницу, отыскивать там заголовки свежих новостей и озвучивать их для меня через динамик. Ну баловство, одним словом. если по большому счёту :)

Проверять нужно на компе где не установлена VS 2019.
Ну на ноутбуке-то как раз и не установлена.

Короче говоря, "чистота эксперимента" всё-таки сомнительная получилась, потому что мне не удалось пока найти, как здесь в компиляторе С++ компилировать приложения для релиза. Вроде бы прошёлся по всем "относящимся к делу" пунктам меню, перещёлкал их все, но в результате всех этих действий сформировался только один EXE-шник в папке Debug.
На скриншотах "развернул" несколько менюшек. Может быть кто-нибудь посоветует, как всё-таки для релиза здесь компилировать? Или на С++ для отладки и для релиза один и тот же исполнимый файл служит? Ну тогда эксперимент чистый
Вот в PowerBasic'е-то, например, приходится компилировать отдельно для отладки и отдельно для релиза.

Компилировал "витринный" консольный семпл "Привет, мир!" безо всяких изменений кода.
На скриншоте импорт того "отладочного" EXE-шника.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
// ConsoleApplication1.cpp : Этот файл содержит функцию "main". Здесь начинается и заканчивается выполнение программы.
//

#include <iostream>

int main()
{
    std::cout << "Hello World!\n"; 
}

// Запуск программы: CTRL+F5 или меню "Отладка" > "Запуск без отладки"
// Отладка программы: F5 или меню "Отладка" > "Запустить отладку"

// Советы по началу работы 
//   1. В окне обозревателя решений можно добавлять файлы и управлять ими.
//   2. В окне Team Explorer можно подключиться к системе управления версиями.
//   3. В окне "Выходные данные" можно просматривать выходные данные сборки и другие сообщения.
//   4. В окне "Список ошибок" можно просматривать ошибки.
//   5. Последовательно выберите пункты меню "Проект" > "Добавить новый элемент", чтобы создать файлы кода, или "Проект" > "Добавить существующий элемент", чтобы добавить в проект существующие файлы кода.
//   6. Чтобы снова открыть этот проект позже, выберите пункты меню "Файл" > "Открыть" > "Проект" и выберите SLN-файл.
На ноуте он не запустился. Сообщение такое: "Системная ошибка. Запуск программы невозможен, так как на компьютере отсутствует MSVCP140D.DLL. Попробуйте переустановить программу".

Всё содержимое папки с С++ проектом во вложениях.
Миниатюры
Быстрый старт в изучении C++ для относительно опытных программистов Basic   Быстрый старт в изучении C++ для относительно опытных программистов Basic   Быстрый старт в изучении C++ для относительно опытных программистов Basic  

Быстрый старт в изучении C++ для относительно опытных программистов Basic   Быстрый старт в изучении C++ для относительно опытных программистов Basic  
Вложения
Тип файла: zip ConsoleApplication1.zip (7.68 Мб, 0 просмотров)
0
46 / 25 / 0
25.04.2020, 17:54  [ТС]
Power_Basic, если хотите чтобы использовался рантайм msvcrt.dll установите WDK и используйте msvcrt.lib оттуда.
Да нет, нет никакой необходимости в этом. Я же как писал исключительно бейсик-программы, так и буду продолжать их писать.
Ну и соответственно буду запускать на ноутбуке именно их.
А С++ мне сейчас нужен исключительно для того, чтобы научиться относительно бегло читать сишные примеры в MSDN для WINAPI и COM. А для этого же вполне достаточно просто в отладчике всё запускать. Ну вот так и буду действовать.
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
25.04.2020, 18:08
Power_Basic, там комбобокс в котором написано Debug, выбери Release.
1
6807 / 2839 / 527
25.04.2020, 18:17
Сообщение такое: "Системная ошибка. Запуск программы невозможен, так как на компьютере отсутствует MSVCP140D.DLL.
Вот-вот, и эта байда тянется с Microsoft Visual C++ 2015, и в системные фалы Винды не входит.
Кстати, я в сети нашёл Microsoft Visual Studio 2010, причем портативную! Там в ней есть всё, и плюсы и шарп и VB любимый, весит всего 2,24 ГБ! Очень удобно, можно хоть с флешки запускать. Я иногда с C# занимаюсь маленько.
0
46 / 25 / 0
25.04.2020, 18:44  [ТС]
Power_Basic, там комбобокс в котором написано Debug, выбери Release.
Понял! Спасибо!

Добавлено через 3 минуты
Кстати, я в сети нашёл Microsoft Visual Studio 2010, причем портативную! Там в ней есть всё, и плюсы и шарп и VB любимый, весит всего 2,24 ГБ! Очень удобно, можно хоть с флешки запускать. Я иногда с C# занимаюсь маленько.
Ну это же VB для .Net?
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
25.04.2020, 18:45
Вот-вот, и эта байда тянется с Microsoft Visual C++ 2015, и в системные фалы Винды не входит.
Кстати, я в сети нашёл Microsoft Visual Studio 2010, причем портативную! Там в ней есть всё, и плюсы и шарп и VB любимый, весит всего 2,24 ГБ!
2010 тоже тянет с собой зависимости которых нет если собирать соответствующим образом. Просто нужно правильно собирать чтобы эти зависимости не тянулись.
0
25.04.2020, 19:02  [ТС]

Не по теме:

сейчас у меня полноценная семёрка, установленная на SD карту
128 ГБ стоит около 20$
Просто хочу добавить аргументы к уже перечисленным выше ...
Он же крошечный совсем (на скриншотах рекламные фотографии, которые наглядно показывают его размеры). Там нет SSD или HDD как такового вообще. Просто несколько микросхем распаяны на плате, ну вот это и есть SSD на 4 ГБ :)
И CD-ROM'а тоже нет, вместо которого можно было бы воткнуть "настоящий" SSD.
А если использовать внешний SSD через USB разъём, ну тогда зачем мне вообще что-то покупать? У меня же есть 3 старых, но прекрасно работающих до сих пор IDE HDD диска (40 ГБ + 150 ГБ + 150 ГБ) и переходник USB ---> IDE. На предыдущем "витке развития" как раз и была реализована установка операционки на внешний диск (IDE HDD 40 ГБ), но уж очень неудобно перемещать по квартире такую малышку с таким увесистым хвостом :)
Ну вот и переключился на вариант с карточкой.

Миниатюры
Быстрый старт в изучении C++ для относительно опытных программистов Basic   Быстрый старт в изучении C++ для относительно опытных программистов Basic  
0
46 / 25 / 0
25.04.2020, 19:05  [ТС]

Не по теме:

Снова почему-то не прикрепились вложения :(

Миниатюры
0
6807 / 2839 / 527
25.04.2020, 19:31
Ну это же VB для .Net?
Нормальный ЯП. Просто не прижился у меня, да и нет смысла его ковырять, если есть C#, итог, в смысле exe, то всё равно один и тот же. По крайней мере, все exe-шники запускаются без танцев с бубном на любой современной винде, и файл исполняемый маленького размера.
Строго говоря на C# (и vb.NET)можно программировать прямо в Блокноте.
Компилятор уже есть в системе изначально вместе с Framework!
Вот например программа из блокнота:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
using System;
using System.Windows.Forms;
namespace HelloWorld
{
    public class Program
    {
        static void Main()
        {
            Application.EnableVisualStyles();
            Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
            Application.Run(new Form1());
        }
    }
    class Form1 : Form
    {
        TextBox textBox1;
        Button button1;

public Form1()
        {

//Создаем текстовое поле
            textBox1=new TextBox();
            textBox1.Location = new System.Drawing.Point(50, 50);
            this.Controls.Add(textBox1);
            //Создаем кнопку
            button1 = new Button();
            button1.Location = new System.Drawing.Point(60, 90);
            button1.Text = "Нажми меня";
            button1.Click+=button1_Click;
            this.Controls.Add(button1);
        }

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            if(textBox1.Text=="")
            {
                MessageBox.Show("Введите текст в текстовое поле");
            }
            else
            {
                MessageBox.Show(textBox1.Text);
            }
        }
    }   
}
Сохраняем в корень C: для простоты - c:\WinForm.cs
Теперь находим, где у вас там компилятор, у меня тут
C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0. 30319\
и запускаем на выполнение этой строкой
csc.exe /target:winexe c:\WinForm.cs
И получаем exe размером всего в 4.6 Кб! Вот вам программа без всяких Студий и Гигабайт установок, и совершенно бесплатно. Точно так же можно и на VB.net написать.
1
46 / 25 / 0
25.04.2020, 19:36  [ТС]
Для чистоты эксперимента проделал сейчас те же самые манипуляции, но уже с "релизовским" EXE-шником.
Как и ожидалось, он в разы компактнее своего отладочного собрата, а именно 10 КБ против 50 КБ.
Но самое удивительное, что он всё-таки запустился на ноутбуке совершенно без установки дополнительного софта и поприветствовал мир!!!
Хотя для достижения эффекта "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" мне пришлось запустить его с помощью вот такого нехитрого bat-ника:

ConsoleApplication1.exe
pause
Импорт на скриншоте.
Миниатюры
0
6807 / 2839 / 527
25.04.2020, 19:44
Сейчас консольку сделал, всего 3.5 Кб в exe
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
using System;

class TestApplication
{
   static void Main() 
   {
     Console.WriteLine("Привет!");
     Console.ReadLine();
   }
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
25.04.2020, 19:44

набор опытных C++ программистов
Большой иностранный банк проводит набор опытных C++ программистов для IT-департамента своего московского офиса. Необходимы кандидаты с...

Приглашаю На работу Опытных Программистов
Всем привет . Я ищю Хороших программистов для работы над Онлайн игрой ( в типе neverlands) От вас Требую одно хорошую ...

Нужен совет опытных программистов на C#
Всем добрый день! Я здесь абсолютно новенький! Так что прошу сразу не кидать камнями если задаю вопросы не там где нужно! :) Совсем...

Нужен совет опытных программистов
Задача: Написать систему логирования LS кода, подсчета производительности (как долго исполняется LS код) и учета ошибок. Цель: получить...

Требуется совет опытных программистов
Основы С++ более менее изучены. Что же дальше? Что учить чтоб писать хоть какие то простенькие прикладные программы?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
140
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Алиса нашла кучу ошибок компиляции и запуска в проекте, который без проблем компилировался и запускался)))
anaschu 30.06.2026
Я пока посмеюся, но завтра проверю. А вообще интерсно. Дал алисе файл, в котором точно нет ошибок компиляции и запуска, и попросил их найти. Нашла кучу))) Критические ошибки, мешающие компиляции и. . .
сукцессия 16. Общий обзор, в основном что бы другие ии поняли
anaschu 29.06.2026
# Передаточный документ: модель микоризной сукцессии (для нового чата) Этот документ предназначен для того, чтобы новый чат Claude мог продолжить работу без необходимости заново разбираться в. . .
сукцессия 15 неявная схема
anaschu 29.06.2026
Алиса Калибровка параметров симбиотической модели: технический обзор Содержание: Введение Постановка проблемы Технические аспекты реализации Процесс внедрения изменений
сукцессия 14. Обновленная схема модели
anaschu 28.06.2026
ГЛОБАЛЬНАЯ ОПИСАТЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ ЭКОСИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ «SOIL CHEMISTRY & MYCORRHIZA 2. 0» https:/ / ibb. co/ NnkGpfMd Представленная интегрированная схема описывает непрерывную нелинейную. . .
сукцессия 13. Питон модель трехзонного мицелия, пока что в основном арбускулярного
anaschu 28.06.2026
## Разработка агентной модели микоризной сукцессии: от выявления артефактов к созданию комплексной системы ### Аннотация Представлено исследование по разработке агентной модели микоризной. . .
сукцессия 12. краткий список проверок модели перед запуском.
anaschu 27.06.2026
Скрытые отказы в моделях систем динамики (SD-models) экологических систем: два случая из практики Контекст Разбирался прототип модели систем динамики (SD-модели) микоризной сукцессии: пять. . .
Сукцессия 11. Проверка орудий перед войной: разработка через тестирование
anaschu 27.06.2026
Как не дать модели соврать самой себе: проверки для симуляции микоризной сукцессии Введение Когда вы строите математическую модель живой системы — грибов, растений, почвы — главная опасность. . .
10 сукцессия. Питон код войны грибов и растений
anaschu 27.06.2026
import numpy as np class PlantAgent: def __init__(self, name, strategy, initial_biomass): self. name = name self. strategy = strategy # "greedy" (широколиственные) или. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование