Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++: WinAPI
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 25
1

Работа с консольным экранным буфером, C++, C#

05.04.2013, 14:11. Показов 5852. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Итак собственно вопросы

1) Как создать новый консольный экранный буфер?
2) Как сменить текущий активный буфер?

C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
 [DllImport("Kernel32.dll")]
        private static extern IntPtr CreateConsoleScreenBuffer(
        UInt32 dwDesiredAccess,
        UInt32 dwShareMode,
        IntPtr secutiryAttributes,
        UInt32 flags,
        [MarshalAs(UnmanagedType.U4)] UInt32 screenBufferData
        );
 
        [DllImport("kernel32.dll")]
        static extern bool SetConsoleActiveScreenBuffer(IntPtr hConsoleOutput);
 
  [DllImport("kernel32.dll")]
        static extern bool WriteConsole(IntPtr hConsoleOutput, string lpBuffer,
           uint nNumberOfCharsToWrite, out uint lpNumberOfCharsWritten,
           IntPtr lpReserved);
 
 public static short WriteConsoleStdLine(string sLine, IntPtr StdOut)
        {
 
            uint cchWritten;
            if (!WriteConsole(StdOut,
                         sLine,
                         (uint)sLine.Length,
                         out cchWritten,
                         (IntPtr)0))
                return -1;
            return (short)cchWritten;
        }
 
void Main
{
IntPtr ptr = CreateConsoleScreenBuffer(0, 0x00000001, IntPtr.Zero, 1, 0);
    WriteConsoleStdLine("Hello", ptr);
     SetConsoleActiveScreenBuffer(ptr); 
Console.ReadKey();
}
должно по идее вывести Hello на экран, а в результате ничего нет(:

Извините, за код на С#, там просто нет темы про winapi, в правильности подключения dll, уверен почти на все 100%
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.04.2013, 14:11
Ответы с готовыми решениями:

Работа с консольным вводом
Необходимы пара инструментов для работы с командной строкой: перемещение курсора, очистка поля,...

Работа с консольным приложением
Пожалуйста, подскажите кто может. Программа сделана для консольного приложения, Builder C++ 6,...

Работа с консольным окном
Здравствуйте! Может ли программа узнать размеры консольного окна? (Требуется что-то вроде окна...

работа с чужим консольным окном C#
Возникла такая заморочка: на шарпе написана небольшая софтинка, которая через Process запускает...

10
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31192 / 20390 / 7940
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,360
Записей в блоге: 6
05.04.2013, 17:03 2
Вот с такими описаниями:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
        const int GENERIC_READ = unchecked((int) 0x80000000);
        const int GENERIC_WRITE = 0x40000000;
                
        [DllImport("Kernel32.dll")]
        private static extern IntPtr CreateConsoleScreenBuffer(
            int dwDesiredAccess, int dwShareMode,
            IntPtr secutiryAttributes,
            UInt32 flags,
            IntPtr screenBufferData);
        
        [DllImport("kernel32.dll")]
        static extern IntPtr SetConsoleActiveScreenBuffer(IntPtr hConsoleOutput);
        [DllImport("kernel32.dll")]
        static extern bool WriteConsole(
            IntPtr hConsoleOutput, string lpBuffer,
            uint nNumberOfCharsToWrite, out uint lpNumberOfCharsWritten,
            IntPtr lpReserved);
функция:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
        public static void Main(string[] args)
        {
            IntPtr ptr = CreateConsoleScreenBuffer(
                GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0x3,
                IntPtr.Zero, 1, IntPtr.Zero);
            
            WriteConsoleStdLine("Hello", ptr);
            SetConsoleActiveScreenBuffer(ptr);
            Console.ReadKey();
        }
прекрасно отрабатывает. А если задать первым параметром CreateConsoleScreenBuffer ноль, как ты это делаешь, то оно даже на Сях не будет работать, потому что WriteConsole выдаст ошибку - ERROR_INVALID_HANDLE.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 25
05.04.2013, 17:47  [ТС] 3
Спасибо, все работает

Добавлено через 5 минут
А как задать цвет вывода в консоль в RGB модели? допустим в С++, что по этому поводу WINAPI говорит?

Добавлено через 1 минуту
Именно не те, стандартных 16 цветов, а те цвета, которые можно задать ползунками в настройках консольного окна?
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31192 / 20390 / 7940
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,360
Записей в блоге: 6
05.04.2013, 18:57 4
Те цвета
Цитата Сообщение от dandnm Посмотреть сообщение
которые можно задать ползунками в настройках консольного окна
можно заменить на свои: получить через GetConsoleScreenBufferInfoEx структуру CONSOLE_SCREEN_BUFFER_INFOEX, затолкать в нее (конкретно - в ColorTable) 16 любых RGB-цветов, и установить эту структуру через SetConsoleScreenBufferInfoEx

А потом просто устанавливать нужный цвет, передавая его индекс через SetConsoleTextAttribute, биты 0-3 отвечают за цвет текста, 4-7 - за цвет фона.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 25
05.04.2013, 19:20  [ТС] 5
а как получить текущий цвет фона, и текста?
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31192 / 20390 / 7940
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,360
Записей в блоге: 6
05.04.2013, 19:39 6
В MSDN написано:
To determine the current color attributes of a screen buffer, call the GetConsoleScreenBufferInfo function
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 25
05.04.2013, 20:32  [ТС] 7
Спасибо, большое)

Добавлено через 47 минут
Пишу вот так, выдает ошибку ( не все параметры инициализированы, у указателя на структуру, что логично),
однако ведь это указатель используется внутри функции для получения структуры, почему тогда ошибка?

C++
1
2
3
HANDLE FirstScreenBuffer= CreateConsoleScreenBuffer( GENERIC_READ,3,0,1,0 );
CONSOLE_SCREEN_BUFFER_INFOEX *PInfo;
GetConsoleScreenBufferInfoEx(FirstScreenBuffer,  PInfo);
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31192 / 20390 / 7940
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,360
Записей в блоге: 6
05.04.2013, 21:09 8
C++
1
2
CONSOLE_SCREEN_BUFFER_INFOEX Info;
GetConsoleScreenBufferInfoEx(FirstScreenBuffer, &Info);
не лучше будет?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 25
05.04.2013, 22:00  [ТС] 9
ааааааа, янимагууже,

можно готовый пример, который допустим меняет цвет с кодом 0х0000 т.е черный, на красный,

затем устанавливает SetConsoleTextAttribute(FirstScreenBuffer, 0x0000 );

и печатает не черным цветом, а красным!!!!!!!!
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31192 / 20390 / 7940
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,360
Записей в блоге: 6
05.04.2013, 22:42 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено volvo как решение

Решение

Можно. Вот, для примера поменял ПЕРВЫЙ (нулевой оставь в покое) цвет с синего на красный, и вывел этим цветом текст:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
    HANDLE FirstScreenBuffer =
    CreateConsoleScreenBuffer(GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,
                              FILE_SHARE_READ | FILE_SHARE_WRITE,
                              NULL, CONSOLE_TEXTMODE_BUFFER, NULL);
 
    CONSOLE_SCREEN_BUFFER_INFOEX Info;
    Info.cbSize = sizeof(CONSOLE_SCREEN_BUFFER_INFOEX);
    BOOL b = GetConsoleScreenBufferInfoEx(FirstScreenBuffer, &Info);
 
    Info.ColorTable[1] = RGB(255, 0, 0);
    SetConsoleScreenBufferInfoEx(FirstScreenBuffer, &Info);
    SetConsoleTextAttribute(FirstScreenBuffer, 0x00000001);
    DWORD count;
    WriteConsole(FirstScreenBuffer, "Hello", 5, &count, NULL);
    SetConsoleActiveScreenBuffer(FirstScreenBuffer);
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 25
05.04.2013, 23:08  [ТС] 11
Спасибо, работает
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.04.2013, 23:08

Работа с консольным приложением Delphi
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! ВООБЩЕ НЕ ПОНЯЛ ЧТО С КОНСОЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ ДЕЛАТЬ!!!! :C Задание : Дана...

Работа с другим консольным приложением
у меня есть консольное приложение, которое выводит информацию на экран мне нужно написать...

Работа с консольным вводом Scanner
У меня есть различные переменные: Qsecs, Mpgs, Disps, Drats и другие. Как мне с помощью scanner или...

Работа с консольным приложением через GUI
Здравствуйте! Есть элементарное консольное приложение. В начале пишет "Welcome!", реагирует на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.