Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Assembler для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.68/22: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.68
21 / 21 / 3
Регистрация: 29.04.2010
Сообщений: 444
1
MASM

Прямой вывод символа в видеопамять (по книге Калашникова)

13.02.2011, 19:49. Показов 3998. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
разбираю пример из Калашникова
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
CSEG segment
org 100h
begin:
    mov ax,0b800h;загружаем в 16-битный регистр данных
    ;0b800h соответствует сегменту дисплея в тестовом режиме
    mov es, ax; т.к. загрузка числа напрямую в сегментный регистр запрещена (16 бит)
    mov di,0;загрузка в регистр данных (8 бит) - это смещение относительно сегмента 0b800h
    
    mov ax, 31;заносим цвет символа и фона (ярко-белый символ на синем фоне)
    mov al,64;код символа 64  - латинская буква A
    mov es:[di],ax;заносим по адресу 0b800h:0000h атрибут ASCII-символа
    
    mov ah, 10h
    int 16h
    int 20h
 
CSEG ends
end begin
Результатом выполнения программы должен являться выведенный символ (char)64 и адрес самой программы. Непонятно, где происходит сам вывод?
И еще. Наверно каждый регистр за что-то отвечает? Ну, например, один за цвет текста, другой еще за что-то. Где про это можно прочитать? Потому что Калашников конкретно не говорил (ну, только в кратце и без особой конкретики)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.02.2011, 19:49
Ответы с готовыми решениями:

Вывод на экран прямой записью в видеопамять
мне надо вывести на экран символ строки используя прямую запись в видеопамять vivod macro str ...

Вывод последовательности символов прямой записью в видеопамять
Нужна очень ваша помошь, мне завтра нужно показать, а я сама в этом не бум-бум) Зарание спасибо ...

Вывод строки средствами BIOS и с помощью прямой записи в видеопамять
Всем привет Помогите пожалуйста сделать такое задание: Вывести строку "Hello World" средствами...

Резидентный обработчик прерывания 21h (по книге Калашникова)
Всем добрый день. Изучаю ассемблер по книге Калашникова . Программа перехватывает 21-ое...

Обработчик прерывания int 21h (по книге Калашникова)
Доброе время суток, я чтиаю книгу Калашникова-Ассемблер и уже втрой день не могу понять почему...

10
4165 / 1817 / 216
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 4,074
13.02.2011, 20:31 2
где происходит сам вывод?
тут
Assembler
1
 mov es:[di],ax;заносим по адресу 0b800h:0000h атрибут ASCII-символа
Но предварительно нужно включить цветной текстовый режим. Попробуй это
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
.model tiny
.code
org 100h
.startup
  mov ax,3 ;номер видеорежима
  int 10h  ;установка видеорежима 
  mov ax,0b800h
  mov es,ax
  mov word ptr es:[0],1F40h
  mov ah,10h
  int 16h
ret
end
Добавлено через 47 секунд
http://frolov-lib.ru/books/bsp/v21/index.html
1
21 / 21 / 3
Регистрация: 29.04.2010
Сообщений: 444
13.02.2011, 20:57  [ТС] 3
что-то никак не могу понять как работает вывод. Вот в с++ для любого вывода был cout<<
в C# это Console.Writeline(), в TurboPascal это был Writeln, а здесь что????
в программе hello world по-другому вывод осуществлялся...
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
CSEG segment
org 100h
 
Begin:
 
    mov ah,9
    mov dx,offset Message
    int 21h
 
    int 20h
 
Message db 'Hello, world!$'
 
CSEG ends
end Begin
никак не могу связи понять=(((
0
273 / 268 / 11
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 328
13.02.2011, 21:19 4
В случае Hello,world строка выводится с помощью DOS-функции 9h (вывод строки). А у Калашникова пример вывода напрямую в видеопамять (минуя DOS). В es кладется адрес начала видеопамяти, в квадратных скобках смещение относительно него, при нулевом смещении символ появится в верхнем левом углу экрана. Вывод происходит мгновенно, это самый быстрый способ вывода.
1
21 / 21 / 3
Регистрация: 29.04.2010
Сообщений: 444
13.02.2011, 21:24  [ТС] 5
murderer, а что эта строка в твоем коде значит

mov word ptr es:[0],1F40h
и почему без нее ничего не выводится?
0
273 / 268 / 11
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 328
13.02.2011, 21:44 6
Dimarik__, цвет (31) занеси в ah, а не в ax, тогда и у тебя получится. А murderer сделал проще, поместил код символа и его атрибут сразу в видеопамять, не задействуя ax.
0
21 / 21 / 3
Регистрация: 29.04.2010
Сообщений: 444
13.02.2011, 22:15  [ТС] 7
Каждый регистр за что-то отвечает? Ну, например, один за цвет текста, другой еще за что-то. Где про это можно прочитать? Потому что Калашников конкретно не говорил (ну, только в кратце и без особой конкретики)

Добавлено через 2 минуты
И еще. Если не трудно, дайте пару советов как лучше всего учить ассемблер. В смысле как правильнее всего. Например, в с++/C# если я читал книжку и у меня что-то не получалось, я вводил название функции в MSDN и там все рассказывалось.
Как бы немного чего-то очень важного не понимаю=(((
0
273 / 268 / 11
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 328
14.02.2011, 00:18 8
В данном случае регистр неважен, главное понять, под символ отводится 2 байта, старший отвечает за цвет самого символа и фона (старшие 4 бита за фон, младшие за символ), младший содержит его ASCII-код. Поэтому нужно в расчитанное заранее место экрана переслать эти самые 2 байта, можно использовать регистр или просто записать двухбайтовое число, например если написать mov es:[158],2E42h, в конец первой строки выведется желтая B на зеленом фоне(2Eh это 00101110b, коды зеленого и желтого цветов, 42h - ASCII-код B).

Добавлено через 31 минуту
Если не трудно, дайте пару советов как лучше всего учить ассемблер.
ИМХО, слишком торопишься, только что Хелловорда завалил, а уже берешься за видеопамять. На васме говорят, надо малость помедитировать, прежде чем двигаться дальше, а то в голове каша получится.
1
Ушел с форума
Автор FAQ
16279 / 7604 / 1065
Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 13,617
14.02.2011, 08:40 9
Цитата Сообщение от Dimarik__ Посмотреть сообщение
И еще. Если не трудно, дайте пару советов как лучше всего учить ассемблер. В смысле как правильнее всего. Например, в с++/C# если я читал книжку и у меня что-то не получалось, я вводил название функции в MSDN и там все рассказывалось.
Как бы немного чего-то очень важного не понимаю=(((
Dimarik__, здесь тоже необходимо читать книжки, а если начнешь программировать на ассемблере под Windows, то также придется читать о назначениях API-функций в MSDN. И еще необходимым условием при программировании на ассемблере является использование отладчика и дизассемблера
1
21 / 21 / 3
Регистрация: 29.04.2010
Сообщений: 444
14.02.2011, 08:43  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Ant1971on Посмотреть сообщение
В данном случае регистр неважен, главное понять, под символ отводится 2 байта, старший отвечает за цвет самого символа и фона (старшие 4 бита за фон, младшие за символ), младший содержит его ASCII-код. Поэтому нужно в расчитанное заранее место экрана переслать эти самые 2 байта, можно использовать регистр или просто записать двухбайтовое число, например если написать mov es:[158],2E42h, в конец первой строки выведется желтая B на зеленом фоне(2Eh это 00101110b, коды зеленого и желтого цветов, 42h - ASCII-код B).

Добавлено через 31 минуту

ИМХО, слишком торопишься, только что Хелловорда завалил, а уже берешься за видеопамять. На васме говорят, надо малость помедитировать, прежде чем двигаться дальше, а то в голове каша получится.
Да я как бы просто попорядку Калашникова читаю. Делаю то что автор написал и всё.
0
4165 / 1817 / 216
Регистрация: 06.10.2010
Сообщений: 4,074
14.02.2011, 15:47 11
Dimarik__
Начинай с асм-вставок в C или Pascal. Учиться писать сразу на асме тяжело.
0
14.02.2011, 15:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.02.2011, 15:47
Помогаю со студенческими работами здесь

Создание динамических эффектов путем прямой записи в видеопамять
Помогите написать код для лабораторной в универе. Вот задания: &quot;Используя прямую запись в видео...

Создание динамических эффектов путем прямой записи в видеопамять
Помогите написать код для лабораторной в универе. Вот задания: &quot;Используя прямую запись в видео...

Написать программу вывода строки на экран: прямой записью в видеопамять / функциями BIOS
Задание: Написать программу вывода строки на экран: - прямой записью в видеопамять; -с...

Создание динамических эффектов: реализовать любой динамический видеоэффект с прямой записью в видеопамять
Помогите написать код пожалуйста: Любой динамический видеоэффект(желательно с прямой записью в...

Вывести изображение из массива 320×200 прямой записью в видеопамять видеорежима 4 (CGA)
Добрый день. Прошу помощи. Нужно вывести массив 320х200 в видеопамять в CGA адаптер. Есть пример...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru