Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 91
1

Вопрос о живучести МК

03.02.2014, 23:17. Показов 3418. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Выдержит ли вход АЦП тиньки импульс напряжения величиной +12В и длительностью 15-20мс? Или без шансов?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.02.2014, 23:17
Ответы с готовыми решениями:

Определение живучести и рентабельность восстановления
Здравствуйте, уважаемые фррумчане, подскажите пожалуйста по смарту, можно ли с ЖД что то сделать....

Вопрос по SetParent (поэтому, наверное, это вопрос к NickStaves)
Есть набор форм, назовём их 'интерфейсными'. Есть отдельная форма, назовём её 'хранилищем'. Сама...

VBulletin [ВОПРОС]: Меню и вопрос при регистрации
Помогите пожалуйста. У меня vbulletin 4.0.7 и после установки в верхнем меню есть лишняя навигация....

Вопрос о картинках, вопрос о формулах
Всем доброго времени суток! Как обычно глупые вопросы... Вопрос первый, с сайта копируется...

11
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.06.2013
Сообщений: 584
03.02.2014, 23:25 2
Подключил по ошибке m16 к 12вольтам-сгорела диодом не моргнув.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 2,010
03.02.2014, 23:34 3
Цитата Сообщение от O-t-i-x-u-s
Выдержит ли вход АЦП тиньки импульс напряжения величиной +12В и длительностью 15-20мс? Или без шансов?
Помоему все выводы контроллера защищены диодами на питание... так что без разницы, куда подать 12в... хоть на ADC хоть на питание - результат один будет..... скорее всего - микро апакалипсис.....

А я недавно, вместо 5в подал 12в на часики на меге8-й с DS1307...
Так вот... мега выжила, а DS-ка накрылась.....

Правда у меня БП с ограничением по току, тогда было выставлено на 300ма.. так что на сам деле неизвестно насколько поднялось напряжение при таком токе.....
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 91
03.02.2014, 23:44 4
У меня бывали случаи когда 12В на питание попадало и надолго, так тогда МК на небо... а сейчас вот интересует что будет если с питанием все нормально, а на высокоомный вход АЦП будет время от времени попадать импульс. Думал может большое сопротивление входа не даст беде случиться...
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 3,435
03.02.2014, 23:46 5
Как раз высокомные входы и способствуют аварии.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 91
03.02.2014, 23:48 6
Понял, всем спасибо!
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 2,010
03.02.2014, 23:55 7
Цитата Сообщение от O-t-i-x-u-s
Думал может большое сопротивление входа не даст беде случиться...
Опять же... большое сопротивление, оно только в диапазоне 0-5в.... а вот если за этими пределами... то тут уже вступают в действие шунтирующие диоды..... ну и соответственно о большом сопротивлении приходится забыть.....
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 91
04.02.2014, 00:00 8
Я вот этот момент с диодами не понял... если они подтягивают вывод к питанию для защиты, значит по идее вход такие скачки должен выдерживать? или они очень слаботочные, и сгорают если протекающий ток снаружи не ограничить?
0
MCSD: APP BUILDER
8794 / 1073 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,602
04.02.2014, 00:14 9
вы последовательно со входом поставьте резистор и всё. диоды слабые входные в авр - считается, что держат не более 1ма. отсюда и считайте, но не переусердствуйте, сильно завышая сопротивление, иначе ацп начнёт врать, из-за уменьшенной скорости зарядки конденсатора выборки-хранения. атмел рекомендует не больше 10к
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 3,435
04.02.2014, 00:18 10
Причем, желательно резисторы ставить на все "внешние" входы-выходы. И на КЗ будет защита. Ом так на 200 как минимум.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 91
04.02.2014, 00:23 11
Понял спасибо, так и сделаю!
0
omx
04.02.2014, 00:58 12
Цитата Сообщение от Johmmy0007
вы последовательно со входом поставьте резистор и всё. диоды слабые входные в авр - считается, что держат не более 1ма. отсюда и считайте, но не переусердствуйте, сильно завышая сопротивление, иначе ацп начнёт врать, из-за уменьшенной скорости зарядки конденсатора выборки-хранения. атмел рекомендует не больше 10к
Можно и больше, только надо будет добавить конденсатор на землю. Как следствие получите rc-фильтр, который будет искажать входной сигнал.
04.02.2014, 00:58
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.02.2014, 00:58
Помогаю со студенческими работами здесь

Вопрос по массивав, "институтский" вопрос.
Готовлюсь к летней сессии по программированию. С++ Есть такая вот задачка (привожу как есть) ...

Вопрос!
Можно ли находясь в одном справочнике напрямую обратиться к другому справочнику и получить из него...

Вопрос по if, else?
Как сделать так чтобы программа работала по таком принципу: 1. Проверяется первое условие если оно...

вопрос
имеет ли смысл размещать на сайтах (домен третьего уровня) размещать в больших количествах...

вопрос
Помогите не знаю правильно ли я сделала В представленном фрагменте программы a := 12 b := 46 нц...

Вопрос
стоит ли учить язык програмирования С++? говорят язык отличный. И чем он хуже...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru