|
6302 / 3024 / 1053
|
|
3D Шахматы03.08.2025, 22:08. Показов 9175. Ответов 154
Метки нет (Все метки)
Создал за несколько дней шахматную оболочку для движка Stockfish 17.1. Кому не лень, предлагаю тестировать, задавать вопросы или просто прикалываться
![]() Ссылка на игру: https://royalxxx.itch.io/chess-3d Размер архива: 47 МБ (размер игры: 199 МБ) Почему создал? Не нашел ни одной нормальной трехмерной игры, которая работала бы с движком. Есть 3д шахматы с очень красивой графикой, но с корявыми движками и без движковых настроек. Например, как Chess Titans из винды, Chess Ultra или программы ChessBase - там вообще на трехмерной доске не играбельно. И наоборот, есть хорошие 2д оболочки для работы с uci движками, но без красивого 3д вида. К тому же, давно не публиковал игру в https://royalxxx.itch.io/, хочу добавить туда эту игру. Как установить: Разархивировать исполняемый файл в любое место, желательно в отдельную папку, поскольку после первого запуска в папке, где будет лежать данный файл, создадутся два других файла: engine_path.cfg - в этом файле можно указать путь к шахматному движку. Но не обязательно это делать, если движок Stockfish 17.1 будет лежать рядом с игрой. Но если на компе уже есть данный движок (допустим, вы используете для другой шахматной оболочки), то можно будет указать в этом файле путь к вашему движку и не понадобится дублировать движок.settings.cfg - это файл настроек. Не для редактирования, поэтому я его зашифровал. Если удалить данный файл, то игра вернется к дефолтным настройкам.Таким образом, нужно разархивировать игру в отдельную папку, бросить в эту папку движок Stockfish 17.1, скачанный из официального сайта, и запустить игру. Почему Stockfish 17.1? Это сильнейший движок в мире. Почему я не распространяю движок в комплекте с игрой? Stockfish 17.1 доступен бесплатно на официальном сайте https://stockfishchess.org/download/. Причем, там доступны разные версии под разные инструкции процессора. Чтобы не распространять вместе с игрой все движки (64-bit, POPCNT, AVX2, BMI2, AVX-512, VNNI-256, VNNI-512) - а каждый весит до 80 МБ, я решил, что лучше будет, если каждый сам скачает то, что подходит его устройству. Например, я использую BMI2-версию, поскольку она быстрее версий 64-bit, POPCNT и AVX2, а вот AVX-512 и другие мой проц не поддерживает. Версия 64-bit самая медленная, но поддерживается всеми 64-битными процами, POPCNT тоже будет поддерживаться многими, даже устройствами 15-летней давности. AVX2 это версия, для современных процессоров и дефолтная для скачивания на сайте стокфиша. Если ваш процессор поддерживает BMI2, как у меня, то ставьте эту версию, она быстрее AVX2. Ну а если у вас поддерживает и AVX-512, то ставьте последнюю. Stockfish 17.1 Игра работает только с Stockfish 17.1. С другими движками или с другими версиями Stockfish (например, 16) игра не будет работать. Вкладка игры: - можно играть с движком или с другим человеком. Если включен переключатель движка, после хода игрока, движок сделает ход. - кнопка Engine Move (или клавиша G) заставляет движку сделать ход, независимо от состояния переключателя движка - кнопка Hint (клавиша H) выводит подсказку - Flip View (клавиша F) поворачивает доску - Reset View (клавиша R) восстанавливает положение камеры. Кстати, камера поворачивается нажатой правой кнопкой мыши. - New Game (клавиша N) - Copy FEN копирует в буфер обмена FEN текущей позиции Вкладка Engine: Тут настраивается сам движок. Внимание: если вы что-то поменяли, для применения настроек нужно обязательно нажать на кнопку Set Options. На этой вкладке можно настроить: Threads - количество потоков процессора . Вы не можете выставить больше, чем количество процессоров на вашем устройстве. Даже на одном потоке движок очень силен. Если прям хочется получить максимальные Nps, то выставляйте максимум. С другой стороны, если все процессоры будут работать на вычислениях, то возможно не хватит ресурсов для игры. Depth Limit - максимальная глубина ходов (а скорее полуходов) для движка. По умолчанию, выставлен максимум 145. Skill Level - сила движка, по умолчанию 20 - максимум, т.е. будет играть на полную силу. Вместо настройки силы движка посредством Skill Level, можно использовать более понятную опцию - лимитирование по рейтингу Эло от 1320 до 3190. Стокфиш этот рейтинг потом переводит в нужный Skill Level. Hash - размер хештаблицы. Дефолтно 16 МБ. Сделал так, чтобы не можно было выставить больше, чем доступный размер ОЗУ без учета файла подкачки. Сколько не жалко, столько и дайте движку памяти. Это усилит движок. А вообще, можно посмотреть на то, как быстро заполняется хеш и если вы видите, что хеш на пределе, то можно увеличить размер. Time - время на ход для движка в секундах. Чем больше вы дадите, тем глубже движок сможет анализировать. Обратите внимание, что для подсказок можно выбрать свои собственные Depth и Time. Например, вы можете дать на подсказки больше времени, чтобы подсказка была сильнее, чем ваш соперник-движок)) Depth vs Time Если движку дать очень много времени, но выставить глубину, то это даст гарантию, что все ходы движка будут иметь одинаковую гарантированную глубину. Если движку дать очень большую глубину, но выставить время, то это гарантирует, что движок сделает ход за заданное время, но глубина будет колебаться - например, в эншпиле будет больше, чем в дебюте. Не рекомендую давать движку одновременно и много времени и разрешать искать до очень большой глубины, поскольку вы рискуете ждать очень долго. Интерфейс: Цвет фона, панелей полностью настраиваются. Также можно настроить материалы доски, фигур и прочего (выделения клетки, доступных ходов, подсказки, шаха, мата...). Графика: Window Mode - режим экрана Scale - соотношение от нативного разрешения. При 1.0 - будет нативное разрешение. 0,5 - будет половина от нативного, и т.д. Влияет на качество и производительность. Antialiasing - сглаживание. Дефолтно на 2х. Можно увеличить, но имейте в виду, что может повлиять на fps. VSync - вертикальная синхронизация. Я добавил возможность лимитирования fps, поскольку заметил, что для данной игры необязательно играть на 120 или 240 fps. Это игра не про графику, зачем насиловать GPU. С помощью данной фичи можно лимитировать fps и снизить нагрузку на GPU. Например, я выставляю 60. Кстати, заметьте, что VSync тоже лимитирует fps на уровне частоты монитора. Для удобства и правильной настройки, я также добавил отображение fps в реальном времени. Вывод движка: После каждого обдумывания движка (ход или подсказка), выводится: -Оценка позиции в пешках или в количестве полуходов до мата. Положительные - в пользу Белых, отрицательные - Черных. -Глубина хода -Скорость движка в узлах в сек - Nodes per second (NPS) - удобно для настройки потоков или тестирования производительности устройства -Процент заполнения хеш-таблицы. Если видите, что таблица быстро заполняется, то можно увеличить размер хеша. -Реальное время обдумывания движка. Сохранения: Игра сохраняет все настройки. Также, будет сохранена текущая игра, но только если был сделан выход из игры не во время работы движка. Что не реализовано: 1. Не реализовал все ничейные ситуации. В ничейных ситуациях сейчас игра прерывается только при пате. У меня возникли некоторые сомнения касательно необходимости реализовать другие ситуации: - Недостаточность материала - возможно, в будущем даже добавлю авто определение недостаточного материала... - Троекратное повторение одной и той же позиции - это правило актуально, когда играешь с человеком. - Обе стороны сделали 50 последних ходов без взятия и без хода пешкой - это правило работает, только когда игрок заявил, иначе игра продолжается до 75 ходов. Это правило тоже актуально, когда играешь с человеком. - Игроки согласились на ничью - тоже не вижу смысла в реализации фичи, когда движок просит ничью... - Один из игроков просрочил время или сделал второй невозможный ход - в моей игре таймеров нет, поскольку это только актуально, когда играешь с человеком. Вообще, думаю вместо реализации всей этой ахинее, актуальной только на турнирах с людьми, сделать так, что когда оценка нулевая на определенной большой глубине, то просто выводится инфа, что стоит прекратить бессмысленную игру. 2. Не реализовано создание игры из кастомной позиции. Могу быстро реализовать настройку позиции по FEN, но вот реализация настройки позиции путем выставления вручную фигур требует некоторого времени. Возможно, добавлю в будущем. 3. Подключение дебютных книг. Не собираюсь реализовать, поскольку не вижу смысла. 4. Подключение EGBT Syzygy для движка. Реализуется легко, но движок и без них очень быстро анализирует в эндшпиле. 5. Поддержка Chess 960. Возможно, добавлю в будущем.
1
|
|
| 03.08.2025, 22:08 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
154
Шахматная программа Готические Шахматы и Шахматы Януса разработка программы "Шахматы" |
| 15.08.2025, 19:50 | ||||
|
Добавлено через 2 минуты Может так даже проще.
0
|
||||
|
6302 / 3024 / 1053
|
|
| 15.08.2025, 19:50 [ТС] | |
|
0
|
|
| 15.08.2025, 19:51 | |
|
0
|
|
|
6302 / 3024 / 1053
|
|
| 15.08.2025, 20:00 [ТС] | |
|
8Observer8,
Shift+A, выбираешь Text потом переходишь в режим редактирования Edit mode (клавиша Tab) меняешь текст, просто печатая на клаве, там будет виден курсор возвращаешься в объектным режим (нажимаешь еще раз на клавишу Tab) конвертируешь меш в текст (Object/Convert/Mesh). Имей в виду, что изменить текст, шрифт и прочие свойства текста возможно до конвертирования в меш. Потом уже не сможешь. Далее уже можно пойти разными путями: 1. Добавить модификатор Solidify, потом выбрать Thickness 2. В режиме редактирования экструдировать меш (поскольку это уже меш, а не текст, то в режиме редактирования текст менять уже нельзя, а вместо этого будут доступны инструменты для редактирования меша).
1
|
|
| 15.08.2025, 20:36 | |
|
Мне ещё ChatGPT подсказал использовать модификатор Decimate (переводится - уничтожить), потому что слишком много полигонов получается:
После применения модификатора Decimate с Ration = 0.5 в режиме Collapse: Стало лучше: Я решил ещё разочек попробовать Ration = 0.5: После модификатора Solidify, по-моему, выглядит вполне нормально:
0
|
|
|
6302 / 3024 / 1053
|
|
| 15.08.2025, 20:48 [ТС] | |
|
8Observer8, создай новую тему, чтобы не офтопить в этой. И я потом туда зайду. Только выдели мое имя, чтобы мне пришло уведомление.
0
|
|
| 15.08.2025, 21:35 | |
|
Я понимаю. Я уже тут с 2013-ого. Не собирался в чужой теме расписывать свой прогресс. Как будет играбельная версия, как у тебя, то либо создам тему в этом же разделе, либо в записи блога. Давно хочу перевести 2D демки из NoobTuts Unity в 3D на Three.js и WebGL. Там их 18 штук. За одно есть повод попрактиковаться в Blender. Может в блоге комменты открою. В блоге мне больше нравится, там можно править первое основное сообщение сколько угодно. Можно, кстати, запросить курирование определённой указанной темы у администратора (может и у модератора тоже можно запросить) и править как основное сообщение темы так и все остальные свои сообщения в теме сколько угодно. А то неудобно беспокоить модератора, когда что-то хочется исправить в основном сообщении темы.
0
|
|
|
6302 / 3024 / 1053
|
||
| 15.08.2025, 21:48 [ТС] | ||
|
0
|
||
| 15.08.2025, 22:25 | ||
|
Добавлено через 4 минуты По-моему, черновиков может быть только 5 - не больше, а удалённых сообщений сколько угодно, где можно хранить информацию. Только по ошибке на форуме эти удалённые сообщения могут быть опубликованы. У меня такое было. Я удалил кучу записей в блоге, которые, надо будет найти время, и опять удалить, потому что они по какой-то ошибке или сбое на форуме все опубликовались. Добавлено через 6 минут Это сбой с восстановлением удалённых записей в блоге случился может пол года назад сразу после появления тегов на записях блога. Возможно администратор расставлял теги вручную и по ошибке восставил удалённые записи блога. Но это моё предположение.
0
|
||
|
6302 / 3024 / 1053
|
|||
| 16.08.2025, 11:40 [ТС] | |||
|
0
|
|||
| 16.08.2025, 12:52 | |||
|
У меня Redmi 10, Android 13, 4/64 GB, 2021 года выпуска. Только управление не работает, но очевидно, что ты не реализовывал управление для смартфона, потому что ты не мог тестировать управление, раз у тебя не запускается. Может ещё кто затестит на компьютере и смартфоне с указанием ОС и браузера: https://royalxxx.itch.io/cube-web А в браузере Edge на ноутбуке у меня вообще странное сообщение выдаётся сразу после нажатия кнопки "Play": Перевод Google Translate:
Я думал, что я попал на момент, когда ты перезаливаешь приложение на itch, но я пробовал несколько раз перезагружать страницу - то в Edge, то в Chrome.
0
|
|||
| 16.08.2025, 13:13 | |
|
0
|
|
|
6302 / 3024 / 1053
|
|
| 16.08.2025, 13:17 [ТС] | |
|
8Observer8, я и не собирался выпустить для андроид.
В июне вышла Godot 3.6.1. Т.е. разработчики поддерживают не только актуальную 4-ю версию, но и выпускают обновления для 3-й версии. Учитывая, что кубик был сделан на 3-й версии, могу попробовать экспортировать на Godot 3.6.1, поскольку текущая игра была экспортирована на Godot 3.6. С другой стороны, в списке изменений https://godotengine.github.io/... 6.1-stable я не вижу ничего, связанного с веб. Я действительно не понимаю, почему у тебя игра не работает в браузере? Я пробовал на двух компах, всё работает. Наверное, тут уже нужно сделать миграцию на 4-ю версию, но мне лень, учитывая, что API поменялся) На 4-й версии я делал новые проекты, например, вот эти шахматы или сапер.
0
|
|
| 16.08.2025, 14:27 | |||||
|
Записал видео, как запускаю кубик и что происходит на ноутбуке Asus K53SV на Windows 10 (19045.5965) в Chrome 138.0.7204.184
0
|
|||||
| 16.08.2025, 14:40 | |
|
Можно попробовать создать Issue в репозитории Godot: https://github.com/godotengine/godot/issues. Либо можно сначала задавать вопрос на официальном форуме: https://forum.godotengine.org/ Если нужна будет какая-то дополнительная информация или эксперименты, то я сделаю всё что смогу.
Не знаю, как сейчас после раскола (появления Redot Engine), но раньше поддержка была очень активная. Я в конце 2023 года экспериментировал со сборкой из Godot 4.2.1 в APK под Redmi 4X (Android 7.1.1). Обнаружился баг c crash, который потом исправили в 4.2.2. Я создавал Issue: The default Godot 4.2.1 application crashes in compatible mode on the Redmi 4X with OpenGL ES 3.2. Как оказалось на момент конца 2023 на Godot 4.2.1 падали приложения на многих смартфонах, которым было больше, чем 3 года, то есть с конца 2020: Godot 4.2.1 Compatibility Rendering (GLES3) don't works at all on a 3 Years Old Andoid Device
0
|
|
|
6302 / 3024 / 1053
|
|||
| 16.08.2025, 15:09 [ТС] | |||
|
Но важно понимать, что Redot не имеет столько разработчиков, что Godot, не имеет финансирования и спонсоров, и очень зависит от Godot. Имхо, это дохлый продукт без будущего. Любой Васька может форкануть движок на назвать Vasya Engine, поскольку лицензия позволяет все это делать. Добавлено через 4 минуты 8Observer8, разработка для веб и андроид очень проблемна. И эти проблемы существует не только на годот, но и на Unity и на других движках. Просто многие разрабы делают игру для десктопа и потом в один клик экспортируют для андроид или для веб. Да, так можно делать, но это неправильно. Там очень много нюансов, поэтому я никогда не хотел заниматься мобильными или веб-играми. С 2D еще более-менее норм, но вот с 3D вечно проблемы. И на Unity тоже. Моя единственная игра для андроид: https://royalxxx.itch.io/block-puzzle Но я тут специально писал под андроид. Под десктоп не выпускал. Еще я писал приложения для андроид, но на чистом Android API.
0
|
|||
| 16.08.2025, 16:35 | ||||
|
0
|
||||
|
6302 / 3024 / 1053
|
|
| 16.08.2025, 16:51 [ТС] | |
|
8Observer8, количество контрибьютеров ни о чем. У Редот там одни школьники. У годот тоже нубов много, но всё-таки есть и толковые.
Редот в первую очередь реализует то, чего хочет комьюнити - так сказать, хаотичные хотелки. Годот же реализовывает то, чего просят спонсоры - реальные разрабы коммерческих игр, а не школота. Так что, у редот нет будущего.
0
|
|
|
6302 / 3024 / 1053
|
||
| 17.08.2025, 12:40 [ТС] | ||
|
8Observer8, ну вот, проблемы с экспортом для веб на Unity у некого чела Ошибка при сборке WebGL
Причем, проблема довольно распространенная. Я это к тому, что всякие ошибки бывают на абсолютно всех игровых движках. Причем, очень часто эти ошибки проявляются только на конкретных браузерах или на конкретных устройствах... И не думаю, что переход из игровых движков на более низкоуровневые библиотеки, можно назвать решением. Ведь, это тоже не гарантирует отсутствие проблем на абсолютно всех устройствах. Так что, никогда не любил разработку для веб. Это настолько проблемно, особенно, для 3D игр, что Unreal Engine давно забросил веб экспорт. *** Да, и только чикатилы будут в 2025 году играть в браузере. В чем в этом смысл? Типа извращаться на низкой производительности? Ну какие-то мелкие 2D игры еще можно играть в браузере, типа chrome://dino/ и похожих. Но точно не 3D. Добавлено через 13 минут
0
|
||
| 17.08.2025, 13:16 | ||
|
0
|
||
| 17.08.2025, 13:16 | |
|
Крик души (шахматы) Задача про шахматы Шахматы. восемь фигур одного цвета Шахматы. Шахматы: может ли белая фигура пойти на поле ef, не попав при этом под удар черной фигуры? Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Сезонность и суточность закисления почв
anaschu 04.07.2026
200 часов это все равно моловато. Есть ситуации, но нестандартные, когда смена происходит за 5 лет.
Но обычно это 50 лет и более.
Наверное, закисление почвы происходит сезонно в средней. . .
|
В чем ценность человеческого опыта в глобальном смысле?
kumehtar 03.07.2026
Возможно, ценность человека не в том, что он однажды достигает мудрости, а в том, что он становится носителем карты пути. Он знает не только истину, но и последовательность внутренних изменений,. . .
|
интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на Odoo
anaschu 03.07.2026
Успешная интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на промышленную Odoo WMS
Сегодня проделал огромный путь от простой симуляции физических процессов до построения полноценной. . .
|
Поиск всех путей на ориентированном графе. Linux
dcc0 02.07.2026
Переработка старого кода из моей статьи.
Через несколько переработок от PHP кода к C89 (надеюсь, 89).
Но довольно запутанно получилось. Код для Linux.
Но если убрать time и то, что с ним. . .
|
|
Сам себя обучал rest api
anaschu 02.07.2026
Педагогический лайфхак: Почему чистый REST API для ученика намного круче, чем готовые библиотеки
Когда мы отказались от капризного JAR-файла AnyLogic и переписали код на стандартный HttpClient,. . .
|
rest api anylogic - выполнение модели на своём русском сайте
anaschu 02.07.2026
Как подружиться с AnyLogic Cloud API, победить провайдеров и развернуться Java-бэкенд в Docker на бесплатном хостинге: Двухдневный лог борьбы
Всем привет! Хочу поделиться свежим (и довольно. . .
|
Где деньги лежат
kumehtar 02.07.2026
Это - японская подводная лодка I-52 (тип C2, кодовое имя Momi) вышла из Японии в марте 1944 года с миссией в оккупированную немцами Францию (Лорьян). Это была одна из «Янаги»-миссий по обмену. . .
|
Krabik для WoW 3.3.5a, многоязычный
AmbA 02.07.2026
Допилил бота, думаю что окончательно. Изменения:
- добавлена многоязычность
- добавлено снятие скриншотов
- добавлено поддержание бафов хождения по воде (для жреца, дк и шамана)
- и так, по. . .
|