Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 10
1

dynamic_cast

31.01.2014, 13:58. Показов 1596. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите пожалуйста, возникла проблема. Есть базовый клас CStep. И пока один наследник:
C++
1
class CStepMove : public CStep
Ести вектор указателей:
C++
1
  vector <CStep*> VChangeBack;
Проблема возникает в момент приведения указателей:
C++
1
2
3
4
    CStep* C;
    C = VChangeBack.back();
    CStepMove* A;
    A = dynamic_cast <CStepMove*> C;
Последняя строка выдаёт ошибки: E2276 (expected; и E2379 Statemedt missing;
Не могу понять в чём проблема, аналогичный код видел в других примерах, а написал сам - и не работает...
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.01.2014, 13:58
Ответы с готовыми решениями:

dynamic_cast
Помогите разобраться с dynamic_cast, а точнее с вот этой записью void f() { A* pa = new A; ...

dynamic_cast
Уважаемые, подскажите теорию. Как устроен данный каст? Не нашел его определений. В студии он зашит...

Dynamic_cast
#include &lt;iostream&gt; #define STOP cin.get(); using std::cin; using std::cout; class A {...

dynamic_cast
#include &lt;iostream&gt; class B { public: virtual void foo(){std::cout&lt;&lt;&quot;B&quot;;} private: ...

20
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
31.01.2014, 14:05 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Андрей1010 как решение

Решение

Возьми C в скобки.
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
31.01.2014, 14:06 3
Скобки поставь.
1
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,493
Записей в блоге: 1
31.01.2014, 14:09 4
У меня вопрос. А что произойдёт, если сделать A=C просто без явного каста?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 10
31.01.2014, 14:12  [ТС] 5
Спасибо.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
У меня вопрос. А что произойдёт, если сделать A=C просто без явного каста?
Пишет что не может конвертировать CStep* в CStepMove*.
Дело и впрямь было в скобках)))
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
31.01.2014, 14:30 6
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
А что произойдёт, если сделать A=C просто без явного каста?
Нельзя присваивать указателю на производный класс указатель на базовый.
0
584 / 387 / 216
Регистрация: 20.01.2013
Сообщений: 1,169
31.01.2014, 14:30 7
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <iostream>
 
class A
{
  virtual ~A(){}
};
class B : A{};
 
int main()
{
  A * a = new A;
  B * b = (B*)a;
    
  system("pause>>void");
  return 0;
}
1
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
31.01.2014, 14:34 8
egor2116, http://stackoverflow.com/quest... namic-cast
0
584 / 387 / 216
Регистрация: 20.01.2013
Сообщений: 1,169
31.01.2014, 14:38 9
These casts are also called C-style cast.
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
31.01.2014, 15:08 10
egor2116, и мало того, что они так называются, поведения, характерного для dynamic_cast, добиться с помощью C-style каста, нельзя.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <iostream>
 
struct B
{
    virtual ~B() {}
};
 
struct D : B 
{
};
 
int main() {
    
    B* d = new D;
    B* b = new B;
    
    D* p1 = (D*)b; // Сделает то же, что и reinterpret_cast. Т.е. в результате не nullptr
    std::cout << p1 << std::endl;
    
    D* p2 = dynamic_cast<D*>(b); // Проверит, что b не указывает на экземпляр D и вернет nullptr
    std::cout << p2 << std::endl;
    
    D* p3 = reinterpret_cast<D*>(b); 
    std::cout << p3 << std::endl;   
    
    return 0;
}
http://ideone.com/dvFo2L
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8215 / 5045 / 1437
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
31.01.2014, 19:18 11
Цитата Сообщение от egor2116 Посмотреть сообщение
These casts are also called C-style cast.
C-style cast не возвращает указатель на nullptr при неверном касте

Не по теме:

Впрочем, Tulosba все наглядно показал, надо было мне сначала проверить...

0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
31.01.2014, 20:01 12
Кстати,так как производится проверки типов у dynamic_cast<> большие затраты.
Так что для прохода по вектору лучше подумать перед тем как использовать.
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,493
Записей в блоге: 1
31.01.2014, 20:34 13
Tulosba, да, я не сразу допёр, что тут кастуется не производный класс к базовому, а наоборот! Тогда вообще непонятна цель этого шаманства.
Обычно мы можем создать контейнер полный указателей base*, а затем пихать в него указатели на различные производные классы. Это позволит нам вызывать по этим указателям виртуальные функции, не задумываясь о конкретном типе объектов.

Но зачем может понадобиться кастовать их назад в конкретный производный тип, если мы только что создали абстрактный интерфейс как раз с противоположной целью!?
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
31.01.2014, 21:21 14
Нужно когда у производного класса есть специфические методы которых нет у базового.

И собственно да предпочтительнее включить этот метод(с пустой реализацией) в базовый класс, нежели кастовать
(но думаю все же это не всегда можно сделать)

Кроме того Майерс советует как вариант распихать объекты по разным контейнерам.

Добавлено через 9 минут
.....
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.10.2013
Сообщений: 10
07.02.2014, 15:27  [ТС] 15
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Но зачем может понадобиться кастовать их назад в конкретный производный тип, если мы только что создали абстрактный интерфейс как раз с противоположной целью!?
Понимаете, решение задачи было поставлено так, что если последний объект вектора принадлежит к конкретному классу, то нужно видоизменить этот объект (при определённых условиях), в противном же случае необходимо создать новый объект и добавить указатель на него в вектор.
Проблема, кстати, решена, всё работает. Спасибо за помощь. Вот как заработало.

C++
1
2
3
  vector <CStep*> VChangeBack;  
    CStepMove* A;
    if (A = dynamic_cast <CStepMove*> (VChangeBack.back()))
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
07.02.2014, 16:25 16
Если вектор пуст ?

Условия типа if( a = b ) не гуд...
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
07.02.2014, 16:40 17
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Если вектор пуст ?
то UB
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Условия типа if( a = b ) не гуд...
в данном случае вполне имеет место быть. Т.к. присваивание со сравнением на nullptr. А внутри блока работаем с A. Правда определение тогда следовало бы тоже в if поместить.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
07.02.2014, 16:47 18
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
в данном случае вполне имеет место быть. Т.к. присваивание со сравнением на nullptr. А внутри блока работаем с A. Правда определение тогда следовало бы тоже в if поместить.
А как читается ?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
if( !VChangeBack.empty() )
{ 
   CStepMove* A = dynamic_cast <CStepMove*> (VChangeBack.back());
   if (A)
   {
      A-> ...
   }
}
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
07.02.2014, 17:48 19
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А как читается ?
Это же целая лишняя строчка кода.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
07.02.2014, 17:56 20
C++
1
CStepMove* A = dynamic_cast <CStepMove*> (VChangeBack.back()); if (A) { A-> ... }
Так лучше ?
0
07.02.2014, 17:56
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.02.2014, 17:56
Помогаю со студенческими работами здесь

dynamic_cast() шаблон
Здорова! Пытаюсь свой шаблон функции создать dynamic_cast() это ptr_cast() но ничо не получается....

Работа с dynamic_cast
Всем привет! Есть Абстрактный класс Transport. Есть три наследника: Plain, Train, Ship. Есть массив...

Использование dynamic_cast
#include&lt;iostream&gt; #include&lt;locale.h&gt; using namespace std; class Base { public: virtual...

Dynamic_cast реализация
Добрый вечер, есть застоявшаясь фраза: &quot;dynamic_cast&lt;Type*&gt;( pointer ) очень медленное, его...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru