Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.63/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 50
1

Сделать либо так, чтобы в файл записывались рандомные матрица и вектор, либо из файла считывать

15.05.2014, 21:25. Показов 1519. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
ребят есть вот прога, она заполняет рандомами матрицу и вектор и перемножает. И есть соответственно проги для чтения из файла или записи в файл. Не могу слить в одну. Нужно сделать либо чтобы в файл записывались рандомные матрица и вектор, либо из файла считывать.


Сама прога
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
#include <iostream> 
#include <math.h> // библиотека математических функций
using namespace std;
  int main() 
    { 
     int n,m; 
     cout<<"vvesti n m razmer matrix (m x n)"<<endl;
     cin >> n >> m; //n*m -размер матрицы 
     int A[100][100], X[100], Y[100];//A - матрица, X - вектор, Y - результат
    #pragma omp parallel for
    for (int i =0; i < n; i++)
    { 
        //заполняем массивы случайными числами и выводим массив А 
        #pragma omp parallel for
    for (int j = 0; j < m; j++) 
           { 
           A[i][j] = rand()%10+1; 
           cout << A[i][j] << " "; 
           } 
        cout << endl; 
      } 
     cout << endl; 
     #pragma omp parallel for
     for(int i=0; i < m; i++)
 
           { 
           X[i]=rand()%6+1; 
           cout << X[i] << " "; 
           } 
 
     cout << endl << endl; 
     #pragma omp parallel for
     for (int i = 0; i < n; i++) 
 
          { 
          Y[i] = 0; //очищаем элемент массива 
     #pragma omp parallel for
     for (int j = 0; j < m; j++) 
          { 
 
        Y[i] += X[j]*A[i][j]; //производим умножение матрицы на вектор 
 
          } 
          cout << Y[i] << " "; 
          } 
 
system("pause"); //ставим программу на паузу 
return 0; 
}
Записаь в файл.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <fstream>
#include <iostream>
#include <string>
 
using namespace std;
void main(void)
{
FILE *f;
string a;
f = fopen("1.txt","w");
ofstream fout ("1.txt"); 
fout << "текст";
fclose(f);
}

Чтение из файла
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <fstream>
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
void main(void)
{
FILE *f;
string a;
f = fopen("1.txt","r");
ifstream fin ("1.txt");
fin >> a;
fclose(f);
cout << endl << a << endl;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.05.2014, 21:25
Ответы с готовыми решениями:

Можно ли передать в функцию либо вектор, либо список, если да, то как?
Можно ли передать в функцию либо вектор, либо список, если да, то как?

Можно ли сделать так, чтобы программа начала выполнять что-либо заново с определённой строчки?
Хотелось бы, чтобы программа выполняла действия с 20 по 22 строку до тех пор пока я бы не ввёл...

При изменении каких либо данных программа либо вылетает, либо просто не изменяет данные
Добрый вечер. Только недавно начал заниматься С++. И вот возникли проблемы. При изменении каких...

Проверка открытия файла либо работает, либо уходит в бесконечность
string A=Enterway('t');//функция ввода адреса файла fstream str(A.c_str(), ios::in ); for(;;){...

14
272 / 266 / 146
Регистрация: 02.08.2012
Сообщений: 609
16.05.2014, 00:04 2
Mozzgg, так сойдёт?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <fstream>
 
int main()
{
    srand(time(0));
    int H, W;
    std::cout << "Type H: "; std::cin >> H;
    std::cout << "Type W: "; std::cin >> W;
    std::cout << std::endl;
    
    int* X = new int[W]; 
    int* Y = new int[W];
    int** M = new int*[H];
    for(int i = 0; i < H; i++)
        M[i] = new int[W];
    
    for(int i = 0; i < H; i++)
    {
        for(int j = 0; j < W; j++)
        {
            X[i] = rand() % 10 + 1;
            Y[i] = rand() % 10 + 1;
            M[i][j] = X[i] * Y[i];
        }
    }
    
    std::ofstream ofs("myFile.txt");
    
    ofs << "Vector X:\n";
    for(int i = 0; i < H; i++)
        ofs << std::setw(5) << X[i];
    ofs << "\n\n";
    
    ofs << "Vector Y:\n";
    for(int i = 0; i < H; i++)
        ofs << std::setw(5) << Y[i];
    ofs << "\n\n";
    
    ofs << "Matrix:\n";
    for(int i = 0; i < H; i++)
    {
        for(int j = 0; j < W; j++)
            ofs << std::setw(5) << M[i][j];
        ofs << "\n\n";
    }
    
    for(int i = 0; i < H; i++)
        delete [] M[i];
    delete [] M, X, Y;
    
    system("pause");
    return 0;
}
Добавлено через 4 минуты
Перемножения можете изменить по надобности. В целом всё сохраняется в файл
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 50
20.05.2014, 17:05  [ТС] 3
в файл записывается два вектора и матрица) не могу разобратся с вектором Y. Это результат перемножения матрицы на вектор?)
0
272 / 266 / 146
Регистрация: 02.08.2012
Сообщений: 609
20.05.2014, 18:11 4
Mozzgg, Y генерируется рандомно как и X для каждого столбца матрицы M.
Если обратите внимание на последний столбец матрицы то каждый элемент свеху-вниз результат произведения
элементов X и Y слева направо.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 50
21.05.2014, 13:38  [ТС] 5
GuGo1991 Аа это он просто для матрицы понял) а как бы мне сюда перемножение теперь впихнуть?)
0
272 / 266 / 146
Регистрация: 02.08.2012
Сообщений: 609
21.05.2014, 16:57 6
Перемножение элементов столбца матрицы и вектора X по индексу столбца:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <fstream>
 
int main()
{
    srand(time(0));
    int H, W;
    std::cout << "Type H: "; std::cin >> H;
    std::cout << "Type W: "; std::cin >> W;
    std::cout << std::endl;
    
    int* X = new int[W]; 
    unsigned long int* Y = new unsigned long int[W];
    int** M = new int*[H];
    for(int i = 0; i < H; i++)
        M[i] = new int[W];
    
    for(int i = 0; i < H; i++)
        for(int j = 0; j < W; j++)
            M[i][j] = rand() % 10 + 1;
    
    for(int i = 0; i < W; i++)
    {
        X[i] = rand() % 10 + 1;
        Y[i] = X[i];
        for(int j = 0; j < H; j++)
            Y[i] *= M[j][i];
    }
    
    std::ofstream ofs("myFile.txt");
    
    ofs << "Vector X:\n";
    for(int i = 0; i < W; i++)
        ofs << std::setw(5) << X[i];
    ofs << "\n\n";
    
    ofs << "Matrix:\n";
    for(int i = 0; i < H; i++)
    {
        for(int j = 0; j < W; j++)
            ofs << std::setw(5) << M[i][j];
        ofs << "\n\n";
    }
    
    ofs << "Vector Y:\n";
    for(int i = 0; i < W; i++)
        ofs << Y[i] << "\n";
    
    for(int i = 0; i < H; i++)
        delete [] M[i];
    delete [] M, X, Y;
    
    system("pause");
    return 0;
}
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 50
21.05.2014, 20:16  [ТС] 7
не пойму пять про игрик) вот в файл пишется:
Vector X: - рандомный
4 1

Matrix: - рандомная
10 5

9 2

Vector Y:
360
10

поидее Y это результат перемножения, но ведь он должен так считаться:
4*10+1*9
4*5+1*2
и вектор финальный будет:
49
22
0
272 / 266 / 146
Регистрация: 02.08.2012
Сообщений: 609
21.05.2014, 20:33 8
Y:
4 * 10 * 9 = 320
1 * 5 * 2 = 10
То что вы описываете это не просто перемножение.
Придётся учесть что количество элементов X равно количеству элементов столбца матрицы.
Если не справитесь отпишитесь исправлю.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 50
25.05.2014, 13:26  [ТС] 9
GuGo1991 чтото я не как( можно ещё вашей помощи не много)
когда матрица заполница, вектор должен будет сделаться по размеру матрицы

матрица
а11 а12
а21 а22

вектор
b1 b2

перемножение
a11*b1+а21*b1 a12*b2+а22*b2

вот таким форматом)
0
272 / 266 / 146
Регистрация: 02.08.2012
Сообщений: 609
25.05.2014, 20:04 10
Mozzgg
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <fstream>
 
int main()
{
    srand(time(0));
    int H, W;
    std::cout << "Type H: "; std::cin >> H;
    std::cout << "Type W: "; std::cin >> W;
    std::cout << std::endl;
    
    int* X = new int[W]; 
    unsigned long int* Y = new unsigned long int[W];
    int** M = new int*[H];
    for(int i = 0; i < H; i++)
        M[i] = new int[W];
    
    for(int i = 0; i < H; i++)
    {
        X[i] = rand() % 10 + 1;
        for(int j = 0; j < W; j++)
            M[i][j] = rand() % 10 + 1;
    }
    
    for(int i = 0; i < W; i++)
    {
        Y[i] = 0;
        for(int j = 0; j < H; j++)
            Y[i] += X[i] * M[j][i];
    }
            
    std::ofstream ofs("myFile.txt");
    
    ofs << "Vector X:\n";
    for(int i = 0; i < W; i++)
        ofs << std::setw(7) << X[i];
    ofs << "\n\n";
    
    ofs << "Matrix:\n";
    for(int i = 0; i < H; i++)
    {
        for(int j = 0; j < W; j++)
            ofs << std::setw(7) << M[i][j];
        ofs << "\n\n";
    }
    
    ofs << "Vector Y:\n";
    for(int i = 0; i < W; i++)
        ofs << std::setw(7) << Y[i];
    
    for(int i = 0; i < H; i++)
        delete [] M[i];
    delete [] M, X, Y;
    
    system("pause");
    return 0;
}


Добавлено через 3 часа 13 минут
Упустил один момент. Вот правильный вариант:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <fstream>
 
int main()
{
    srand(time(0));
    int H, W;
    std::cout << "Type H: "; std::cin >> H;
    std::cout << "Type W: "; std::cin >> W;
    std::cout << std::endl;
    
    int* X = new int[W]; 
    unsigned long int* Y = new unsigned long int[W];
    int** M = new int*[H];
    for(int i = 0; i < H; i++)
        M[i] = new int[W];
    
    for(int i = 0; i < H; i++)
    {
        for(int j = 0; j < W; j++)
        {
            X[j] = rand() % 10 + 1;
            M[i][j] = rand() % 10 + 1;
        }
    }
    
    for(int i = 0; i < W; i++)
    {
        Y[i] = 0;
        for(int j = 0; j < H; j++)
            Y[i] += X[i] * M[j][i];
    }
            
    std::ofstream ofs("myFile.txt");
    
    ofs << "Vector X:\n";
    for(int i = 0; i < W; i++)
        ofs << std::setw(7) << X[i];
    ofs << "\n\n";
    
    ofs << "Matrix:\n";
    for(int i = 0; i < H; i++)
    {
        for(int j = 0; j < W; j++)
            ofs << std::setw(7) << M[i][j];
        ofs << "\n\n";
    }
    
    ofs << "Vector Y:\n";
    for(int i = 0; i < W; i++)
        ofs << std::setw(7) << Y[i];
    
    for(int i = 0; i < H; i++)
        delete [] M[i];
    delete [] M, X, Y;
    
    system("pause");
    return 0;
}
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 50
26.05.2014, 17:37  [ТС] 11
ура) спасибо большое, только я кое что изменил а то считало не много не то)

/*Y[i] += X[i] * M[j][i];*/

Y[i] += X[j] * M[j][i];

Добавлено через 5 часов 23 минуты
блин кое что нужно добавить ещё не выходит я уже наверное заколибал)
C++
1
2
 X[j] = rand() % 10 + 1;
            M[i][j] = rand() % 10 + 1;
место этого

нужно чтобы прога считала вектор и массив, из заранее созданного файла я правдо не пойму как это происходит) чтобы когда стретит пробел переходила на следующее число и когда конец файла.. ваще космос) самое трудное не понимаю)
0
272 / 266 / 146
Регистрация: 02.08.2012
Сообщений: 609
26.05.2014, 19:58 12
Mozzgg, фиксированное ли количество элементов считываемых с файла?
Если нет, то один из вариантов в первой строке файла записать элементы для вектора, считать в вектор до конца строки.
Остальные числа записать в массив (матрицу). Предварительно посчитать их количество, если будет использоваться
динамический массив. Если использовать многомерный вектор можно обойтись количеством элементов первой строки файла.
Не забыть учесть, что если количество элементов первой строки m, количество остальных чисел должно
быть больше или равно m x n.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 50
26.05.2014, 20:33  [ТС] 13
не фиксированное, допустим можно написать так 2,3,4 2,2,2 3,3,3 4,5,5
до первого пробела будет вектор, а дальше по 3 числа строки матрицы
или вобще 2 файла в один векторные числа в другой матричные) заполняем файл мы сами, так что размерность всегда верная будет)
0
272 / 266 / 146
Регистрация: 02.08.2012
Сообщений: 609
26.05.2014, 23:38 14
inputX.txt

2 3 4 2 2 2 3 3 3 4 5 5

inputM.txt

HTML5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
3 2 3
8 5 6
7 8 9
3 2 3
8 5 6
1 8 9
3 2 3
8 3 6
7 1 9
3 2 3
1 5 6
7 8 9

main
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <fstream>
#include <vector>
 
int main()
{
    std::vector<int> X, Y;
    std::vector<std::vector<int> > M;
    
    int counter = 0, value, H, W;
    std::ifstream ifsX("inputX.txt");
    std::ifstream ifsM("inputM.txt");
    std::ofstream ofs("myFile.txt");
    
    if(ifsX)
    {
        while(ifsX >> value)
        {
            counter++;
            X.push_back(value);
        }
        ifsX.close();
    }
    if(ifsM)
    {
        H = counter;
        counter = 0;
        char line_end = '\0';
        while(ifsM >> value)
        {
            counter++;
            ifsM.get(line_end);
            if(line_end == '\n')
                break;
        }
        
        W = counter;
        ifsM.close();
        ifsM.clear();
        ifsM.open("inputM.txt");
        
        for(int i = 0; i < H; i++)
        {
            std::vector<int> row;
            for(int j = 0; j < W; j++)
            {
                ifsM >> value;
                row.push_back(value);
            }
            M.push_back(row);
        }
        ifsM.close();
    }
    else
    {
        std::cout << "No such text file in directory!\n";
        system("pause");
        return 0;
    }
    
    for(int i = 0; i < W; i++)
    {
        Y.push_back(0);
        for(int j = 0; j < H; j++)
            Y[i] += X[j] * M[j][i];
    }
    
    ofs << "Vector X:\n";
    for(int i = 0; i < H; i++)
        ofs << std::setw(7) << X[i];
    ofs << "\n\n";
    
    ofs << "Matrix:\n";
    for(int i = 0; i < H; i++)
    {
        for(int j = 0; j < W; j++)
            ofs << std::setw(7) << M[i][j];
        ofs << "\n\n";
    }
    
    ofs << "Vector Y:\n";
    for(int i = 0; i < Y.size(); i++)
        ofs << std::setw(7) << Y[i];
    
    std::cout << "Operation succeeded!\n";
    
    ofs.close();
    
    system("pause");
    return 0;
}
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.05.2014
Сообщений: 50
27.05.2014, 18:17  [ТС] 15
Спасибо большое GuGo1991 очень помогли вы мне)
0
27.05.2014, 18:17
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.05.2014, 18:17
Помогаю со студенческими работами здесь

две прямые либо паралельны либо совпадают либо не существуют
Д даны числа a1, b1, c1, a2, b2, c2. Напечатать координаты точки пересечения прямых, описываемых...

Разбить файл на строки так, чтобы каждая оканчивалась либо ";", либо содержала 30 любых литер, кроме ";"
Разработать программу, которая формирует на основе внешнего текстового файла Т1 файл Т2, разбивая...

Как сделать ,чтобы нажималась клавиша либо#108 или либо #121, а потом закрывалась программа совсем?
uses graph,crt,dos; var gd,gm,x,y:integer; k:char; begin gd:=detect;...

Файл: как сделать так, чтобы вводимые данные (которые считывались с клавиатуры) сразу записывались в файл?
Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы вводимые данные (которые считывались с клавиатуры)...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru