Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.06.2014
Сообщений: 76
1

Класс библиотека и шаблоны

25.11.2014, 14:59. Показов 1520. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть такой код:
Library.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#ifndef LIBRARY_H
#define LIBRARY_H
#include <iostream>
#include <queue>
#include "Book.h"
using namespace std;
 
class Library {
    int number;     //к-во книжек
    queue<Book> z;  
public:
    Library()
    {
        int number = 20;    
    }
};
 
#endif
Book.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#ifndef BOOK_H
#define BOOK_H
#include <iostream>
using namespace std;
 
class Book {
    double price;
    int article;
public:
    Book()
    {
        this->article = 0;
        this->price = 0;
    }
    int Set_number(int numb)
    {
        this->article = numb;
    }
    int Get_number()
    {
        return this->article;
    }
    void Set_sum(double sum)
    {
        this->price = sum;
    }
    double Get_sum()
    {
        return this->price;
    }
    void Show()
    {
        cout << "Артикул: " << this->article << endl << "Цена: " << this->price << endl;
    }
};
 
#endif
Исходный код.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <iostream>
#include "Library.h"
using namespace std;
 
int main()
{
    Library A;
    
    return 0;
}
С очередями не работал, по этому вопрос. Где нужно заполнять очередь ? в main() или конструкторе класса Library ?
И как получить доступ к данным и методам класса Book ? объект z дает доступ только к методам queue, а как же инициализировать данные класса Book ?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.11.2014, 14:59
Ответы с готовыми решениями:

Шаблоны. Реализовать шаблонный класс очередь
Реализовать шаблонный класс очередь. Реализовать все основные операции: положить, взять, удалить...

Свой тип переменной через класс, шаблоны
Задание вот такое: общая постановка. Дано: число N и последовательность (a1+1), (a2+2) , (a3+3), …,...

Шаблоны: определить класс в функции и вызвать его метод
Здравствуйте форумчане. Есть два класса: class WSelectionBox { public: WSelectionBox() =...

Абстрактный класс «Хранилище» и производный класс «Библиотека»
Помогите, пожалуйста, с задачкой: Требуется реализовать абстрактный класс “Хранилище”,...

10
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8215 / 5045 / 1437
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
25.11.2014, 15:11 2
Добавьте к классу Library метод добавления книги и вызывайте его в main.

using namespace std; достаточно объявить в одном .h файле и он подхватиться во всех остальных как вирус. Так что лучше выковыривайте его оттуда и объявляйте пространство имён явно. В .cpp делайте что хотите.
1
11 / 11 / 0
Регистрация: 18.09.2012
Сообщений: 54
25.11.2014, 15:11 3
Добавьте метод Library::addBook(Book newBook), где выполняйте z.push_back(newBook). Доступ к книге можно получить через z.at('порядковый номер книги') - вернет ссылку на Book или альтернатива - z[].
1
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8215 / 5045 / 1437
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
25.11.2014, 15:12 4
Цитата Сообщение от trots93 Посмотреть сообщение
Доступ к книге можно получить через z.at('порядковый номер книги')
Очередь не умеет и не должна уметь работать с каким-либо объектом, кроме того, что расположен в начале.
0
11 / 11 / 0
Регистрация: 18.09.2012
Сообщений: 54
25.11.2014, 15:47 5
Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
Очередь не умеет и не должна уметь работать с каким-либо объектом, кроме того, что расположен в начале.
Виноват. Я ошибся.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.06.2014
Сообщений: 76
25.11.2014, 19:30  [ТС] 6
Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
Добавьте к классу Library метод добавления книги и вызывайте его в main.
C++
1
2
3
4
5
void add_book(Book newBook)
    {
        newBook.Set_number(1739);
        newBook.Set_sum(800.0);
    }
а затем в main()

C++
1
2
for (int i = 0; i < 50; i ++)   //на 50 книжек
A.add_book(что передавать ?);
Подскажите, что передавать в функцию ? Запутался )
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8215 / 5045 / 1437
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
25.11.2014, 19:40 7
Лучший ответ Сообщение было отмечено Ученик кода как решение

Решение

Цитата Сообщение от Ученик кода Посмотреть сообщение
void add_book(Book newBook)
C++
1
2
3
4
void add_book(const Book &newBook)
{
    z.push(newBook);
}
В main.cpp
C++
1
2
3
4
Book b;
b.Set_number(1739);
b.Set_sum(800.0);
A.add_book(b);
Или, при наличии нормального аргументированного конструктора
C++
1
A.add_book(Book(1739, 800.0));
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.06.2014
Сообщений: 76
25.11.2014, 21:56  [ТС] 8
MrGluck, Спасибо, а еще такой вопрос.
Очередь имеет метод для вывода своего содержимого ? или нужно создать метод в классе библиотека ?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
void Show() const
    {
        cout << "Books: " << endl;
        for (int i = 0; i < z.size(); i++) //warning C4018: <: несоответствие типов со знаком и без знака
        {
            //cout << "Артикл: " << ? << "Цена: " << ? << end;
        }
    }
Создам я таким образом очередь на 20 элементов ?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
int main()
{
    Library A;
    Book b;
    int x=0, p=0;
    for (int i = 0; 20; i++)
    {
        x = rand()%8000;
        b.Set_number(x);
        p = rand()%200;
        b.Set_sum(p);
        A.add_book(b);
    }
    return 0;
}
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8215 / 5045 / 1437
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
25.11.2014, 22:45 9
Цитата Сообщение от Ученик кода Посмотреть сообщение
Создам я таким образом очередь на 20 элементов ?
Создадите
Цитата Сообщение от Ученик кода Посмотреть сообщение
Очередь имеет метод для вывода своего содержимого ?
Нет и не должна.
https://ru.wikipedia.org/wiki/... 0%ED%E8%E5)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.06.2014
Сообщений: 76
26.11.2014, 18:19  [ТС] 10
MrGluck, может подскажите, как тогда вывести ее содержимое.
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8215 / 5045 / 1437
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,453
26.11.2014, 18:28 11
Только с выталкиванием элементов, то есть
C++
1
2
3
4
5
while (!z.empty())
{
    std::cout << z.front() << std::endl; // или, если не охота перегружать оператор <<, то выводим поля на месте
    z.pop();
}
1
26.11.2014, 18:28
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.11.2014, 18:28
Помогаю со студенческими работами здесь

Описать класс Библиотека
Люди добрые помогите описать класс &quot;Домашняя библиотека&quot; # include&lt;iostream.h&gt; # include&lt;conio.h&gt;...

Класс домашняя библиотека
Можете помочь с программой? Описать класс «домашняя библиотека». Предусмотреть возможность работы с...

Используя шаблоны и исключительные ситуации реализовать класс контейнер пара (pair)
Помогите, пожалуйста, реализовать. Используя шаблоны и исключительные ситуации реализовать класс...

Описать класс «домашняя библиотека»
Описать класс «домашняя библиотека». Предусмотреть возможность работы с произвольным числом книг,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru