Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.90/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.90
3 / 3 / 3
Регистрация: 18.11.2014
Сообщений: 32
1

Написать программу, которая переводит числа с шестнадцатеричной системы в десятичную

12.01.2015, 18:43. Показов 4142. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
С использованием функции hex, а также без неё.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.01.2015, 18:43
Ответы с готовыми решениями:

Написать рекурсивный алгоритм перевода из двоичной системы счисления в десятичную ( из восьмеричной и шестнадцатеричной в десятичную)
Написать рекурсивный алгоритм перевода из двоичной системы счисления в десятичную ( из восьмеричной...

Написать программу, которая переводит число из 4-й системы счисления в 14-ю через 10-ю
Написать программу, которая переводит число из 4-й системы счисления в 14-ю через 10-ю. Сделайте,...

Написать программу, которая переводит число из 13-й системы счисления в 3-ю через 10-ю
Написать программу, которая переводит число из 13-й системы счисления в 3-ю через 10-ю!

Написать программу, которая переводит число из десятичной системы в двоичную
Здравствуйте! Вот задали мне такую задачку - написать программу, которая переводит число из...

2
99 / 81 / 93
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 217
12.01.2015, 22:50 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено HershE как решение

Решение

HershE, вот такой вот вариан. Работает, но может можно как-то лучше сделать,незнаю)Все нюансы написал в коментах к программе вроде, если что - спрашывай)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <iostream>
#include <cmath>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    long n;
    int cufr, lenght;
 
    //с хексом;
    cin >> hex >> n;
    cout << dec << n << endl;
 
    //без hex
 
    char str[20];
 
    cin >> str;                         //в строку считываем 16-ричное число
    lenght = strlen(str);               //узнаем длинну
 
    n = 0;
    int j = 0;                                      //степень для умножения
    for (int i = lenght - 1; i >= 0; i--)           //дальше начинаем с конца,тоесть с младшых розрядов(с 0)
    {
        if (str[i] >= 48 && str[i] <= 57)           //если цыфра - то переводим его в инт следующим образом и умножаем на 16 в данной степени
            n += (str[i] - '0')*pow(16, j);         //в общем то все состоит на том как переводить с 16-рично
        else                                        //если же буква - то от номера буквы в табл.ASCII отнимаем 55
            n += ((int)str[i] - 55)*pow(16, j);     //тут нюанс: я считаю что можно вводить только большый буквы
                                                    //если будут маленькие, то на до отнимать не 55 а 87
                                                    //если и то и другое должен просчитать,просто пропишы в else еще один if, else
                                                    //и там проверяй,если большая буква - "-55",маленькая - "-87"
        j++;                                //увеличиваем степень,тоесть иду к старшым розрядам
    }
    cout << n << endl;                          //выводим
 
}
1
3 / 3 / 3
Регистрация: 18.11.2014
Сообщений: 32
13.01.2015, 09:21  [ТС] 3
Спасибо, очень помог!
0
13.01.2015, 09:21
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.01.2015, 09:21
Помогаю со студенческими работами здесь

Написать программу, которая переводит десятичное число из двоичной системы в восьмеричную
Написать программу, которая переводит десятичное число из двоичной системы в восьмеричную ....

Перевод числа из шестнадцатеричной системы счисления в десятичную.
То же самое что и в заголовке. Помогите. Очень срочно надо. До 22 часов сегодня.

Написать программу которая переводит из десятичной системы в двенадцатеричную целую и дробную часть
Написать программу которая переводит из десятичной системы в двенадцатеричную целую и дробную...

Создать программу, которая переводит числа из десятичной системы счисления в двоичную
создать программу, которая переводит числа из десятичной системы счисления в двоичную


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru