1 / 1 / 0
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 127
1

Корень и дробная часть. Калькулятор с парсингом

27.02.2015, 22:55. Показов 1688. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Прошу вас помочь мне. Ибо все мои пробы не к чему не приводят.

Я пишу консольный калькулятор.
Сначала я записываю выражение в char, после чего я его начинаю вычислять Execute(str);
Прошу помощи реализовать корень, хотя бы как "^"(Power) - выражение в скобках в степени 1/2 (В строке char корень обозначается как s(выражение) )
И так же прошу помощи с дробной частью. Т.е. если я в строку char веду 2.2-2, то будет равно 0. Ну т.е. char не видит её, точнее видит, только как обычную точку.

Вот мой код, который делает вычисления

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
//переводит входящую строку в число с учетом скобок и десятичной точки
double Do_Number(const char* number, int first, int last)
{
        if (number[first] == '(')
                return Do_Polynom(number, first + 1, last - 1);
        int length = last - first + 1;
        if (!length) // если длина = 0
                return 0;
        char* temp = new char[length + 1];
        for (int i = 0; i < length; i++)
                temp[i] = number[i + first];
        temp[length] = '\0';
        double result = atof(temp);
        delete[] temp;
        return result;
}
//вычисляет степень - принимает строку и индексы символов, ограничивающие степень
double Do_Power(const char* power, int first, int last)
{
        int i = last;
        for (int count = 0; i >= first; i--)
        {
                if (power[i] == ')')
                        count++;
                else if (power[i] == '(')
                        count--;
                if (!count && power[i] == '^')
                        break;
        }
        if (i < first)
                return Do_Number(power, first, last);
        double base = Do_Power(power, first, i - 1);
        double exponent = Do_Number(power, i + 1, last);
        return pow(base, exponent); // функция pow вычисляет base, возведённое в степень exponent
}
//вычисляет одночлен - принимает строку и индексы символов, ограничивающие нужный одночлен
double Do_Monom(const char* monom, int first, int last)
{
        int i = last;
        for (int count = 0; i >= first; i--)
        {
                if (monom[i] == ')')
                        count++;
                else if (monom[i] == '(')
                        count--;
                if (!count && (monom[i] == '*' || monom[i] == '/'))
                        break;
        }
        if (i < first)
                return Do_Power(monom, first, last);
        double right = Do_Monom(monom, first, i - 1);
        double left = Do_Power(monom, i + 1, last);
        if (monom[i] == '*')
                return right * left;
        if (!left)
                cout << "ERROR. Делить на нуль нельзя.";
        return right / left;
}
//вычисляет многочлен - принимает строку и индексы символов, ограничивающие нужный многочлен
void sqrtfuction()
{
 
}
 
double Do_Polynom(const char* polynom, int first, int last)
{
        int i = last;
        for (int count = 0; i >= first; i--)
        {
                if (polynom[i] == ')')
                        count++;
                else if (polynom[i] == '(')
                        count--;
                if (!count && (polynom[i] == '+' || polynom[i] == '-'))
                        break;
        }
        if (i < first)
                return Do_Monom(polynom, first, last);
 
        return Do_Polynom(polynom, first, i - 1) + ((polynom[i] == '+') ? 1 : -1) * Do_Monom(polynom, i + 1, last);
}
//вычисляет выражение, переданное строкой
double Execute(char* expression) // expression - выражение
{
 
        int length = strlen(expression);
        if (!length)
                return 0;
        int count = 0;
        for (int i = 0; i < length; i++)
        {
                if (expression[i] == '(') // скобка открылась
                        count++;
                else if (expression[i] == ')') // скобка должна закрыться
                        count--;
        }
        if (count)
        {// если случилась лишняя скобка
                cout << "ERROR. Лишняя скобка";
                return 0;
        }
        return Do_Polynom(expression, 0, length - 1);
}
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.02.2015, 22:55
Ответы с готовыми решениями:

Для каждого числа найти корень квадратный, если дробная часть меньше 5, в противном случае найти квадрат данного числа
Даны три положительные действительные числа. Для каждого числа найти корень квадратный, если...

Разделить дробное число на 2 части: целая часть числа и его дробная часть
Пользователь вводит с клавиатуры сумму в валюте (дробное число). Вывести по отдельности количество...

Простой калькулятор и калькулятор с парсингом
Ребят я совсем не давно только начал изучать сишку, решил написать простенький калькулятор который...

Калькулятор с парсингом строки
Добрый день, дорогие программисты помогите написать калькулятор. Я ввожу строку например 5+8/7*10...

12
Заблокирован
27.02.2015, 23:51 2
Если у вас в замысле парсинг строки, то
1) переводим её в постфиксную форму;
2) работаем со стеком чисел.
0
3174 / 1933 / 313
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,131
Записей в блоге: 1
28.02.2015, 00:31 3
EVAL.C - A simple mathematical expression evaluator in C
evaluateExpression: A Function to Evaluate Arithmetic Expressions
How To Implement a Scientific Calculator in C++
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 127
28.02.2015, 12:03  [ТС] 4
gazlan, EVAL.C - у меня не работает, так как выдаёт ошибку, что не видит main, которая в #ifdef TEST, если убрать это, то программа обращается в ошибку.

Scientific Calculator in C++ это какое то формочное приложение, а мне консольное нужно
0
4814 / 2275 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,933
Записей в блоге: 26
28.02.2015, 12:08 5
Сколько писал таких куркуляторов - всегда посимвольно читал и цифры и точки и операции и скобки безо всяких атофов. Проще написать самому свой простейший понятный и предсказуемый велосипед, чем ловить и выискивать глюки от неправильного понимания/применения прокатных библиотечных.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 127
28.02.2015, 12:13  [ТС] 6
_Ivana, в том то и дело. Только нужно понять как это сделать.
0
4814 / 2275 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,933
Записей в блоге: 26
28.02.2015, 12:27 7
Да уж, понимание на грани фантастики - бежать по строке, имея 2 накопительных числовых параметра - дабловое число и интовый порядок десятичного разряда после точки, встретил цифру - если второй параметр равен 1 (еще не было точки в этом числе) то первый умножаешь на 10 и + свою цифру, иначе порядок умножаешь на 10 и к первому плюс цифра деленная на порядок - все. Как встретил что-то кроме цифры или точки - обрабатываешь отдельным кейсом, а число засовываешь в стек, обнуляя первый и заединичивая второй параметры.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 127
28.02.2015, 13:09  [ТС] 8
_Ivana, Если бы я понял, что вы написали =D
0
4814 / 2275 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,933
Записей в блоге: 26
28.02.2015, 13:12 9
Ручку и листок бумаги, распишите несколько раз на тестовых строках и будет все понятно. Начать можете с примеров без точек.
0
3174 / 1933 / 313
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,131
Записей в блоге: 1
28.02.2015, 13:19 10
Цитата Сообщение от KonstantinS Посмотреть сообщение
программа обращается в ошибку
Cоветов дали - уже на целый компилятор :-)

Где ваш код и попытки разобраться? Пока видно только желание не думая прикрутить готовое.

Вот здесь: Компиляция исходного кода можете найти литературу для начального чтения.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 127
28.02.2015, 15:27  [ТС] 11
Я значить сделал квадратный корень.

Расскажите мне по подробнее как используя char вычислять дробные выражения, как 3.3-3.1
0
3174 / 1933 / 313
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,131
Записей в блоге: 1
28.02.2015, 15:43 12
Цитата Сообщение от KonstantinS Посмотреть сообщение
поподробнее
Лексический анализатор текста
0
4814 / 2275 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,933
Записей в блоге: 26
28.02.2015, 15:49 13
gazlan молодец - не хочет ТС сам думать - пусть читает теорию синтаксического разбора, грамматик, лексических анализаторов/компиляторов и прочих Ахов/Ульманов/Сетей/Хомских А если ТС сам подумает, то не коленке Дейкстру с сортировочной станцией навелосипедит и будет вполне достаточно
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.02.2015, 15:49
Помогаю со студенческими работами здесь

Калькулятор с парсингом ввода
Всем привет, не так давно начал постигать c++. Возник вопрос как сделать программу-калькулятор, в...

Калькулятор с парсингом арифметических выражений
Народ интересует вопрос возможно ли сделать калькулятор в console приложении на C++ так что бы я...

Дробная часть
Подскажите, как перевести в языке Си дробное число из 16-ой в 8-ую систему счисления? Наример: 8.А...

Не видна дробная часть числа
Поставил MVS 2012, возникла проблема - Не видна дробная часть числа! Пишу простой код : double...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru