Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.72/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.72
45 / 41 / 22
Регистрация: 28.01.2015
Сообщений: 162
1

Умный указатель и динамический массив

07.10.2015, 22:59. Показов 3601. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Есть проблема со следующим заданием. Есть класс умного указателя, используя его необходимо, создать каталог товаров (+ 2 класса, товар и каталог). Не могу разобраться как через данный умный указатель создать массив товаров в каталоге. Если просто через указатель, то все понятно:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
class Goods {
    string name;
    int price;
public:
    ...
};
class Catalog {
    Goods *goods;
    int countGoods;
public:
    Catalog(int _countGoods = 2) {
        goods = new Goods[countGoods];
    ...
    }
};
Но как сделать то же самое через УК... В общем прошу вашей помощи!

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;
template <typename T>
class SmartPointer {
    T *sptr;
    int *counter;
public:
    SmartPointer(T *_ptr = NULL){
        sptr = _ptr;
        counter = new int(1);
    }
    SmartPointer(SmartPointer &obj) {
        ptr = obj.sptr;
        counter = obj.counter;
        (*counter)++;
    }
 
    ~SmartPointer() {
        if (sptr != NULL) {
            if (*counter == 1) {
                delete sptr;
                delete counter;
            }
            else
                (*counter)--;
        }
    }
 
    T *operator -> () { return sptr; }
 
    SmartPointer &operator = (SmartPointer &obj) {
        if (sptr != NULL) {
            if (*counter == 1) {
                delete counter;
                delete sptr;
            }
            else {
                (*counter)--;
            }
            sptr = obj.sptr;
            counter = obj.counter;
            (*counter)++;
        }
    }
 
};
 
class Goods {
    string name;
    int price;
public:
    Goods(){ ; }
    Goods(string _name, int _price) : name(_name), price(_price){ ; }
    void setGoods();
    void showGoods();
};
 
class Cataloge {
    SmartPointer <Goods> goods;
    int countGoods;
public:
    ???
 
};
 
 
void main() {
 
 
}
void Goods::setGoods() {
    getline(cin, name);
    cin >> price;
}
 
void Goods::showGoods() {
    cout << name << ", price - " << price << endl;
}
По заданию менять класс SmartPointer нельзя. Заранее спасибо!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.10.2015, 22:59
Ответы с готовыми решениями:

Динамический массив и указатель на указатель
Спасибо за внимание) Задача такова: нужно удалить элемент по индексу, при этом уменьшить сам массив...

Написать функцию принимающую массив и возвращающую указатель на динамический массив
Написать функцию принимающую массив и возвращающую указатель на динамический массив содержащий...

динамический массив, указатель
почему нельзя указатель ссылать на другой массив в функции? #include &lt;iostream&gt; #include...

Динамический массив и указатель
Всем привет. Пытаюсь понять тему динамических массивов. Прошу помочь разобраться в следующем: ...

3
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
07.10.2015, 23:17 2
Какой-то глупенький смартпоинтер...

Цитата Сообщение от Janosense Посмотреть сообщение
Если просто через указатель, то все понятно:
ну так и здесь также, только манипулируем объектами SmartPointer. Что не получается?
0
45 / 41 / 22
Регистрация: 28.01.2015
Сообщений: 162
08.10.2015, 00:52  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Какой-то глупенький смартпоинтер...
Это учебное задание.
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
ну так и здесь также, только манипулируем объектами SmartPointer. Что не получается?
Я попросту не понимаю как его создать (синтаксис)
Если так:
C++
1
2
3
4
5
Cataloge(int _countGoods) : countGoods(_countGoods), goods(new Goods[_countGoods]) {
        for(int i = 0; i < countGoods; i++) {
            goods[i] ... ???
        }
    }
то как его заполнить (есть метод setGoods()) но ни через . ни через -> к нему не достучаться (ошибка).
И так тоже не получается:
C++
1
2
3
Cataloge(int _countGoods) : countGoods(_countGoods) {
        goods = new Goods[countGoods];
    }
тоже ошибка..

Добавлено через 1 час 27 минут
Вопрос решил, помогла перегрузка оператора []. Но все равно буду рад вашим ответам!
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
T& operator[](int index) {
        return sptr[index];
    }
...
Cataloge(int _countGoods) : countGoods(_countGoods), goods(new Goods[_countGoods]) {
        for(int i = 0; i < countGoods; i++){
            goods[i].setGoods();
        }
    }
0
1181 / 894 / 94
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,461
08.10.2015, 00:55 4
Немного неясное задание.
Можно вектор:
C++
1
2
3
4
std::vector< SmartPointer< Goods >> goods( countGoods );
for(int i = 0; i < goods.size(); i++) {
            goods[i] = new Goods();
        }
Ну или такой же массив, но тогда не понятно, зачем тут умные указатели:
C++
1
2
3
4
SmartPointer< Goods > *goods = new SmartPointer< Goods >[ countGoods ];
for(int i = 0; i < countGoods; i++) {
            goods[i] = new Goods();
        }
1
08.10.2015, 00:55
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.10.2015, 00:55
Помогаю со студенческими работами здесь

Указатель на динамический массив
Как сделать указатель на размер двухмерного динамического массива? Пробовал int *size_ptr = size,...

Указатель на двухмерный динамический массив
Друзья, нужна Ваша помощь! Создаю одномерный динамический, создаю указатель на него (вернее на его...

Классы, указатель на динамический массив
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, в чем моя ошибка, у меня есть класс Треугольник, на...

Нужно сделать указатель на динамический двумерний массив
Есть динамический массив, псевдо-код: #include &lt;iostream&gt; using namespace std; const int x =...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru