3 / 3 / 0
Регистрация: 09.10.2015
Сообщений: 15
1

Изучение C++: перспективы, рекомендации?

09.10.2015, 05:48. Показов 21166. Ответов 125
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет,

Так сложилось, что появилась небольшая необходимость (и желание) начать учить C++, собираюсь заняться изучением. Точнее уже начал, хочу чтоб дело пошло эффективнее/быстрее.

Многие вопросы, которые я задаю, уже здесь затрагивались неоднократно (наверное каждую неделю по несколько раз новички создают такую тему), но тем не менее я решил их задать

- Вопрос, набивший всем оскомину (огромных размеров такую): возраст. Мне 32. Не поздновато ли начинать в смысле карьеры? Знаю что об этом много написано, мнения разные, но хотелось бы услышать что-то для себя. Не то, что это все ради карьеры, но и она не последний фактор, и кривая обучения также будет подстраиваться под возможные карьерные перспективы.
С одной стороны, я человек очень близкий ко всему, что связано с компами, и даже учился в этой области,
хотя первое ВО с IT не связано (языковое/юридическое), второе ВО в IT - Interactive Multimedia Development for the Internet + Information Security, всего 2,5 года учился в этой области на дневном. Первый год PHP/MySQL/CMS/JS/HTML/CSS/Action Script/Media Editing and Design. Еще полтора года Infosec - Networking/PenTesting/Access Control Tech./CISSP Preparation/InfoSec Management/Project Management/Strategic IT + самостоятельно Raspberry PI projects и много чего еще по мелочам в этой сфере. На данный момент работаю IT Support/Security Spe******t. Умею системно работать головой и аналитично мыслить, по складу ума я технарь, умею дисциплинировано учиться, прекрасно знаю английский(могу его преподавать и иногда этим занимаюсь).

С другой.. Вижу часто вопросы типа "Мне 16, программирую с 13, не поздно ли?", и тогда у меня возникает диссонанс когнитивный, оттого, что возможно работодатели ожидают что в 25 лет человек буде уже иметь лет 7 опыта, а к 35 экспертом.
Я понимаю что все очень индивидуально, но меня скорее интересует взгляд на это потенциального работодателя. Взрослый дядька с длинным резюме (часть которого не последние позиции, не связанные с разработкой) хочет устроится джуниором и работать рядом 20-летними? Не странно ли ?

- Сейчас использую Code::Blocks. Насколько правилен выбор компилятора/IDE ? Стоит использовать что-то другое? MS VS?

- На данный момент дочитываю Липмана и ко - C++ Primer . Что посоветуете дальше? У меня есть список литературы, который я нашел и здесь, и на stackoverflow, но хотелось бы услышать персональные мнения.

- Рекомендации о том, как и где практиковаться. Приложения для Windows Phone Store, андройд (ведь на C++ тоже возможно ?). Лабы/курсачи для студентов ? Небольшие игры, например с Unreal Engine ? Есть ли какие-то проекты open source, к которым можно присоединиться даже с минимальными знаниями? Еще что-то ?

- Насколько близок C++ для Ардуино к стандарту языка ?

- Порекомендуйте, как оптимальнее сочетать теорию/практику?

- Хочу найти преподавателя/репетитора/ментора, однако не совсем в классическом понимании. На данный момент мне продуктивной видится такая модель - занятия удаленно по скайпу. Ставим задачу - приложение, которое нужно мне самому. Разрабатываем вместе его структуру. Прорабатываем теорию. И вместе пишем, тестируем. Потом причесываем его для добавления его в портфолио.
Если у вас есть кого порекомендовать в качестве такого ментора, или считаете что сами можете выступить в этой роли - пожалуйста пишите в личку.

- Хотел бы также найти единомышленников по изучению. Если у кого-то есть желание изучать/кодить вместе - пожалуйста пишите в личку , вне зависимости от вашего текущего уровня знаний.

- Сертификация какая-либо по C++ - имеет ли смысл ? Прочитал что нет, но хотел бы услышать мнение публики.

- Буду также рад услышать любые другие рекомендации/мнения опытных товарищей.

Заранее спасибо за ответы.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.10.2015, 05:48
Ответы с готовыми решениями:

Перспективы языка
Доброго времени суток, Я изучал с++, с#, сейчас изучаю с(в университете), самостоятельно начал...

Какие перспективы у C++ в будущем?
Какие перспективы у си++ в будущем? Я слышал, что сейчас лучше уже начинать учить си шарп или java?

Noexcept - рекомендации по применению
У меня вопрос - есть ли какие то правила по применению этого ключевого слова на практике? Когда...

Многопоточность. А правдивы ли рекомендации?
Обычно советуют создавать количество потоков программы не более числа количества ядер процессора,...

125
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5284 / 2371 / 342
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 5,770
Записей в блоге: 20
09.10.2015, 07:22 2
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Вопрос, набивший всем оскомину (огромных размеров такую): возраст. Мне 32.
Нормальный возраст. Мне 36 и я не парюсь. Учу плюсы. Пригодятся, смогу работать программистом - гут, нет - ну и хрен с ним, будет типа как гимнастика для ума, тренировка мозгов.

Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Взрослый дядька с длинным резюме (часть которого не последние позиции, не связанные с разработкой) хочет устроится джуниором и работать рядом 20-летними? Не странно ли ?
Всем пофигу. Если ты умеешь то, что им нужно, возьмут, не раздумывая. Главное - твои знания.

Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Сейчас использую Code::Blocks. Насколько правилен выбор компилятора/IDE ? Стоит использовать что-то другое? MS VS?
Code::Blocks - для начала самое то. Потом, со временем приглядись к QtCreator или MS Visual Studio 2015.

Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
На данный момент дочитываю Липмана и ко - C++ Primer . Что посоветуете дальше?
Липпман - хороший выбор. Дальше - Джосаттис STL, Мейерс, Дьюхерст, Саттер, Макконнелл, Гради Буч, Гамма. Это в плане углубления знаний по плюсам, ООП и проектированию. В плане направления - тут тебе решать. Довольно любопытная тема, на мой взгляд - фреймворк Qt.

Добавлено через 17 минут
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Буду также рад услышать любые другие рекомендации/мнения опытных товарищей.
Несколько годных топиков и статей. Для вдохновения и размышления.
3
Эксперт по математике/физикеЭксперт С++
2044 / 1363 / 393
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,498
Записей в блоге: 6
09.10.2015, 07:42 3
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Мне 32. Не поздновато ли начинать в смысле карьеры?
Мне, например, то же скоро будет 30 и я изучаю с++ рассчитывая для начала на должность юниора.
Суть не в том устраиваетесь ли вы юниором или сеньером вопрос в том сколько вы просидите на должности юниора, а это зависит только от вас - хотите ли вы рости и работать...
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
- Рекомендации о том, как и где практиковаться. Приложения для Windows Phone Store, андройд (ведь на C++ тоже возможно ?). Лабы/курсачи для студентов ? Небольшие игры, например с Unreal Engine ? Есть ли какие-то проекты open source, к которым можно присоединиться даже с минимальными знаниями? Еще что-то ?
Выбирайте себе проекты исходя из окружающих вас обстоятельств. Опять же для примера первую свою "нормальную" программу я написал для конторки в которой работаю, которая автоматизирует мою повседневную деятельность. Второй пример - написал для брата электронный каталог фильмов (потому как у него их более 4000). Или как вы написали можно заняться фрилансом для школьников и студентов. К чему все это? Посмотрите вокруг себя - всегда найдется много хороших идей. Тут посоветывать ничего нельзя все зависит от вас...
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Хотел бы также найти единомышленников по изучению. Если у кого-то есть желание изучать/кодить вместе - пожалуйста пишите в личку , вне зависимости от вашего текущего уровня знаний.
Хотете совет? Да же не думайте об этом... Опыт показывает, что это плохая идея. Тем более у вас своя жизнь. Вы не сможете подстроиться под другого человека как и он под вас. Но это только мое мнение...
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
На данный момент дочитываю Липмана и ко - C++ Primer . Что посоветуете дальше? У меня есть список литературы, который я нашел и здесь, и на stackoverflow, но хотелось бы услышать персональные мнения.
Если интересно вот мой список. Но тут нужно учитывать, что он построен под ту специфику работы к которой я готовлюсь.

Джосаттис Н. Стандартная библиотека С++ (2-е издание)
Иванов Н. Программирование в Linux. Самоучитель
Майерс С. Наиболее эффективное использование С++
Земсков Ю. Qt на примерах
Побегайло А. Системное программирование в Windows
Кормен Т. Алгоритмы: построение и анализ
Саммерфилд QT4 Программирование GUI на С++
Бьерн Страуструп Язык программирования С++
Вандевурд, Джосаттис Шаблоны C++
Герб Саттер Новые сложные задачи на C++
Кип Р. Ирвин Язык ассемблера для процессоров Intel
М.Грабер SQL
Марк Дж. Рочкинд Программирование для UNIX. Наиболее полное руководство.
Мейерс С. Эффективное использование STL
Уильямс Э. Параллельное программирование на С++ в действии
Гамма Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования
Герб Саттер Решение сложных задач на С++
Снейдер Й. Эффективное программирование TCP-IP
Стенли Б. Липпман Язык программирования C++
Майерс С. Эффективное использование С++ 55
Юрий Магда Ассемблер для процессоров Intel Pentium
Назарр К., Рихтер Дж. Windows via C&C++. Программирование на языке Visual C++
Прохоренок Н.А. HTML, JavaScript, PHP и MySQL. Джентльменский набор Web-мастера
Руслан Аблязов Программирование на ассемблере на платформе x86-64
С.Прата Язык программирования С
Шлее М. Профессиональное программирование на C++. Qt 4.8

Конечно в этот список не попали весьма достойные книги, но времени для всего не хватит, увы...
8
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,113
Записей в блоге: 2
09.10.2015, 08:56 4
Я в 26 первый Hello World написал, в 28 джуниором устроился. Сейчас 32 (завтра 33 будет), старший разработчик.
Поэтому удачи

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Мне 16, программирую с 13, не поздно ли?
Вот уж кого, а 16-ти летних экспертов не надо слушать!
9
3257 / 2059 / 351
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,909
09.10.2015, 09:09 5
Большинство вопросов — субъективно и дело вкуса. Не надо спрашивать разрешения заниматься делом. Надо делать. Или не делать.

Единственный конструктивный вопрос:
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
- Насколько близок C++ для Ардуино к стандарту языка ?
Ответы есть тут: https://www.arduino.cc/en/Main/FAQ
All standard C and C++ constructs supported by avr-g++ should work in Arduino.
И ссылка: http://www.nongnu.org/avr-libc... _cplusplus см вопрос «Can I use C++ on the AVR?».
2
838 / 641 / 940
Регистрация: 26.06.2015
Сообщений: 1,409
09.10.2015, 09:35 6
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
возраст. Мне 32. Не поздновато ли начинать в смысле карьеры?
На счёт карьеры будет всё зависеть от Ваших усилий.
Мне тоже 32-года, но я программировать начал с 20 лет.
2
Игогошка!
1801 / 708 / 44
Регистрация: 19.08.2012
Сообщений: 1,367
09.10.2015, 17:37 7
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
Джосаттис Н. Стандартная библиотека С++ (2-е издание)
Майерс С. Наиболее эффективное использование С++
Кормен Т. Алгоритмы: построение и анализ
Бьерн Страуструп Язык программирования С++
Герб Саттер Новые сложные задачи на C++
Марк Дж. Рочкинд Программирование для UNIX. Наиболее полное руководство.
Мейерс С. Эффективное использование STL
Уильямс Э. Параллельное программирование на С++ в действии
Герб Саттер Решение сложных задач на С++
Снейдер Й. Эффективное программирование TCP-IP
Стенли Б. Липпман Язык программирования C++
Майерс С. Эффективное использование С++ 55
С.Прата Язык программирования С
Почистил список, освободив место для более достойных книг
3
2063 / 1542 / 168
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 13,402
09.10.2015, 18:10 8
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
ак сложилось, что появилась небольшая необходимость (и желание) начать учить C++, собираюсь заняться изучением.
На самом деле надо изучать не столько С++ или какой либо другой язык а спец,математику, проектирование алгоритмов и иерархий классов, то бишь сами способы обработки информации. А С++ это всего лишь рабочая лошадка, которая позволяет превращать сгенерированные программистом алгоритмы в код.
4
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
09.10.2015, 20:19 9
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
- Вопрос, набивший всем оскомину (огромных размеров такую): возраст. Мне 32.
это - критическая отметка.
даже опытному специалисту найти работу будет не просто.
потому что компании предпочитают набирать молодых.

тем паче, что среди молодых людей (допустим до 27 лет),
вполне себе встречаются ребята с экспертными навыками.

у вас осталось примерно два года в запасе,
за которые вам необходимо пробежать путь до сеньора.
уже сейчас вы сильно рискуете пролететь мимо Индустрии.

Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
меня скорее интересует взгляд на это потенциального работодателя.
сеньоров набирают понятно почему, и требования к навыкам драконовские.
но вы - не сеньор.

а джунов берут на вырост.
это вложение в перспективу.
дядька с яйцами, который в 32 так и не состоялся,
в перспективе уже доверия не вызывает.

другой аспект - социально-психологический.
вас могут не взять:
1.
ваш руководитель младше вас лет на 5,
и ему тупо не удобно руководить вами.
не удобно авторитет демонстрировать.

2.
не вписываетесь в молодой коллектив.

у вас есть только один способ переломить эту ситуацию:
для этого вы должны в рекордные сроки
достичь экспертного уровня.
что бы иметь возможность разговаривать с потенциальным руководителем на равных.

другими словами: место джуна вам не светит.

Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Что посоветуете дальше?
забить на книги.
у вас нет столько времени.
нужно уже сейчас переходить к практике.
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Порекомендуйте, как оптимальнее сочетать теорию/практику?
есть такая штука. называется "20 за 80".
за 20% потраченного времени, вы имеете 80% умений.
что бы добрать оставшиеся 20% до эксперного уровня,
придется затратить 80% времени.

ваша задача - забить на эти оставшиеся 20% скиллов, но набрать 80%

вам нужны:
1.
наставник
2.
единомышленники
3.
командный проект.

который нужно долбить днем и ночью,
что бы набраться опыта командной разработки.

хитрость в слудющем:
скорее всего вас не возьмут джуном - слишком старый.

и скорее всего не возьмут сеньором - стажа нет,
не хватает этих оставшихся 20%

и если вы придете, позиционируя себя как сеньор,
то на сеньора вас может и не возьмут, а вот на место мидла - запросто.
зацепить сеньора по цене мидла - это рентабельно.

для этого вам понадобится продемонстировать не только практические навыки программирование,
но и навыки "командной разработки", умение вести проект, и ладить с людьми.

Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Сертификация какая-либо по C++ - имеет ли смысл ?
это отличный бонус к портфолио.
5
3 / 3 / 0
Регистрация: 09.10.2015
Сообщений: 15
11.10.2015, 21:34  [ТС] 10
Цитата Сообщение от gru74ik Посмотреть сообщение
Нормальный возраст. Мне 36 и я не парюсь. Учу плюсы. Пригодятся, смогу работать программистом - гут, нет - ну и хрен с ним, будет типа как гимнастика для ума, тренировка мозгов.
Да, у меня есть тоже такая мысль, это хорошо развивает ум.

Code::Blocks - для начала самое то. Потом, со временем приглядись к QtCreator или MS Visual Studio 2015.
QtCreator уже установил, играюсь с формами-окошками. Насколько я понимаю, там можно делать и просто примитивные консольные приложения, т.е. использовать его даже заместо Code::Blocks ?

Липпман - хороший выбор. Дальше - Джосаттис STL, Мейерс, Дьюхерст, Саттер, Макконнелл, Гради Буч, Гамма. Это в плане углубления знаний по плюсам, ООП и проектированию. В плане направления - тут тебе решать. Довольно любопытная тема, на мой взгляд - фреймворк Qt.
У меня в очереди - STL , Qt, Boost

Добавлено через 17 минут
Для вдохновения: раз, и два, и три.
Благодарю. Вообще, на западе сейчас бум - очень многие и в 30 и в 40 пытаются переучится на девелоперов. Но! Там 90% это JS, RoR, и вообще в целом вэб. Еще Java. С++ вообще как то не в фаворе.
0
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5284 / 2371 / 342
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 5,770
Записей в блоге: 20
11.10.2015, 21:48 11
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, там можно делать и просто примитивные консольные приложения, т.е. использовать его даже заместо Code::Blocks ?
Да, так и есть.
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 09.10.2015
Сообщений: 15
12.10.2015, 01:10  [ТС] 12
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
Мне, например, то же скоро будет 30 и я изучаю с++ рассчитывая для начала на должность юниора.
Суть не в том устраиваетесь ли вы юниором или сеньером вопрос в том сколько вы просидите на должности юниора, а это зависит только от вас - хотите ли вы рости и работать...
А на каком этапе обучения Вы сейчас ?
Работать и расти хочу точно. Вот кстати вопрос - где найти более менее описание вот этих понятий - джуниор, мидл, синиер ? А то они для меня несколько расплывчато. Если считать что джуниор - это например 22-летний выпускник вуза.. Дак и выпускники бывают очень разными! Например, учился в математическом классе на отлично, програмил лет с 11, в вузе хорошо учил математику, алгоритмы + работал - вот тебе и спец с 10-летним опытом в 22 года. Такое, конечно, редкость - этакий сферический программист в вакууме. Но это я к тому, как прочертить границы между этими понятиями - джун./мидл/синеор..

Выбирайте себе проекты исходя из окружающих вас обстоятельств. Опять же для примера первую свою "нормальную" программу я написал для конторки в которой работаю, которая автоматизирует мою повседневную деятельность. Второй пример - написал для брата электронный каталог фильмов (потому как у него их более 4000). Или как вы написали можно заняться фрилансом для школьников и студентов. К чему все это? Посмотрите вокруг себя - всегда найдется много хороших идей. Тут посоветывать ничего нельзя все зависит от вас...
Вот думаю, где бы фриланса на с++ поискать, причем даже возможно не коммерческого.. GitHub, еще что-то ?

Кликните здесь для просмотра всего текста
Если интересно вот мой список. Но тут нужно учитывать, что он построен под ту специфику работы к которой я готовлюсь.
Джосаттис Н. Стандартная библиотека С++ (2-е издание)
Иванов Н. Программирование в Linux. Самоучитель
Майерс С. Наиболее эффективное использование С++
Земсков Ю. Qt на примерах
Побегайло А. Системное программирование в Windows
Кормен Т. Алгоритмы: построение и анализ
Саммерфилд QT4 Программирование GUI на С++
Бьерн Страуструп Язык программирования С++
Вандевурд, Джосаттис Шаблоны C++
Герб Саттер Новые сложные задачи на C++
Кип Р. Ирвин Язык ассемблера для процессоров Intel
М.Грабер SQL
Марк Дж. Рочкинд Программирование для UNIX. Наиболее полное руководство.
Мейерс С. Эффективное использование STL
Уильямс Э. Параллельное программирование на С++ в действии
Гамма Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования
Герб Саттер Решение сложных задач на С++
Снейдер Й. Эффективное программирование TCP-IP
Стенли Б. Липпман Язык программирования C++
Майерс С. Эффективное использование С++ 55
Юрий Магда Ассемблер для процессоров Intel Pentium
Назарр К., Рихтер Дж. Windows via C&C++. Программирование на языке Visual C++
Прохоренок Н.А. HTML, JavaScript, PHP и MySQL. Джентльменский набор Web-мастера
Руслан Аблязов Программирование на ассемблере на платформе x86-64
С.Прата Язык программирования С
Шлее М. Профессиональное программирование на C++. Qt 4.8

Конечно в этот список не попали весьма достойные книги, но времени для всего не хватит, увы...
Шикарный список, спасибо!

Добавлено через 11 минут
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
Я в 26 первый Hello World написал, в 28 джуниором устроился. Сейчас 32 (завтра 33 будет), старший разработчик.
Поэтому удачи
Вот уж кого, а 16-ти летних экспертов не надо слушать!
Спасибо за ответ, и поздравляю с прошедшим Днем Рождения!

А вот интересно было бы послушать вашу историю. Дело в том, что я свой первый хелло ворлд написал лет в 12 на бэйсике. Потом был Паскаль, Дельфи. Потом, из-за разных жизненных перипетий я к программированию не прикасался - но все равно и трудовая деятельность и хобби всегда были связаны с компами.
Потом, в 25-29 лет были хеллоу ворлды на JS, php, python, java. Учеба на программах по веб-разработке и информационной безопасности (сдал даже на сертификат). Но, все дальше совсем простых вещей не заходило.
И вот в данный момент я как бы очень близок к самой отрасли и в ней работаю (IT support/net. security/media/localization), но не разработчиком, а хотелось бы..

А 16 летних экспертов.. Да я понимаю. Просто пытаюсь замерить общую температуру по больнице так сказать. Пытаюсь понять, что впереди, а что уже позади.

Добавлено через 23 минуты
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
Кликните здесь для просмотра всего текста
это - критическая отметка.
даже опытному специалисту найти работу будет не просто.
потому что компании предпочитают набирать молодых.
тем паче, что среди молодых людей (допустим до 27 лет),
вполне себе встречаются ребята с экспертными навыками.
у вас осталось примерно два года в запасе,
за которые вам необходимо пробежать путь до сеньора.
уже сейчас вы сильно рискуете пролететь мимо Индустрии.
сеньоров набирают понятно почему, и требования к навыкам драконовские.
но вы - не сеньор.

а джунов берут на вырост.
это вложение в перспективу.
дядька с яйцами, который в 32 так и не состоялся,
в перспективе уже доверия не вызывает.

другой аспект - социально-психологический.
вас могут не взять:
1.
ваш руководитель младше вас лет на 5,
и ему тупо не удобно руководить вами.
не удобно авторитет демонстрировать.

2.
не вписываетесь в молодой коллектив.

у вас есть только один способ переломить эту ситуацию:
для этого вы должны в рекордные сроки
достичь экспертного уровня.
что бы иметь возможность разговаривать с потенциальным руководителем на равных.

другими словами: место джуна вам не светит.



забить на книги.
у вас нет столько времени.
нужно уже сейчас переходить к практике.


есть такая штука. называется "20 за 80".
за 20% потраченного времени, вы имеете 80% умений.
что бы добрать оставшиеся 20% до эксперного уровня,
придется затратить 80% времени.

ваша задача - забить на эти оставшиеся 20% скиллов, но набрать 80%

вам нужны:
1.
наставник
2.
единомышленники
3.
командный проект.

который нужно долбить днем и ночью,
что бы набраться опыта командной разработки.

хитрость в слудющем:
скорее всего вас не возьмут джуном - слишком старый.
и скорее всего не возьмут сеньором - стажа нет,
не хватает этих оставшихся 20%
и если вы придете, позиционируя себя как сеньор,
то на сеньора вас может и не возьмут, а вот на место мидла - запросто.
зацепить сеньора по цене мидла - это рентабельно.

для этого вам понадобится продемонстировать не только практические навыки программирование,
но и навыки "командной разработки", умение вести проект, и ладить с людьми.

это отличный бонус к портфолио.
Все очень грамотно расписали, спасибо. Общую мысль я уловил, хотя может быть и не со всем согласен.

это отличный бонус к портфолио
- а какая именно сертификация в С++ может стать таким бонусом ?

дядька с яйцами, который в 32 так и не состоялся
Ну, скажем так, я состоялся, только в другой области. В программировании я действительно ни о чем, тут Вы правы.

С другой стороны, о чем я сам могу судить в общем, исходя из своего ограниченного жизненного опыта.. Если брать скажем какой-то идеал - например юноша изначально имел технико-математический склад ума, поступил в вуз, хорошо отучился и с 22 до 25-30 лет стабильно работал и повышал свой уровень профессионализма - то да, тут конечно не поспоришь, это совсем другой уровень.
Но в реально жизни все более прозаично: семья, здоровье разные жизненные перипетии часто надолго выбивают человека с выбранного пути, и мало кто это участи избегает.
В молодости многие склонны скакать туда-сюда, то буду программировать игры, то самолеты, то акциями торговать, то на гитаре играть, то поеду на серфинге кататься в тайланде да с тайками зажигать. Многие вообще отказываются расти в профессии - нету амбиций, сменились приоритеты. Многие годам к 35 перегорают, утрачиваю и страсть и энтузиазм, которые их двигали в 20 лет, особенно когда появляются семья/дети, появляется желание поменять профессию. Это конечно не массовое явление, и скажем в IT оно значительн менее выражено, но определенный вакуум в отрасли оно создает для того, чтобы особо сильно не смотреть на возраст при найме (ну, если там не 50-60 лет конечно). Говорю так, потому что встречал в жизни примеры, и не один.
Это все мое личное видение конечно, не претендую на объективность.
0
2063 / 1542 / 168
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 13,402
12.10.2015, 03:09 13
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Но это я к тому, как прочертить границы между этими понятиями - джун./мидл/синеор..
Это должности а не способности. джун - соответствует нашему стажеру. мидл - 1-3 категории, сениор - ведущему.
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Дак и выпускники бывают очень разными! Например, учился в математическом классе на отлично, програмил лет с 11, в вузе хорошо учил математику, алгоритмы + работал - вот тебе и спец с 10-летним опытом в 22 года.
Ну 10-летнего опыта скажем в 22 у меня не было, но при этом первый софт моей разработки пошел в продакшн в школе когда мне было 15 а на заводе когда мне было 16. С 3-го курса фактически выполнял работу ведущего (а числился сторожем). Когда после универа пришел на завод устраиваться, тоже в стажеры попал, хотя на собеседовании начальник отдела вызвал тим-лида, и сказал тим-лиду - он иди поучись как системы разрабатывать надо (пока числился сторожем обошел этот отдел в плане разработки софтины, в продакшн тот завод на котором работал пока учился пустил мою софтину а не купил у этого отдела). Там куда попал в стажеры тоже фактически выполнял работу ведущего, не совсем конечно сразу, пришлось с месяцок пообтереться с задачами, потому как АСУТП было тогда для меня делом новым, и от всяких систем подготовки данных для расчета зарплаты специфика отличается конкретно. Но выше стажера - начальство прямо сказала когда кто нибудь на пенсию уйдет, хочешь чтоб з/п побольше была - ну можем попробовать слесарем оформить. Это при том что уже через год пользовали как затычку к любой дырке в плане АСУТП на заводе, вплоть до проектирования общезаводских систем.

Добавлено через 39 минут
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Вот думаю, где бы фриланса на с++ поискать, причем даже возможно не коммерческого.. GitHub, еще что-то ?
Кстати на фрилансе для студентов частенько за день-два работы выходит столько же, сколько в нашей местности у тим-лида на заводе за месяц. У нас тут правда совдепия еще во всю процветает в плане относительного уровня з/п на заводе.
0
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
12.10.2015, 20:18 14
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
а какая именно сертификация в С++ может стать таким бонусом ?
да любая на самом деле.

когда дело доходит до собеседований,
то в ход идет весь имеющийся арсенал:
полученные сертификаты,
победы на конкурсах,
портфолио.

все, что можно перечислить в графе "достижения".
0
12 / 13 / 2
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 208
Записей в блоге: 15
22.03.2017, 08:57 15
tungsten, можно обсудить вопрос совместного программирования.
1
techpriest
634 / 213 / 57
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 1,180
22.03.2017, 11:03 16
Я за Ардуино выскажусь.

Тут нет исключений и rtti.
Все остальная поддержка языка присутствует в полном составе. Компилятор avr-gcc поддерживает std=gnu++14. Лямбды, циклы, прочее все поддерживается.
Но есть и кое-что еще. В базовом наборе так же нет стандартной библиотеки с++. Только си. Это иногда бывает забавным, потому что в последних версиях стандарта с++ (проявление плохого дизайна языка на мой взгляд) начал определенным образом менять свое отношение к некоторым мнемоникам. Например, что бы использовать brace инициализацию, нужно реализовать класс std::initializer_list. Что смотрится бедным родственником в случае, если в проекте пространство имен std отсутствует втуне...

В общем, Arduino - это avr-g++, а avr-g++ достойно несет флаг С++, но некоторые современные фишки языка, созданные для персоналок, крайне плохо ложаться на микроконтроллерную среду. Так что специфика определенно есть. Причем как связанная с реализацией языка, так и с самой работой в микроконтроллерной среде (например, очень часто встречается слово volatile, которые на ПК вы сто лет в обед не встретите.).

(Напоминаю, на форуме есть ветки, посвященные avr, arm и arduino. Заходите .)

Добавлено через 4 минуты
О госпади... Пост 2015-ого года 0_о...
1
Неэпический
17869 / 10634 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
22.03.2017, 11:05 17
Это иногда бывает забавным, потому что в последних версиях стандарта с++
operator new всегда выбрасывал std::bad_alloc, std::terminate используется в языке, std::set_new_handler, и как-то никому забавным не казалось, а тут вдруг еще что-то добавили и стало забавно.
0
techpriest
634 / 213 / 57
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 1,180
22.03.2017, 11:31 18
Croessmah. Не совсем так. Для того, чтобы new выкидывал bad_alloc должно быть прописано что-то вроде.

C++
1
2
3
4
5
6
7
void* operator new(std::size_t size) throw(std::bad_alloc)
{
  void* ptr = std::malloc(size);
  if (ptr == 0)
    throw std::bad_alloc(  );
  return ptr;
}
std::bad_alloc явно прописан в реализации оператора new. Если вы откроете исходники ардуино, вы увидите, что new тупо вызывает сишный malloc и больше ничего.
std::set_new_handler - тоже танцует от реализации.
std::terminate - тоже часть стандартной библиотеки, а не самого языка.

А std::initializer_list - это имя, которое обрабатывается компилятором определенным образом. Если вы реализуете класс like std::initializer_list и поменяете в его названии одну буковку, то хрен вам, а не списочная инициализация.
0
GbaLog-
22.03.2017, 11:43
  #19

Не по теме:

Цитата Сообщение от Mirmik Посмотреть сообщение
часть стандартной библиотеки, а не самого языка.
А стандартная библиотека не является частью языка?

0
Неэпический
17869 / 10634 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
22.03.2017, 11:45 20
Если вы откроете исходники ардуино, вы увидите, что new тупо вызывает сишный malloc и больше ничего.
А стандарт требует выброса bad_alloc в случае неудачи.
Если нужен возврат nullptr, то должен быть использован другой operator new.
То есть реализация для ардуино уже не соответствует стандарту, потому как нет исключений.
Оттого, что оно не соответствует Стандарту в чем-то другом удивляться не нужно.
std::terminate - тоже часть стандартной библиотеки, а не самого языка.
А используется оно и без стандартной библиотеки.
То есть эта связка не забавна, а связка со списком инициализации забавна?
0
22.03.2017, 11:45
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.03.2017, 11:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Рекомендации к коду: двусвязный список
Добрый день. пишу простую лабораторную работу, суть которой: двусвязный список. выскажите свое...

Ваши рекомендации, господа и дамы
Как всё было: Бродил по форуму, нашел тему (что то вроде) " получить число от 1 до 999, добавить в...

Игра 2048: рекомендации к написанию
Ребят, задали написать игру 2048 в c++, даже понятия не имею что делать(

Задача С++ на оптимальный вес пользователя и рекомендации
Написать программу, которая вычисляет оптимальный вес пользователя сравнивает его с реальным и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru