Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.98/112: Рейтинг темы: голосов - 112, средняя оценка - 4.98
3 / 3 / 0

Изучение C++: перспективы, рекомендации?

09.10.2015, 05:48. Показов 23637. Ответов 125
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Привет,

Так сложилось, что появилась небольшая необходимость (и желание) начать учить C++, собираюсь заняться изучением. Точнее уже начал, хочу чтоб дело пошло эффективнее/быстрее.

Многие вопросы, которые я задаю, уже здесь затрагивались неоднократно (наверное каждую неделю по несколько раз новички создают такую тему), но тем не менее я решил их задать

- Вопрос, набивший всем оскомину (огромных размеров такую): возраст. Мне 32. Не поздновато ли начинать в смысле карьеры? Знаю что об этом много написано, мнения разные, но хотелось бы услышать что-то для себя. Не то, что это все ради карьеры, но и она не последний фактор, и кривая обучения также будет подстраиваться под возможные карьерные перспективы.
С одной стороны, я человек очень близкий ко всему, что связано с компами, и даже учился в этой области,
хотя первое ВО с IT не связано (языковое/юридическое), второе ВО в IT - Interactive Multimedia Development for the Internet + Information Security, всего 2,5 года учился в этой области на дневном. Первый год PHP/MySQL/CMS/JS/HTML/CSS/Action Script/Media Editing and Design. Еще полтора года Infosec - Networking/PenTesting/Access Control Tech./CISSP Preparation/InfoSec Management/Project Management/Strategic IT + самостоятельно Raspberry PI projects и много чего еще по мелочам в этой сфере. На данный момент работаю IT Support/Security Spe******t. Умею системно работать головой и аналитично мыслить, по складу ума я технарь, умею дисциплинировано учиться, прекрасно знаю английский(могу его преподавать и иногда этим занимаюсь).

С другой.. Вижу часто вопросы типа "Мне 16, программирую с 13, не поздно ли?", и тогда у меня возникает диссонанс когнитивный, оттого, что возможно работодатели ожидают что в 25 лет человек буде уже иметь лет 7 опыта, а к 35 экспертом.
Я понимаю что все очень индивидуально, но меня скорее интересует взгляд на это потенциального работодателя. Взрослый дядька с длинным резюме (часть которого не последние позиции, не связанные с разработкой) хочет устроится джуниором и работать рядом 20-летними? Не странно ли ?

- Сейчас использую Code::Blocks. Насколько правилен выбор компилятора/IDE ? Стоит использовать что-то другое? MS VS?

- На данный момент дочитываю Липмана и ко - C++ Primer . Что посоветуете дальше? У меня есть список литературы, который я нашел и здесь, и на stackoverflow, но хотелось бы услышать персональные мнения.

- Рекомендации о том, как и где практиковаться. Приложения для Windows Phone Store, андройд (ведь на C++ тоже возможно ?). Лабы/курсачи для студентов ? Небольшие игры, например с Unreal Engine ? Есть ли какие-то проекты open source, к которым можно присоединиться даже с минимальными знаниями? Еще что-то ?

- Насколько близок C++ для Ардуино к стандарту языка ?

- Порекомендуйте, как оптимальнее сочетать теорию/практику?

- Хочу найти преподавателя/репетитора/ментора, однако не совсем в классическом понимании. На данный момент мне продуктивной видится такая модель - занятия удаленно по скайпу. Ставим задачу - приложение, которое нужно мне самому. Разрабатываем вместе его структуру. Прорабатываем теорию. И вместе пишем, тестируем. Потом причесываем его для добавления его в портфолио.
Если у вас есть кого порекомендовать в качестве такого ментора, или считаете что сами можете выступить в этой роли - пожалуйста пишите в личку.

- Хотел бы также найти единомышленников по изучению. Если у кого-то есть желание изучать/кодить вместе - пожалуйста пишите в личку , вне зависимости от вашего текущего уровня знаний.

- Сертификация какая-либо по C++ - имеет ли смысл ? Прочитал что нет, но хотел бы услышать мнение публики.

- Буду также рад услышать любые другие рекомендации/мнения опытных товарищей.

Заранее спасибо за ответы.
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
09.10.2015, 05:48
Ответы с готовыми решениями:

Перспективы языка
Доброго времени суток, Я изучал с++, с#, сейчас изучаю с(в университете), самостоятельно начал изучать obj-c(прочел книгу, имею только...

Какие перспективы у C++ в будущем?
Какие перспективы у си++ в будущем? Я слышал, что сейчас лучше уже начинать учить си шарп или java?

Noexcept - рекомендации по применению
У меня вопрос - есть ли какие то правила по применению этого ключевого слова на практике? Когда стоит пользоваться, а когда нет? Из всего...

125
22.03.2017, 11:51
Студворк — интернет-сервис помощи студентам

Не по теме:

Кстати, std::terminate и в стандарте прописана, а это значит, что она всё-таки является частью языка и обязана быть в компиляторах, соответствующих стандарту. :)
Пункт 15.5.1.

0
22.03.2017, 11:56

Не по теме:

А стандартная библиотека не является частью языка?
...
C++ is a general purpose programming language based on the C programming language as described in ISO/IEC 9899:2011 Programming languages — C (hereinafter referred to as the C standard). In addition to
the facilities provided by C, C++ provides additional data types, classes, templates, exceptions, namespaces,
operator overloading, function name overloading, references, free store management operators, and additional library facilities.

0
2083 / 1575 / 169
22.03.2017, 12:18
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
То есть реализация для ардуино уже не соответствует стандарту, потому как нет исключений.
Оттого, что оно не соответствует Стандарту в чем-то другом удивляться не нужно.
Или стандарт не соответствует потребностям ардуино. Кстати старый добрый new который возвращал NULL а не экскепшин кидал очень часто был удобнее.
0
Неэпический
18146 / 10730 / 2066
Записей в блоге: 1
22.03.2017, 12:24
Fulcrum_013, стандарт не может удовлетворять требованиям,
которые он предъявляет к тому, что стандартизирует, конечно,
если это не стандарт по оформлению документации.

Если для ардуино нужно что-то сделать иначе - не вопрос.
Но удивляться одному несоответствию и не обращать
внимания на остальные - как-то странно.
То бишь жаль, что в нашем автомобиле нет gps.
А то, что он без колес - это в пределах нормы.
0
techpriest
634 / 213 / 57
22.03.2017, 12:27
Ребят, я не знаю, что соответствует стандарту, а что нет, следует ли считать стандартную библиотеку частью языка или нет, соответствует ли реализация avr-g++ стандарту или нет...

Моя мысль следующая. brace-инициализацию на Arduino использовать можно, но для этого нужно реализовать класс std::initializer_list, что выглядит крайне странным при отсутствии в пространстве std чего-то еще... Но, тем не менее, возможным.

(Кстати, как мы недавно выяснили, на Ардуино даже thread_local можно.)
0
2083 / 1575 / 169
22.03.2017, 12:39
Но удивляться одному несоответствию и не обращать
внимания на остальные - как-то странно.
То бишь жаль, что в нашем автомобиле нет gps.
А то, что он без колес - это в пределах нормы.
Вот в том то и оно. Если new не настраиваемый как он возвращает результат, то нечего удивляться что нет ни рефлекшина, ни свойств ни всего остального что назрело 25 лет назад, но зато есть вагон говнокода передовых по меркам 60-ых библиотек непригодных к реальному использованию, которым уделена большая часть стандарта.
0
Неэпический
18146 / 10730 / 2066
22.03.2017, 12:45
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
Если new не настраиваемый как он возвращает результат
C++
1
new (std::nothrow) new T();//Этот возвращает nullptr
к реальному использованию
Кошки плохи только тем, что их готовить нужно уметь.
За сим закончим, ибо Вам как об стенку, мы уже все об этом знаем.
0
2083 / 1575 / 169
22.03.2017, 12:56
Цитата Сообщение от Mirmik Посмотреть сообщение
следует ли считать стандартную библиотеку частью языка или нет
Следует думать пригодна ли она для ваших конкретных задач или нет. Из чего сам вопрос о ее стардартизации превращается в нонсенс. Не могут какими бы они гениями не были теоретики из коммитета сделать какой то стандарт обработки данных на все случаи жизни во всех задачах, хотя бы потому как не могут иметь понятия о том какие требованния к контейнерам или сматпоинтерам выдвигает какая либо конкретная задача. В результате же попытки впихнуть разнопланвое поведение в один суперкласс имеем помесь бульдога с носорогом дырявую как решето, тормозную, трудноотлаживаемую, и имеющую очень плохо читабельный код при ее использовании. А по другому быть и не может если пытаться в 21-ом веке пихать в стандарт нечто по концепциям 60-ых годов 20-го когда все серьезные проекты пользуют более другие концепции еще с 90-ых.

Добавлено через 7 минут
Кошки хороши исключительно тем, что их можно готовить по-разному. А стандартные рецепты нужны как раз для тех кто их готовить не умеет.
0
3 / 3 / 0
23.03.2017, 20:14  [ТС]
Цитата Сообщение от wireZ Посмотреть сообщение
можно обсудить вопрос совместного программирования.
Привет,
Да, с удовольствием обсудил бы!

Добавлено через 12 минут
Цитата Сообщение от Mirmik Посмотреть сообщение
Добавлено через 4 минуты
О госпади... Пост 2015-ого года 0_о...
Но я все равно за ним слежу
0
Неэпический
18146 / 10730 / 2066
23.03.2017, 20:47
Цитата Сообщение от tungsten Посмотреть сообщение
Но я все равно за ним слежу
А какие успехи за эти полтора года?
Расскажите нам?
2
Модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт HardwareЭксперт Windows
5858 / 2747 / 194
23.03.2017, 20:55
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
Джосаттис Н. Стандартная библиотека С++ (2-е издание)
Иванов Н. Программирование в Linux. Самоучитель
Майерс С. Наиболее эффективное использование С++
Земсков Ю. Qt на примерах
Побегайло А. Системное программирование в Windows
Кормен Т. Алгоритмы: построение и анализ
Саммерфилд QT4 Программирование GUI на С++
Бьерн Страуструп Язык программирования С++
Вандевурд, Джосаттис Шаблоны C++
Герб Саттер Новые сложные задачи на C++
Кип Р. Ирвин Язык ассемблера для процессоров Intel
М.Грабер SQL
Марк Дж. Рочкинд Программирование для UNIX. Наиболее полное руководство.
Мейерс С. Эффективное использование STL
Уильямс Э. Параллельное программирование на С++ в действии
Гамма Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования
Герб Саттер Решение сложных задач на С++
Снейдер Й. Эффективное программирование TCP-IP
Стенли Б. Липпман Язык программирования C++
Майерс С. Эффективное использование С++ 55
Юрий Магда Ассемблер для процессоров Intel Pentium
Назарр К., Рихтер Дж. Windows via C&C++. Программирование на языке Visual C++
Прохоренок Н.А. HTML, JavaScript, PHP и MySQL. Джентльменский набор Web-мастера
Руслан Аблязов Программирование на ассемблере на платформе x86-64
С.Прата Язык программирования С
Шлее М. Профессиональное программирование на C++. Qt 4.8
Мне одному кажется, что разбег слишком большой?
0
Неэпический
18146 / 10730 / 2066
23.03.2017, 21:11
Цитата Сообщение от HotBeer Посмотреть сообщение
Мне одному кажется, что разбег слишком большой?
есть bugfix
Цитата Сообщение от ct0r Посмотреть сообщение
Почистил список, освободив место для более достойных книг
1
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8216 / 5047 / 1437
24.03.2017, 14:02
Кстати старый добрый new который возвращал NULL а не экскепшин кидал очень часто был удобнее.
Есть же new (std::nothrow)

Добавлено через 35 секунд

Не по теме:

Не видел, что уже написали этот вариант..

0
901 / 478 / 93
24.03.2017, 14:12
Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
Есть же new (std::nothrow)
А placement new по дефолту является nothrow, так?
0
2784 / 1937 / 570
24.03.2017, 14:25
Кошки плохи скажем тем, что в std::list за константное время может выполняться либо size, либо splice (либо size работает через std::distance, либо splice линейное время пересчитывает размер списка). И разработчики стандарта за каким-то фигом выбрали первый вариант. Хотя, list нужен именно для того чтобы вставки в список выполнялись за константное время. С "size константный, вставки линейные" я лучше вектор возьму. Кстати, пока не было этого стандарта, gcc, если не ошибаюсь, работал именно по принципу "splice константный, size линейный".
0
Неэпический
18146 / 10730 / 2066
24.03.2017, 14:34
Renji, выбрали бы другой вариант,
прибежал бы кто-то другой с наездами что,
что фиг с ним с эти splice, ему нужен size за O(1).
Тут как бэ что не выбери, всё равно кому-то не угодишь.

https://gcc.gnu.org/onlinedocs... l_abi.html
0
Форумчанин
Эксперт CЭксперт С++
8216 / 5047 / 1437
24.03.2017, 14:42
Цитата Сообщение от sys_beginner Посмотреть сообщение
А placement new по дефолту является nothrow, так?
Он является noexcept.
1
2784 / 1937 / 570
24.03.2017, 14:45
Тут как бэ что не выбери, всё равно кому-то не угодишь.
При желании угодишь, добавив еще один аргумент шаблона выбирающий нужную модель поведения.
0
Эксперт С++
1069 / 848 / 60
24.03.2017, 16:26
HotBeer, это на всю оставшуюся жизнь. Нормальный для жизни забег. Язык С++ подобен фракталу: чем больше изучаешь, тем больше раскрывается новых "лепестков"...
1
12 / 13 / 2
Записей в блоге: 15
27.03.2017, 13:59
tungsten, я совсем ньюб с дырявой памятью... могу пока что программировать на C++ базовые вещи, объекты, функции (свои делать), классы, основы работы с файлами, простые консольные приложения. В перспективе (*мечтательно*) смотрю на QT.
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
27.03.2017, 13:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Многопоточность. А правдивы ли рекомендации?
Обычно советуют создавать количество потоков программы не более числа количества ядер процессора, т.к считается, что это то количество...

Рекомендации к коду: двусвязный список
Добрый день. пишу простую лабораторную работу, суть которой: двусвязный список. выскажите свое мнение по коду.

Ваши рекомендации, господа и дамы
Как всё было: Бродил по форуму, нашел тему (что то вроде) " получить число от 1 до 999, добавить в соответствии с полученным числом...

Игра 2048: рекомендации к написанию
Ребят, задали написать игру 2048 в c++, даже понятия не имею что делать(

Задача С++ на оптимальный вес пользователя и рекомендации
Написать программу, которая вычисляет оптимальный вес пользователя сравнивает его с реальным и выдает рекомендации о необходимости...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Символьное дифференцирование
igorrr37 13.02.2026
/ * Логарифм записывается как: (x-2)log(x^2+2) - означает логарифм (x^2+2) по основанию (x-2). Унарный минус обозначается как ! */ #include <iostream> #include <stack> #include <cctype>. . .
Камера Toupcam IUA500KMA
Eddy_Em 12.02.2026
Т. к. у всяких "хикроботов" слишком уж мелкий пиксель, для подсмотра в ESPriF они вообще плохо годятся: уже 14 величину можно рассмотреть еле-еле лишь на экспозициях под 3 секунды (а то и больше),. . .
И ясному Солнцу
zbw 12.02.2026
И ясному Солнцу, и светлой Луне. В мире покоя нет и люди не могут жить в тишине. А жить им немного лет.
«Знание-Сила»
zbw 12.02.2026
«Знание-Сила» «Время-Деньги» «Деньги -Пуля»
SDL3 для Web (WebAssembly): Подключение Box2D v3, физика и отрисовка коллайдеров
8Observer8 12.02.2026
Содержание блога Box2D - это библиотека для 2D физики для анимаций и игр. С её помощью можно определять были ли коллизии между конкретными объектами и вызывать обработчики событий столкновения. . . .
SDL3 для Web (WebAssembly): Загрузка PNG с прозрачным фоном с помощью SDL_LoadPNG (без SDL3_image)
8Observer8 11.02.2026
Содержание блога Библиотека SDL3 содержит встроенные инструменты для базовой работы с изображениями - без использования библиотеки SDL3_image. Пошагово создадим проект для загрузки изображения. . .
SDL3 для Web (WebAssembly): Загрузка PNG с прозрачным фоном с помощью SDL3_image
8Observer8 10.02.2026
Содержание блога Библиотека SDL3_image содержит инструменты для расширенной работы с изображениями. Пошагово создадим проект для загрузки изображения формата PNG с альфа-каналом (с прозрачным. . .
Установка Qt-версии Lazarus IDE в Debian Trixie Xfce
volvo 10.02.2026
В общем, достали меня глюки IDE Лазаруса, собранной с использованием набора виджетов Gtk2 (конкретно: если набирать текст в редакторе и вызвать подсказку через Ctrl+Space, то после закрытия окошка. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование