171 / 106 / 51
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 1,268
1

Вычислить количество отрицательных элементов квадратной матрицы, расположенных на ее диагоналях

10.03.2016, 09:13. Показов 4019. Ответов 4

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет! Прошу в помощи решить задачу, желательно пояснить что к чему)Если я спросил тут, то значит я думал и искал ответ.

Статическая матрица.
Задача:Вычислить количество отрицательных элементов квадратной матрицы, расположенных на ее диагоналях.



C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <locale.h>
#include <iostream>
#include <time.h>
 
using namespace std;
#define N 3 //строки
#define M 3 //столбцы
 
 
int main()  //основ. ф-ия
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian"); //язык
    time_t t; //ф-ия времени 
    srand(time (&t)); //генератор случ.чисел
    int mas1[N][M]; // инициализация квадратной матрицы 
    int i,j;    //объявляем переменные 
    
    for(i=0; i<N; i++)
        for(j=0; j<M; j++) mas1[i][j]=rand()%+9-4; //в данном двухмерном массиве генерирует число от 0 до 9 и с результата отнимает 4
    
    
 
 
    for(i=0; i<N; i++)
    {
        for(j=0; j<M; j++)
        cout<<""<<mas1[i][j]<<endl; //выводим результат с помощью цикла
    }
    
    cout<<"\n"<<endl;
 
    
    
return 0;   
}
1)На счёт генератора чисел тоже не понятно, могули я задавать отрицательный диапазон. К примеру чтобы в матрице были любые числа от [-5;5]? Сделал так убого что бы случайно были и с минусом))
2)Не знаю правильно ли выводится у меня матрица, у меня по одному символу на строку (3х3 должно ведь быть)
3)Пробовал разные варианты, но удалил свои шаблоны, знаю только что i=j должно быть, в общем осталось вывести количество по диагонали))



В общем разъясните пожалуйста, а то ни чегож не понятно))

P.S. #define N 3 //строки//столбцы (этож кв. матрица) ))

Добавлено через 18 часов 41 минуту
Подскажите!!)
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.03.2016, 09:13
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить количество отрицательных элементов квадратной матрицы, расположенных на ее диагоналях
Всем привет! Помогите !!)) Составить алгоритм и написать программу Вычислить количество...

Вычислить количество положительных элементов квадратной матрицы, расположенных по её периметру и на диагоналях
Вычислите количество положительных элементов квадратной матрицы, расположенных по её периметру и на...

Дана матрица MxM. Посчитать сумму отрицательных элементов, находящихся на диагоналях квадратной матрицы
Посчитать сумму отрицательных элементов, находящихся на диагоналях квадратной матрицы

Вычислить сумму элементов, расположенных на главной и побочной диагоналях матрицы
Дан двумерный массив целых чисел. Вычислить сумму элементов, расположенных на главной и побочной...

4
43 / 43 / 20
Регистрация: 08.12.2010
Сообщений: 342
10.03.2016, 09:42 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include <stdlib.h>
#include <iostream>
#include <time.h>
 
using namespace std;
#define N 3 //строки
 
 
 
void main()  //основ. ф-ия
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian"); //язык
    srand(time(0)); //генератор случ.чисел
    int mas1[N][N]; // инициализация квадратной матрицы 
    int i, j;    //объявляем переменные 
 
    for (i = 0; i<N; i++)
        for (j = 0; j<N; j++) 
            mas1[i][j] = -10 + rand()%20 ; //от -10 до 10, типо начало -10 и потом еще 20 последующих чисел
 
 
    //Вывод почеловечески, а не по убогому:
    for (i = 0; i<N; i++)
    { 
        for (j = 0; j<N; j++) 
            cout<<mas1[i][j]<<" "; // можно похимичить с пробелами для красоты
        cout << endl;
    }
    int count = 0;// количество элементов
    for (i = 0; i<N; i++)
    {
            if(mas1[i][i]<0) count++; // если меньше то увеличиваем  
    }
 
    // сам подумай как вторую просмотреть + надо проверку на уже просмотренный элемент (пересечение диагоналей, если есть)
    cout << "\nКоличество по диагонали: " <<count<< endl;
 
 
    system("pause");
 
}
1
Модератор
Эксперт С++
13491 / 10747 / 6405
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,680
10.03.2016, 09:42 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено ShmelVG как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <clocale>
#include <iostream>
#include <ctime>
using namespace std;
 
 
int main()  //основ. ф-ия
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian"); //язык
    srand((unsigned)time(NULL)); //инициализация генератора случ.чисел
 
    const int N=5; //строки
    const int M=5; //столбцы
    int mas1[N][M]; // объявление квадратной матрицы 
 
    for(int i=0; i<N; i++)
        for(int j=0; j<M; j++) 
            mas1[i][j]=rand()%11-5;  // (-5,5) 
 
    for(int i=0; i<N; i++)
    {
        for(int j=0; j<M; j++)
            cout<<mas1[i][j]<<'\t'; //выводим результат с помощью цикла
        cout<<endl;   
    }
    int sum1=0,sum2=0;
    int NN=N>M?M:N;
    for(int i=0; i<NN; i++)
    {
        if(mas1[i][i]<0)
            sum1++;
        if(mas1[i][N-i-1]<0)
            sum2++;
    }
    cout<<" На главной диагонали "<<sum1<<" Отрицательных элементов\n";
    cout<<" На вспомогательной диагонали "<<sum2<<" Отрицательных элементов\n";
    system("pause");
    return 0;   
}
1
171 / 106 / 51
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 1,268
10.03.2016, 10:28  [ТС] 4
Это просто невероятно))))))Спасибо!!!!!!
Но появилось куча вопросов, Вы могли бы пожалуйста пояснить:

1)почему библиотека <ctime>, а не <time.h>(и можно ли оставить второй вариант?)
2)зачем мы сделали беззнаковым srand((unsigned)time(NULL)); (почему time(NULL), а не к примеру(time (&t))?)
3)Почему в квадратной матрице N и M?И почему они постоянны?
4)
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
mas1[i][j]=rand()%11-5;
Вы могли бы пояснить почему 11-5 почему так?))
5)
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
int NN=N>M?M:N;
Это ввело меня в заблуждение, поясните пожалуйста
и 6) на последок, почему мы использовали
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
system("pause");
??
Заранее благодарен!!!))))

Добавлено через 15 минут
6)Соответственно system("pause") или getchar()? Это же для визуальной красоты ?))
0
Модератор
Эксперт С++
13491 / 10747 / 6405
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,680
10.03.2016, 14:49 5
1. Так принято в C++
2. srand требует беззнаковый аргумет
3. У Вас было M и N поэтому я и оставил так. Объявление int mas1[N][M]; требует константных значений
4. rand%11 даст числа от нуля до 10, отнимаем 5, получаем от -5 до 5
5. Если матрица неквадратная, то цикл должен быть до меньшего из M,N
6. Чтобы окно точно не закрылось. getchar() может прочитать из буфера случайно введенный ранее символ.
1
10.03.2016, 14:49
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.03.2016, 14:49
Помогаю со студенческими работами здесь

Определить количество четных элементов, расположенных на главной и побочной диагоналях матрицы
Люди добрые помогите пожалуйста. Срочно нужно сделать задание. Задание 5. Ввести матрицу...

Определить количество и сумму отрицательных элементов на главной и побочной диагоналях матрицы
Напишите с комментариями для понятия Писать через квадратный массив, delphi Дана квадратная...

Общее количество отрицательных элементов на главной диагонали и на 2 соседних с ней (сверху и снизу) диагоналях матрицы А.
Для получения результата составить функцию, исходными данными которой является 2 массива , … , ...

Определить количество неотрицательных элементов, расположенных на главной диагонали квадратной матрицы
определить количество неотрицательных элементов, расположенных на главной диагонали; помогите,...

Найти количество нечетных элементов расположенных выше главной диагонали квадратной матрицы
найти элементы и количество нечетных элементов расположенных выше главной диагонали квадратного...

Вычислить произведение ненулевых элементов квадратной матрицы, расположенных под главной диагональю
Написать программу для вычисления произведения ненулевых элементов квадратной матрицы,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru