Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.66/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.66
40 / 21 / 3
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 176
1

Битовая операция с отрицательным числом

23.12.2016, 12:33. Показов 5496. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть такой код
C++
1
2
3
4
5
6
int main()
{
    int k = 12;
    cout << (k & -k);
    return 0;
}
Выводит этот код
Код
4
Как это можно объяснить? Ведь если число отрицательное то выставляется старший бит в 1(31 бит, если считать с 0). Тогда ответ должен быть 12, т. к. побитовое И с самим с собой даст тоже число, а минус исчезнет из-за побитового И 31-ых битов k и -k.
Можете объяснить как мы получили 4?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.12.2016, 12:33
Ответы с готовыми решениями:

Битовая операция ->
Что делает операция -&gt; К примеру, есть структура: struct BIT{ unsigned int cod1:3; ...

Битовая операция "ИЛИ" эквивалентна операции сложения для двух целых чисел?
Всем привет. Скажите, пожалуйста, битовая операция &quot;ИЛИ&quot; эквивалентна операции сложения для двух...

Нахождение НОД с отрицательным числом
Ребят, помогите разобраться. Имеется код нахождения НОД: int NOD(int a, int b) { while (a &gt; 0...

Битовая операция
Выполнить проверку заданного (вводится с клавиатуры) бита числа В и если заданный бит имеет...

5
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
23.12.2016, 12:55 2
Цитата Сообщение от elch10 Посмотреть сообщение
Ведь если число отрицательное то выставляется старший бит в 1(31 бит, если считать с 0)
Зависит от представления отрицательных чисел на вашей платформе - в обратном или дополнительном до чего-то там кодах. Большинство платформ представляют отрицательные числа в дополнительном коде, поэтому ваше утверждение вряд ли верно для вашего случая.
1
40 / 21 / 3
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 176
23.12.2016, 16:48  [ТС] 3
_Ivana, Хорошо, тогда что там за магия происходит, ответ на которую я не смог загуглить? или я разучился гуглить?
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
23.12.2016, 16:52 4
elch10, поколение смартфонов в массе своей как раз хорошо умеет гуглить, но разучилось смотреть отладчик, содержимое переменных и областей памяти в битовом представлении и т.п.
1
40 / 21 / 3
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 176
23.12.2016, 17:01  [ТС] 5
_Ivana, спасибо за совет, залез в дебагер, буду разбираться
0
693 / 303 / 99
Регистрация: 04.07.2014
Сообщений: 846
23.12.2016, 17:01 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено elch10 как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
#include <bitset>
 
int main() {
  int k = 12;
  int r = (k & -k);
  std::cout << k  << "_10 \t= " << std::bitset<32>(k)  << "_2\n"
            << -k << "_10 \t= " << std::bitset<32>(-k) << "_2\n"
            << r  << "_10 \t= " << std::bitset<32>(r)  << "_2\n";
  return 0;
}
Код
12_10   = 00000000000000000000000000001100_2
-12_10  = 11111111111111111111111111110100_2
4_10    = 00000000000000000000000000000100_2
http://www.stolyarov.info/books/asm_unix $1.3.2
1
23.12.2016, 17:01
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.12.2016, 17:01
Помогаю со студенческими работами здесь

Регулярное выражение с отрицательным числом
Здравствуйте! Парсю html страничку с помощью регулярного выражения. Регулярка...

Если их произведение является отрицательным числом
Даны 3 числа:а,b,с. Эти числа целые. Если их произведение является отрицательным числом ,то вывести...

Почему не выводится знак перед отрицательным числом?
INT - это знаковый тип. 0xffff отрицательное число, а выводится как положительное 0xffff = 65535...

Проверить, является ли число отрицательным трехзначным числом
1. Дано целое число. Проверить является ли данное число отрицательным трехзначным числом. 2....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru