Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.02.2017
Сообщений: 18
1

Конструкторы для работы с матрицами

13.03.2017, 19:53. Показов 813. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток, многоуважаемые форумчане. Ситуация такая: преподаватель дал задание - создать класс матриц, НО предварительно описать следующие конструкторы:
1-ый конструктор выделяет место в памяти для матрицы, но не заполняет её
2-ой конструктор при заданной размерности заполняет матрицу
3-ий считывает матрицу из файла

Также, составить набор операций для матрицы: +, -, /, *, ++, --, +=, -=, дополнительно: +, -, /, * матрицы на число

В общем, написать шаблоны для класса. Вот шаблон двух конструкторов("нулевой" и первый из вышеприведенного списка)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <windows.h>
#include <string.h> 
#include <stdio.h>
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
///////////////////////////////////////////////////////
 
Matrix()
    {rows = cols = 0;
     elem = NULL;    
    }
 
Matrix(unsigned n, unsigned m)
    {p = (double*) malloc(n*m*sizeof(double));
    }
Пересмотрел кучу ссылок, но так и не понял, как можно писать шаблоны без входных данных. Арифметические операции задавать через конструкторы можно?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.03.2017, 19:53
Ответы с готовыми решениями:

Класс: Разработать класс для работы с матрицами(операции над матрицами)...
Добрый вечер, хочу попросить о помощи с отловом проблемы. Сама задача: разработать класс для...

Класс для работы с матрицами
Разработать класс обеспечивающий представление матрицы произвольного размера с возможностью...

Класс для работы с матрицами
Разработать класс обеспечивающий представление матрицы произвольного размера с возможностью...

Функции для работы с матрицами
Программа выполняет вставку одного массива в середину другого, нужно записать функциями создание...

1
63 / 63 / 39
Регистрация: 18.11.2016
Сообщений: 562
13.03.2017, 20:12 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
class matrix{
private:
    int **array;
    unsigned int a, b;
public:
    // Если в конструкторе нет аргументов. Создаем матрицу 5х5ж
    matrix (){
        a = b = 5;
        array = new int *[a];
        for (int i(0); i!=b; i++){
            array[i] = new int [b];
        }
 
    // Заполняем случайными числами.
        for (int i(0); i!=a; i++){
            for (int j(0); j!=b; j++){
                array [i][j] = rand()%100;
            }
        }
    }
 
    // Конструктор с заданными аргументами.
    matrix (int usr_a, int usr_b){
        array = new int *[usr_a];
        for (int i(0); i!=usr_b; i++){
            array[i] = new int [usr_b];
        }
    // Заполняем случайными значениями
        for (int i(0); i!=usr_a; i++){
            for (int j(0); j!=usr_b; j++){
                array [i][j] = rand()%100;
            }
        }
    }
 
    // Метод без аргументов.
    void display (){
        for (int i(0); i!=a; i++){
            for (int j(0); j!=b; j++){
                std::cout << array[i][j];
            } std::cout << std::endl;
        }
    }
    
    // Метод с аргументами
    void display (int usr_a, int usr_b){
        for (int i(0); i!=usr_a; i++){
            for (int j(0); j!=usr_b; j++){
                std::cout << array[i][j];
            } std::cout << std::endl;
        }
    }
    
 
};
 
 
int main (){
 
        SetConsoleCP (1251);
        SetConsoleOutputCP (1251);
 
        // Без аргументов.
        matrix lesson;
        lesson.display();
 
        std::cout << "**********" << std::endl;
 
        // С аргументами
        matrix list (4, 5);
        list.display (4, 5); // Естественно, тут должны быть переменные типа int
        
        system ("pause");
        return 0;
    }
0
13.03.2017, 20:12
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.03.2017, 20:12
Помогаю со студенческими работами здесь

Библиотека для работы с матрицами
Пожалуйста, подскажите библиотеку, где можно находить определитель матрицы. И какой функцией если...

Класс для работы с матрицами
Неплохая библиотека :) . Люди, у кого есть нервы скачать весь сайт и в архиве прислать ко мне на...

Реализовать функции для работы с матрицами
Реализуваты функции для работы с матрицами: а) функция выполняет перемножения матриц; б) функция...

Перегрузка операторов для работы с матрицами
нужно перегрузить оператор + для сложения двух матриц. Всё сделал, и всё работет. class...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru