Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.89/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.89
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2012
Сообщений: 95
1

Алгоритм сортировки числового массива методом пузырька (по возрастанию)

22.04.2017, 21:32. Просмотров 3319. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Помогите пожалуйста. Завал в институте(

Написать программу, реализующую алгоритм сортировки числового массива методом пузырька (по возрастанию).
В программе должны быть предусмотрены следующие действия:
1. Пользователь задает размер массива (массив должен быть описан как динамический)
2. После задания размера массива пользователь выбирает способ заполнения массива:
1 - заполнение массива случайными числами
2 - ввод элементов массива с клавиатуры.
3. Содержимое введенного массива выводится на экран.
4. Вызов функции сортировки.
5. Содержимое отсортированного массива выводится на экран.
С ++ не знаю совсем, очень сложно (
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.04.2017, 21:32
Ответы с готовыми решениями:

Записать алгоритм сортировки по возрастанию одномерного массива методом «пузырька»
нужна помощь: Записать алгоритм сортировки по возрастанию одномерного массива методом ...

Составить функцию сортировки массива случайных чисел по убыванию и возрастанию методом пузырька (в Matlab.)
Составить сценарий , в котором сформировать вектор нормально распределённых случайных чисел длиной...

Отсортировать массив по возрастанию двумя способами – методом «пузырька» и методом «быстрой сортировки» .
Доброго времени суток)Помогите пожалуйста написать вроде поняла быструю сортировку, а как написать...

Составить алгоритм сортировки по возрастанию 7-ой строки массива методом вставок
Составить алгоритм сортировки по возрастанию 7-ой строки прямоугольного массива 12х10 методом...

9
50 / 55 / 24
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 181
22.04.2017, 21:57 2
что именно вызывает сложность?
0
Заводной мандарин
1064 / 626 / 239
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 3,516
Записей в блоге: 2
22.04.2017, 21:58 3
PilotDrowa, Алгоритмы сортировок
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2012
Сообщений: 95
22.04.2017, 21:59  [ТС] 4
Цитата Сообщение от Michael_Atak Посмотреть сообщение
что именно вызывает сложность?
Полностью написание. Я в массивах вообще не понимаю ничего. Изучал очень давно в школе, но настолько давно, что даже не вспомнить. А в институте на заочке особо и не проходили
0
50 / 55 / 24
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 181
22.04.2017, 22:16 5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
 
using namespace std;
 
template< class T >
void sort(T* arr, int size)
{
    T tmp;
 
    for(int i = 0; i < size - 1; ++i) // i - номер прохода
    {
        for(int j = 0; j < size - 1; ++j) // внутренний цикл прохода
        {
            if (arr[j + 1] < arr[j])
            {
                tmp = arr[j + 1];
                arr[j + 1] = arr[j];
                arr[j] = tmp;
            }
        }
    }
}
 
int main()
{
    int size;
    short q;
    cout << "Ну-ка, и какого размера массив я буду обрабатывать?";
    cin >> size;
    cout << "Ясненько..." << endl;
    int *array = new int [size];
    cout << "Ну а как заполнять будем?" << endl << "1 - Рандомно" << endl << "2 - Ручками" << endl;
    cin >> q;
    if (q == 1)
    {
        cout << "Ленивый..." << endl;
        for (int i = 0; i < size; i++)
            array[i] = random(1000) - 500;
    }
    else if (q == 2)
    {
        cout << "Ну попробуй))" << endl;
        for (int i = 0; i < size; i++)
            cin >> array[i];
    }
    else
    {
        cout << "_FATAL_ERROR_" << endl;
        return 0;
    }
    cout << endl << "Ну посмотрим, что тут у нас...";
    for(int i = 0; i < size; i++)
    {
        cout << array[i] << endl;
    }
    system("pause");
    system("cls");
    cout << endl << "Поглядел и хватит!" << endl << "А теперь отсортируем этот бардак!!" << endl;
    sort(array, size);
    cout << "Фуух, управился!!!" << endl;
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        cout << array[i] << endl;
    }
    system("pause");
}
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2012
Сообщений: 95
22.04.2017, 22:22  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Michael_Atak Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
 
using namespace std;
 
template< class T >
void sort(T* arr, int size)
{
    T tmp;
 
    for(int i = 0; i < size - 1; ++i) // i - номер прохода
    {
        for(int j = 0; j < size - 1; ++j) // внутренний цикл прохода
        {
            if (arr[j + 1] < arr[j])
            {
                tmp = arr[j + 1];
                arr[j + 1] = arr[j];
                arr[j] = tmp;
            }
        }
    }
}
 
int main()
{
    int size;
    short q;
    cout << "Ну-ка, и какого размера массив я буду обрабатывать?";
    cin >> size;
    cout << "Ясненько..." << endl;
    int *array = new int [size];
    cout << "Ну а как заполнять будем?" << endl << "1 - Рандомно" << endl << "2 - Ручками" << endl;
    cin >> q;
    if (q == 1)
    {
        cout << "Ленивый..." << endl;
        for (int i = 0; i < size; i++)
            array[i] = random(1000) - 500;
    }
    else if (q == 2)
    {
        cout << "Ну попробуй))" << endl;
        for (int i = 0; i < size; i++)
            cin >> array[i];
    }
    else
    {
        cout << "_FATAL_ERROR_" << endl;
        return 0;
    }
    cout << endl << "Ну посмотрим, что тут у нас...";
    for(int i = 0; i < size; i++)
    {
        cout << array[i] << endl;
    }
    system("pause");
    system("cls");
    cout << endl << "Поглядел и хватит!" << endl << "А теперь отсортируем этот бардак!!" << endl;
    sort(array, size);
    cout << "Фуух, управился!!!" << endl;
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        cout << array[i] << endl;
    }
    system("pause");
}
Ух ты, очень круто выглядит
Только в компиляторе "vs" выдает ошибку:
1>------ Сборка начата: проект: Проект2, Конфигурация: Debug Win32 ------
1>Source.cpp
1>e:\documents\visual studio 2017\projects\проект2\проект2\source.cpp(39): error C3861: random: идентификатор не найден
1>Сборка проекта "Проект2.vcxproj" завершена с ошибкой.
========== Сборка: успешно: 0, с ошибками: 1, без изменений: 0, пропущено: 0 ==========
0
50 / 55 / 24
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 181
22.04.2017, 22:36 7
Лучший ответ Сообщение было отмечено PilotDrowa как решение

Решение

в VS добавьте библиотеку stdafx.h

Добавлено через 7 минут
ааа
загрузил, там нет функции random
замените ее на rand()

Добавлено через 2 минуты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
// ConsoleApplication6.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//
 
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
 
using namespace std;
 
template< class T >
void sort(T* arr, int size)
{
    T tmp;
 
    for (int i = 0; i < size - 1; ++i) // i - номер прохода
    {
        for (int j = 0; j < size - 1; ++j) // внутренний цикл прохода
        {
            if (arr[j + 1] < arr[j])
            {
                tmp = arr[j + 1];
                arr[j + 1] = arr[j];
                arr[j] = tmp;
            }
        }
    }
}
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "");
    int size;
    short q;
    cout << "Ну-ка, и какого размера массив я буду обрабатывать?";
    cin >> size;
    cout << "Ясненько..." << endl;
    int *array = new int[size];
    cout << "Ну а как заполнять будем?" << endl << "1 - Рандомно" << endl << "2 - Ручками" << endl;
    cin >> q;
    if (q == 1)
    {
        cout << "Ленивый..." << endl;
        for (int i = 0; i < size; i++)
            array[i] = rand()%10000 - 5000;
    }
    else if (q == 2)
    {
        cout << "Ну попробуй))" << endl;
        for (int i = 0; i < size; i++)
            cin >> array[i];
    }
    else
    {
        cout << "_FATAL_ERROR_" << endl;
        return 0;
    }
    cout << endl << "Ну посмотрим, что тут у нас..." << endl;
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        cout << array[i] << endl;
    }
    system("pause");
    system("cls");
    cout << endl << "Поглядел и хватит!" << endl << "А теперь отсортируем этот бардак!!" << endl;
    sort(array, size);
    cout << "Фуух, управился!!!" << endl;
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        cout << array[i] << endl;
    }
    system("pause");
}
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Joey Посмотреть сообщение
PilotDrowa, Алгоритмы сортировок
мне уже просто надоело постоянно копировать эту ссылку))
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2012
Сообщений: 95
22.04.2017, 22:42  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Michael_Atak Посмотреть сообщение
в VS добавьте библиотеку stdafx.h

Добавлено через 7 минут
ааа
загрузил, там нет функции random
замените ее на rand()

Добавлено через 2 минуты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
// ConsoleApplication6.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//
 
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
 
using namespace std;
 
template< class T >
void sort(T* arr, int size)
{
    T tmp;
 
    for (int i = 0; i < size - 1; ++i) // i - номер прохода
    {
        for (int j = 0; j < size - 1; ++j) // внутренний цикл прохода
        {
            if (arr[j + 1] < arr[j])
            {
                tmp = arr[j + 1];
                arr[j + 1] = arr[j];
                arr[j] = tmp;
            }
        }
    }
}
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "");
    int size;
    short q;
    cout << "Ну-ка, и какого размера массив я буду обрабатывать?";
    cin >> size;
    cout << "Ясненько..." << endl;
    int *array = new int[size];
    cout << "Ну а как заполнять будем?" << endl << "1 - Рандомно" << endl << "2 - Ручками" << endl;
    cin >> q;
    if (q == 1)
    {
        cout << "Ленивый..." << endl;
        for (int i = 0; i < size; i++)
            array[i] = rand()%10000 - 5000;
    }
    else if (q == 2)
    {
        cout << "Ну попробуй))" << endl;
        for (int i = 0; i < size; i++)
            cin >> array[i];
    }
    else
    {
        cout << "_FATAL_ERROR_" << endl;
        return 0;
    }
    cout << endl << "Ну посмотрим, что тут у нас..." << endl;
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        cout << array[i] << endl;
    }
    system("pause");
    system("cls");
    cout << endl << "Поглядел и хватит!" << endl << "А теперь отсортируем этот бардак!!" << endl;
    sort(array, size);
    cout << "Фуух, управился!!!" << endl;
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        cout << array[i] << endl;
    }
    system("pause");
}
Добавлено через 1 минуту

мне уже просто надоело постоянно копировать эту ссылку))
Что-то у меня похоже неправильный VS, ошибки выдает на инклуды, мол ничего нет в библиотеках. Попробую поставить другой, может запустится
0
50 / 55 / 24
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 181
22.04.2017, 22:45 9
конкретно последний код у меня на visual c++ запускался
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.10.2012
Сообщений: 95
22.04.2017, 22:51  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Michael_Atak Посмотреть сообщение
конкретно последний код у меня на visual c++ запускался
Убрал
Код
#include "stdafx.h"
и все заработало! Спасибо огромное, очень выручили!
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.04.2017, 22:51

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Реализовать алгоритм сортировки методом обмена (пузырька) с оптимизацией
Реализовать алгоритм сортировки методом обмена (пузырька) с оптимизацией.

Сортировки массива методом пузырька и методом прямого включения
сортировки массива методом пузырька и методом прямого включения Очень срочно надо помогите плис

Отсортировать по возрастанию методом пузырька с ограничением первую половинку массива,а вторую по убыванию методом отбора
Отсортировать по возрастанию методом пузырька с ограничением первую половинку массива,а вторую по...

Gtest сортировки массива(методом пузырька)
Я создал обыкновенную функцию сортировки методом пузырька, хочу проверить его на google test,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.