Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2017
Сообщений: 40
1

Создать динамический массив обьектов класса "Сотрудник"

17.03.2018, 20:17. Показов 1506. Ответов 21

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Не давно началось ООП и пока не все понимаю! Задача в базов классе задать три числовых значения!(класс сотрудник) и во втором классе создать динамический массив обьектов этого класса и методы добавления, удаления, вывод элемента; Мало информации по этому поводу нашел в интернете! Подскажите ошибаюсь ли я? и если да подскажит пути решения!

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
#include "stdafx.h"
#include<iostream>
 
using namespace std;
 
class Sotrudnik {
protected:
    int a;
    int b;
    int c;
public:
    int x=0;
};
class Cafedra : public Sotrudnik {
    int N=3;
public:
    int y = 0;
    Sotrudnik *arr = new Sotrudnik[N];
    void set(int A,int B,int C){
        a = A;
        b = B;
        c = C;
    }
    int get() {
        return a;
        return b;
        return c;
    }
    
    void add(Sotrudnik & x) {
        Sotrudnik *arr2 = new Sotrudnik[N];
        memcpy(arr2, arr, N * sizeof(Sotrudnik));
        arr2[N++] = x;
        delete[] arr;
        arr = arr2;
    } 
 
/*..........остальные методы и т.д.........*/
int main() {
    Cafedra caf;
        //.........
    caf.add();//какое значение должна принмать эта функция?
    return 0;
    system("pause");
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.03.2018, 20:17
Ответы с готовыми решениями:

Как создать динамический массив объектов базового класса и заполнить его наследниками базового класса?
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; class P { int p; public: P() {

Динамический массив обьектов в класе
Надо сделать так чтоб в класе был дин.массив обьектов другого класа. создаю я массив через...

Динамический массив при наследовании, элементами которого являются объекты класса наследника динамический массив
Попробовал создать динамический массив, у которого элементы - объекты класса динамический массив,...

Динамический массив ,элементами которого являются объекты класса динамический массив
Доброго времени суток, захотел создать динамический массив ,элементами которого являются объекты...

21
0 / 0 / 1
Регистрация: 17.03.2018
Сообщений: 3
17.03.2018, 20:21 2
Цитата Сообщение от YalaPuki Посмотреть сообщение
caf.add();//какое значение должна принмать эта функция?
Функция должна принимать переменную типа Sotrudnik.
0
71 / 58 / 48
Регистрация: 12.03.2017
Сообщений: 563
17.03.2018, 20:38 3
Ошибка в функции
C++
1
2
3
4
5
6
7
  void add(Sotrudnik & x) {
        Sotrudnik *arr2 = new Sotrudnik[N];
        memcpy(arr2, arr, N * sizeof(Sotrudnik));
        arr2[N++] = x;
        delete[] arr;
        arr = arr2;
    }
Ты освобождаешь память выделенную arr и потом же этой памяти пpисваиваешь дpугой элемент. Это ошибка , он эту память не найдет, т.к ты её удалил уже.
Функция должна пpинимать ссылку на пеpеменную типа Sotrudnik т.е ссылка на экземпляp класса Sotrudnik

Добавлено через 55 секунд
Цитата Сообщение от Одноразовый акк Посмотреть сообщение
Функция должна принимать переменную типа Sotrudnik.
Тут идет пеpедача не по значению , а по ссылке. Гpубая ошибка
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 17.03.2018
Сообщений: 3
17.03.2018, 20:44 4
Цитата Сообщение от axela002 Посмотреть сообщение
Тут идет пеpедача не по значению , а по ссылке. Гpубая ошибка
Я не вижу здесь ошибки.
0
Mental handicap
1246 / 624 / 171
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 2,429
17.03.2018, 21:07 5
Цитата Сообщение от axela002 Посмотреть сообщение
Ты освобождаешь память выделенную arr и потом же этой памяти пpисваиваешь дpугой элемент. Это ошибка , он эту память не найдет, т.к ты её удалил уже.
все верно сделал, а вам сотоит почитать как работают динамические массивы.
здесь скорее ошибка в том что arr2 остается висеть в памяти..

Цитата Сообщение от axela002 Посмотреть сообщение
Тут идет пеpедача не по значению , а по ссылке. Гpубая ошибка
передают значения, а функция берет ссылку, а не копирует её.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от axela002 Посмотреть сообщение
memcpy(arr2, arr, N * sizeof(Sotrudnik));
и лучше не стоит использовать memcpy для этого есть new
1
nd2
3437 / 2816 / 1249
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 9,426
17.03.2018, 21:14 6
Цитата Сообщение от YalaPuki Посмотреть сообщение
C++
1
arr2[N++] = x;
От инкремента выделенная память не увеличится.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Azazel-San Посмотреть сообщение
скорее ошибка в том что arr2 остается висеть в памяти..
В какой памяти? В автоматической?
2
Mental handicap
1246 / 624 / 171
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 2,429
17.03.2018, 21:25 7
Цитата Сообщение от nd2 Посмотреть сообщение
В автоматической?
точно-точно, скорее в воображаемой, я туплю))
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2017
Сообщений: 40
17.03.2018, 21:36  [ТС] 8
не понял что указывать при вызвое
C++
1
caf.add();
если я хочу передать инт в функцию оно пишет несоответствие типов? как создать переменную типа сотрудник для добавления в кафедру?
добавил пару коректировок
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
void add(Sotrudnik & x) {
        Sotrudnik *arr2 = new Sotrudnik[N];
        memcpy(arr2, arr, N * sizeof(Sotrudnik));
        arr2[N+1] = x;
        delete[] arr;
        arr = arr2;
        delete[] arr2;
    }
а теперь не понимаю как задать тот элемент который добавляю
0
Mental handicap
1246 / 624 / 171
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 2,429
17.03.2018, 21:41 9
Цитата Сообщение от YalaPuki Посмотреть сообщение
как создать переменную типа сотрудник для добавления в кафедру?
точно так же как и кафедру что вы создавали
0
nd2
3437 / 2816 / 1249
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 9,426
17.03.2018, 21:42 10
Цитата Сообщение от YalaPuki Посмотреть сообщение
а теперь не понимаю как задать тот элемент который добавляю
C++
1
2
3
Sotrudnik sotr;
sotr.set(1, 2, 3);
caf.add(sotr);
Цитата Сообщение от YalaPuki Посмотреть сообщение
C++
1
arr2[N+1] = x;
...
Цитата Сообщение от nd2 Посмотреть сообщение
От инкремента выделенная память не увеличится.
0
71 / 58 / 48
Регистрация: 12.03.2017
Сообщений: 563
17.03.2018, 21:47 11
Azazel-San,
А ты разве не тоже самое сказал что и я? Логично же что если в функцию передается ссылка на обьект , то он не копируется а работает с оригиналом .
Все верно я указал на ошибку того , что он написал : что в функцию передается значение. Зачем ты меня путаешь.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2017
Сообщений: 40
17.03.2018, 21:48  [ТС] 12
а как тогда увеличить? я всегда был уверен что это так работает
0
nd2
3437 / 2816 / 1249
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 9,426
17.03.2018, 21:51 13
Цитата Сообщение от YalaPuki Посмотреть сообщение
а как тогда увеличить?
C++
1
2
3
Sotrudnik *arr2 = new Sotrudnik[++N];
//...
arr2[N - 1] = x;
0
71 / 58 / 48
Регистрация: 12.03.2017
Сообщений: 563
17.03.2018, 21:51 14
YalaPuki,
Инкремент нужен в случае обращение к нужному элементу массива. ( это в вашем случае я говорю, а так он много чем полезен)
0
Mental handicap
1246 / 624 / 171
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 2,429
17.03.2018, 21:51 15
YalaPuki, arr2[N+1] = x; вы здесь обращаетесь к элементу следующем после последнего элемента массива
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2017
Сообщений: 40
17.03.2018, 22:02  [ТС] 16
Цитата Сообщение от nd2 Посмотреть сообщение
1
2
3
Sotrudnik *arr2 = new Sotrudnik[++N];
//...
arr2[N - 1] = x;
так тогда?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
void add(Sotrudnik & x) {
        Sotrudnik *arr2 = new Sotrudnik[++N];
        memcpy(arr2, arr, N * sizeof(Sotrudnik));
        arr2[N-1] = x;
        delete[] arr;
        arr = arr2;
        delete[] arr2;
    }
извините если туплю просто хочу разобраться
и я еще как-то не понимаю
Цитата Сообщение от nd2 Посмотреть сообщение
Sotrudnik sotr;
sotr.set(1, 2, 3);
caf.add(sotr);
почему мы это передаем в функцию? я думал я должен передовать значение х которое типо и есть добовляяемыый элемент
0
nd2
3437 / 2816 / 1249
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 9,426
17.03.2018, 22:10 17
Цитата Сообщение от YalaPuki Посмотреть сообщение
C++
1
memcpy(arr2, arr, N * sizeof(Sotrudnik));
C++
1
memcpy(arr2, arr, (N - 1) * sizeof(Sotrudnik));
Цитата Сообщение от YalaPuki Посмотреть сообщение
C++
1
delete[] arr2;
Это не нужно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от YalaPuki Посмотреть сообщение
почему мы это передаем в функцию?
Потому, что добавляем сотрудника. Или что нужно добавлять?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2017
Сообщений: 40
17.03.2018, 22:31  [ТС] 18
случайно

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от nd2 Посмотреть сообщение
Потому, что добавляем сотрудника. Или что нужно добавлять?
имеется ввиду что нужно массив из этих переменных.
Типо массив изначальный [a,b,c] и я с помощью адд добавляю x [a,b,c,x]

Добавлено через 2 минуты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
#include "stdafx.h"
#include<iostream>
 
using namespace std;
 
class Sotrudnik {
protected:
    int a;
    int b;
    int c;
    int x;
public:
    void setX(int X) {
        x = X;
    }
    int getX() {
        return x;
    }
};
class Cafedra : public Sotrudnik {
    int N = 5;
public:
    Cafedra(int A, int B, int C) {
        a = A;
        b = B;
        c = C;
    }
    int y = 0;
    Sotrudnik *arr = new Sotrudnik[N];
 
    /*void set(int A,int B,int C){
    a = A;
    b = B;
    c = C;
    }*/
    int get() {
        return a;
        return b;
        return c;
    }
 
    void add(Sotrudnik & x) {
        Sotrudnik *arr2 = new Sotrudnik[++N];
        memcpy(arr2, arr, N * sizeof(Sotrudnik));
        arr2[N - 1] = x;
        delete[] arr;
        arr = arr2;
    }
 
    void deleteElement() {}
 
    void showAll() {
            
    }
    void showElement() {}
};
int main() {
 
 
    Cafedra caf(1, 2, 3);
    Sotrudnik sot;
    sot.setX(1);
    caf.add(sot);
    
    return 0;
    system("pause");
}
можете посмотреть на это? вроде работает( вроде потому что функция вывода еще не реализовал, но возвращает 0)
0
nd2
3437 / 2816 / 1249
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 9,426
17.03.2018, 22:39 19
Цитата Сообщение от YalaPuki Посмотреть сообщение
имеется ввиду что нужно массив из этих переменных.
Из каких переменных? Задание читай:
Цитата Сообщение от YalaPuki Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от YalaPuki Посмотреть сообщение
во втором классе создать динамический массив обьектов этого класса и методы добавления, удаления, вывод элемента;
Речь идёт о массиве объектов класса сотрудник.

Добавлено через 5 минут
В задание вдумайся. Есть класс Сотрудник, с полями, например: фамилия, имя, отчество, возраст, стаж работы, оклад. И есть Кафедра, где работает некое количество сотрудников (массив сотрудников). И можно, на Кафедре, этих сотрудников принимать, увольнять, печатать состав сотрудников.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2017
Сообщений: 40
20.03.2018, 19:06  [ТС] 20
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
#include "stdafx.h"
#include<iostream>
 
using namespace std;
 
class Sotrudnik {
protected:
    int a;
    int b;
    int c;
public:
    void set(int A,int B,int C){
    a = A;
    b = B;
    c = C;
    }
    int getA() {
        return a;
    }
    int getB() {
        return b;
    }
    int getC() {
        return c;
    }
};
class Cafedra : public Sotrudnik {
    int N = 0;
public:
    Sotrudnik *arr = new Sotrudnik[N];
    void add(Sotrudnik & sotrudnik) {
        Sotrudnik *arr2 = new Sotrudnik[++N];
        memcpy(arr2, arr, (N - 1) * sizeof(Sotrudnik));
        arr2[N - 1] = sotrudnik;
        delete[] arr;
        arr = arr2;
    }
    Sotrudnik getArr(int N) {
        for (int i = 0; i < N; i++) {
            return arr[i];
        }
    }
    void deleteElement(int N) {}
 
    void showAll() {
        getArr(N);
    }
    void showElement() {}
};
int main() {
    int N = 0;
    Cafedra caf;
    Sotrudnik sot,sot1, sot2;
    sot.set(12, 15, 60);
    caf.add(sot);
    sot1.set(58, 98, 69);
    caf.add(sot1);
    caf.getArr(N);
    caf.showAll();
    system("pause");
    return 0;
}
Посмотрите пожалуйста! добавление все как вы написали, но теперь проблема с выводом и наверное не только с ним! извините если я типо туплю, но больно мне тяжело дается этот массив объектов!

Добавлено через 12 минут
не знаю как удалить просто не сморите на прошлое! я вроде как нашел решение
0
20.03.2018, 19:06
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.03.2018, 19:06
Помогаю со студенческими работами здесь

Как создать динамический массив vector с объектами класса, который использует конструктор с параметром?
Нужно создать программу с 2-мя типами конструкторов (с параметром и без). Без параметра все...

Динамический массив обьектов
Добрый день! Помогите реализовать задачку! Мне надо создать динамический массив классов. В нем...

Создать трёхмерный динамический массив экземпляров класса
Доброго времени суток, Уважаемые форумчане. Нужно создать трёхмерный динамический массив...

Массив обьектов класса
Здравствуйте, задача такова что нужно заполнять ручками массив, и вот застрял, непойму как это...

Создать 100 обьектов для класса
У меня есть класс и мне нужно создать 100 обьектов field1 ,field 2 , field 3 ... field100 Как мне...

Передать массив обьектов в метод класса
Здраствуйте господа программисты! Подскажите пожалуйста как передать массив обьектов в метод...

Записать в файл массив обьектов класса
hospital.h #ifndef HOSPITALREGISTRY_HOSPITAL_H #define HOSPITALREGISTRY_HOSPITAL_H ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru