0 / 0 / 0
Регистрация: 27.05.2007
Сообщений: 3
1

Удалить из матрицы нулевые строки

27.05.2007, 02:46. Показов 3857. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Господа уважаемые программеры!
Пожалуйста помогите доделать детскую прогу.

Имеется матрица NxM элементов. Нужно удалить методом сдвига все строки, состоящие из нулей.

Вот то что писал сам, может пригодится:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
 
void main(void)
{
 
int i,j,l=0,k,q,v,g=0,lmax=0,
    n=4,                                            //kolvo strok
    m=2,                                            //kolvo stolbcov
    a[20][20];                                      //maks dlina massiva
 
clrscr();                                           //o4istka ekrana
printf("Vvod matrici %dx%d\n",n,m);
for (i=0;i<n;i++) {
    for (j=0;j<m;j++) {
        printf("Vvedite element a[%d][%d]: ",i,j);
        scanf("%d",&a[i][j]);
        }
    }
 
/* output matrix */
clrscr();
printf("Icxodnaya matrica:\n\n");
for (i=0;i<n;i++) {
    for (j=0;j<m;j++) {
        printf("%3d",a[i][j]);
        if (j==m-1) printf("\n");
        }
    }
/* poisk nylevoi stroki */
 
for(i=0;i<n;i++) {
    for (j=0;j<m;j++) {
        if (a[i][j]==0) {
       //   printf("%d[%d][%d]=0\n",a[i][j],i,j);
            l++;
            lmax++;
            if (l==m) {
            //printf("nlystrk\n");
                l=0;
                g++;
// ydalenie stroki
                //n--;
                for(v=i;v<n;v++) {
                    printf("v= %d\n",v);
                    for(q=0;q<m;q++) {
                        a[i][q]=a[i+1][q];
                    }
                }
 
            }
        }// else printf("%d[%d][%d]!=0\n",a[i][j],i,j);
 
    }
 
    l=0;
    //printf("\n");
    //printf("i=%d\n",i);
}
printf("naideno nulei: %d",lmax);
printf("\nPoly4ennaya matrica:\n\n");
printf("g= %d\n",g);
for(i=0;i<n;i++) {
    for (j=0;j<m;j++) {
        printf("%3d",a[i][j]);
        if (j==m-1) printf("\n");
        }
    }
 
printf("\npress any key to continue");
getch();
}
i,j,v,q - переменные для циклов
lmax - считает вбщее кол-во найденых нулей
l - считает нули в текущей строке
g - кол-во найденых нулевых строк
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.05.2007, 02:46
Ответы с готовыми решениями:

Удалить все нулевые столбцы из матрицы
Нужно в статическом двумерном массиве n*m удалить все нулевые столбцы

Удалить столбцы матрицы, в которых есть нулевые элементы
Изменить матрицу – удалить столбцы матрицы, в которых есть нулевые элементы. C++ Добавлено через...

Найти нулевые строки матрицы
Задана матрица целых чисел.Найти номера строк все элементы которых равны нулю.Использовать функции...

Матрицы. нулевые и одинаковые строки.
Дана целочисленная матрица размера 56. Найти номера строк, где все элементы нулевые, все элементы...

6
12 / 12 / 4
Регистрация: 16.03.2007
Сообщений: 109
28.05.2007, 00:15 2
Я так быстренько взглянул, вроде бы всё правильно.
Скажи что именно тебя не устраивает?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.05.2007
Сообщений: 3
28.05.2007, 02:57  [ТС] 3
сдвиг (удаление) строки неправильно работает, допустим если ввести все нули а последний элемент поставить 1, то выведется две строки
0 0 0 0
0 0 0 1
0
12 / 12 / 4
Регистрация: 16.03.2007
Сообщений: 109
28.05.2007, 23:19 4
Я тут кое-что набросал. Посмотри, что не устроит напиши
Вложения
Тип файла: zip nuli.zip (597 байт, 81 просмотров)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.05.2007
Сообщений: 3
28.05.2007, 23:57  [ТС] 5
здорово! а можно сделать без второго массива F ?
0
12 / 12 / 4
Регистрация: 16.03.2007
Сообщений: 109
29.05.2007, 19:18 6
Я тут кое-что исправил
Вложения
Тип файла: zip nuli.zip (623 байт, 117 просмотров)
0
kuchok
07.02.2009, 12:50 7
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <malloc.h>
void main(void)
{
 
int i,j,l=0,k,q,v,g=0,lmax=0,
    n=4,                                            
    m=2,                                            
    a[4][2];                                        
int *f;
f=(int*)malloc(n*sizeof(int));                                          
printf("Vvod matrici %dx%d\n",n,m);
for (i=0;i<n;i++) {
    for (j=0;j<m;j++) {
        printf("Vvedite element a[%d][%d]: ",i,j);
        scanf("%d",&a[i][j]);
        }
    }
 
/* output matrix */
 
printf("Icxodnaya matrica:\n\n");
for (i=0;i<n;i++) {
    for (j=0;j<m;j++) {
        printf("%3d",a[i][j]);
        if (j==m-1) printf("\n");
        }
    }
/* poisk nylevoi stroki */
 
for(i=0;i<n;i++) 
{
    for (j=0;j<m;j++) 
    {
        if(a[i][j]==0) {l++; if(m==l) {f[i]=1;g++;}}
    }
    lmax+=l;
    l=0;
}
 
 
printf("naideno nulei: %d",lmax);
printf("\nPoly4ennaya matrica:\n\n");
printf("g= %d\n",g);
for(i=0;i<n;i++) 
{
    for (j=0;j<m;j++) 
    {
        if( f[i]==1) break;
        else printf("%3d",a[i][j]);
        
    }
if(f[i]!=1)printf("\n");
}
 
printf("\npress any key to continue");
getch();
}
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.02.2009, 12:50
Помогаю со студенческими работами здесь

Удалить нулевые элементы из матрицы
Всем привет. Не могу удалить нулевые элементы из матрицы B. Помогите очень надо. var a:array of...

В заданной матрице удалить все строки, содержащие нулевые элементы
В заданной матрице удалить все строки, содержащие нулевые элементы. Удаление строки осуществить в...

Удалить все нулевые элементы, расположенные выше главной диагонали матрицы
Добрый нужна помощь с C#. надо до завтра нарисовать 4 лабы... а я в Шарпах ноль... задачи все...

Вывести те строки матрицы, в которых есть нулевые элементы
Помогите, пожалуйста, найти и исправить. Задача: Для матрицы А (4 сторки, 5 столбцов) вывести те...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru