Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.52/56: Рейтинг темы: голосов - 56, средняя оценка - 4.52
3 / 4 / 3

С++ как долго еще продержится?

30.05.2018, 12:47. Показов 11917. Ответов 115
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, в обьявлениях и вакансиях все меньше вижу что требуются разработчики на C++ его вытесняет Java, JS, Python, C# и другие. Есть ли перспектива учить плюса в 2018?!И как долго плюса еще будут жить и в каких количествах требоваться?!
1
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
30.05.2018, 12:47
Ответы с готовыми решениями:

Сколько еще продержится мой винт?
Здравствуйте. Где-то зимой этого года заметил что хард хрипит. Может быть он и раньше хрипел, я не знаю, тогда системник стоял на полу и...

Долго еще поживет? Анализ смарта
Всем привет, в подробности вдаваться не хочу что и как за что в смарте отвечает. Скажите норм диск или нет... сколько там система простоит...

Долго ли проживет еще данный диск?
Подскажите, долго ли проживет еще данный диск? И стоит ли его вообще ремапить?

115
923 / 639 / 198
03.08.2018, 08:25
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Psilon Посмотреть сообщение
Окей, перефразирую: рынок заказной разработки под линукс десктоп занимает меньше 1%
Так и есть. Причем из них на Моно - еще меньше процента ))
Все это касается новых проектов, существование старых и "а на чем винда написана" я не отрицаю.
Если возвратиться к названию темы, то доля даже новых проектов на C/C++ вполне сравнима с теми же C# / Ява. Это если верить всяким Тиобам, Форониксам и т.п. За вакансиями я не слежу, но здесь пишут, что в области C++ их достаточно много.
А так да, веб-бэкэнд занимает значительную долю, и потуги MS потеснить в этой области Яву вполне оправданы.

Еще о Моно. Насколько я помню, под Андроид альтернатив нет. Даже фреймворк по вашей ссылке под Андроит требует Моно. Не думаю, что его пора хоронить. Мигель, вроде, не собирается его закапывать.
0
4070 / 2704 / 433
03.08.2018, 10:19
Нет, есть стандартное перечисление Environment.SpecialFolder, и все вещи пишутся через него. Кстати, за счёт этого программа сразу на линуксе заводится, т.к. там AppData резолвится в ~/ насколько я помню. То есть код переносится без каких-либо проблем.
Если делать по-человечески - безусловно. Об этом я и говорю, что не все - а особенно, новички - придерживаются хорошего тона. Где-то читал даже истории о том, что в программе на QT использовали приведение путей к верхнему регистру (а что, в винде работает нормально, и сравнения путей проще!), несмотря на наличие QT-шных функций работы с путями.
Scala и Kotlin, например.
Спасибо.
Но нет, компания просто поняла, что ей нужна поддержка линукса
Зачем? Это же их прямой конкурент. Если они выпускают .net для сторонней платформы, это снижает долю их собственной, пусть и ненамного. Разве что ради своей подсистемы WSL?
десктоп-приложения мертвы уже лет 10
Что? Мертвы =! развиваются, используются. Вы же не хотите сказать что их вытесняют планшетики и веб?
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
Насколько я помню, под Андроид альтернатив нет.
Он разве не на Java? Похоже, надо было за ним внимательнее следить (хотя зачем?)... Давно это случилось?
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6102 / 4958 / 905
Записей в блоге: 5
03.08.2018, 11:55
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Если делать по-человечески - безусловно. Об этом я и говорю, что не все - а особенно, новички - придерживаются хорошего тона. Где-то читал даже истории о том, что в программе на QT использовали приведение путей к верхнему регистру (а что, в винде работает нормально, и сравнения путей проще!), несмотря на наличие QT-шных функций работы с путями.
Не знаю про Qt, но в шарпокоде в проде я с подобным не сталкивался даже в самых ужасных проектах.

Зачем? Это же их прямой конкурент. Если они выпускают .net для сторонней платформы, это снижает долю их собственной, пусть и ненамного. Разве что ради своей подсистемы WSL?
Нет, wsl это следствие.

Насколько я могу судить, они постепенно отказываются от винды в пользу сопутствующих решений, в частности - Azure. Так что им пофиг, что там крутится, винда, мак или линукс, если счета на железо оплачиваются. Поэтому они уже давно пустили linux-образы себе, а раз пустили, надо там наладить полценную экосистему разработки. Вод линукс уже есть IDE (Rider/VSCode/VS for Mac), дотнет, слой совместимости с windows... Не удивлюсь, если винду вообще сделают бесплатной. За свою текущую десятку прошку к слову я не заплатил ни копейки - по insider preview программе мне подарили лицензию на 15 тысяч. Вполне себе сигнал о переменах в компании.

Что? Мертвы =! развиваются, используются. Вы же не хотите сказать что их вытесняют планшетики и веб?
Планшетики - нет. Веб - да. Все эти гугл доки, электроны и прочее. Да, тормозят, жрут немереное количество памяти, но пипл-то ест. Ибо быстро и дешево.

Развиваются - да, развиваются, но мы же с точки зрения программиста говорим, а не с точки зрения пользователя. А с точки зрения программиста это адское легаси, причем зачастую на плюсах написанное, вида "навелосипеденные примитивы как в бусте, но свои" и метапрограммирование на темплейтах образца C++03. Короче боль. Да, кто-то этим занимается, но я не думаю, что получает от этого много удовольствия. Имхо, конечно.

Он разве не на Java? Похоже, надо было за ним внимательнее следить (хотя зачем?)... Давно это случилось?
Нет других альтернатив под андроид на C# писать, конечно же. На джаве и С писать можно было всегда, и можно будет тоже всегда
0
4070 / 2704 / 433
03.08.2018, 14:10
Нет, wsl это следствие.
wsl это попытка интегрировать линуксоидов в свою экосистему. Поддержка тех программ, который там работают лучше, но на ядре подконтрольной ОС.
Насколько я могу судить, они постепенно отказываются от винды в пользу сопутствующих решений, в частности - Azure.
Очень смелое утверждение. С тем, что они пытаются уйти от продажи программ к продаже услуг никто не спорит. Все эти годовые подписки на офис, облака и прочее. Но при этом они активно развивают и саму win10. Если бы хотели полностью перейти к услугам то встроили бы часть кода в wine или другой эмулятор (пусть даже в виде блобов если стесняются своего кода) и взяли за основу что-то вроде ChromeOS. Мол, вот вам идеальный эмулятор ms-win-emu, на котором программы идут не хуже, чем на win10, но мы рекомендуем использовать облачные сервисы по таким-то адресам, даже для удобства встроим прямо в середину операционки. ИМХО это было бы проще, чем тащить тяжкое наследие чуть ли не DOS'а.
Но они выбрали именно развивать свою систему со своими шпионами, багами и совместимостями.
А может, просто время не пришло.
Планшетики - нет. Веб - да. Все эти гугл доки, электроны и прочее. Да, тормозят, жрут немереное количество памяти, но пипл-то ест. Ибо быстро и дешево.
Это хорошо когда задача простая. Но, скажем, обработка изображений, трехмерки, тяжелые расчеты. Все, где надо гонять сотни данных. Либо выкинуть в облако и данные тоже, но ведь все равно нужна программа для обсчета.
И то же самое с любыми специализированными программами: либо писать серверную логику и веб-клиент, либо локальную логику и UI. В плане применимости языков разница невелика.
Да, кто-то этим занимается, но я не думаю, что получает от этого много удовольствия. Имхо, конечно.
У всех разные представления об удовольствии. Мне, например, интереснее возиться с простым низкоуровневым кодом на Асме, Си или "Си с классами", чем со всеми этими многоэтажными абстракциями.
0
923 / 639 / 198
03.08.2018, 14:26
Если они выпускают .net для сторонней платформы, это снижает долю их собственной, пусть и ненамного.
Насколько я понимаю, они все же прогматики, и смирились с фактом, что на веб-серверах Венда проиграла. А дотнер коре - в первую очередь попытка протащить свою экосистему в веб. Десктопный Линукс они после первых страхов лет 10 назад, давно уже перестали считать конкурентом. Последние лет семь у Линукса стабильно 5+-2% на десктопе. Да и ГУИ в ДотНЕТ они не спешат открывать.
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6102 / 4958 / 905
03.08.2018, 15:15
wsl это попытка интегрировать линуксоидов в свою экосистему. Поддержка тех программ, который там работают лучше, но на ядре подконтрольной ОС.
Не думаю. Скорее это попытка привнести линуксовый софт в винду. Линуксоидам винла не особо интересна, а вот виндузятниковому программисту возможность грепнуть или поставить линуксовый раст - очень даже.

Очень смелое утверждение. С тем, что они пытаются уйти от продажи программ к продаже услуг никто не спорит. Все эти годовые подписки на офис, облака и прочее. Но при этом они активно развивают и саму win10.
Десятка последний год разивается не очень активно, а недавно ходили слухи, что её вообще на maintenance-only режим переведут. Правда, слухи желтушные, но все же.

Если бы хотели полностью перейти к услугам то встроили бы часть кода в wine или другой эмулятор (пусть даже в виде блобов если стесняются своего кода) и взяли за основу что-то вроде ChromeOS. Мол, вот вам идеальный эмулятор ms-win-emu, на котором программы идут не хуже, чем на win10, но мы рекомендуем использовать облачные сервисы по таким-то адресам, даже для удобства встроим прямо в середину операционки. ИМХО это было бы проще, чем тащить тяжкое наследие чуть ли не DOS'а.
Но они выбрали именно развивать свою систему со своими шпионами, багами и совместимостями.
А может, просто время не пришло.
1. Они делают экспериментальные вещи в большом количестве. Гугл MS Singularity/Midori/Barrelfish/...
2. Интел в итаниуме тоже пробовала уйти от древних костылей х86, и тоже предлагала эмулятор х86 для совместимости... Чем это закончилось думаю рассказывать не надо

Это хорошо когда задача простая. Но, скажем, обработка изображений, трехмерки, тяжелые расчеты. Все, где надо гонять сотни данных. Либо выкинуть в облако и данные тоже, но ведь все равно нужна программа для обсчета.
И то же самое с любыми специализированными программами: либо писать серверную логику и веб-клиент, либо локальную логику и UI. В плане применимости языков разница невелика
Именно. И делается первый вариант. Хотя бы потому, что "взломать" такую программу невозможно, вся логика - на сервере.

У всех разные представления об удовольствии. Мне, например, интереснее возиться с простым низкоуровневым кодом на Асме, Си или "Си с классами", чем со всеми этими многоэтажными абстракциями.
Вопрос не в низкоуровневости. Легаси не бывает интересным, а десктопные приложения - легаси. Да, я не люблю электрон и веб, да, я люблю нативные приложения а не поделки на js, но как разработчик я бы и близко не пошел на подобную галеру.

Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
Да и ГУИ в ДотНЕТ они не спешат открывать.
Там нечего открывать. UI-фреймворки дуднетовские прибиты гвоздями к gdi32 и directx, отдирать их смысла нет, проще с 0 написать, чем Avalonia к слову и занимается.
0
4070 / 2704 / 433
03.08.2018, 15:29
Не думаю. Скорее это попытка привнести линуксовый софт в винду. Линуксоидам винла не особо интересна, а вот виндузятниковому программисту возможность грепнуть или поставить линуксовый раст - очень даже.
"Чистокровный" виндузятник и программ-то таких не знает, и тем более не настроен на любой чих лезть в консоль собирать скрипты. Скорее именно для запуска линукс-специфичных программ, но под своим контролем.
2. Интел в итаниуме тоже пробовала уйти от древних костылей х86
Им сложнее, поскольку старой программе не объяснишь что нужно включать специальный флаг (или что там), а пересобрать ее никто не даст. В этом плане с ARM лучше: другая архитектура заявлена сразу, а если хочется x86 совместимого - запускай эмулятор вручную.
Легаси не бывает интересным, а десктопные приложения - легаси.
Не доказано.
Легаси или не легаси зависит от самого приложения, а не от платформы.
Да и потом, чем легаси в веб-приложении будет отличаться от легаси в десктопном?
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6102 / 4958 / 905
03.08.2018, 15:45
"Чистокровный" виндузятник и программ-то таких не знает, и тем более не настроен на любой чих лезть в консоль собирать скрипты. Скорее именно для запуска линукс-специфичных программ, но под своим контролем.
Ну, у меня других предположений нет. Если у вас есть гипотезы, какой им смысл в WSL буду рад услышать

Сам я ей пользовался - у меня отваливалась компиляция то ли openssl, то ли еще какой-то базовой либы (собирал одно приложение из исходников где это была одна из зависимостей) со странными ошибками. На виртуалке при этом все было ок. Так что это далеко не продакшн-реди, но если бы оно было, то с WSL из под винды разрабатывать под линукс сильно удобнее. Другого смысла в ней я не вижу.

Им сложнее, поскольку старой программе не объяснишь что нужно включать специальный флаг (или что там), а пересобрать ее никто не даст. В этом плане с ARM лучше: другая архитектура заявлена сразу, а если хочется x86 совместимого - запускай эмулятор вручную.
Суть одна - кастомеры ленивые, и они не хотят никаких эмуляторов, тем более с просадкой производительности. История идеологически правильной практически микроядерной "висты", которую пользователи ненавидели, и "семерки", где всё включая UI переехало в ядро, но скорость работы увеличилась в разы довольно показательна.

Не доказано.
Легаси или не легаси зависит от самого приложения, а не от платформы.
Да и потом, чем легаси в веб-приложении будет отличаться от легаси в десктопном?
Не будет. Вопрос в том, какая вероятность устраиваясь на работу попасть в легаси.

В десктоп - практически стопроцентаная, потому что большинство коммерчески успешных продуктов имеют от 5 до 30 лет жизненного цикла, с соответствующими последствиями.
В вебе - средняя, можно попасть как в легаси (но легаси в вебе это скорее-всего сайт 3-5 летней давности на jquery), а можно попасть в новенький проект на реакт-редакс и прости господи нодой в качестве бекенда.

Ну и кстати как я выше описал, легаси в вебе и в десктопе означает совершенно разные вещи. Мне тут помню предлагали переписать "легаси" react-redux на vue
0
4070 / 2704 / 433
03.08.2018, 16:32
История идеологически правильной практически микроядерной "висты"
Сколько помню, плевались не на скорость, а на глючность и несовместимость со старыми программами.
"семерки", где всё включая UI переехало в ядро
Разве? Мне казалось, они чуть ли не с winNT разделили ядро и GUI.
Не будет. Вопрос в том, какая вероятность устраиваясь на работу попасть в легаси.
Вот это уже другой вопрос.
Но даже так - при чем тут конкуренция между С++ и С#?
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6102 / 4958 / 905
03.08.2018, 19:11
Сколько помню, плевались не на скорость, а на глючность и несовместимость со старыми программами.
Это когда наконец жестко запретили писать напрямую в ядро? Помню-помню. Только не согласен, что это было плохое решение.

Разве? Мне казалось, они чуть ли не с winNT разделили ядро и GUI.
Пруф может поищу, если будет время, но пока предлагаю поверить на слово. GUI сейчас очень глубоко в ядре сидит, и именно про причине пользователей, которые жаловались на тормоза Aero.

Вот это уже другой вопрос.
Но даже так - при чем тут конкуренция между С++ и С#?
Понятия не имею. Я говорил про десктоп-разработку А на С++ или C# она - вопрос десятый. Хотя C# десктоп разработка это в любом случае опенсорс поневоле, и продавать подобную программу практически нереально - декомпилятор практически собираемое решение может сгенерировать из бинарной сборки.
0
4070 / 2704 / 433
04.08.2018, 08:58
GUI сейчас очень глубоко в ядре сидит, и именно про причине пользователей, которые жаловались на тормоза Aero.
Хм, а линуксоидам удалось реализовать отдельно - даже по сети (X11) без тормозов. Во всяких compiz и анимации более интересные, чем в aero.
0
Неэпический
18149 / 10731 / 2067
Записей в блоге: 1
04.08.2018, 10:30
COKPOWEHEU, но и глюков больше, да.
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6102 / 4958 / 905
04.08.2018, 11:01
Хм, а линуксоидам удалось реализовать отдельно - даже по сети (X11) без тормозов. Во всяких compiz и анимации более интересные, чем в aero.
Ну так это просто замечательно

Правда не терять разрешение при перезагрузке иксы на моей машине научились не так уж давно. А у некоторых до сих пор это происходит Ну и да, нужно понимать, что тормозами называется 100-200мс подлаг при проигрывании анимации. Для win-клиентов это уже очень серьезный повод для недовольства.
0
68 / 18 / 0
04.08.2018, 11:08
Цитата Сообщение от KuolFyI Посмотреть сообщение
Большая часть Windows написана си и c++. Если не верете, то найдите исходный код Windows 2000.
В 2004 году часть кодов Windows 2000 утекла в интернет. Правда небольная(30 тысяч файлов), но там видно, какие языки там используются.
Можете дать ссылку?
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6102 / 4958 / 905
04.08.2018, 13:01
Vladimir1982, reactos основан на утекших исходниках XP. Я выше давал ссылку по распределнию языков в ней.
0
68 / 18 / 0
04.08.2018, 13:29
Vladimir1982, reactos основан на утекших исходниках XP. Я выше давал ссылку по распределнию языков в ней.
Спасибо!
0
4070 / 2704 / 433
04.08.2018, 16:20
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
COKPOWEHEU, но и глюков больше, да.
Когда GUI встроено прямо в ядро? Безусловно. А самое обидное что при глюках графики уже не остается возможности все починить прямо из системы.
Ну и да, нужно понимать, что тормозами называется 100-200мс подлаг при проигрывании анимации. Для win-клиентов это уже очень серьезный повод для недовольства.
Ну, это скорее не "тормоза" а "дергающаяся анимация". Ни с этим, ни со слетающим разрешением сталкиваться не приходилось. Возможно, просто повезло.
Vladimir1982, reactos основан на утекших исходниках XP.
Эй! Официально утверждают что "это честный реверс инжениринг, а в исходники мы подглядывали, честно-честно!"
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6102 / 4958 / 905
04.08.2018, 17:16
COKPOWEHEU,
Эй! Официально утверждают что "это честный реверс инжениринг, а в исходники мы подглядывали, честно-честно!"
Насколько я помню, серьезно задачей "не подглядывать" они начали интересоваться лет 10 назад. А что было до этого история умалчивает
0
325 / 304 / 173
Записей в блоге: 9
05.08.2018, 19:22
Psilon,
Кстати .NET остается ничем иным, нежели оболочкой для системных вин-апи. В этом можно убедиться, используя соответствующее по
Виноват. Я имел в виду .NET Framework. В целом .NET, конечно, уже давно вышел за рамки Windows, но под виндой .NET все равно остается оберткой винапи
0
4070 / 2704 / 433
05.08.2018, 23:42
Если вы не разработчик рантайма, вас не должно волновать через что он там работает. Через winapi, POSIX, андроидные библиотеки - неважно. Для любой программы, использующей этот рантайм, существуют только его, рантайма, интерфейсы.
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
05.08.2018, 23:42

Сколько продержится в индексе Яндекса ?
Здравствуйте, хотелось бы поинтересоваться у форумчан. Как вы думаете, сколько продержится сайт с фильмами в индексе Яндекса при след....

Сколько продержится видеокарта GTX 950m при нагрузке?
Доброго время суток! У меня на ноутбуке стоит gtx 950m 4 gb и около 10-12 часов в сутки я должен рендерить. Вопрос: какое время она...

Долго загружается Windows 7. Тормозят браузеры, долго открываются программы
При старте системы после логотипа Windows на черном фоне появляется привычный синий фон Windows где обычно отображается форма для ввода...

Долго прогружается, там где бегунок тусклый экран долго, а потом загрузка
JcXM1tJV3c8

Долго загружается нетбук. Долго открываются все окна (проводник, плееры, браузеры, прочее)
Добрый вечер. В последнее врем нетбук стал очень долго "думать". Почистил память в дисках C и D. На время стал немного лучше работать....

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
100
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
rest api anylogic - выполнение модели на своём русском сайте
anaschu 02.07.2026
Как подружиться с AnyLogic Cloud API, победить провайдеров и развернуться Java-бэкенд в Docker на бесплатном хостинге: Двухдневный лог борьбы Всем привет! Хочу поделиться свежим (и довольно. . .
Где деньги лежат
kumehtar 02.07.2026
Это - японская подводная лодка I-52 (тип C2, кодовое имя Momi) вышла из Японии в марте 1944 года с миссией в оккупированную немцами Францию (Лорьян). Это была одна из «Янаги»-миссий по обмену. . .
Krabik для WoW 3.3.5a, многоязычный
AmbA 02.07.2026
Допилил бота, думаю что окончательно. Изменения: - добавлена многоязычность - добавлено снятие скриншотов - добавлено поддержание бафов хождения по воде (для жреца, дк и шамана) - и так, по. . .
Алиса нашла кучу ошибок компиляции и запуска в проекте, который без проблем компилировался и запускался)))
anaschu 30.06.2026
Я пока посмеюся, но завтра проверю. А вообще интерсно. Дал алисе файл, в котором точно нет ошибок компиляции и запуска, и попросил их найти. Нашла кучу))) Критические ошибки, мешающие компиляции и. . .
сукцессия 16. Общий обзор, в основном что бы другие ии поняли
anaschu 29.06.2026
# Передаточный документ: модель микоризной сукцессии (для нового чата) Этот документ предназначен для того, чтобы новый чат Claude мог продолжить работу без необходимости заново разбираться в. . .
сукцессия 15 неявная схема
anaschu 29.06.2026
Алиса Калибровка параметров симбиотической модели: технический обзор Содержание: Введение Постановка проблемы Технические аспекты реализации Процесс внедрения изменений
сукцессия 14. Обновленная схема модели
anaschu 28.06.2026
ГЛОБАЛЬНАЯ ОПИСАТЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ ЭКОСИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ «SOIL CHEMISTRY & MYCORRHIZA 2. 0» https:/ / ibb. co/ NnkGpfMd Представленная интегрированная схема описывает непрерывную нелинейную. . .
сукцессия 13. Питон модель трехзонного мицелия, пока что в основном арбускулярного
anaschu 28.06.2026
## Разработка агентной модели микоризной сукцессии: от выявления артефактов к созданию комплексной системы ### Аннотация Представлено исследование по разработке агентной модели микоризной. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование