Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2018
Сообщений: 34
1

Как сделать, чтобы переменную можно было сравнить хоть с чем-то?

12.06.2018, 18:12. Показов 553. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
 
using std::cout;
using std::cin;
using std::endl;
using std::ostream;
 
class NUM
{
    long long num;
public:
    NUM(long long);
    NUM operator+(const NUM &a) const;
    NUM operator-(const NUM &a) const;
    NUM operator*(const NUM &a) const;
    NUM operator/(const NUM &a) const;
    friend ostream &operator<<(ostream &, const NUM &);
};
 
inline NUM::NUM(long long n) : num(n)
{ }
 
inline NUM NUM::operator+(const NUM &a) const
{
    return NUM(num + a.num);
}
 
inline NUM NUM::operator-(const NUM &a) const
{
    return NUM(num - a.num);
}
 
inline NUM NUM::operator*(const NUM &a) const
{
    return NUM(num*a.num);
}
 
 
 
inline NUM NUM::operator/(const NUM &a) const
{
    if ((a.num!=0)&&(num!=0))
    {
        return NUM(a / a.num);
    }
    else
    {
        if ((a.num == 0) && (num == 0))
        {
            return ; 
        }
        if((a.num == 0) && (num > 0))
        {
            return ;
        }
        if ((a.num == 0) && (num < 0))
        {
            return ;
        }
    }
}
 
inline ostream &operator<<(ostream &ost, const NUM & num)
{
    ost << num.num;
    return ost;
}
 
 
int main(void)
{
    setlocale(LC_ALL, "rus");
    cout << "введите первое число =";
    int a, b;
    cin >> a;
    cout << "введите второе число =";
    cin >> b;
    int k;
    
 
    NUM n1(a), n2(b), n3(2);
    cout << n1 << endl << n2 << endl;
    n3 = n2 + n1;
    cout << "сумма =" << n3 << endl;
    n3 = n1 - n2;
    cout << "вычитание =" << n3 << endl;
    n3 = n1 * n2;
    cout << "произведение =" << n3 << endl;
    n3 = n1 / n2;
    cout << "частное =" << n3 << endl;
    system("pause");
    return 0;
 
}
Мне нужно сделать так, чтобы при вычислении частного, если оба члена равны нулю, то возвратить "NaN", а вывести это нужно уже в операторе main(). Аналогично если один из членов равен нулю, возвращать бесконечность. Я думал сделать, чтобы если выполняется первое условие, то возвращаю букву g, и в main написать, если возвращаемая буква равна g, то вывести Nan. Но я не знаю как сделать, чтобы можно было сравнить с чем-то эту букву, то есть, я же не буду возвращать букву эту в n3, которое имеет тип NUM.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.06.2018, 18:12
Ответы с готовыми решениями:

Можно ли сделать так чтобы к классу можно было бы одновременно обращаться как к массиву
подскажите можно ли сделать так чтобы к классу можно было бы одновременно обращаться как к массиву?...

Как сделать, чтобы можно было не однократно вводить значения?
Как сделать, чтобы можно было не однократно вводить значения.

Как сделать, чтобы можно было вводить только n=< 1000 чисел
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; int main() { int k = 0;int n;int i=0; ...

Как сделать так, чтобы можно было вводить Имя Фамилию с пробелом
Как сделать так, чтобы можно было вводить Имя Фамилию с пробелом и почту? struct mas { char...

5
7159 / 6134 / 2801
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 26,455
12.06.2018, 18:57 2
Добавь ещё одно поле для состояния. Будешь там хранить все эти NaN и прочее, если результат не число.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2018
Сообщений: 34
12.06.2018, 19:04  [ТС] 3
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Добавь ещё одно поле для состояния.
А как это сделать?
0
7159 / 6134 / 2801
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 26,455
12.06.2018, 19:09 4
Ну допиши ещё поле после num, скажем, типа int. И дальше если 0, то всё нормально, выводить число, если 1, то NaN и т. п.
И все функции должны будут сначала проверить состояние, а уже после решать, что делать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2018
Сообщений: 34
12.06.2018, 19:17  [ТС] 5
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Ну допиши ещё поле после num, скажем, типа int. И дальше если 0, то всё нормально, выводить число, если 1, то NaN и т. п.
Может привести пример программ таких, а то что-то не пойму как реализовать. Ну точнее добавить то поле я смогу, а вот додуматься как его использовать, чтобы оно изменялось, думаю не смогу. И еще вопрос, если так можно, то может использовать тип bool, а не int?
0
7159 / 6134 / 2801
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 26,455
12.06.2018, 20:26 6
Ну если тебе хватит двух состояний, то используй bool.
Цитата Сообщение от Velikol Посмотреть сообщение
как его использовать
Что тут не ясно? Ну вот есть у тебя деление на ноль, ты выставляешь этот флаг в результирующем объекте и дальше все функции должны учитывать, что это не число. И оператор << должен выводить соответственно какой-то текст, а num игнорировать.
0
12.06.2018, 20:26
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.06.2018, 20:26

Как сделать чтобы при компиляции cin>>a>>b>>c; вводить можно было в одну строку?
как сделать чтобы при компиляции cout&lt;&lt;&quot;Ввести А1: &quot;; ...

Как сделать так,чтобы количество строк и столбцов массива можно было менять через меню?
как сделать так,чтобы количество строк (n) и столбцов(m) массива можно было менять через меню?...

Как сделать в коде программы, чтобы можно было вводить числа самому, а не случайно. (Код прилагается)
Доброго времени суток. Хочу узнать, как можно сделать вместо случайного ввода чисел заданый ввод....

Как сделать так,чтобы можно было использовать одну переменную в разных формах?
Существует переменная score и надо,чтобы я мог хотя бы передавать значения этой переменной в другой...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru