Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2017
Сообщений: 30
1

Битовая переменная

21.06.2018, 20:29. Просмотров 1500. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <avr/io.h>
#include <avr/pgmspace.h>
#include <avr/delay.h>
 
 
struct LEDValu
{
     char portName   :7;
 
}LEDValus;
 
 
 
LEDStart ( как вот сюда вот битовую переменную засунуть ? (LEDValu.portName не канает , ошибка Severity expected ')' before '.' token  ) )
{
        // код 
}
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.06.2018, 20:29
Ответы с готовыми решениями:

64-битовая строка
Необходимо реализовать структуру 64-битовой строки состоящей из двух unsigned long полей, с...

Битовая инверсия
Доброго времени суток! Я что-то запутался с побитовой инверсией. В коде прописываю int a=5;...

Битовая сортировка!
Всем привет. Нужно написать реферат по теме &quot;Битовая сортировка&quot;. Такого в инете, а также...

Битовая арифметика
Почему при: int myVar = 15, mask = 0x00 00 00 01; //выделил разряды printf(&quot;%d&quot;, myVar &amp; mask);...

4
Модератор
Эксперт по электронике
8285 / 6143 / 823
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,356
21.06.2018, 20:48 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Ramilllllllllll как решение

Решение

Цитата Сообщение от Ramilllllllllll Посмотреть сообщение
как вот сюда вот битовую переменную засунуть ?
никак в Си нет битовых переменных есть битовые поля, что не одно и тоже
да и зачем? сэкономить не получится в АВР аргументы передаются через регистры, если их много то через стэк
а туда только байты засылаются
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21130 / 8146 / 628
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,460
Записей в блоге: 30
21.06.2018, 21:33 3
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
да и зачем?
Наверное ТС думает, что если параметр описать как char, то он туда не сможет подсунуть нужное ему 7-битное значение
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2017
Сообщений: 30
21.06.2018, 23:39  [ТС] 4
проблема решина
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
#include <avr/io.h>
#include <avr/pgmspace.h>
#include <avr/delay.h>
 
 
struct LEDValu
{
     char portName   :7;
     char numberName :4;
     short delay     :10;
}LEDValus1;
 
 
 LEDStart (struct LEDValu *LEDValus1 )
 {
      switch(LEDValus1->portName)
      {
          case 'A' :  DDRA |=(1 << LEDValus1->numberName );
          PORTA &=~(1 << LEDValus1->numberName);
          PORTA |=(1 << LEDValus1->numberName );
         _delay_ms(LEDValus1->delay);break;
          
           case 'B' :  DDRB |=(1 << LEDValus1->numberName );
           PORTB &=~(1 << LEDValus1->numberName);
           PORTB |=(1 << LEDValus1->numberName );
           _delay_ms(LEDValus1->delay);break;
           
           case 'C' :  DDRC |=(1 << LEDValus1->numberName );
           PORTC &=~(1 << LEDValus1->numberName);
           PORTC |=(1 << LEDValus1->numberName );
           //_delay_ms(LEDValus1->delay);break;
           
           case 'D' :  DDRD |=(1 << LEDValus1->numberName );
           PORTD &=~(1 << LEDValus1->numberName);
           PORTD |=(1 << LEDValus1->numberName );
          // _delay_ms(LEDValus1->delay);break;
           
       }
 }
 
LEDStop (unsigned char portName ,unsigned char numberName,unsigned short delay)
{
    switch(portName)
    {
        case 'A' :  
                    PORTB &=~(1 << numberName);
                    _delay_ms(delay);break;
                    
        
        case 'B' :  
                    PORTB &=~(1 << numberName);
                    _delay_ms(delay);break;
        
        case 'C' :  
                    PORTC &=~(1 << numberName);
                    //_delay_ms(delay);break;
                                      
        
        case 'D' :  
                    PORTD &=~(1 << numberName);
                    //_delay_ms(delay);break;
    }
}
 
int main(void)
{           
    while (1) 
    {   
        struct LEDValu LEDValus1 = {'C',0,500};
                                
        LEDStart(& LEDValus1);      
        LEDStop('C',0,500); 
        
         
         LEDStart(& LEDValus1);
         LEDStop('C',0,500);
        
    }
}
0
Модератор
Эксперт по электронике
8285 / 6143 / 823
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,356
22.06.2018, 00:31 5
Цитата Сообщение от Ramilllllllllll Посмотреть сообщение
C
1
2
3
4
5
6
struct LEDValu
{
 char portName   :7;
 char numberName :4;
 short delay  :10;
}LEDValus1;
итого 11 бит на имя ножки
я могу в 8 битах описать все ноги и даже больше чем их есть
просто порт A это 0 B 1 ну и так далее
смотри
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
typedef unsigned char  PortPin
............................
void LEDStart (PortPin LEDValus1,uint16_t delay )
{
 unsigned char Port=LEDValus1>>4+'A';
 unsigned char Pin=LEDValus1&0x0F;
      switch(Port)
      {
          case 'A' :  DDRA |=(1 << Pin);
          PORTA &=~(1 << Pin);
          PORTA |=(1 << Pin );
         _delay_ms(LEDValus1->delay);break;
  ..................
 
}
и никаких структур
да и приведение порта к символьному виду лишнее, это я так просто показал
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.06.2018, 00:31

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

битовая маска
как использовать битовую маску? за пример можно взять выделение k-того разряда из n-разрядного...

битовая маска
надо разработать функцию проверки правильности битовой маски. 32-х битная “маска” считается...

Битовая операция ->
Что делает операция -&gt; К примеру, есть структура: struct BIT{ unsigned int cod1:3; ...

С, битовая запись
Всем доброго времени суток, после 3 дней поиска информации решил попытать счастье, задав вопрос у...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.