Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.76/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.76
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 3
1

Метод Ньютона для системы двух уравнений

21.01.2011, 09:21. Показов 4609. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, чайнику от программирования написать код)
смысл заключается в том, что нужно создать программу, которая будет искать корни уравнения методом ньютона, а вот, что мне написал преподаватель (в качестве подсказки):

1) Fun(double *x, double *x);
2)Fab(double x, double x, double x*(вот здесь непонятная закорючка ));
х1,х2;

при создании программы необходимо использовать срр методы (в общем, описание и реализация должны быть в разных заголовочных файлах).

Буду очень благодарна за любую помощь
Кстати, я находила темы, связанные с методом ньютона, но так как я совсем чайник во всём этом, то даже не смогла преобразовать для своего метода, так что не ругайте
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.01.2011, 09:21
Ответы с готовыми решениями:

Метод Ньютона для системы трех уравнений
пожалуйста подскажите что здесь ни так? #include <cmath> #include <iomanip> #include...

Метод Ньютона для решения системы нелинейных уравнений
Здравствуйте! Нужно решить методом Ньютона систему уравнений с точностью 0.0001: sin(x+y) - 1.2x =...

Метод Ньютона для решения системы нелинейных уравнений
Программа работает неверно. Пожалуйста, помогите найти ошибки. Спасибо. #include <iostream>...

Решение системы из двух нелинейных уравнений методом Ньютона
Помогите,мне надо создать программу для решения системы из двух нелинейных уравнений методом...

3
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 7
21.01.2011, 12:51 2
Привет! Могу помочь программой на паскале с комментариями, может тебе чем поможет)

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
const
n=2;
 
type
matr=array[1..n,1..n] of real;
vector=array[1..n]of real;
Tmatr=array[1..n,1..n+1]of real;
 
const
 eps=1e-11;
 
var
a:matr;
x,f,dx:vector;
iter,i,j:integer;
max:real;
 
{задание функции}
{x –столбец значений неизвестных }
{I номер функции в системе }
 
function func(x:vector;i:integer):real;
 
begin
case i of
1:func:=cos(x[2]-1)+x[1]-0.8 ;      {вычисляем значение первой функции  }
2:func:=x[2]-cos(x[1])-2;             {вычисляем значение второй функцию  }
 
end;
end;
 
 
{задание якоби}
{x –столбец значений неизвестных }
{I,j индексы элементов матрицы Якоби }
{I - номер строки}
{j – номер столбца}
 
function jacobian(x:vector;i,j:integer):real;
begin
case i of
1:  case j of
    1:jacobian:=1 ;                                   {вычисляем значение элемента матрицы Якоби с индексами 1,1}
    2:jacobian:= -sin(x[2]-1) ;     {вычисляем значение элемента матрицы Якоби с индекса-ми 1,2}
    end;
2:  case j of
    1:jacobian:=sin(x[1]) ;                {вычисляем значение  элемента матрицы Якоби с ин-дексами 2,1}
    2:jacobian:= 1;                            {вычисляем значение  элемента матрицы Якоби с ин-дексами 2,2}
    end;
end;
end;
 
{вывод вектора}
 
procedure vivod_vectr(vector:vector;N1,N2:integer);
var j:integer;
begin
for j:=1 to N do
 
writeln('x',j,'= ',vector[j]:n1:N2);
 
end;
 
{решение СЛАУ}
Procedure simq(Nn:integer;A:matr;var Bb:vector);
label m1;
const eps=1e-21;
var max,u,v:real;
ks,i,j,k1,l:integer;
Aa:Tmatr;
begin
For i:=1 to Nn do Aa[i,Nn+1]:=Bb[i];
For i:=1 to Nn do For j:=1 to Nn do Aa[i,j]:=A[i,j];
For i:=1 to Nn do
begin
    max:=abs(Aa[i,i]);
    k1:=i;
    For L:=i+1 to Nn do
if (abs(Aa[l,i])>max) then
        begin
        max:=abs(Aa[l,i]);
        k1:=l;
        End;
 
    if (max<eps)then
        begin
        ks:=1;
        goto m1;
        End
    else ks:=0;
 
    if k1<>i then
    For j:=1 to Nn+1 do
        begin
        U:=Aa[i,j];
        Aa[i,j]:=Aa[k1,j];
        Aa[k1,j]:=u;
        End;
    V:=Aa[i,i];
    For j:=1 to Nn+1 do Aa[i,j]:=Aa[i,j]/v;
    For l:=i+1 to Nn do
        begin
        v:=Aa[l,i];
        For j:=I+1 to Nn+1 do Aa[l,j]:=Aa[l,j]-Aa[i,j]*V;
        End;
End;
Bb[Nn]:=Aa[Nn,Nn+1];
For i:=Nn-1 downto 1 do
    begin
    Bb[i]:=Aa[i,Nn+1];
    For j:=i+1 to Nn do
Bb[i]:=Bb[i]-Aa[i,j]*Bb[j];
    End;
M1:
End;
 
begin
clrscr;
x[1]:=0.8;{x[1]=x}
x[2]:=2.6;{x[2]=y}
iter:=0;
repeat
  vivod_vectr(x,3,13);
  writeln('nomer iterazii - ',iter);
  writeln('=================');
{подсчет количества итераций}
  inc(iter);
{вычисление значений элементов матрицы a}
  for i:=1 to n do
    for j:=1 to n do
        a[i,j]:=jacobian(x,i,j);
 {вычисление правой части СЛАУ}
  for i:=1 to n do f[i]:=-1*func(x,i);
{решение системы}
  simq(n,a,f);
  dx:=f;
  max:=abs(dx[1]);
  for i:=2 to n do if abs(dx[i])>max then max:=abs(dx[i]);
  for i:=1 to n do x[i]:=x[i]+dx[i];
until max<eps;
readln;
end.
для функции

В function jacobian(x:vector;i,j:integer):real;

вычисляли значения через пакет MathCad. А у тебя какой предмет?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 3
22.01.2011, 10:35  [ТС] 3
Спасибо, Кристина - попробую на основе твоей программе разобраться в своей
Предмет дословно высокоуровневые методы информатики и программирования, если ты это имеешь в виду
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 7
22.01.2011, 17:58 4
если нужно, я могу выложить свой отчет по этому методу и чего подсказать ) не зря же нас с этим мучали )))
0
22.01.2011, 17:58
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.01.2011, 17:58
Помогаю со студенческими работами здесь

Метод Ньютона для решения нелинейных уравнений: узнать количество итераций
Задание: реализовать метод Ньютона для решения нелинейных уравнений, в итоге получить: значение...

Исправить код метод Ньютона для решения систем нелинейных уравнений под нужное условие
Данный код для решения системы ax+tg(xy)=0; (y^2-b^2)+lnx=0 Перепишите его,пожалуйста для...

Метод Рунге-Кутта для системы из 5 уравнений
Нужно написать программу для решения системы дифуров. Задано 5 уравнений, необходимо вывести...

Метод Рунге-Кутта для системы уравнений
Написал метод рунге-кутта для динамо риккитаке, но проблема в том, что данные мне формулы не...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru