399 / 73 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,237
1

Для чего нужен конструктор?

21.01.2019, 15:15. Показов 2998. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

если несложно, то объясните
для чего нужен конструктор?
я прочитал, что он требуется для того,чтобы присваивать значение полям класса. но я могу это сделать и методом.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
class foo{
int a;
int b;
void fo(void){
std::cin >>a >>b;
 
}
 
 
};
 
 
int main(int argc, char **argv){
foo obj;
obj. fo();
 
 
return 0;
}
не понимаю зачем конструктор. в чем его назначение , если присвоение можно сделать так как это сделанно выше.

или он служит для других вещей?
если можете, то проще пожалуйста . суть конструктора есть желание понять

Добавлено через 2 минуты
я помню, что вроде мы говорили о том,что когда то давно это нельзя было делать кроме как с помощью конструктора.
что конструктор пережиток прошлого.
но кажется , что я неправ думая так.
поэтому решил узнать точнее

Добавлено через 46 секунд
присваивать поля имелось ввиду.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.01.2019, 15:15
Ответы с готовыми решениями:

Объясните для чего нужен конструктор
Можете доступно объяснить для чего нужен конструктор, на примере этого кода. #include &lt;iostream&gt;...

Move constructor: для чего нужен конструктор перемещения?
Здравствуйте, кто может объяснить для чего нужен конструктор перемещения, как он реализуется на...

Описать класс "полином" - Для чего нужен конструктор по умолчанию?
неоюходимо написать класс для работы с полиномами в нете нашел что-то поожее может кто-нибудь...

Конструктор копирования производных классов: для чего это нужно?
Доброго времени суток! #ifndef EMP_H #define EMP_H #include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; ...

20
Don't worry, be happy
17769 / 10534 / 2034
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,505
Записей в блоге: 1
21.01.2019, 15:18 2
pcmax, простой вопрос

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class Some
{
public:
    //...
private:
    int m_field;
};
//...
Some obj;
Какое значение имеет obj.m_field?
1
399 / 73 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,237
21.01.2019, 15:36  [ТС] 3
это поле типа int. я не вижу ,чтобы вы где -то что-то ему присвоили
0
610 / 415 / 151
Регистрация: 11.01.2019
Сообщений: 1,746
21.01.2019, 16:34 4
Цитата Сообщение от pcmax Посмотреть сообщение
для чего нужен конструктор?
Конструктор инициализирует объект после его создания в памяти.
1
Параллельный Кот
1904 / 826 / 350
Регистрация: 25.03.2016
Сообщений: 2,045
21.01.2019, 16:44 5
pcmax, а если так?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
class Some
{
public:
    Some() {
        m_field = 5;
    }
private:
    int m_field;
};
//...
Some obj;
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Какое значение имеет obj.m_field?
1
"C with Classes"
1590 / 1369 / 512
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 5,697
Записей в блоге: 1
21.01.2019, 16:48 6
Цитата Сообщение от pcmax Посмотреть сообщение
если несложно, то объясните
для чего нужен конструктор?
конструктор и методы класса служат для обеспечения инварианта класса. жми
1
143 / 92 / 34
Регистрация: 30.01.2018
Сообщений: 467
21.01.2019, 17:35 7
Приватные поля класса ты можешь инициализировать только в конструкторе

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
class Some
{
public:
    Some(int a):m_field(a) {
       
    }
private:
    const int m_field;
};
//...
 
int main()
{
int b;
cin>>b;
Some obj(b);
}
1
399 / 73 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,237
21.01.2019, 17:55  [ТС] 8
Цитата Сообщение от valen10 Посмотреть сообщение
class Some
{
public:
Some() {
m_field = 5; }
private:
int m_field;
};
//...
Some obj;
да опять никакое. метод Вы не вызвали, да и не присвоили бы, так как поле приватное.


но вот в чем дело, я же могу это сделать методом, а не конструктором. так зачем же конструктор?

хотя тут не метод, а конструктор.

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Pashka Durov Посмотреть сообщение
Приватные поля класса ты можешь инициализировать только в конструкторе

если бы... по этому эта и тема.

class Some
{
public:
foo() {
this->m_field = 5;}
private:
int m_field;
};
//...
Some obj;
obj.foo();
0
"C with Classes"
1590 / 1369 / 512
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 5,697
Записей в блоге: 1
21.01.2019, 18:03 9
Цитата Сообщение от pcmax Посмотреть сообщение
но вот в чем дело, я же могу это сделать методом, а не конструктором. так зачем же конструктор?
ты можешь из конструктора вызвать методы, дабы уменьшить лишние проверки и писанину.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
class Class
{
private:
    int value;
 
public:
    Class(int i)
    {
        // вызываем метод Set что бы не дублировать код проверки i
        Set(i);
    }
    void Set(int i)
    {
        // тут очень много всяких проверок параметра i
        value = i;
    }
}
1
143 / 92 / 34
Регистрация: 30.01.2018
Сообщений: 467
21.01.2019, 18:10 10
Цитата Сообщение от pcmax Посмотреть сообщение
Приватные поля класса ты можешь инициализировать только в конструкторе
ой, описался, константные, а не приватные
1
399 / 73 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,237
21.01.2019, 18:14  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Pashka Durov Посмотреть сообщение
Приватные поля класса ты можешь инициализировать только в конструкторе
так это ж другое дело.
а почему так?
0
143 / 92 / 34
Регистрация: 30.01.2018
Сообщений: 467
21.01.2019, 18:19 12
Цитата Сообщение от pcmax Посмотреть сообщение
а почему так?
Мы не можем сделать так:
C++
1
2
const int a;
a=5;//error
Конструктор вызывается при создании объекта, а за ним и конструкторы его объектов (инты и т.д.)
А так как константы можно инициализировать только при создании, то и эти поля объекта отдельно менять нельзя
Надеюсь понятно объяснил, спрашивайте, если что-то непонятно
1
399 / 73 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,237
21.01.2019, 19:12  [ТС] 13
да вроде понятно)
0
Параллельный Кот
1904 / 826 / 350
Регистрация: 25.03.2016
Сообщений: 2,045
21.01.2019, 19:20 14
Цитата Сообщение от pcmax Посмотреть сообщение
да опять никакое. метод Вы не вызвали, да и не присвоили бы, так как поле приватное.
Тут вы не правы. Посмотрите внимательно, тут был объявлен конструктор, а не просто метод. Конструктор вызывается автоматически при создании экземпляра класса. Само его название говорит о том, что он должен сконструировать объект, т.е. подготовить его к работе. После создания объект должен находиться в определённом, непротиворечивом состоянии, готовый к использованию.

Простой пример.
C++
1
2
3
std::string s;
// Нет необходимости делать такое действие, т.к. конструктор уже создал пустую строку.
//s = "";
Простую инициализацию можно сделать и в описании класса.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class Some
{
public:
    //...
private:
    int m_field = 5;
};
//...
Some obj; // obj.m_field == 5
Конструктор же позволяет выполнить любую сколь угодно сложную подготовку объекта к работе в момент создания.
C++
1
2
3
4
// Вектор с резервированием пространства на 10 элементов.
std.vector<int> v(10);
// Нет необходимости вызывать дополнительные методы, т.к. всю работу уже выполнил конструктор.
//v.reserve(10);
1
399 / 73 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,237
21.01.2019, 19:22  [ТС] 15
Цитата Сообщение от Pashka Durov Посмотреть сообщение
Мы не можем сделать так:
C++Выделить код

const int a;
a=5;//error
нет, стойте, я же могу сделать сразу
C++
1
2
3
class foo{
int const f=19;
};
раз константы должны инициализироваться сразу. зачем конструктор тогда тут*
1
Параллельный Кот
1904 / 826 / 350
Регистрация: 25.03.2016
Сообщений: 2,045
21.01.2019, 19:28 16
Цитата Сообщение от pcmax Посмотреть сообщение
зачем конструктор тогда тут
Конкретно тут он не нужен. Можете явно его не объявлять, будет создан и использован конструктор по умолчанию.
1
399 / 73 / 7
Регистрация: 29.01.2018
Сообщений: 1,237
21.01.2019, 19:29  [ТС] 17
Цитата Сообщение от valen10 Посмотреть сообщение
Тут вы не правы
ну да. я посмотрел,конструктор может инициализировать приватные поля..
но я могу это делать и методом. выше пример делал.
конструктор может инициализировать поля -константы. но это можно сделать так int const f=11;
то есть это делает встроенный конструктор или конструктор по умолчанию. зачем тогда его создавать явно?
типа
class foo{
int a;
foo(){a=1;}


};
0
зомбяк
1564 / 1213 / 345
Регистрация: 14.05.2017
Сообщений: 3,935
21.01.2019, 19:30 18
Лучший ответ Сообщение было отмечено pcmax как решение

Решение

pcmax, кроме конструктора, есть ещё деструктор, метод, который автоматически вызывается перед освобождением памяти от объекта. Для простых случаев, как выше, он может показаться бессмысленным (нам без разницы, какие значения останутся в a и b после их удаления), но для более сложных, когда нет возможности явно отследить освобождение того или иного поля (например если используется динамически выделенная память, а в классе - указатели на неё) - он вполне себе необходим.

P.S. если хочешь, чтоб твой метод вызывался при создании каждого элемента, укажи его в конструкторе, т.е.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
class foo{
int a;
int b;
public:
   void fo()
   {
      std::cout<<"a and b" << std::endl;
      std::cin >>a >> b;
      std::cin.ignore();
   }
    foo() : a(0), b(0) // либо a(), b() если нужно не трогать мусор в этих полях
   {
      fo();
   }
};
Особенно занятно тебе будет, если вызовешь вот такой код (в котором вызывается 3 конструктора):

C++
1
2
3
4
5
int main()
{
  foo my_array[3];
  return 0;
}
1
"C with Classes"
1590 / 1369 / 512
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 5,697
Записей в блоге: 1
21.01.2019, 19:31 19
pcmax, на мой взгляд все вытекает из главных принципов ООП. понятие конструктора не отделима от понятия класса и объекта.
1
Параллельный Кот
1904 / 826 / 350
Регистрация: 25.03.2016
Сообщений: 2,045
21.01.2019, 19:34 20
Цитата Сообщение от pcmax Посмотреть сообщение
зачем тогда его создавать явно?
Если простыми словами, то в языке программирования есть много возможностей. Использовать их или нет, зависит от ситуации. Если можно обойтись без конструктора, просто не создавайте его. В большинстве же случаев конструктор автоматически готовит объект к работе.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
// Пусть в какой-то подключаемой библиотеке есть класс Some;
class Some;
 
// В программе необходимо создать экземпляр этого класса.
// Мы просто пишем так.
Some obj;
 
// И далее можем использовать этот экземпляр класса, не задумываясь о том,
// что для его инициализации нужно написать еще что-то.
// obj.init(); // Об этом мы могли не знать или забыть, а конструктор был вызван автоматически.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.01.2019, 19:34
Помогаю со студенческими работами здесь

Параметр rhs, что это и для чего (конструктор-копировщик)
Вот код: #include &lt;iostream&gt; class jurnal { public: jurnal() { }

Конструктор класса, конструктор копирования запускается не тот который нужен
Есть такой конструктор: Neuron::Neuron(int iType_activation_funk) { this-&gt;iType_act =...

Нужен ли конструктор для данного класса?
Подскажите, как здесь объявить конструктор: class Class { vector&lt;myclass&gt; vec; public: ...

Для чего нужен с++?
Я школьник, мне 16 лет, учусь в 10 классе, планирую поступить на факультет защиты информационных...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru