Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 72
1

Проблема в проге

21.02.2019, 21:51. Показов 428. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Не могу понять, почему в данном случае программа выполняется неправильно + на моем ПК в визуалке она вылетает, а на остальных работает нормально. Задача - написать текстовый квест. Проблема на данный момент такая: При выборе пункта номер 2 пишется не тот пункт, который нужен + у кого-то может вылетать (не знаю, проблема это визуалки или в самом коде, но такое тоже бывает)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
using namespace std;
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "rus");
    int a, step = 7;
    cout << "Вы встали с кровати. Вам нужно сделать чай и бежать на пары. У вас есть 6 шагов, а иначе вы не успеете. \nЧто вы сделаете в первую очередь? \n1. Поставить чайник с водой кипятиться \n2. Приготовить кружку с чайным пакетиком и сахаром сразу \n";
    cin >> a;
    if (a = 1)
    {
        int c;
        cout << "Налив воду в чайник и поставив его на плиту, вы решили сразу проверить, есть ли у вас в запасе сахар и чайные пакетики \n Найдя все, что вам нужно, вы предварительно положили это в кружку\n";
        step = step - 2;
        cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
        cout << "Сделав все дела на этом этапе, вы решили добавить в свой чай что-нибудь еще. Что вы хотите добавить? \n 1. Лимон \n 2. Молоко \n 3. Мед \n 4. Варенье \n";
        cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
        cin >> c;
        switch (c)
        {
        case 1:
            cout << "Лимона не оказалось у вас под рукой, поэтому вы прошли до холодильника. Не найдя его там, вы вернулись на кухню. Вы просто не заметили его за салфеткой...\n";
            step = step - 2;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            cout << "Собрав все ингредиенты, вы положили их в кружку и залили кипятком. Чай готов!\n";
            step = step - 2;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            break;
        case 2:
            cout << "Найдя в холодильнике молоко, вы поставили его рядом с кружкой\n";
            step = step - 1;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            cout << "Собрав все ингредиенты, вы положили их в кружку и залили кипятком, а затем и молоком. Чай готов!\n";
            step = step - 2;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            break;
        case 3:
            cout << "Вы захотели добавить немного медку в свой чай. Поискав его какое-то время, вы обнаружили, что он закончился :(\n";
            step = step - 2;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            cout << "Собрав все ингредиенты, вы положили их в кружку и залили кипятком. Чай готов!\n";
            step = step - 2;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            break;
        case 4:
            cout << "Вам повезло, потому что варенье уже стояло рядом\n";
            step = step - 1;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            cout << "Собрав все ингредиенты, вы положили их в кружку и залили кипятком. Чай готов!\n";
            step = step - 2;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            break;
        }
    }
 
    else if (a = 2)
    {
        int b;
        cout << "Вы заметили, что сахар и чайные пакетики закончились, поэтому вам надо их найти, чтобы пополнить запасы. Вы долго искали их и потеряли много времени\n";
        step = step - 3;
        cout << "После нахождения сахара и чайных пакетиков вы поставили чайник на плиту, чтобы вскипятить воду \n";
        cout << "Сделав все дела на этом этапе, вы решили добавить в свой чай что-нибудь еще. Что вы хотите добавить? \n1. Лимон \n2. Молоко \n3. Мед \n4. Варенье \n";
        cin >> b;
        switch (b)
        {
        case 1:
            cout << "Лимона не оказалось у вас под рукой, поэтому вы прошли до холодильника. Не найдя его там, вы вернулись на кухню. Вы просто не заметили его за салфеткой...\n";
            step = step - 2;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            cout << "Собрав все ингредиенты, вы положили их в кружку и залили кипятком. Чай готов!\n";
            step = step - 2;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            break;
        case 2:
            cout << "Найдя в холодильнике молоко, вы поставили его рядом с кружкой\n";
            step = step - 1;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            cout << "Собрав все ингредиенты, вы положили их в кружку и залили кипятком, а затем и молоком. Чай готов!\n";
            step = step - 2;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            break;
        case 3:
            cout << "Вы захотели добавить немного медку в свой чай. Поискав его какое-то время, вы обнаружили, что он закончился :(\n";
            step = step - 2;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            break;
        case 4:
            cout << "Вам повезло, потому что варенье уже стояло рядом\n";
            step = step - 1;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            cout << "Собрав все ингредиенты, вы положили их в кружку и залили кипятком. Чай готов!\n";
            step = step - 2;
            cout << "Шагов осталось  " << step << endl;
            break;
        }
    }
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.02.2019, 21:51
Ответы с готовыми решениями:

Проблема:с открытием файла в VB проге
Нужно чтобы при двойном клике на имени файла в проводнике запускалась моя прога и открывала этот...

Серьезная проблема с функцией в проге на Delphi.
Всем вечер добрый. Проблема такова - функция по вычислению определителя, которую я написала,...

Если ярлыка к проге нет, то Создать ярлык к проге по адресу (текущий адрес)
Подскажите plz фичу: Если ярлыка к проге нет, то Создать ярлык к проге по адресу (текущий адрес)

Комментарии к проге
Кто-нибудь сможет помочь написать хорошие комментарии к следующим строкам? public class Box { ...

4
215 / 162 / 52
Регистрация: 09.12.2017
Сообщений: 520
21.02.2019, 22:07 2
1. Вы забыли return 0 в конце main, без него та же Visual Studio не сможет скомпилировать Ваш код.
2. Почему в условиях Вы проверяете равна ли переменная чему-либо используя одно равно? Это ошибка замените его на два равно :
C++
1
if(var == value) ...
3. Используйте вместо этой конструкции var=var-1 декремент : var--.
А вместо var=var-2 такую : var-=2
4. Тип int можно заменить на short, так как числа Вы вводите именно в таком диапазоне.
Немного не ясно, почему в некоторых случаях Вы вычитаете из var 2 или 3, а в других 1. Объясните свою мысль.
Посмотрел на скорую руку, пусть уважаемые знатоки присмотрятся, может еще найдутся ошибки.

Добавлено через 7 минут
Devilion123, как по мне, так основная ошибка, как я написал ранее тут :
Цитата Сообщение от Devilion123 Посмотреть сообщение
C++
1
if (a = 1)
и тут :
Цитата Сообщение от Devilion123 Посмотреть сообщение
C++
1
else if (a = 2)
Грубая ошибка заменить на :
C++
1
2
if (a == 1) ...
else if (a == 2) ...
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 72
21.02.2019, 22:23  [ТС] 3
Добавлено через 2 минуты
Да, насчет "==" спасибо, но есть проблема, потому что после выбора, который записан в кейсе, программа все равно вылетает. Может system("pause") поможет?
0
215 / 162 / 52
Регистрация: 09.12.2017
Сообщений: 520
21.02.2019, 22:26 4
Если программа вылетает и Вы не успеваете даже посмотреть на ее результат
в конце ее выполнения, значит нужно добавить паузу или ожидание нажатия клавиши.
system ("pause") подойдет
0
309 / 221 / 74
Регистрация: 23.05.2011
Сообщений: 981
21.02.2019, 22:49 5
Цитата Сообщение от JohnBlack123 Посмотреть сообщение
3. Используйте вместо этой конструкции var=var-1 декремент : var--.
А вместо var=var-2 такую : var-=2
Какая разница? Пусть пишет так, как ему удобнее.

Цитата Сообщение от JohnBlack123 Посмотреть сообщение
4. Тип int можно заменить на short, так как числа Вы вводите именно в таком диапазоне.
Нафига? Экономия на спичках?

Devilion123, я бы описал логику Вашей программы в виде графа.
Это сильно упростит код и не даст превратить его в кучу спагетти.
Что-то в этом роде:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
struct StoryState{
    bool final = false;
    std::string action;
    std::unordered_map<int, StoryState*> next_states; // Ключ — ввод, значение — новое состояние, которое обрабатываем.
};
StoryState GreetingState;
StoryState FirstSide;
StoryState SecondSide;
StoryState Finish;
 
void InitStates()
{
    GreetingState.action = "Hello, man. Choose 0 if you want to join FirstSide, 1 to other";
    FirstSide.action = "You are revolter. If you want to betray your brothers, press 0, if you want to exit, press 100";
    SecondSide.action = "You are riot. If you want to change a side, press 0, if you want to exit, press 100";
    Finish.action = "You are ending game...";
 
    GreetingState.next_states = std::unordered_map<int, StoryState*>{
        {0, &FirstSide},
        {1, &SecondSide}};
    FirstSide.next_states = std::unordered_map<int, StoryState*>{
        {0, &SecondSide},
        {100, &Finish}};
    SecondSide.next_states = std::unordered_map<int, StoryState*>{
        {0, &FirstSide},
        {100, &Finish}};
    
     Finish.final = true;
}
 
int main()
{
     //Подготовка
     InitStates();
 
     // История
     StoryState* current_state = &GreetingState;
     do{
         // Сообщение
         std::cout<<current_state->action << std::endl;
         // Игра закончена?
         if(current_state->final) return 0; 
         int next;
         std::cin>>next;
         while(current_state->next_states.find(next)==current_state->next_states.end()) // Если неправильный ввод
         {
             std::cout<<"UNKNOWN INPUT"<<std::endl;
             std::cin>>next;
         }
         current_state = current_state->next_states[next]; // Переходим к следующему шагу истории
     } while(true);  
}
Добавлено через 1 минуту
Devilion123, ещё можно разделить сообщение истории и сообщение о командах. Можно данные вынести в текстовый файл какой-нибудь.
1
21.02.2019, 22:49
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.02.2019, 22:49
Помогаю со студенческими работами здесь

Ошибка в проге
Помогите исправить ошибку. Само задание задание надо переписывать. Редактор формул внизу...

Дырка в проге.
Есть очень интересный вопрос. Вот программер написал свою прогу, долго и старательно... И очень...

Ошибка в проге
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;fstream&gt; using namespace std; const int ras = 6; //Размер...

Хелп по проге
Всем привет. делаю прогу и никак не могу понять, в чем дело. Есть массив А, присваиваю массиву Б...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru