3 / 3 / 0
Регистрация: 02.04.2018
Сообщений: 47
1

Специализация методов шаблонного класса

18.04.2019, 00:46. Показов 601. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вот шаблонный класс матрицы из объектов типа параметра-шаблона, нужна специализация для типа std::string, мой вариант в самом конце для транспонирования матрицы. Что я делаю не так, нужно память по другому выделять или копировать по другому, или в std::string какие свои методы есть?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
#include <cstdio>
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <unistd.h>
#include <vector>
#include <typeinfo>
#include "exeption.h"
 
using namespace std;
 
 
template <typename T> class Matrix{
    int h; //строчки
    int v; //столбцы
    T** elem;
public:
    Matrix(const char *fname){
        elem = 0;
        h = 0; 
        v = 0;
        ifstream in(fname);
        if (!in) throw FileException(fname);
            
        set_size(in);
        
        if (h != 0 && v != 0){
            elem = new T*[v]{0};
            if (!elem) throw BadAllocException();
            for (int i = 0; i < h ; i++){
                elem[i] = new T[h];
                if (!elem[i]) throw BadAllocException();
                for (int j = 0; j < v; j++){
                    in >> elem[i][j];
                }
            }
        }
        
    }
 
    void set_size(ifstream &in){
        int first_flag = 1, word_flag = 0,count = 0;
        char c;
 
        while (in){
            in.get(c);
            if (!in) continue;
 
            while (c == ' ' && c != '\n') in.get(c);
 
            word_flag = 0;
 
            while(c != '\n'){
 
                if (c != ' ' && word_flag == 0){
                    word_flag = 1;
                    count++;
                }else if (c == ' '){
                    word_flag = 0;
                }
                in.get(c);
            }
 
            if (first_flag){
                v = count;
                first_flag = 0;
            }else if (v != count) throw ColumnException(v, count);
            count = 0;
            h++;
        }
        in.clear();
        in.seekg(0);
        //cout << h << " " << v << endl;
    }
 
    Matrix(const Matrix &A){
        h = A.h;
        v = A.v;
        elem = new T*[h]{0};
        if (!elem) throw BadAllocException();
        for (int i = 0; i < h; i++){
            elem[i] = new T[v];
            if (!elem[i]) throw BadAllocException();
            for (int j = 0; j < v; j++){
                elem[i][j] = A.elem[i][j];
            }
        }
    }
 
    ~Matrix(){
        delete []elem;
    }
 
     const Matrix transpose() const{
        Matrix A;
        A.h = v;
        A.v = h;
        A.elem = new T*[v]{0};
        for (int i = 0; i < v; i++){
            A.elem[i] = new T[h]{0};
            for (int j = 0; j < h; j++){
                A.elem[i][j] = elem[j][i];
            }           
        }        
        return A;
    }
 
    template <typename Y>
    friend ostream &operator << (ostream &stream, const Matrix <Y> &m){
        if (m.elem == 0) stream << "Empty matrix\n";
        for (int i = 0; i < m.h ; i++){
            for (int j = 0; j < m.v ; j++){
                stream << m.elem[i][j] << '\t';
            }
            stream << endl;
        }
        stream << endl;
        return stream;
    }
    
    template <typename Y>
    friend const Matrix <Y> operator *(int n, const Matrix <Y> &m);
 
    template <typename X>
    friend const Matrix <X> operator * (const Matrix <X> &m1,const Matrix <X> &m2);
};
 
 
template <typename X>
const Matrix <X> operator * (const Matrix <X> &m1,const Matrix <X> &m2){
    Matrix <X> A;
    if (m1.v != m2.h) throw SizeException(m1.h, m1.v, m2.h, m2.v);
    A.h = m1.h;
    A.v = m2.v;
    A.elem = new X*[A.h];
    if (!A.elem) throw BadAllocException();
    for (int i = 0; i < A.h; i++){
        A.elem[i] = new X[A.v]{0};
        if (!A.elem[i]) throw BadAllocException();
    }
        
    for (int i = 0; i < m1.h; i++){
        for (int j = 0; j < m2.v; j++){
            for (int k = 0; k < m1.v; k++){
                cout << m1.elem[i][k] << " * " << m2.elem[k][j] << " + ";
                A.elem[i][j] = A.elem[i][j] +( m1.elem[i][k] * m2.elem[k][j]);
                cout << " ( " << A.elem[i][j] << " ) ";
            }
            cout << endl;
        }
    }
    return A;
}
 
template <> const Matrix <string> Matrix <string>::transpose() const{
    Matrix A;
    A.h = v;
    A.v = h;
    A.elem = new string*[v]{0};
    for (int i = 0; i < v; i++){
        A.elem[i] = new string[h]{0};
        for (int j = 0; j < h; j++){
            //A.elem[i][j] = elem[j][i];
            //strcpy(A.elem[i][j],elem[j][i])
        }           
    }        
    return A;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.04.2019, 00:46
Ответы с готовыми решениями:

Специализация шаблонного класса
Здравствуйте ! Задача: нужно &quot;вытянуть&quot; тип переменной из списка аргументов конструктора (см....

Явная специализация шаблонного класса
Всем привет, не могу разобраться с определением функций-членов для явной специализации Имеем след....

Определение методов шаблонного класса
Столкнулся с такой проблемой, реализовываю итератор для шаблонного списка, при определении метода...

Реализация методов шаблонного класса
Можно ли вынести реализацию конструкторов, методов за пределы шаблонного класса? Допустим вот...

6
6089 / 3447 / 1402
Регистрация: 07.02.2019
Сообщений: 8,761
18.04.2019, 01:00 2
hardequation, std::string копируется присваиванием, strcpy для С-строк, так же у вас нет конструктора по умолчанию для Matrix.
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 02.04.2018
Сообщений: 47
18.04.2019, 01:04  [ТС] 3
Он есть, я просто здесь убрала его чтоб код поменьше был, а вообще он такой:
C++
1
2
3
4
5
Matrix(){
        h = 0;
        v = 0;
        elem = 0;
    }
Просто присваиванием тоже не работает
0
6089 / 3447 / 1402
Регистрация: 07.02.2019
Сообщений: 8,761
18.04.2019, 01:13 4
Цитата Сообщение от zayats80888 Посмотреть сообщение
std::string копируется присваиванием
Следовательно специализация не нужна.
Цитата Сообщение от hardequation Посмотреть сообщение
A.elem[i] = new T[h]{0};
C++
1
A.elem[i] = new T[h]{};
0
Эксперт С++
8739 / 4317 / 960
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 9,760
18.04.2019, 01:51 5
Цитата Сообщение от hardequation Посмотреть сообщение
Что я делаю не так
ты не привела код, который иллюстрирует твою проблему.


Цитата Сообщение от hardequation Посмотреть сообщение
for (int j = 0; j < h; j++){
* * * * * * //A.elem[i][j] = elem[j][i];
* * * * * * //strcpy(A.elem[i][j],elem[j][i])
* * * * }
замени на:

C++
1
2
3
for (int j = 0; j < h; j++){
* * * * * * A.elem[i][j] = elem[j][i];
* * * * }
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 02.04.2018
Сообщений: 47
18.04.2019, 08:57  [ТС] 6
В общем просто присваиванием не работает

Вот весь код класса :
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
#include <cstdio>
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <string>
#include <unistd.h>
#include "exception.h"
 
using namespace std;
 
 
template <typename T> class Matrix{
    int h; //строчки
    int v; //столбцы
    T** elem;
public:
    Matrix(){
        h = 0;
        v = 0;
        elem = 0;
    }
 
    Matrix(const char *fname){
        elem = 0;
        h = 0; 
        v = 0;
        ifstream in(fname);
        if (!in) throw FileException(fname);
            
        set_size(in);
        
        if (h != 0 && v != 0){
            elem = new T*[v]{0};
            if (!elem) throw BadAllocException();
            for (int i = 0; i < h ; i++){
                elem[i] = new T[h];
                if (!elem[i]) throw BadAllocException();
                for (int j = 0; j < v; j++){
                    in >> elem[i][j];
                }
            }
        }
        
    }
 
    void set_size(ifstream &in){
        int first_flag = 1, word_flag = 0,count = 0;
        char c;
 
        while (in){
            in.get(c);
            if (!in) continue;
 
            while (c == ' ' && c != '\n') in.get(c);
 
            word_flag = 0;
 
            while(c != '\n'){
 
                if (c != ' ' && word_flag == 0){
                    word_flag = 1;
                    count++;
                }else if (c == ' '){
                    word_flag = 0;
                }
                in.get(c);
            }
 
            if (first_flag){
                v = count;
                first_flag = 0;
            }else if (v != count) throw ColumnException(v, count);
            count = 0;
            h++;
        }
        in.clear();
        in.seekg(0);
        //cout << h << " " << v << endl;
    }
 
    Matrix(const T &obj){
        h = 1;
        v = 1;
        elem = new T*[1];
        elem[0] = new T[1];
        elem[0][0] = obj;
    }
 
    Matrix(const Matrix &A){
        h = A.h;
        v = A.v;
        elem = new T*[h]{0};
        if (!elem) throw BadAllocException();
        for (int i = 0; i < h; i++){
            elem[i] = new T[v];
            if (!elem[i]) throw BadAllocException();
            for (int j = 0; j < v; j++){
                elem[i][j] = A.elem[i][j];
            }
        }
    }
 
    ~Matrix(){
        delete []elem;
    }
 
void print_size(){
    cout << h << "  " << v << endl;
}
    const Matrix operator + (const Matrix &m) const{
        Matrix A(*this);
 
        if (h != m.h || v != m.v) throw SizeException(h, v, m.h, m.v);
        for (int i = 0; i < h; i++){
            for (int j = 0; j < v; j++){
                A.elem[i][j] = A.elem[i][j] + m.elem[i][j];
            }
        }
        return A;
    }
 
    const Matrix operator - (const Matrix &m) const{
        Matrix A(*this);
        if (h != m.h || v != m.v) throw SizeException(h, v, m.h, m.v);
        for (int i = 0; i < h; i++){
            for (int j = 0; j < v; j++){
                A.elem[i][j] = A.elem[i][j] - m.elem[i][j];
            }
        }
        return A;
    }
    
    const Matrix operator * (const Matrix <T> &m){
        Matrix A;
        if (v != m.h) throw SizeException(h, v, m.h, m.v);
        A.h = h;
        A.v = m.v;
        A.elem = new T*[A.h];
        if (!A.elem) throw BadAllocException();
        for (int i = 0; i < A.h; i++){
            A.elem[i] = new T[A.v]{0};
            if (!A.elem[i]) throw BadAllocException();
        }
            
        for (int i = 0; i < h; i++){
            for (int j = 0; j < m.v; j++){
                for (int k = 0; k < v; k++){
                    cout << elem[i][k] << " * " << m.elem[k][j] << " + ";
                    A.elem[i][j] = A.elem[i][j] +( elem[i][k] * m.elem[k][j]);
                    cout << " ( " << A.elem[i][j] << " ) ";
                }
                cout << endl;
            }
        }
        return A;
    }
 
    const Matrix operator * (T n) const{
        Matrix A(*this);
        for (int i = 0; i < h; i++){
            for (int j = 0; j < v; j++){
                A.elem[i][j] = A.elem[i][j] * n;
            }
        }
        return A;
    }
    
    const Matrix transpose() const{
        Matrix A;
        A.h = v;
        A.v = h;
        A.elem = new T*[v]{0};
        for (int i = 0; i < v; i++){
            A.elem[i] = new T[h]{0};
            for (int j = 0; j < h; j++){
                A.elem[i][j] = elem[j][i];
            }           
        }        
        return A;
    }
 
    template <typename Y>
    friend ostream &operator << (ostream &stream, const Matrix <Y> &m){
        //stream << m.h << "  " << m.v << endl;
        if (m.elem == 0) stream << "Empty matrix\n";
        for (int i = 0; i < m.h ; i++){
            for (int j = 0; j < m.v ; j++){
                stream << m.elem[i][j] << '\t';
            }
            stream << endl;
        }
        stream << endl;
        return stream;
    }
    
    template <typename Y>
    friend const Matrix <Y> operator *(int n, const Matrix <Y> &m);
 
    template <typename X>
    friend const Matrix <X> operator * (const Matrix <X> &m1,const Matrix <X> &m2);
};
 
template <typename X>
const Matrix <X> operator * (X n, const Matrix <X> &m){
    Matrix <X> A(m);
    for (int i = 0; i < m.h; i++){
        for (int j = 0; j < m.v; j++){
            A.elem[i][j] = A.elem[i][j] * n;
        }
    }
    return A;
}
 
template <typename X>
const Matrix <X> operator * (const Matrix <X> &m1,const Matrix <X> &m2){
    Matrix <X> A;
    if (m1.v != m2.h) throw SizeException(m1.h, m1.v, m2.h, m2.v);
    A.h = m1.h;
    A.v = m2.v;
    A.elem = new X*[A.h];
    if (!A.elem) throw BadAllocException();
    for (int i = 0; i < A.h; i++){
        A.elem[i] = new X[A.v]{0};
        if (!A.elem[i]) throw BadAllocException();
    }
        
    for (int i = 0; i < m1.h; i++){
        for (int j = 0; j < m2.v; j++){
            for (int k = 0; k < m1.v; k++){
                cout << m1.elem[i][k] << " * " << m2.elem[k][j] << " + ";
                A.elem[i][j] = A.elem[i][j] +( m1.elem[i][k] * m2.elem[k][j]);
                cout << " ( " << A.elem[i][j] << " ) ";
            }
            cout << endl;
        }
    }
    return A;
}
 
template <> const Matrix <string> Matrix <string>::transpose() const{
 
    Matrix A;
    A.h = v;
    A.v = h;
    A.elem = new string*[A.v]{0};
    for (int i = 0; i < A.v; i++){
        A.elem[i] = new string[A.h]{0};
        write(1,"*",1); //вот это уже не печатает,а до этого вывод работает
        for (int j = 0; j < A.h; j++){
            A.elem[i][j] = elem[j][i];
        }           
    }        
    return A;
}
Добавлено через 11 минут
Все работает, думаю размеры не те были, в другом порядке нужно было выделять память, а потом write мб испортило

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
template <> const Matrix <string> Matrix <string>::transpose() const{
 
    Matrix A;
    A.h = v;
    A.v = h;
    A.elem = new string*[A.v];
    for (int i = 0; i < A.v; i++){
        A.elem[i] = new string[A.h];
        for (int j = 0; j < A.h; j++){
            A.elem[i][j] = elem[j][i];
        }           
    }        
    return A;
}
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 02.04.2018
Сообщений: 47
20.04.2019, 23:26  [ТС] 7
...
0
20.04.2019, 23:26
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.04.2019, 23:26
Помогаю со студенческими работами здесь

Определение методов шаблонного класса в файле реализации
Доброго времени суток, форумчане! :) Поздравляю всех мужчин с праздником. Желаю быть...

Создание шаблонного класса потомка и использование им родительских методов
Добрый день! По заданию нужно сделать класс с реализацией двусвязного списка, и некоторые методы...

Как вынести реализацию методов шаблонного класса в отдельный файл?
Как вынести реализацию методов шаблонного класса в отдельный файл, описание шаблонного класса в .h...

Как корректно передать в метод шаблонного класса объект шаблонного класса в качестве параметра?
header.h template &lt;class T&gt; class MyVector { public: void swap(MyVector&lt;T&gt;Vector); }...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru