Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.62/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.62
24 / 24 / 5

Кто отвечает за корректность аргументов функции?

22.07.2019, 19:23. Показов 6391. Ответов 72

Вопрос к знатокам стандарта или просто ведующим.

В языке c за корректность аргументов обычно отвечает вызывающая сторона.

Т.е. если ты вызываешь printf("%d", some_int) и подставляешь туда нечто не int,
то это твои проблемы потом удивляться, недоумевать или возмущаться на некорректный вывод или уход в даун.

А с++ какая практика?
1
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
22.07.2019, 19:23
Ответы с готовыми решениями:

Есть функция с кучей аргументов, как её вызвать в другой функции (если половины аргументов у меня нет)?
Я конечно, понимаю, что на такие вопросы отвечают "почитай книжку". Я читала, честное слово:) Конкретно. Есть функция void jacobi (...

Странное расположение в памяти аргументов функции с неизвестным количество аргументов
Не могу понять, почему такая программа не работает, выдавая segmentation fault после распечатки первой строки: void makeArr(char *str,...

Для разминки тем, кто спрашивает и тем, кто отвечает
Преамбула. Задача возникла не вдруг и не на пустом месте. Это попытка (возможно и не очень удачная) оценить потенциал форума. ...

72
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
9007 / 4708 / 630
Записей в блоге: 16
23.07.2019, 12:59
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
Чем лучше код обмазан assert-ами, тем быстрее такие ошибки всплывут.
assert можно отключить в релизе и они не входят в рабочий код функции. Об этой стороне жизни ни кто не спорит.
Цитата Сообщение от jugu Посмотреть сообщение
Это не имеет смысла, т.к. нет собеседника
Цитата из Жванецкого точна. Если нет аргументов, нет смысла их искать. А разговоры о "шаг-влево шаг-вправо", это о пользе бедных. Мы тут знаем, что одна точка может изменить судьбу, а уж шажки, шаги или прыжки - совершенно излишни. Но да. Для любителей попрыгать хорошая защита, это благо.
0
1685 / 513 / 107
23.07.2019, 13:10
пример из STL вроде я привел (см. пару постов выше). И пояснил, почему он хорош.
Плохой пример)

Во-первых, реальная реализация содержит 100500 дебажных проверок.
А вас послушать - она вообще в проверках не нуждается.

А во-вторых, даже несмотря на обилие проверочного кода,
функция все равно ненадежная.

Она не обеспечивает 100% инвариант.
И уязвима к переполнению буфера.

Приведенный вами пример - пример хрупкого дизайна.

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
тут тоже вместо аргументов пытался оценивать оппонента. А потом изумлялся : "Что такое хамство?"
Вряд ли)
Вряд ли hoggy станет изумляться человеческому невежеству.
1
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
23.07.2019, 13:23
Цитата Сообщение от eva2326 Посмотреть сообщение
Вряд ли)
Вряд ли hoggy станет изумляться человеческому невежеству.
И вы туда же. Я сказал о том, что assert отключаемы. В ответ получил обвинения в том, что я "не в теме", вместо аргументов. Там не было изумления. Что бы далеко не ходить, для новичковского уровня:
NDEBUG
А переходы на личности там где нет нормальных слов и аргументов, - это и есть землепашеская (Хам - крестьянин) этика.
0
1685 / 513 / 107
23.07.2019, 13:39
Я сказал о том, что assert отключаемы. В ответ получил обвинения в том, что я "не в теме", вместо аргументов
Обвинения?
Вас никто не обвиняет.
Потому что не зачем.
Потому что в конечном счете всем просто наплевать.

Аргумент простой: вы не понимаете, зачем нужны ассерты.
Ваше поведение, ваши тезисы сразу намекнут любому мало-мальски практикующему программисту,
Что вы - просто очередной любитель порассуждать о том, в чем вы не разбираетесь.

А переходы на личности там где нет нормальных слов и аргументов, - это и есть землепашеская (Хам - крестьянин) этика.
Изначально, "хам" - погремушка дворян.
Так они называли чернь, которая позволяет себе непочтительное отношение в адрес высших сословий.

В последствии, когда монархии канули в лету,
и вместе с ними и кастовый строй,
понятие "хамство" эволюционировало.
Теперь так начали называть непочтительность исходящую от любого нижестоящего лица в адрес вышестоящего.

Хамить может сын отцу.
Или учитель учителю.
Или подчиненный начальнику.

Человек, который считает, что ему хамят - либо невежда,
либо считает себя выше других.

Никакой "землепашской этики" не существует.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
23.07.2019, 14:30
Аргумент простой: вы не понимаете, зачем нужны ассерты.
Объясните в двух словах.
eva2326, можно назвать человека тупым или невеждой. А можно объяснить, что поскольку в С (процедурный стиль) проверка - дело вызывающей стороны (как правило - подчёркиваю), а С быстрее С++ - медицинский факт (как правило быстрее, - тоже для тех кто в танке), то объектная деориентация фрагмента кода (переход к процедурному стилю) может ускорить выполнение. Ценой будет отказ от преимуществ ООП в данном фрагменте. Инвариант не бесплатная штука.
Это без конкретных примеров отсутствия проверок в функциях стандартной библиотеки и разжевывания. Это из совсем общих соображений.
Точно так же вы можете объяснить мне, что по вашему, я понимаю неверно относительно assert в контексте вопроса темы и моих высказываний в ней. А можете перейти к личным оценкам. Посмотрите цитату Жванецкого. Он там не о vector::at(size_t). Он о хамстве. И если о нём, то считать дворян императорской России "погремушниками", ярчайшее к ним не уважение. Тот термин относился именно к дворянам (себе подобным) и служил началом приглашения на дуэль. Лишь ничтожество из дворян, стало бы обвинять холопа или его лошадь в хамском поведении. Я не касаюсь здесь армейской практики, конечно. Тут вы всё не верно толкуете, сударыня.
0
4949 / 2289 / 287
Записей в блоге: 32
23.07.2019, 15:36
IGPIGP, возможно, этот стих тоже ставит цитирующего в положение считающего себя выше других, но все же Мф. 7:6. Я прекрасно понимаю вашу мотивацию к интересной беседе, но когда она превращается в тупое хамство, то имхо наивно рассчитывать на адекватность и здравомыслие собеседников В этой теме действительно все понятно, но несмотря на это имхо не стоит посягать на заблуждения оппонентов, они им дороги как память (С)
1
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
23.07.2019, 15:48
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
Я прекрасно понимаю вашу мотивацию к интересной беседе, но когда она превращается в тупое хамство, то имхо наивно рассчитывать на адекватность и здравомыслие собеседников
_Ivana, я думаю, вы говорите обо мне. Приведите пример. Тупого/лощёного - любого, хамства с моей стороны.
Андрей, я же не оценивал ни кого. Просто аргументировал. В ответ, я получаю "невежда" и без аргументов.
Это не интересно. К сожалению, это обыденность.
_Ivana, скажите лучше вот что. Вот у оператора индексирования вектора нет проверки выхода за пределы. Он не блюдёт инвариант и возлагает это на вызывающую сторону. Метод at - тоже член, но вариант с внутренней проверкой.
Интересно уже не это. Интересно то, что человек, который защищает парадигму "всё защищено изнутри", говорит:
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
а вот зачем в std::vector этот метод завезли - это для меня вопрос.
Это же он про at говорит. О методе который он должен защищать!
То есть, левая часть мозга не ведает о том, что говорит правая? Я думаю, она вообще не затрудняется. Важна только вера в свою правоту и отсюда зрение переворачивающее всё с ног на голову. Не знаю, что ещё добавить.
0
4949 / 2289 / 287
Записей в блоге: 32
23.07.2019, 15:51
ЗЫ ну и что касается сабжевого вопроса, то мой первый вариант ответа модератору не понравился, поэтому вношу правку: Мф. 10:29 (в вольном переводе) - ни один аргумент не попадет в функцию без воли Того, кто контролирует передачу аргументов функции, у Него и аргументы и функции все сочтены,

Добавлено через 1 минуту
IGPIGP, я разумеется не про ваше хамство (его и не было), а про хамство в ваш адрес, начатое хоггем и поддержанное некоторыми другими.
1
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
23.07.2019, 15:54
Мф. 10:29 (в вольном переводе) - ни один аргумент не попадет в функцию без воли Того, кто контролирует передачу аргументов функции, у Него и аргументы и функции все сочтены,
Воистину.
IGPIGP, я разумеется не про ваше хамство (его и не было), а про хамство в ваш адрес, начатое хоггем и поддержанное некоторыми другими.
Хух... Спасибо) Ваше слово для меня имеет значение. Спасибо.
0
Эксперт С++
8973 / 4319 / 960
23.07.2019, 22:06
а про хамство в ваш адрес, начатое хоггем
где ты увидел хамство?
попробуй аргументировать.

дабы не прослыть голословной балаболкой.

Добавлено через 5 минут
Это же он про at говорит. О методе который он должен защищать!
знаешь в чем твоя проблема, гип-гип?

ты не понимаешь зачем нужны все эти ассерты.
не знаешь, что такое "исключительная ситуация",
и чем она отличается от иных классов ошибок.

ты вообще не знаешь, какие бывают классы ошибок,
и как с ними общепринято работать на плюсах.

если бы знал, тогда понимал бы,
почему метод at - нелогичен, и бесполезен.

что примечательно, ни разу ещё не видел ни в одном проекте,
что бы кто-то использовал at.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
23.07.2019, 22:28
знаешь в чем твоя проблема
Знаете в чём ваша проблема? Вы ищете самореализацию в том чтобы объявить кому-то, что он чего-то не знает.
То что вы слабоваты в логике, - не проблема. Я видел синьоров и похуже.
Я не буду перечислять чего вы не знаете. Хочу остановиться на том что утверждая что
метод at - нелогичен, и бесполезен.
вы утверждаете, что оператор индексирования возлагающий ответственность на вызывающую сторону - хорошо, а метод пытающийся соблюсти инвариант (нехитрый как для проверки допустимости индекса) :
нелогичен, и бесполезен.
И вы это говорите отстаивая точку зрения о инварианте, инкапсуляции, проверках на вызываемой стороне. О том, что vector - центр stl и там нет ни чего случайного я помолчу.
И я уже писал об этом. Но на вас это не действует. Ну же hoggy, напрягитесь. А что касается ваших манер, то я устал от них.
Потому что в конечном счете всем просто наплевать.
Не-а. Не судите по себе. Хороших людей как и всего хорошего всегда не много, но они тут есть.
0
1685 / 513 / 107
23.07.2019, 22:47
Вот у оператора индексирования вектора нет проверки выхода за пределы. Он не блюдёт инвариант и возлагает это на вызывающую сторону.
Неужели?

Не-а. Не судите по себе. Хороших людей как и всего хорошего всегда не много, но они тут есть.
Я никогда не сужу по себе.
Однако, я смотрю на мир без розовых очков.

Хороших людей всегда много.
Но что с того?
Завтра вы умрете, сколько из этих хороших людей вспомнит о вас через месяц?

Вы вообще помните с чего начался этот диалог?
Вас никто не обвинял, потому что это никому не нужно.
0
611 / 416 / 151
23.07.2019, 22:51
Чем лучше код обмазан assert-ами, тем быстрее такие ошибки всплывут.
Совершенно верно. Плюс еще всякие if constexpr, enable_if, а далее - requires. Проверок вызываемая сторона делает много (часть из них явные, часть скрытые). Таким образом, по сути исходного вопроса можно сказать, что практика в современном С++ - делать проверки по максимуму на вызываемой стороне (причем чем раньше, тем лучше, т.е. на этапе компиляции). О чем я изначально и писал.
0
2784 / 1937 / 570
23.07.2019, 22:59
И вы это говорите отстаивая точку зрения о инварианте, инкапсуляции, проверках на вызываемой стороне.
Здесь как раз никакого противоречия, потому как у at проблемы не с инвариантами, а с дизайном. Когда у меня срабатывает assert в дебаг-сборке, я вываливаюсь в отладчик, где вижу подробные данные о состоянии программы. Когда у меня в релиз-сборке вылетит std::out_of_range... куда я вывалюсь, в лог-файл с одной строчкой "Ops... std::out_of_range occurred"? Ну и толку мне с этого?

Вместо этого метод мог бы:
1) Вызывать функтор формирующий отчет об ошибке, состоящий минимум из трассировки стека.
2) При выходе за границы массива, возвращать значение по умолчанию. Нужна ссылка? Окей, пусть возвращает ссылку на static объект.
Вот это уже выглядит несколько более приличным подходом.
0
Эксперт С++
8973 / 4319 / 960
23.07.2019, 23:25
вы утверждаете, что оператор индексирования возлагающий ответственность на вызывающую сторону - хорошо
я этого не утверждал.
это ты с какого то перепугу решил,
что оператор индексирования
возлагает ответственность на вызывающую сторону.

моё мнение дословно:
Цитата Сообщение от rams Посмотреть сообщение
В языке c за корректность аргументов обычно отвечает вызывающая сторона.
обе стороны.
и это не зависит от языка.
а метод пытающийся соблюсти инвариант
тебе бы тоже было бы очевидно, что at - ненужен,
если бы ты понимал для чего нужны ассерты.

А что касается ваших манер, то я устал от них.
если хочешь конструктивного диалога,
тогда перестань вести себя как напыщенный павлин.

нет беды в том, что человек что-то не знает.

плохо, когда человек ни бум-бум.
но вместо того, что бы учиться,
несет всякий бред.

ещё и обижается, когда ему пишешь:
чувак, ты не в теме.

Добавлено через 12 минут
2) При выходе за границы массива, возвращать значение по умолчанию. Нужна ссылка? Окей, пусть возвращает ссылку на static объект.
действительно.
зачем кому то знать, что у нас тут программная ошибка.
замаскируем баг.
пускай ещё полгода с собаками ищут.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
23.07.2019, 23:46
Я никогда не сужу по себе.
Это не нормально. Человек есть мерило всего. Это древняя истина. Однако качество результата измерения зависит от качества инструмента и методики измерения. Я как и любой нормальный человек мерю собой (своими мыслями, ощущениями, эмоциями). Но вывода вроде : "Всем плевать" не получал и не получу. Однако нет смысла в таких выражениях продолжать.
Совершенно верно. Плюс еще всякие if constexpr, enable_if, а далее - requires. Проверок вызываемая сторона делает много (часть из них явные, часть скрытые). Таким образом, по сути исходного вопроса можно сказать, что практика в современном С++ - делать проверки по максимуму на вызываемой стороне (причем чем раньше, тем лучше, т.е. на этапе компиляции).
С проверками в дебаге и проверками времени компиляции в релиизе (не всегда применимыми к сожалению) я не спорил. Я говорил о том, что ассерты отключаемы, а компайл-тайм проверки не генерируют кода и подавно. Поэтому код на вызываемой стороне не генерируется. А проверки инварианта в классах генерируют код (обычно). Это разве сравнимо? Что касается того о чём вы сказали, нет и не было возражений.

Здесь как раз никакого противоречия, потому как у at проблемы не с инвариантами, а с дизайном.
Разработчикам stl - минус. Они бедолаги искали компромисс, "что бы как-то хрюкнуть но не тормозить вконец", а такие компромиссы не найдут благодарных сердец в массовых количествах. Се ля ви.
А у оператора индексирования вообще нет проверки. Как уже было озвучено at что у вектора, что у std::string - приблуда и используется редко. Я думаю, что так дело обстоит не только в аутсорсинговых дешёвых проектах. Но факт есть факт.
Но выходит, что практика C++ - использовать оператор [] без проверки в рантайме или с проверкой на вызывающей стороне. Именно это я и хотел сказать. Причём, то что at - плохо сделан (я так не думаю, на самом деле), мне в этом споре на руку. Он проверяет именно на вызываемой стороне и им не хотят пользоваться. А пользуются оператором индекса. Это практика.
Вообще, я не призывал отказываться от инварианта и проверок на вызываемой стороне. Если перечитать, то видно, что я говорил о том, что нет железного правила или пункта стандарта возлагающего ответственность на вызываемую сторону. И тот шум, который тут длится уже кучу постов, - нормальная практика из темы в тему. Что тут можно поделать?
0
2784 / 1937 / 570
23.07.2019, 23:51
действительно.
зачем кому то знать, что у нас тут программная ошибка.
Может, это не ошибка, а так и задумано.
C++
1
2
if(array.at(ID)==undefObject)
    std::cout<<"Нет у нас такого айдишника"<<std::endl;
Собственно, Perl действует именно так, как я описал - при выходе за границы массива, подсовывает undef объект.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
23.07.2019, 23:52
это ты с какого то перепугу решил,
что оператор индексирования
возлагает ответственность на вызывающую сторону.
hoggy, этот оператор это функция и он не делает проверки на своей стороне. В отличие от "плохого" at. И как мне ещё это объяснить? У меня нет перепугу и я не понимаю, почему у вас на языке такого рода вещи. Впрочем я не психолог и не собираюсь разбираться в ваших проблемах. Жалею, что стал это обсуждать, когда вы стали озвучивать мои, с вашей точки зрения, проблемы. В вас умер прсихоаналитик. Или ещё не умер?
0
Эксперт С++
8973 / 4319 / 960
24.07.2019, 12:14
Может, это не ошибка, а так и задумано.
ты методы не перепутал?
то, что ты сейчас показал - это метод find
C++
1
2
if(array.find(ID) == array.cend())
    std::cout<<"Нет у нас такого айдишника"<<std::endl;
at - кидающийся исключениями,
агрессивный брат близнец operator[]

у них одинаковое предназначение:
получить доступ к элементу по индексу.

и одинаковый дизайн - индекс должен быть валидным.

почему априори полагается, что индекс валидный?
потому что есть только одна причина,
почему он может оказаться невалидным - программная ошибка.

а значит, нужно зажигать ассерт,
и дать втык звать программиста.
пускай исправляет.

чего ты никогда и в принципе не должен делать,
так это устраивать на каждой итерации бесполезные и тормозные сравнения:
C++
1
2
3
4
5
6
for(size_t i = 0; i!= count; ++i)
{
    auto& element = array.at(ID);
    if(element != undefObject)
        process(element )
}
и дело здесь даже не в том,
что такие сравнения - это медленно.
а в том, что это - бесполезно.
эти сравнения тебе уже никак не помогут.

потому что если индекс оказался невалидным,
значит ты налажал с count.
значит, где то выше по тексту ты уже просрал важный assert.
значит, у тебя в коде баг, а твои алгоритмы уже работают неверно.
значит, в лучшем случае такой подход лишь замаскирует проблему.
программа будет жить, но работать неправильно.
а ты даже не узнаешь об этом.

Собственно, Perl
неудачник, который прозябает где-то на задворках.

откуда такая манера:
вот в языке Х сделано через жопу.
давайте на плюсах также будем?

Добавлено через 4 минуты
этот оператор это функция и он не делает проверки на своей стороне.
Впрочем я не психолог
а если был бы психологом, тогда бы знал,
что когда человек отрицает очевидную реальность
(тебе уже даже скриншоп показали в #52),
и продолжает тупить,
то это - шиза,
или психоз.

но я не психолог, и думаю, что это просто банальная тупость.
0
923 / 639 / 198
24.07.2019, 13:41
Сообщение от IGPIGP
Вот у оператора индексирования вектора нет проверки выхода за пределы. Он не блюдёт инвариант и возлагает это на вызывающую сторону.
Неужели?
Тоже аргумент. Кто-то еще пользуется MS реализацией стандартной библиотеки.
В случае libstdc++ из gcc или libc++ из llvm - всё печальнее. Ассертов нет и, судя по всему, не предвидится.
А нужен ли этот Ассерт - вопрос, действительно спорный, и как сказал IGPIGP - холиварный.
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
24.07.2019, 13:41

Кто отвечает на форумах?
Мне стало интересно кто отвечает на форумах? Этим людям заняться нечем чтоли, чтобы искать чьи то вопросы, вникать в них и потом писать...

Чат не отвечает, пока кто-либо не подключится
Всех приветствую. Столкнулся со следующей проблемой при написании простого чата по TCP/IP: после нажатия на кнопку &quot;Start Server&quot;...

Можно ли наращивать количество аргументов функции? Можно ли вернуть количество аргументов функции?
К примеру есть примитивная запись int Funk(bool Er,int q1,int q2,int q3) {return 0;} В данной записи объявлены аргументы int...

Корректность функции
Мне нужно чтобы не в процедуре проверялся ввод данных а в функции, как это сделать ? procedure input(var a:real;var b:real; var c:real); ...

Вычислить значение функции и вывести на печать значения функции и аргументов
Уважаемые программисты, Я новенький на вашем форуме, так что извините, если что не так. Помогите с таким заданием : Вычислить...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
23. что сделано за последнее время.
anaschu 17.06.2026
• Эталон: Клиника НИИ питания РАМН, Москва — централизованный пищеблок, 225 коек, 180 пациентов • Git: репозиторий med2, ветка абсентеизм. Рабочий файл: СРесурсами1_v4. alp • Смежный проект:. . .
22. Подключение слоя системной динамики (потоковые диффуры): экономические метрики модели
anaschu 17.06.2026
Апдейт модели: финансовый контур, разделение затрат Продолжаю развивать модель рабочего коллектива на AnyLogic. В этот раз работа шла над агентом Экономика — финансовым SD-слоем модели. Задача:. . .
[golang] Insert Delete GetRandom O(1) (Leetcode: 380)
alhaos 16.06.2026
Insert Delete GetRandom O(1) Сложность: Medium Источник: LeetCode 380 Задача Реализовать структуру данных RandomizedSet, которая поддерживает следующие операции за O(1) в среднем:
Свет в конце тоннеля
kumehtar 16.06.2026
Поймал себя на одной мысли. Раньше мне всегда казалось неправильным жить без чёткого понимания, куда всё идёт. Будто я иду по дороге судьбы, но не знаю, куда она ведёт. А раз не знаю — значит,. . .
[golang] Реализация стека с поддержкой получения минимального элемента за O(1)
alhaos 16.06.2026
Min Stack Сложность: Medium Источник: LeetCode 155 Задача: Реализовать стек который поддерживает push, pop, top и получение минимального элемента за O(1). Методы:
[golang] Конкурентный fetcher с ограничением максимального количества одновременных HTTP запросов.
alhaos 10.06.2026
Задача Реализовать конкурентный fetcher с ограничением максимального количества одновременных HTTP запросов. Сигнатура func Fetch(urls string, maxConcurrent int) Result Пример urls :=. . .
[golang] Состояние гонки (race condition)
alhaos 10.06.2026
Состояние гонки (race condition) Состояние гонки (Race Condition) — это ошибка, возникающая при одновременном доступе нескольких горутин к одним и тем же данным без должной синхронизации. При этом. . .
Взрослые отношения, и почему они не получаются
kumehtar 09.06.2026
Когда в детстве ребёнок не получает от родителей чего-то важного, он лишается не просто приятных переживаний, а основы для формирования определённых внутренних качеств и навыков. Если ребёнок не. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование