Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.61/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.61
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2019
Сообщений: 39
1

Вычислить значение периодической функции

10.10.2019, 16:57. Показов 3765. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Для любого действительного x вычислить значение f(x), где f – периодическая функция с периодом T = 2.5 , совпадающая на отрезке [0,1] c функцией y(x) = x2 , а на отрезке [1,1.5] с функцией y(x)= – x.
Проверить на интервале x Î [-3;5] для не менее чем 10 точек.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.10.2019, 16:57
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значение периодической функции
вычислить значение функции f (a) для действительного числа a, заданного с клавиатуры, где f (x) -...

Вычислить значение периодической функции
1) Описать функции F(x), вычисляющую значение периодической функции в произвольной точке. период...

Вычислить значение функции (значение переменной Х передается в качестве параметра функции)
Написать функцию, которая возвращает вычисленное значение функции. Значение переменной Х передается...

Вычисление значений периодической функции

25
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
10.10.2019, 17:08 2
7heWh1t3, хм, период Т = 2.5, а описали только интервал [0, 1.5].
А на интервале [1.5, 2.5) что? И какая функция должна быть в точках x = 1, x = 1.5 и х = 2.5
Да, и что понимается под "Управление алгоритмом с использованием оператора цикла"? Каким боком тут цикл?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2019
Сообщений: 39
10.10.2019, 17:20  [ТС] 3
liv
А на интервале [1.5, 2.5) что? И какая функция должна быть в точках x = 1, x = 1.5 и х = 2.5
Если бы я это понял, я бы не писал сюда) Вот такое задание просто скинули и все. Делайте как хотите. Практика была изи, дз вот такое.
0
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
10.10.2019, 17:28 4
Без ответа на поставленные вопросы невозможно написать программу.
Особенно, про [1.5, 2.5).
Уточните у преподавателя
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2019
Сообщений: 39
10.10.2019, 17:37  [ТС] 5
liv, Написал, не знаю когда ответит. Нашел в интернете такое: "Задано действительное число a. Вычислить f(a), где f — периодическая функция с периодом 1.5, совпадающая на отрезке [0,1.5] с функцией x3 - 2.25x."
Решение: (Но тут вроде попонятней)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    float f, a, b;
    double p = 2.5;
    int c;
    cin >> a;
 
    if (a >= 0)
    {
        c = a / p;
        b = a / p;
        a = (b - c)*p;
    }
    else if (a<0)
    {
        c = (-a) / p;
        a = (c + 1)*p + a;
    }
    f = a*a*a - 2.25*a;
    cout << f << endl;
    return 0;
}
0
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
10.10.2019, 17:42 6
7heWh1t3, попонятнее, но неправильно
Подумай пока, почему...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2019
Сообщений: 39
10.10.2019, 17:55  [ТС] 7
liv,
Для любого действительного x вычислить значение f(x), где f – периодическая функция с периодом T = 2.5 , совпадающая на отрезке [0,1] c функцией y(x) = x2 , а на отрезке [1,1.5] с функцией y(x)= – x.
Проверить на интервале x Î [-3;5] для не менее чем 10 точек.
f(x) - отдельная функция от y(x). От есть на графике есть какая то функция y(x) и вот функция f(x) с периодом 2,5 пересекает ее на отрезке [0,1]. Может быть так? Препод так и не ответил(
0
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
10.10.2019, 18:06 8
7heWh1t3, не так...
Надо задать функцию, состоящую из трех (или двух) кусков.
Двух, это в случае, либо неправильно задан период (если, допустим, Т=1.5), либо вторая функция y(x) = -x должна быть на интервале [1, 2.5]
Или трех, при этом неизвестно, какая функция на интервале [1.5, 2.5]

На каждом интервале f(x) равна соответствующей y(x)
Перед тем, как вычислять значение функции, надо сначала попасть в наш интервал [0, 2.5] (ф-я-то периодическая!)
После чего определяем, в какой из интевалов [0, 1], [1, 1.5], [1.5, 2.5] попадаем.
И получаем значение соответствующей функции y(x)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2019
Сообщений: 39
10.10.2019, 18:46  [ТС] 9
liv, Ну вот и ответ препода подъехал) "Читай внимательно: [0,1] → x в квадрате, а [1, 1.5], это -x. И периодически так изменяется, как пила, с зубчиками."
0
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
10.10.2019, 18:49 10
Это и так было понятно...
Вот период какой? 2.5 или 1.5?
И если 2.5, то какая функция на [1.5, 2.5]
Переспроси...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2019
Сообщений: 39
10.10.2019, 18:52  [ТС] 11
liv, Период 2,5) Остальное щас спрошу
0
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
10.10.2019, 18:55 12
Я бы не назвал это пилой с зубчиками
График будет - с разрывами... Чего-то препод твой мутит...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2019
Сообщений: 39
10.10.2019, 19:00  [ТС] 13
liv, Ну как я понял, вот такая.
Миниатюры
Вычислить значение периодической функции  
0
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
10.10.2019, 19:03 14
Совершенно верно, это периодическая функция...
Покажи, где на интервале [0, T] участок y(x) = -x
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2019
Сообщений: 39
10.10.2019, 19:10  [ТС] 15
liv, твою ж) это самый сложный вопрос, по моему
0
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
10.10.2019, 19:18 16
Если принять период равным 1.5, то график будет примерно таким (рисовал в паинте, дальше надоело):
Дальше за параболой справа (да и слева) прямой участок, и т.д.
Где тут пила?

Вычислить значение периодической функции
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2019
Сообщений: 39
10.10.2019, 19:24  [ТС] 17
liv, Да уж. Препод ответила.
Миниатюры
Вычислить значение периодической функции  
Изображения
 
0
Эксперт CЭксперт С++
5113 / 4552 / 854
Регистрация: 07.10.2015
Сообщений: 9,462
10.10.2019, 19:28 18
7heWh1t3, уже ближе...
Это не пила, а разрывная функция...
Уточни еще, значения функции в точках разрыва считать по левой или правой функции.
Впрочем, можем взять по левой, это уже не так принципиально.
Пока думай. Закончим завтра.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2019
Сообщений: 39
10.10.2019, 20:07  [ТС] 19
liv,
Миниатюры
Вычислить значение периодической функции   Вычислить значение периодической функции  
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2019
Сообщений: 39
10.10.2019, 21:40  [ТС] 20
liv, короче сидел с этой задачей, ниче не придумал. пытался что-то делать - 0 результата
0
10.10.2019, 21:40
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.10.2019, 21:40
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить значение аргумента x, значение функции y, max и min функций
где диапазон изменения аргумента -2 &lt;= x &lt;=3 , шаг 0,1

Вычислить где значение функции меняет знак(отделение корней функции)
Имеется следующая функция f(x)=sqrt(4*x+7)-3*cos(x) Нужно написать программу, где будет выводится...

Вычислить значение функции a = b ^2 sin (b), причем b изменяется от 0,9 до 1,7 с шагом 0,2. Найти среднее значение разности между элементами
Доброго времени суток ! Помогите решить задачу ! Нужно написать в цикле с постусловием следующее...

Вычислить значение функции аргумент которой вычисляется из другой кусочно заданной функции
Решите программу то я не знаю как:hysteric: Вычислить значение y в зависимости от выбранной...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru