Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.54/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.54
0 / 0 / 0

Что изучать, где начинать работать, какую литературу изучать, какие уроки смотреть

07.09.2020, 15:14. Показов 9675. Ответов 112
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Ребят, добрый день, вечер или утро.
У меня вопрос очень большого значения
Хочу влить в среду программирования, очень мне это нравится и буквально попробовав консольный с++, если можно назвать (в Visual studio 2019), консольное приложение "Hello, World", все это очень заинтересовало и хотелось бы спросить чтобы правильно выбрать направление, моё желание-это лично быть кодером, который пишет движки, пишет код самой игры, если я говорю что то неправильно, то исправьте меня.Так вот, хотел бы знать в каком русле идти, что изучать, где начинать работать, какую литературу изучать, какие уроки смотреть и т.д, потому что сейчас я в Ютубе и по урокам плаваю как по воде, потому что хотелось бы иметь представление и полное описание того что я хочу, одним словом.
Уверен что здесь есть люди, которые смогут отозваться и дать совет, посоветовать уроки, курсы
Очень сильно хочу связать себя с этим, что то написать, что то создать
Хочу узнать правильное русло, потому что как новичок я просто растворяюсь в куче лишней информации и каждый раз разных видео
Заранее спасибо
0
Лучшие ответы (1)
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
07.09.2020, 15:14
Ответы с готовыми решениями:

Реализовать консольное игровое приложения "Пятнашки" (с чего начать, какую литературу и какие темы изучать?)
День добрый. Я - первокурсник, не так давно начал изучать язык С. И вот выдали мне тему курсового проекта: реализация игрового приложения...

Перспективные Frameworki (какие начинать изучать)
Решил изучить фреймворк. Чтобы понять с чем его едят, нашел в youtube по CodeIgniter уроки. Он действительно прост в установке и...

Куда смотреть, что изучать?
Доброго дня, форумчане. Есть цель - познать мир высоконагруженных систем, кластеров, серверного программирования и всего что вращается...

112
0 / 0 / 0
07.09.2020, 21:28  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
И все же в голове не отпускает мысль как вы говорите о "геймдеве", прочитал одну статью на яндекс, про "Какой язык лучше" (https://habr.com/ru/company/jugru/blog/503250/) и в принципе понял что у каждого языка своя среда применения
В ответ парню про вакансии, цель Американские страны, будь это уже заезженно или будь то мейнстрим, их уровень тянет больше, у них и компании своих по видеоиграм достаточно, но все же уровень и внутреннее стремление идти выше, не имею желания по вакансиям выбирать язык, т.к хочется заниматься тем что внутри говорит, не хочу быть фронтендером, а именно хочется там, где то писать код.
Если я сейчас буду ошибаться, то камнями не кидайте, я буквально в программировании 3 дня
0
1359 / 857 / 366
07.09.2020, 21:30
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Для начала стоит посмотреть вакансии в Вашем городе/районе/области/стране которые Вас интересуют
Зачем? Сменить город/район/область/страну проще, чем научиться писать игровые движки. Научить писать их и поедет туда, где захочет их писать.
Цитата Сообщение от Danilprogram Посмотреть сообщение
3.Можно ли по данному каналу
Уже много раз сказано было про видео уроки. Складывается ощущение, что ты не будешь вообще ничем заниматься, потому что тебе никто не распишет "золотой путь" восхождения в геймдев-гуру. Делай ошибки сам, умей брать на себя ответственность, это не менее ценное качество в жизни.
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
Записей в блоге: 30
07.09.2020, 21:36
Цитата Сообщение от Nishen Посмотреть сообщение
Зачем? Сменить город/район/область/страну проще, чем научиться писать игровые движки. Научить писать их и поедет туда, где захочет их писать.
Для кого легче? А учиться Вы где собираетесь? Очевидно что движки скорее всего придется писать не одному, а в команде где вы команду будете искать? Где будете задачи искать? Куда джуном устраиваться будите?

Добавлено через 4 минуты
и в принципе понял что у каждого языка своя среда применения
И для С++ одно из основных сфер применения это гейдейв.
0
0 / 0 / 0
07.09.2020, 21:38  [ТС]
Выбрал литературу из курса что парень скидывал и буду заказывать.
Параллельно имеет смысл вместе с одной литературой изучать совместно еще одну, либо же разобраться с одной, а далее переходим ко второй
Ну и все таки хотелось бы понять точный план всего, можете поправить и добавить к нему в промежутке, если что то упустил
1.Начать изучения языка, основы и ....(вместо точек подскажите все основные термины, то есть что будет идти помимо основ или какие основы С++
2.Совместно, практика+изучение и так долбим долбим
3.Это уже вопрос, я по мере изучения приду к тому что я уже понимаю смысл, систему, строение С++ или геймдева, или из С++ вытекает "геймдев"? И желательно бы подробное описание.
Парни, наверное задолбал с этой темой, но просто в поиске столько лишнего, непонятного, ненужной краткости, где просто проводят перекличку команд и все, а расшифровки нет и ты просто плаваешь и даже не понимаешь, так там include ладно знаю, cout. main, std,char или это даже не команды, а там
Просто ищу помощи на русскомкомьюнити, так как очень все это интересует и боже мой хочу начать погружаться в это с головой
0
1359 / 857 / 366
07.09.2020, 21:41
Очевидно что движки скорее всего придется писать не одному, а в команде где вы команду будете искать?
Вряд ли бы я стал заходить в game-dev с создания собственных движков, зачем? Куда проще разбираться в существующих, попутна разрабатывая очередные поделки, закидывая их на github, которые и станут моим портфолио. Садиться писать свой движок, изучая что-то 3 дня - это глупость. Я к тому, что чтобы научиться и попасть в разработку, не обязательно создавать команду людей и делать крупный проект, junior'ов еще требуют в компании.
Да и опять же, не обязательно находиться в одном городе для коммуникации и создания проекта, в котором будут участвовать более одного человека.
Куда джуном устраиваться будите?
Туда, куда подойду по критериям, и где компания устроит меня - это очевидно. Но если компания будет находиться в другом конце страны, я сяду в самолет и полечу туда. Какие тут могут быть проблемы?
0
0 / 0 / 0
07.09.2020, 21:42  [ТС]
Я считал что виде уроки не "золотой путь", а путь к тому что человек записывающий данный урок, сможет закладывать тебе хоть какое то понятие о том что ты сейчас пишешь. Согласен, глупо просто повторять код и видеть сразу же что ты сделал не так. Нет в видео уроках "золотого пути", как и писал выше, я искал в них хоть каплю какой то информации, но увы это не так
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
07.09.2020, 21:43
Для начала возьми книгу Страуструпа "Принципы ... " или Липпмана или Прата и посмотри.
Там книги на 800+ страниц. Когда прочтешь и проработаешь - возвращайся на форум.
Все остальное лишь треп.
1
07.09.2020, 21:44

Не по теме:

Danilprogram, в каком ты городе?

0
Эксперт .NET
5548 / 4311 / 1218
Записей в блоге: 2
07.09.2020, 21:45
Параллельно имеет смысл вместе с одной литературой изучать совместно еще одну, либо же разобраться с одной, а далее переходим ко второй
Думаю, раз вы совсем без опыта и знаний ЯП (не только С++, а вообще), то стОит сначал изучить основы. Потом можно уже начинать то, что ближе к тому что вам нравится (геймдев и прочее). Параллельно, как сказали выше, git, CMake и т.д. Можно также по С++ взять уже что-то посложнее (Страуструп, к примеру). Для общего развития-принципы SOLID, паттерны, в общем материала вам хватит. И если по правде, предела этому не будет, всегда будет впечатление, что чем больше узнал, тем меньше знаешь. Процесс познания бесконечен.
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
07.09.2020, 21:47
Для начала основы ЯП, параллельно можно изучать наверное только английский.
1
0 / 0 / 0
07.09.2020, 21:52  [ТС]
Я не собираюсь делать движок за 3 дня, я назвал свою цель в программировании которую я хочу понять, выучить и достигнуть ее наконец то, мало волнуют существующие движки, возможно когда то, когда будет хватать знаний я пойму, что "зачем писать, если есть готовый?" есть и такой вариант, но есть и другой, что а если будет цель его создать?И за годы обучения можно прийти к этому, а можно и нет
Что касаемо команды, есть друзья на этой планете, учебные знакомые(это может быть колледж, вуз, парень с форума находящийся в твоем городе и если у вас есть цель изучить, сделать то то то, то потом можно и сесть за это и начать пробовать, пусть у меня будет провал в этом и у меня не получится, но хотя бы попробую, а если нет, то и хер с ним, можно а)переделать чужой движок и создать свою игру, серию игр
в) пойти в готовую, существующую компанию, но соответственно также имея проекты.
Начинать что то делать в программировании одному-это самоубийство, ты сможешь выполнить все, но ты потратишь на это всю свою нервную систему и не факт что в эту секунду ты потеряешь весь настрой, мотивацию к программированию, веб дизайну и т.п, а в команде легче, т.к как ты знаешь-"ага, он занимается той частью, я этой, так а тот у нас уже то закончил
Возможно более рационально изучить готовые движки, создать на них своей портфолио и затем браться за голову создавать свой движок, то в этом соглашусь-это более правильный вариант

Добавлено через 1 минуту
Казахстан, Петропавловск
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
07.09.2020, 22:04
Я не собираюсь делать движок за 3 дня,
Вы к 60 годам собираетесь устраиваться на работу?
В реальности лучше учится в реальном коллективе где уровень других программистов выше Вашего.
На определенном этапе самому научится очень тяжело становится, особенно без реальных постановок задач.
Все друзья и прочие когда дойдет до дела разбегутся.
0
Эксперт .NET
5548 / 4311 / 1218
07.09.2020, 22:09
Лучший ответ Сообщение было отмечено Danilprogram как решение

Решение

Danilprogram, ничего личного, но даже по вашим постам видно, что у вас еще сумбур в голове. Вот вам простой план действий.
1. Изучите основы ЯП (по той книге что я рекомендовал или по советам тов.Avazart, на ваш выбор, что лучше зайдет). И да, сразу все на 100% вы не изучите, хотя это и не обязательно (тут можно упомянуть высказывание Страуструпа, что программист не обязан знать те аспекты языка, которые он не использует в своих программах).
2. Начните писать какую-то программу, делающую что-то реально полезное для вас/ваших друзей/коллег. Параллельно вам понадобится начать изучение и доп. библиотек/фреймворков, чтобы ваша программа стала чуть посложнее чем std::cout<<"Hello, World!";
3. Берите литературу посложнее, изучайте, делайте примеры. Можете начать заниматься фрилансом (там и проекты будут, и мотивация подтянуть знания по тем направлениям, которые пока вами не изучены).
4. Когда у вас будет уже несколько вполне готовых проектов, посмотрите вакансии, пообщайтесь с работодателями, получите опыт собеседований, посмотрите какие где требования предъявляются, какие навыки нужны.
Ну и далее, если дойдете до этого уровня, уже сами будете понимать что делать и куда двигаться.
2
0 / 0 / 0
07.09.2020, 22:31  [ТС]
Я так понимаю по ЯП нет основного автора?Там есть все по частям?
0
Эксперт .NET
5548 / 4311 / 1218
07.09.2020, 22:34
Я так понимаю по ЯП нет основного автора?
Как это нет? Страуструп. Но если совсем без опыта, думаю, начинать с него будет тяжеловато (это кому как, конечно).
0
19501 / 10106 / 2461
07.09.2020, 23:06
Danilprogram, Как правильно изучать язык C++ для разработки игр? + какой игровой движок посоветуете?
0
76 / 68 / 10
07.09.2020, 23:18
Возьми Страуструпа, хорошая книжка. Некоторые задания покажутся сложными, некоторые даже вполне себе таковыми и будут, но это ничего страшного, так задумано: решил сразу - красавчик, не решил - вернёшься позже. Потом посоветую самостоятельно написать что-то сравнительно масштабное, по интересам. Просто чтобы все полученные знания задействовать и перейти с уровня "могу написать какой-то алгоритм/описать какую-то сущность" на уровень "могу написать цельное ПО". Какой-нибудь jpeg на минималках (т.е. ключевые вещи, стремиться к полному соответствию стандарту не нужно), сам уже выберешь. А потом переходи к тому, что уже выше посоветовали (git, cmake и вот это всё). Обязательно посмотри в сторону многопоточности: любые серьёзные вычисления в нынешнее время почти что немыслимы без неё, а геймдев сложнее "трёх в ряд" фактически немыслим. Мне книжка Энтони Уильямса понравилась (многопоточность в действии или что-то такое, не уверен насчёт русскоязычного названия и существования).
0
0 / 0 / 0
08.09.2020, 05:40  [ТС]
На какой сайт не зайдешь, то в наличии нет этой книги, наверное как вариант ее распечатать
0
5232 / 3206 / 362
08.09.2020, 05:57
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
Для начала - линейная алгебра и аналитическая геометрия, трехтомничек интегральное и диффериниальное счисление, вычислительная геометрия, численные методы, основы информатики ( базовые алгоритмы и структуры данных, а не то что под этим в школе подразумевают), теория реляционных БД- ну на пару лет хватит.
А потом с 90% вероятностью устроится перекладывателем json'ов, ну и зачем это все?
0
2083 / 1575 / 169
08.09.2020, 06:46
Kastaneda, Для эффективного перекладывания джейсона придется еще и в теории знаковых систем разобраться и еще в куче аспектов специальности.
Опять же - json - не более чем формат сериализации данных. А их еще кроме того что перекладывать обрабатывать надо.
Ну и вообще - у ТС желание в движкострой. А там как известно бакалавров людьми не считают, а универ называют ликбезом в хорошем смысле этого слова.
Еще раз - язык программирования - это не более чем ручка которой компу записывают способ решения задачи. Зачем нужна ручка если не знаешь что ей писать?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
08.09.2020, 06:46

Что лучше начинать изучать первым PHP или JavaScript?
Доброго времени суток! Посоветуйте, что лучше начинать изучать первым PHP или JavaScript?

Какой язык изучать или что изучать?
Здравствуйте форумчане. какой язык программирования изучать чтоб работать дома через интернет? может 1с? я сам живу в деревне работы нет,о...

Какую технологию лучше изучать - что будет популярно в будущем!?
Такая тема, изучал php html и тд но узнал про java и программирование под ОС Android и вот сижу и думаю что лучше изучать Android или...

С чего начинать изучать jQuery?
Посоветуйте книги или видеоуроки.

С чего начинать изучать Python?
Всем привет! Помогите пожайлуста. С чего нужно начинать изучение Python? Какие книги читать?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Установка нескольких штампов электронной подписи в строго определенных местах файла docx
ВладимирСамохин 19.07.2026
(В!) Работа с Электронной подписью - это неотъемлемая часть современного документооборота. Но что делать, если нужно поставить несколько штампов электронной подписи в строго определенных местах. . .
сукцессия 35. Научная статья о проделанной работе
anaschu 19.07.2026
Написал в формате латекс и пдф
Вангую, что это не пройдёт модерацию, и на неделе я запущу свой сервер.
Hrethgir 19.07.2026
Эта публикация сейчас в песочнице и ждёт приглашения. https:/ / habr. com/ ru/ sandbox/ 295048/ начало и оглавление - Как «пернатого» заставить осваивать новые горизонты опыта через масштабирование. . .
сукцессия 33. открытые вопросы от клауде
anaschu 19.07.2026
"Что накопилось за эту часть А — тринадцать правок, из которых шесть пришли из ваших вопросов и каждая оказалась реальной ошибкой, а не калибровкой: односторонний симбиоз, отсутствующий листопад,. . .
32 сукцессия
anaschu 19.07.2026
сукцессия 28‑мерное ядро стабилизировано Коллеги, фиксирую разбор инженерных правок и их изоморфную проекцию на экономику, меметику и половой отбор. Модель теперь не «подкручивает» сходимость —. . .
сукцессия 31: модель микоризы - это модель ещё нескольких явлений, социальных и экономических
anaschu 18.07.2026
Теория «Всего»: апдейт v1. 1. 2 — 28‑мерное ядро стабилизировано Коллеги, фиксирую разбор инженерных правок и их изоморфную проекцию на экономику, меметику и половой отбор. Модель теперь не. . .
сукцессия 30. Массив проверяющих друг друга моделей
anaschu 18.07.2026
Архитектура сети взаимопроверяющих моделей микоризной сукцессии (v2. 0) Развитие тензорного ОДУ-ядра и создание кросс-платформенного калибровочного полигона Уважаемые коллеги! В продолжение. . .
Грибы - это женщины, деревья - это мужчины. Анти инь янь для союза мужчины и женщины.
anaschu 18.07.2026
ГЛАВНЫЙ НАУЧНО-ФИЛОСОФСКИЙ ВЫВОД: Сексуально-Репродуктивный Капитализм против Государства Моногамии Коллеги, мы вышли на финишную прямую 20-мерного ОДУ-моделирования вековой сукцессии (ветка. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование