Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.54/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.54
0 / 0 / 0

Что изучать, где начинать работать, какую литературу изучать, какие уроки смотреть

07.09.2020, 15:14. Показов 9558. Ответов 112
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Ребят, добрый день, вечер или утро.
У меня вопрос очень большого значения
Хочу влить в среду программирования, очень мне это нравится и буквально попробовав консольный с++, если можно назвать (в Visual studio 2019), консольное приложение "Hello, World", все это очень заинтересовало и хотелось бы спросить чтобы правильно выбрать направление, моё желание-это лично быть кодером, который пишет движки, пишет код самой игры, если я говорю что то неправильно, то исправьте меня.Так вот, хотел бы знать в каком русле идти, что изучать, где начинать работать, какую литературу изучать, какие уроки смотреть и т.д, потому что сейчас я в Ютубе и по урокам плаваю как по воде, потому что хотелось бы иметь представление и полное описание того что я хочу, одним словом.
Уверен что здесь есть люди, которые смогут отозваться и дать совет, посоветовать уроки, курсы
Очень сильно хочу связать себя с этим, что то написать, что то создать
Хочу узнать правильное русло, потому что как новичок я просто растворяюсь в куче лишней информации и каждый раз разных видео
Заранее спасибо
0
Лучшие ответы (1)
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
07.09.2020, 15:14
Ответы с готовыми решениями:

Реализовать консольное игровое приложения "Пятнашки" (с чего начать, какую литературу и какие темы изучать?)
День добрый. Я - первокурсник, не так давно начал изучать язык С. И вот выдали мне тему курсового проекта: реализация игрового приложения...

Перспективные Frameworki (какие начинать изучать)
Решил изучить фреймворк. Чтобы понять с чем его едят, нашел в youtube по CodeIgniter уроки. Он действительно прост в установке и...

Куда смотреть, что изучать?
Доброго дня, форумчане. Есть цель - познать мир высоконагруженных систем, кластеров, серверного программирования и всего что вращается...

112
2083 / 1575 / 169
08.09.2020, 20:17
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от XLAT Посмотреть сообщение
мне эта нравиться:
Вот эта гораздо показательней:
Мастер жил отшельником на горе. Ну к нему пришли главари бандюков типа обучи нас и наших людей.
Мастер им:
- Идите отсюда ваше сердце закрыто.
Ну бандюки:
- У нас там под горой 100 человек с мечами и т.д. Откажешся их учить - мы сейчас сходим за ними и изрубим тя в мелкий венигрет.
Мастер им:
- Бегите подальше от глупцы и не оглядывайтесь. Тот же кто попытается вернутся умрет прежде чем сделает шаг на гору.
Ну бандюки спустились к своим людям, главари поссорились из за того у кого сердце было закрыто и чьим людям идти первми выгреьать от мастер и в результате все покрошили друг друга все их люди покрошили друг друга и самих главарей в мелкий венигрет.
0
Just Do It!
4217 / 2677 / 656
Записей в блоге: 3
08.09.2020, 20:24
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
Для тех кто не в теме как софт разрабатывается - постановка это не то что надо сделать. Это математическое описание того как это сделать с доказательством применимости используемых мат методов и т.д.
Code
1
2
3
4
Самодовольство инженера было поразительным. Гордость за создание такого
мощного продукта ослепила его, но хуже того, ослепила и президента, который не видел
неспособность инженера спроектировать продукт таким образом, чтобы пользователи
остались довольны.
0
2083 / 1575 / 169
08.09.2020, 20:27
тогда вам сюды:
История о том, как инженеры брали на себя постановку задачи и в глухую угробили проект.
удивительная штука, но такие инженеры до сих пор толпами ходят по земле,
а на Марсе не цветут сады.
Это как раз вам туда. Четкий пример того что получается без постановки и т.д. как это делается в американских интерпрайзах. Сначала быдлокодят потом думают,если вообще до думают доходит.
Правильный же инженерный подход - от постановки к реализации снижает объемы потребного кода в сотни раз и сложность создания фич экспоненциально упрощает.
При этом для контор работающих на Уолл-Стрит вообще ничего удивительного - они всегда были дном индустрии. При этом до появления веб-"дева", который по сути не к разработке софта относится, а к рекламной полиграфии, это дно еще и самым низкооплачиваемым было.
Да кстати и не надо путать американское слово инженер с нашим. У них слово инженер означает исключительно род занятий а никак не квалификацию. К примере в коммунальном хозяйстве - все от пьяного сантехника до главного архитектора - инженеры.
Т.е. банально как всегда и бывает - когда толпа горе-кодеров не осилила, привлекли чуток квалифицированных специалистов, которые начали решать задачу от постановки, как это предписано по наукам, и все сразу стало предельно просто.
0
Just Do It!
4217 / 2677 / 656
08.09.2020, 20:38
Четкий пример того что получается без постановки и т.д.
вы ничего не поняли.
но, увы, я не доктор.

Fulcrum_013, возможно это сложно понять,
но для начала нужно просто прочитать и подумать.

в принципе достаточно прочитать, чтобы понять.

совет: дочитайте хотя бы.
0
2083 / 1575 / 169
08.09.2020, 20:38
вы ничего не поняли.
Да то вы ничего так и не поняли. Хотя бы потому что не понимаете чем постановка отлиичается от спецификаций. Спецификации в лучшем счете тянут на ТЗ - т.е. отправную точку для анализа задачи и создания постановки.
Делать на основе спецификаций без создания на их основе постановки - эпический фейл по определению, и пытаться так быдлокодить будут исключительно неквалифицированные горе-кодеры.
0
Just Do It!
4217 / 2677 / 656
08.09.2020, 20:41
Делать на основе спецификаций
ваша спецификация, как параметр шаблона.
интересно вы осилите такой код?
0
2083 / 1575 / 169
08.09.2020, 21:05
XLAT, Еще раз - спецификация - это ТЗ. Т.е. основа для анализа задачи. Задача же программиста - выделить абстракции и решить задачу в общем, в результате любая хотелка клиента - это всего лишь изменение конфигурации, причем преимущественно вообще без изменения кода. И именно так абсолютно вся разработка по наукам и ведется.Если посмотрите на те же принципы солида - то они построены в первую очередь по принципу чем меньше конкретных знаний о конкретной задаче использовано тем лучше архитектура. Именно поэтому при проектировании очент часто закладывается что что то что указано в конкретном ТЗ неизвестно.
А все ужастики интерпрайзы и вебдева в этом плане рождаются исключительно по одной причине - мастера способные вести разработку вот именно так по науке настолько востребованы в хай-тече, что раскупются хай-теч конторами еще после 3-го а то и 2-го курса, и даже на самому ответсвенному финансовому учет остаются только жалкие ошметки. И перекупить финсектортаких спецов просто не в состоянии - в ентерпрайз конторах макс з/п разраба не превышает з/п студента-интерна (это ниже джуна) в хайтече

Добавлено через 9 минут
XLAT, Мало того - ваша статья ну просто еще одно подтверждение давно известной прописной истины.
Инженерам других направлений сувать нос в разработку софта, а тем более пытаться руководить оной категорически противопоказано.
У них для этого банально архинедостаточная математическая подготовка.
0
0 / 0 / 0
09.09.2020, 08:12  [ТС]
Уже столько непонятной и не нужный инфы
Посмотрел просто выпуск айти бороды с чуваком из во(не помню как зовут)
И взял для начала книгу Столярова "Программирование:Введение в профессию", полностью начиная с изобретения и с чего пошло начала компьютеров, алгоритмизации и т.д, и понятно и интересно, изучая сначала появление, изучая поколения, а потом переходя к составу компьютера
Процессора, регистров, шин, шин ввода и вывода, оперативной и постоянной памяти, как работают регистры, адрес шины, банки памяти и т.д(перечитываю данную главу т к не все ещё запомнил и не до конца понял что и как работает), но в целом мне нравится, для начала возьму это, а потом перейду к языку уже
После этой книги можно было бы взять Страуструп, либо же с++ для чайников
И в принципе уже все начато
Как же жаль что я не понимаю о чем рассуждают эти парни, но уверен что в скоро времени перечитывая их, я пойму о чем они
0
88 / 108 / 6
Записей в блоге: 4
09.09.2020, 08:42
Цитата Сообщение от Danilprogram Посмотреть сообщение
Как же жаль что я не понимаю о чем рассуждают эти парни, но уверен что в скоро времени перечитывая их, я пойму о чем они
У *13 - осенее обострение и ещё одна тема будет забита его бредятиной, которая повторяется из года в год. Единственное решение данной проблемы - это полностью игнорить тему и оставить его в ней одного.
0
1359 / 857 / 366
09.09.2020, 09:11
Страуструп, либо же с++ для чайников
Т.е. ты эти книги ставишь в один ряд?
0
Эксперт .NET
5548 / 4311 / 1218
Записей в блоге: 2
09.09.2020, 09:35
После этой книги можно было бы взять Страуструп, либо же с++ для чайников
Я вам давал ссылку, возьмите ту книгу что я советовал (ну или с сайта читайте, как удобнее). После нее можете уже браться за что-то посложнее. Сразу брать Страуструпа, на мой взгляд не стОит.
0
Пора на C++?
370 / 264 / 99
09.09.2020, 10:20
Danilprogram, я конечно не эксперт в этих ваших Сях Плюс Плюсовских, но лучший способ изучить язык - это кодить на нём. И целью этого кодинга должна быть не "выучить язык", а написать какую-нибудь мегапрогу. А то просто "уча язык" можно очень быстро потерять мотивацию. + если сразу писать что-то, то вы будете изучать только то, что действительно нужно, а не какую-нибудь высшую мотьематику.
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
Записей в блоге: 30
09.09.2020, 10:34
Если цель кодинг а не изучение языка то возникает большой соблазн бездумно копипастить код со стековерфлоу и гавнокодить в духе "но оно же работает".

Добавлено через 40 секунд
Цитата Сообщение от TrickyBestia Посмотреть сообщение
быстро потерять мотивацию
Если Вы быстро теряете мотивацию то программирование не для Вас (по крайней мере программирование на С++)
0
Пора на C++?
370 / 264 / 99
09.09.2020, 10:43
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Если Вы быстро теряете мотивацию то программирование не для Вас (по крайней мере программирование на С++)
можно очень быстро потерять мотивацию
А можно и не терять
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
09.09.2020, 10:48
Можно терять время. Вместо изучения языка терять время на написание ненужных программ.

Без знания основ при чем проработанных - написание хоть немного сложных программ это трата времени и сил.
0
Пора на C++?
370 / 264 / 99
09.09.2020, 10:54
Avazart, так я не про основы говорю. Знания одних основ недостаточно. Вряд-ли на работе от вас потребуют написать консольное приложение, которое решает квадратные уравнения. Поэтому вам нужно изучать всякие Boost, Qt, и т.д. К тому же основы нужно не только знать, но и уметь применять, при этом не превращая код в говнокод.
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
09.09.2020, 11:07
Avazart, так я не про основы говорю.
Пусть для начала с основами разбереться, на этом стоит акцент делать. Как я сказал на это может уйти много времени. Думаю минимум месяц. Так зачем забивать ТС голову?

Поэтому вам нужно изучать всякие Boost, Qt, и т.д.
Это как раз может не потребоваться.
Задачи вполне могут быть по написанию консольных приложений, не обязательно GUI.
Изучение таких либ дело наживное.

Добавлено через 1 минуту
при этом не превращая код в говнокод.
Это да, но для этого тоже есть книги типа Саттера.
Ну и читать чужой код. Важно не только писать (при чем писать "правильный" код), но и читать чужой код.
Но опять же об этом стоит думать когда прочитана и проработана хотя бы одна нормальная книга(которые я указывал Выше)
0
Пора на C++?
370 / 264 / 99
09.09.2020, 11:09
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Так зачем забивать ТС голову?
Действительно.
0
0 / 0 / 0
09.09.2020, 14:38  [ТС]
Как сказал парень с вг, я не помню как его зовут вроде вот блитц связан он, что в с++ для чайников, более широкая информация о каждой команде, когда как в книге Страуструп сделан упор на то что ты уже что то знаешь
Книга Столярова подразумевает чтобы сначала за первые два(одно) издание разобраться что такое компьютер, как он работает и все что я перечислял выше, чтобы понять как, куда, зачем и для чего это нужно все
Как по моему мнению считаю то с чего было бы правильно и мне хочется начать
Даже понять, а почему там мышка просто не может работатть без драйвера, почему ещё одно устройство не может работать без драйвера, а драйвер, если говорить простым языком, то это просто инструкция для процессора, как работать с тем или иным устройством
0
Эксперт .NET
5548 / 4311 / 1218
Записей в блоге: 2
09.09.2020, 14:45
чтобы сначала за первые два(одно) издание разобраться что такое компьютер, как он работает
Я вот не понимаю, оно вам (на данном этапе) нужно? Конечно немного элементарных знаний не повредит, но лезть в это с головой вам, наверное, в данный момент совсем ни к чему. Вот есть у вас смартфон, вы хорошо знаете как им пользоваться, как что-то установить, удалить и прочее. Но для всего этого вам же не нужны знания о том, как он устроен, все тонкости его сборки, начиная с плат, принципиальных схем и всего остального? Так и тут. Возьмите начальный учебник по ЯП. Элементарные знания там есть, и пока вам этого хватит. Захотите углубиться именно в низкий уровень-тогда и возьмете специализированную литературу (подозреваю, что там уже пойдет изучение не С++, а С или Asm).
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
09.09.2020, 14:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Что лучше начинать изучать первым PHP или JavaScript?
Доброго времени суток! Посоветуйте, что лучше начинать изучать первым PHP или JavaScript?

Какой язык изучать или что изучать?
Здравствуйте форумчане. какой язык программирования изучать чтоб работать дома через интернет? может 1с? я сам живу в деревне работы нет,о...

Какую технологию лучше изучать - что будет популярно в будущем!?
Такая тема, изучал php html и тд но узнал про java и программирование под ОС Android и вот сижу и думаю что лучше изучать Android или...

С чего начинать изучать jQuery?
Посоветуйте книги или видеоуроки.

С чего начинать изучать Python?
Всем привет! Помогите пожайлуста. С чего нужно начинать изучение Python? Какие книги читать?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
100
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Модель здравосохранения 14. Собираем всю модель вместе.
anaschu 22.05.2026
Модель собрана. В будущих постах на видео я покажу, как она работает. В этом посте запускаем её, проверяем результаты и разбираем что можно с ней делать дальше. Перед запуском проверяем. . .
Модель здравоохранения 13. Добавление самой системы здравоохранения.
anaschu 22.05.2026
В предыдущем посте мы настроили болезни. Теперь добавим события, которые управляют здоровьем всего коллектива, а также настроим рабочий график и расчёт финансов. В Main создаём четыре события. . . .
Модель здравоохранения 12. добавление болезней через ресурпул, как аварии
anaschu 22.05.2026
Болезни — это ключевая часть нашей модели. Нам нужно, чтобы работник периодически уходил на больничный, его задание при этом зависало, а после выздоровления работа возобновлялась. Реализуем это двумя. . .
Модель здравоохранения 11. Создаём классы Задание и Работник
anaschu 22.05.2026
В AnyLogic каждая заявка и каждый ресурс — это объект определённого класса. Нам нужно создать два класса: Задание (заявка) и Работник (ресурс). Класс Задание В дереве проекта нажимаем правой. . .
Модель здравоохранения 10. Новая модель, смотрим, как добавлять логические блоки, и что писать внутри
anaschu 22.05.2026
Открываем AnyLogic, создаём новый проект. В дереве проекта появляется класс Main — это главный агент, в котором будет жить вся наша логика. Палитра блоков Слева находится палитра. Нас интересует. . .
модель ЗдравоСохранения 9. Новая модель, разбираемся, как ее создавать
anaschu 22.05.2026
В этой серии постов мы построим модель небольшого рабочего коллектива. Сотрудники получают задания, выполняют их, иногда болеют — и мы хотим посчитать, сколько это стоит компании. Метод. . .
[golang] Linked list
alhaos 22.05.2026
Связный список / Linked list Связный список структура данных позволяющая хранить список значений, в отличии от массива в памяти хранится не сплошным куском, а отдельными частями которые ссылаются. . .
[golang] Двоичная куча, min-heap
alhaos 20.05.2026
Двоичная куча Двоичная куча — структура данных, которая всегда держит самый важный элемент наготове. Представьте очередь к хилеру в игре, и очередь из игроков в приоритете те у кого меньше. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование