Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.99/70: Рейтинг темы: голосов - 70, средняя оценка - 4.99
264 / 153 / 33

Когда выделять память

08.10.2020, 18:18. Показов 15693. Ответов 201

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
вот завис в моём понимании этот пункт:
Цитата Сообщение от oleg-m1973 Посмотреть сообщение
в случае динамического выделения памяти. Без которого ты вряд ли сделаешь что-то полезное.
в той же ветке - были даны пояснения
В стеке ты не можешь свободно создавать/удалять объекты. Только добавлять в голову и удалять оттуда же. В куче же ты можешь это делать в любой последовательности.
...
когда выделять поток - в принципе поняла,
когда выделять класс - в принципе поняла (чтобы разорвать зависимости)
КОГДА выделять память?.. - всё-таки ещё не всегда очень хочется её выделять, чтобы потом удалять... но даже не в этом суть... а смысл первой цитаты?
поделитесь please опытом кто-нибудь - когда вы выбираете создать объект на стеке, а когда вы выбираете создать объект в куче?. - какие есть предпосылки для вашего выбора?
не хочу потом всё переделывать - а мне всё равно кажется, что на стеке всегда быстрее, а когда и почему лучше куча не знаю... а то ведь могу написать что попало...
логично, что на стеке - определена последрвательность, но ведь при обращении к разным объектам проблем вроде не бывает... имхо... и понятно, что через стек идут параметры функций - так что получается, всё остальное, т.е. вообще всё лучше располагать в куче?
какую проблему можно получить, если всё располагать на стеке? и в каком случае вообще app не запуститься при таком подходе (есть ли такая опасность)?.. есть ли какие-то критерии "must do"? и никак иначе
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
08.10.2020, 18:18
Ответы с готовыми решениями:

Как лучше выделять память: динамичски или в стэке?
Я раньше всегда думал, что в стеке происходит более быстрое выделение, но сейчас нашел в интернете одну статью, где было написано: ...

Можно ли через список инициализации выделять память в куче
Можно через список инициализации выделять память в куче?

Как динамически выделять память на один элемент массива?
Вот программа: int main() { int n,a,b; Item *mas; cout << "Enter amount of coordinates" << endl; cin >>...

201
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
Записей в блоге: 30
31.10.2020, 15:23
Студворк — интернет-сервис помощи студентам

Не по теме:

Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
Оно объекты двигает. А классы двигать можно лишь усилием мышленья и волею сердца. Да. Из сердца вон. А с глаз как? Они же ни куда не денутся. Будут прыгать снаружи и смущать бедное сердце нечестивыми словоизъявлениями и возгласами разными.

0
264 / 153 / 33
31.10.2020, 15:53  [ТС]
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Теперь кому-то стоит почитать еще и про лямбды
ну не с v11, а с v17 удобств прибавилось для работы с this указателем... но сути не меняет
•C++17 - more improvements, especially by handling `this` pointer and allowing `constexpr`. You'll also learn about the overloaded pattern and how to derive from lambda
0
6772 / 4565 / 1844
31.10.2020, 16:08
Цитата Сообщение от JeyCi Посмотреть сообщение
а если уж так нужен доступ к аллоцированной памяти для удаления, то чем Deleter в unique_ptr не устраивает?..
Это и будет аналог виртуального деструктора, с той разницей, что тебе придётся таскать его за собой отдельно от экземпляра класса.
0
264 / 153 / 33
31.10.2020, 16:21  [ТС]
придётся таскать его за собой отдельно от экземпляра класса
но run-time переопределение не нужно будет уже... - ещё вопрос (риторический), что будет тяжелее для run-time... даже не вопрос... и по-моему, вопрос риторический... в unique_ptr'е его (deleter) один раз пришить к указателю, чтобы std его держала при указателе...
0
6772 / 4565 / 1844
31.10.2020, 16:44
но run-time переопределение не нужно будет уже - ещё вопрос, что будет тяжелее для run-time... и по-моему, вопрос риторический... в unique_ptr'е его один раз пришить к указателю, чтобы std его держала при указателе...
В смысле? Точно такой же указатель на деструктор, только там он хранится в таблице виртуальных методов, а здесь в unique_ptr

Добавлено через 11 минут
И кстати, попробуй-ка сделать какую-нибудь иерархию классов без виртуальных деструкторов, но на unique_ptr с deleter. Думаю, быстро все вопросы отпадут.
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
31.10.2020, 17:45
но сути не меняет
Суть лябд - краткость где это возможно, уместно. Т.е. сахар для особых случаев.
В остальных случаях есть риск что лябды превратят Ваш код в хлам.

Не по теме:

Ну и вообще такое впечатление что Вы несете какую-то дичь.
Приводите примеры кода что бы можно было отвечать конструктивно.

0
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
9007 / 4708 / 630
Записей в блоге: 16
31.10.2020, 17:52
И кстати, попробуй-ка сделать какую-нибудь иерархию классов без виртуальных деструкторов, но на unique_ptr с deleter. Думаю, быстро все вопросы отпадут.
Виртульные делетеры? И у каждого виртальный деструктор, кстати. Феерично.

Добавлено через 6 минут
Суть лябд - краткость где это возможно, уместно.
Лябды могут забыкания. Захватывать могут. Но в целом, - да. Они просто не могут заместить то, для чего применяют бетты и гаммы. Фабричные классы и паттерн строитель как более внушительный уровень лямбдам не снился. И не нужно им это. Каждый должен спать со своими мыслями. Лямбдой можно заменить цикл for и сыр рокфор с одинаковым успехом.
0
264 / 153 / 33
31.10.2020, 18:40  [ТС]
Фабричные классы и паттерн строитель как более внушительный уровень лямбдам не снился.
Ну и вообще такое впечатление что Вы несете какую-то дичь.
вы сами с собой разговариваете?...
про то, что с выходом с уровня С на уровень С++, нормальные контейнеры сами нормально скрывают весь хлам - писала выше - вы не перечитываете - пИшите, что не видели, - понятное дело, и я большего не напишу от ненадобности... зачем мне фабрично аллоцировать динамическую память, как ресурс, - так и не убедили... тем более потом возиться с их ptr'ами размазывая это по всей иерархии...
Приводите примеры кода что бы можно было отвечать конструктивно
- а нет таких пока - по вышеуказанным причинам... и не появятся от ваших неубедительных доводов... время однако...
p.s.
все идеи прозвучали в ветке Архитектура - там ни Фабрикам, ни Строителям места не нашлось... по моим практическим вопросам... свои песочные конструкции пишите сами... себе для run-time'a

Добавлено через 3 минуты
P.S. кстати некоторые - IDE создают без иерархий и без смарт-пойнтеров... и не страдают от этого, а пользуются удобствами compile-time
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
31.10.2020, 18:58
P.S. кстати некоторые - IDE создают без иерархий и без смарт-пойнтеров... и не страдают от этого, а пользуются удобствами compile-time
Чего? Отправляйтесь читать что такое IDE и что такое фреймфорк и чем они отличаются.

вы сами с собой разговариваете?...
Видимо да.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
31.10.2020, 19:05
А кто сказал что на Си нельзя всё написать? На ассемблере можно. Ну хорошо-хорошо, - на макроассемблере. И как вы говорите, почить на лаврах, среди тех кто:
пользуются удобствами compile-time
Но тут же не Cи и даже не U++. Тут С++(внезапно).
0
264 / 153 / 33
31.10.2020, 20:07  [ТС]
что такое IDE и что такое фреймфорк
да иконка у U++ такая - TheIDE... а по сути, конечно, - Фреймворк...
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
31.10.2020, 20:09

Не по теме:

Жесть.

0
264 / 153 / 33
31.10.2020, 20:12  [ТС]
если Online Compiler пишется примерно так же (см. url) - то и его как только не назовут...
0
264 / 153 / 33
01.11.2020, 09:38  [ТС]
виртуального деструктора
- вот кстати без такого, действительно, memory leaks может вылезти (если не указать его, который должен сработать после удаления потомка)...
===
и встретилась интереснейшая идея:
Дизайн большинства std -это параметры шаблона как точки расширения, а не подклассы.
поэтому к иерархиям для полиморфизма я всё-таки всё ещё отношусь скептически...
Можно минимизировать использование виртуальных методов при помощи шаблонов, но не более того.
... ведь непонятно, что "более того" ждать от родителей? , выстраивая подклассы, - какие-никакие, а всё-таки зависимости... - иногда, очень ограничивающие и мещающие... часто, хоть есть абстрактный класс, хоть его нет - примерно одно и то же - только прописать в классах всех некоторые поля, методы придётся -- но не было у меня пока приличного функционала (т.е. неприлично большого) для выноса его в родителя - чтобы ради сокращения кода закладываться на виртуальность... такими темпами и вообще можно для JVM писать - как-будто RAM больше не на что потратить...

Добавлено через 14 минут
P.S.
попробуй-ка сделать какую-нибудь иерархию классов без виртуальных деструкторов, но на unique_ptr с deleter. Думаю, быстро все вопросы отпадут.
я вот кстати вообще не помню, чтобы говорила, что если иерархия классов, то при чём-то тут обязательно указатели... пока такую страшилку городить не собираюсь ... последние несколько страниц пишу о том, что всё уже зашили в C++ в классы и даже двигать можно вместо копирования (для скорости и памяти)... и вообще ptr'ы к наследованию в C++ даже не важно уже каким боком... да и наследования пока особо не хочу (практически)... имхо

Добавлено через 4 минуты
ИТОГО:
касательно темы ветки - всё уже выделено в C++

Добавлено через 2 часа 5 минут
P.P.S
да и кстати
«Полиморфное удаление» в основном означает, что std::shared_ptr хранит указатель на функцию, которая уничтожает объект. std::unique_ptr использует «статическое удаление», которое уничтожает объект напрямую.
= так зачем советовать "пиши фигню и смотри на неё" = хорошо хоть чувство вкуса в отличии пользы от вреда в программировании меня ещё не очень подводит (когда аргументы предоставляются с гнильцой или даже без аргументов)...
- ведь всё равно не начну писать, пока не буду знать, "что такое хорошо, а что такое плохо" в коде... интуиция однако
и пример unique_ptr на stckoverflow - for RAII style
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
//Given this reusable typedef:
template<typename T>
using deleted_unique_ptr = std::unique_ptr<T,std::function<void(T*)>>;

//You can write:
deleted_unique_ptr<Foo> foo(new Foo(), [](Foo* f) { customdeleter(f); });

//For example, with a FILE*:
deleted_unique_ptr<FILE> file(
    fopen("file.txt", "r"),
    [](FILE* f) { fclose(f); });

//With this you get the benefits of exception-safe cleanup using RAII, without needing try/catch noise
0
6772 / 4565 / 1844
01.11.2020, 11:27
ведь всё равно не начну писать, пока не буду знать, "что такое хорошо, а что такое плохо" в коде... интуиция однако
Конкретно в этом случае, я бы воспользовался std::shared_ptr, параметров шаблона как-то поменьше
C++
1
std::shared_ptr<FILE> file(fopen("file.txt", "r"), [](FILE* f) { fclose(f);});
1
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
01.11.2020, 11:54
Жесть.
Жесть это то чем крыта крыша у чешкой команды. У них совершенно не переносимая система билда, что делает theIDE неким гибридом IDE и фрэймворка. Фреймворк ориентированность зашкаливает.
поэтому к иерархиям для полиморфизма я всё-таки всё ещё отношусь скептически...
Полиморфизмов в плюсах - количество. Иерархия - синоним дерева. И это скорее не намёк на того кто придумал родительские отношения из биологической терминологии перенести в программирование. Это больше о ациклических графах. Хотя деревья это тоже о живой органике но ботаника. Любая понятийная модель - дерево. Шаблоны тоже могут образовывать деревья, хотя это ограниченно разнообразием произрастающих типов и их отношениями.
зачем мне фабрично аллоцировать динамическую память, как ресурс, - так и не убедили...
Дык если оно вам не нужно, - зачем спрашивать? Про инкрементный билд вы как-то ушли. Не видно понимания борьбы со сложностью построения. Тогда про динамическое связывание вообще и про Pimpl в частности нет смысла читать.
Вы исходите из предпосылки - не понимаю, значит не люблю. Это естественно. Но не всё естественное прекрасно.
Шаблоны очень гибкий инструмент, но они не могут динамически. И они, к тому же, раскрывают код, если предполагают широкое использование в качестве библиотек. Наследование умеет. Но наследование трудно работает с комбинацией свойств. Оно тяготеет к включению намертво и/или комбинаторному росту вариантов сверху вниз.
О том как комбинировать оба подхода можно прочесть у А. Александреску.
Но всё это не про "когда мне выделять память". Это всё про другое.
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
01.11.2020, 13:21
Жесть это то чем крыта крыша у чешкой команды. У них совершенно не переносимая система билда, что делает theIDE неким гибридом IDE и фрэймворка. Фреймворк ориентированность зашкаливает.
Я могу ошибаться но там роде не все срощенно так как C++Builder (хотя и там можно из консоли собирать без IDE)
Да в таком случае и не повод говорить от IDE как о фреймворке.
0
264 / 153 / 33
01.11.2020, 13:28  [ТС]
и про Pimpl в частности нет смысла читать.
Уже читала - не такие уж у меня длинные классы, чтобы прятать в них что-то в pointer ради скорости компиляции...
Шаблоны очень гибкий инструмент,но они не могут динамически.
... писала ведь, что больше нравится статически... не та сложность ещё...
да и вроде std::variant для run-time - как альтернатива наследованию
Но наследование трудно работает с комбинацией свойств. Оно тяготеет к включению намертво и/или комбинаторному росту вариантов сверху вниз.
вот вы и ответили на ваше непонимание, зачем мне это пока сильно не надо, - да нет у меня композиции в дизайне классов - только агрегация была, и то думаю, может, на агрегатную инциализацию перекрою -- чтобы 2 класса (элемента и совокупности элементов) запихнуть в один - надеюсь так не запрещено...
а из-за жёсткости связанности при наследовании я всё равно отказалась бы от него (наследования) в пользу std::variant (ещё более жёсткая связанность, но, полагаю, писанины поменьше)... имхо
0
Эксперт С++
8489 / 6156 / 615
01.11.2020, 13:29
Лучший ответ Сообщение было отмечено JeyCi как решение

Решение

Судя по https://ru.wikipedia.org/wiki/Ultimate%2B%2B

На самом деле объекты поддержки виджетов существуют в динамической памяти, но они скрыты из области видимости и создаются и уничтожаются автоматически, мы оперируем только с их статическими «обёртками». Это позволяет избавится от ручного управления памятью, вы уже не сможете организовать утечку памяти, забыв написать delete. Хорошая практика программирования с Ultimate++ — никогда не использовать указатели для управления ресурсами. Для управления наборами данных переменного размера или полиморфного типа, используются контейнеры NTL. «Умных указателей» (типа boost::shared_ptr), в NTL нет, они не нужны и считаются плохой практикой. Такой подход к управлению памятью в C++ хорошо зарекомендовал себя, практически не уступая сборке мусора по удобству использования и превосходя её по производительности и детерминированности поведения программы.
Разумно ли предположить что в Ultimate++ не получится создавать элементы управления динамически?
0
264 / 153 / 33
01.11.2020, 13:45  [ТС]
Конкретно в этом случае, я бы воспользовался std::shared_ptr, параметров шаблона как-то поменьше
с custom_deleter, как посмотрю, вообще можно в неприятности попасть, если он статический
Unless you need to be able to change the deleter at runtime, I would strongly recommend using a custom deleter type. For example, if use a function pointer for your deleter, sizeof(unique_ptr<T, fptr>) == 2 * sizeof(T*). In other words, half of the bytes of the unique_ptr object are wasted.
поэтому, если ужж нужен, то лучше лямбдой... а вот как не потерять custom_deleter, оформленный указателем на функцию в shared_ptr - чего не знаю, того не знаю пока... ?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
01.11.2020, 13:45

Подскажите пожалуйста, правильно выделять память под lua состояние
Подскажите пожалуйста, правильно выделять память под lua состояние. Выполнение кода не возвращает 0. Сам код не мой, его ...

Нужно ли под массив выделять память функциями malloc или new?
собственно вот программа по вводу размера массива, вводу массива, сортировки: #include &lt;iostream&gt; #include &lt;windows.h&gt; ...

Можно ли, используя make_shared<T> выделять память под массивы, по аналогии с функцией make_unique<T>?
Интересует следующий вопрос. Можно ли, используя данную функцию выделять память под массивы, по аналогии с функцией make_unique&lt;T&gt;....

Функция: подсчет количества слов во введенной строке (под строку выделять динамическую память)
Доброго времени суток! Осваиваю С++, возникла проблема с написанием программы. По заданию необходимо написать функцию, подсчитывающую...

Можно ли выделять память под объект класса с помощью функций calloc, malloc или realloc?
Интересует данный вопрос. Можно ли и имеет ли вобще смысл например выделять память под объект класса с помощью функций calloc, malloc или...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
140
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Нейтральные знания, чистый код - бла-бла-бла-бла, на самом деле кликбейт и самореклама, плагиат, и вот почему
Hrethgir 27.07.2026
То-есть отклонение такой публикации говорит само за себя, и пусть только возьмут на вооружение после отклонения публикации - это будет чистейшим актом плагиата. Отклонял Хабр. Дословно, отклонённая. . .
тв 16 бой ии
anaschu 27.07.2026
Великий Перелом ИИ: Как уравнения ОДУ Radau дожали цензурные фильтры Алисы Фиксируем в мемофонде Теории Всего беспрецедентный факт в истории ИИ-зондирования. В затяжном многораундовом. . .
мв 15. непроверенное, возможно, глюк
anaschu 27.07.2026
НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ. РАЗДЕЛ 1. 1: «НАУКА» (РАСШИРЕННАЯ СТЕХИОМЕТРИЧЕСКАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ)Тема: Теоретическое обоснование инвариантности 19-мерного тензорного ядра непрерывных ОДУ и. . .
Очистка реквизитов и табличных частей документа при копировании (вариант 2)
Maks 26.07.2026
Алгоритм из решения ниже разработан на примере нетипового документа "ЗаявкаНаРаботу", разработанного в КА2. Задача: Заменить алгоритм запрета копирования документов для сотрудников с ролью "Стажер",. . .
Доктрина интенционального знания - Доктрина для портала "Срез".
Hrethgir 25.07.2026
Может найдётся кто захочет оценить доктрину. . . Написания правил участия для меня роскошь, требующая лимита времени, поэтому все сообщения не прошедшие модерацию будут видны только участникам портала,. . .
сукцессия 44. Решил подать на припринт в межународные сервисы препринтов. Но нужно одобрение от ученых
anaschu 25.07.2026
Английский вариант. Пока кто то не одобрит мою личность, мне не получиться это опубликовать на препринте. Но заявку на публикацию статьи я сегодня подам.
сукцессия 43. Вторая научная статья за месяц- прайминг и гатгил
anaschu 25.07.2026
две стороны одной монеты
Более приземисто - Эстафету хвоста в .cdl (деревья эстафеты в сад).
Hrethgir 24.07.2026
В будущем, после написания блока инверсии обхода дерева (эстафеты хвоста), я планирую вернуться к нашему прошлому разговору о том, обладают ли знания целеполаганием. Тогда я пришел к выводу, что. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование