Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.50
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.02.2022
Сообщений: 27
1

Вычислить сумму элементов над главной диагональю и под ней

17.03.2022, 00:29. Показов 687. Ответов 2

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ввести массив A размерностью NxN. Если сумма элементов над главной диагональю окажется больше, чем сумма элементов под ней, то увеличить в три раза максимальный элемент в каждой строке массива. Иначе вывести соответствующее сообщение. Массив вывести до и после преобразования.
Почему в результате программа не меняет 5 в последней строке на 15?
Название: Screenshot_1.png
Просмотров: 27

Размер: 3.0 Кб

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;
int main()
{
setlocale(LC_ALL, "Russian"); 
int n;
cout << "Введите количество строк и столбцов: ";
cin >> n;
int A[10][10];
for (int i=0; i<n; i++)
        for (int j=0; j<n; j++) {
            cout<<"\nA["<<i<<"]["<<j<<"]=";
            cin>>A[i][j];
    }
 
cout << "\nМассив A:"; 
for (int i = 0; i < n; i++) {
    cout<<"\n";
for (int j = 0; j < n; j++)
    cout<<"\t"<<A[i][j];
}
 
cout<<endl;
 
int sum1=0;
for (int i=0; i<n; i++)
    for (int j=0; j<n; j++)
        if(i<j) {
        sum1+=A[i][j];
        }
    
int sum2=0;
for (int i=0; i<n; i++)
    for (int j=0; j<n; j++)
        if(i>j) {
        sum2+=A[i][j];
        }
        
int max;
    for (int i=0; i<n; i++) {
        max = A[i][0];
        int imax=0, jmax=0;
        for (int j=1; j<n; j++) {
            if ((A[i][j]>max)&&(sum1 > sum2)) {
            max=A[i][j];
            imax = i;
            jmax = j;
            A[imax][jmax] = max * 3;
        }
     }
}
 
cout << "Измененный массив A:";
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        cout << "\n";
        for (int j = 0; j < n; j++)
            cout << "\t" << A[i][j];
    }
}
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.03.2022, 00:29
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить сумму элементов матрицы над главной диагональю под главной диагональю и на главной диагонали
Даны матрицы А(4,3) и В(3,5). Для каждой матрицы вычислить сумму элементов над главной диагональю...

Вычислить для обратной матрицы сумму эллементов, расположенных над главной диагональю и под ней. С++
Программный код для формирования матрицы, а так же нахождения обратной матрицы #include...

Вычислить сумму и число элементов матрицы, находящихся под главной диагональю и на ней. В (N, N) N<12
Помогите, чтобы масив рандомом задавался и выводился красивенько #include &lt;iostream.h&gt; ...

Массив: Вычислить сумму и число элементов матрицы, находящихся под главной диагональю и на ней
Дана матрица В(А,А). Вычислить сумму и число элементов матрицы, находящихся под главной диагональю...

2
2831 / 2336 / 707
Регистрация: 29.06.2020
Сообщений: 8,638
17.03.2022, 01:12 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено qwerty098765 как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
int max;
    for (int i=0; i<n; i++) {
        max = A[i][0];
        int imax=i, jmax=0;
        for (int j=1; j<n; j++) {
            if ((A[i][j]>max)&&(sum1 > sum2)){
                max = A[i][j];
                imax = i;
                jmax = j;
            }
        }
        A[imax][jmax] = max * 3;
    }
аж две ошибки в этих циклах...

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от qwerty098765 Посмотреть сообщение
Если сумма элементов над главной диагональю окажется больше, чем сумма элементов под ней, то увеличить в три раза максимальный элемент в каждой строке массива.
Цитата Сообщение от qwerty098765 Посмотреть сообщение
Иначе вывести соответствующее сообщение.
Ну вот, стоит один раз проверить условие (sum1 > sum2) до циклов обработки,
и сделать ее или вывести сообщение.
Зачем его каждый раз проверять ?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.02.2022
Сообщений: 27
17.03.2022, 01:27  [ТС] 3
Можете подсказать, где ошибки?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
#include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;
int main()
{
setlocale(LC_ALL, "Russian"); 
int n;
cout << "Введите количество строк и столбцов: ";
cin >> n;
int A[10][10];
for (int i=0; i<n; i++)
        for (int j=0; j<n; j++) {
            cout<<"\nA["<<i<<"]["<<j<<"]=";
            cin>>A[i][j];
    }
 
cout << "\nМассив A:"; 
for (int i = 0; i < n; i++) {
    cout<<"\n";
for (int j = 0; j < n; j++)
    cout<<"\t"<<A[i][j];
}
 
cout<<endl;
 
int sum1=0;
for (int i=0; i<n; i++)
    for (int j=0; j<n; j++)
        if(i<j) {
        sum1+=A[i][j];
        }
    
int sum2=0;
for (int i=0; i<n; i++)
    for (int j=0; j<n; j++)
        if(i>j) {
        sum2+=A[i][j];
        }
        
int max;
if (sum1 > sum2) {
    for (int i=0; i<n; i++) {
        max = A[i][0];
        int imax=0, jmax=0;
        for (int j=1; j<n; j++) {
            if (A[i][j]>max) {
            max=A[i][j];
            imax = i;
            jmax = j;
            A[imax][jmax] = max * 3;
        }
     }
}
} else cout<<"Сумма элементов над главной диагональю меньше, чем сумма элементов под ней\n";
cout << "Измененный массив A:";
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        cout << "\n";
        for (int j = 0; j < n; j++)
            cout << "\t" << A[i][j];
    }
}
Добавлено через 3 минуты
Извиняюсь, не увидел код, спасибо)
0
17.03.2022, 01:27
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.03.2022, 01:27
Помогаю со студенческими работами здесь

Выполнить перестановку элементов над главной диагональю на соответствующие элементы под ней
Есть задание: Задано матрицу размерностью N * N. Выполнить перестановку элементов над главной...

Найти сумму и число элементов матрицы, которые находятся над главной диагональю и на ней
Задача: Дана квадратная действительная матрица. Найти сумму и число элементов матрицы, которые...

Вычислить произведение элементов матрицы, находящихся над/под главной диагональю
Дана целочисленная матрица A(N, N). Вычислите произведение элементов матрицы, находящихся над...

Вычислить произведение отрицательных элементов, находящихся над и под главной диагональю матрицы
Сформировать вещественную матрицу 5х5. Вычислить произведение отрицательных элементов, находящихся...

Вывести на экран матрицу и вычислить суммы элементов над и под главной диагональю.
дано матрицу А целых чисел. Вывести ее на экраны и вычислить суммы элементов над и под главной...

Вычислить сумму элементов матрицы расположенных над главной диагональю
Помогите решить задачу на С++ Вычислить сумму элементов матрицы (N,N), расположенных над главной...

Найти сумму чётных элементов каждой строки отдельно под главной диагональю, и над побочной
Найти сумму чётных элементов каждой строки отдельно под главной диагональю, и над побочной....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru